Особенности питания после инфаркта миокарда – примерное меню диеты

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Читайте также:
Шансы выжить после обширного инфаркта миокарда (сердца), последствия, как улучшить прогноз

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Рацион больного после инфаркта миокарда

Основная задача потребляемых людьми продуктов питания – обеспечить организм энергией и строительным материалом в необходимых количествах. Состав и объем еды должны отвечать индивидуальным потребностям человека в отдельной ситуации.

Ослабленный организм будет вынужден тратить много энергии на переработку высококалорийной пищи, которая тяжело усваивается. И наоборот, при активных анаболических процессах (набор мышечной массы) необходимы продукты, обогащенные белками (строительным материалом), углеводами (энергетический запас) и жирами (важная составляющая клеточных мембран и гормонов). Питание при инфаркте и после инфаркта разделяется на периоды соответственно состоянию пациента, которое имеет свои особенности.

Особенности питания после инфаркта

В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

    Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

Читайте также:
Что такое стентирование сосудов сердца, сколько живут после операции?

Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  • В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  • По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  • Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  • После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
  • Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

    Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

    Период Энергетическая ценность (Ккал/сутки) Белки (г/сутки) Жиры (г/сутки) Углеводы (г/сутки) Жидкость (л/сутки) Соль (г/сутки) Рекомендации
    1-5 день 1000-1200 60 30-40 180 0,7-0,8 Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
    5-20 день 1600 60-70 50-60 220-250 0,9-1,0 1-3 Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
    После 20 дня 2000 85-90 70 290-330 1,1-1,5 5-6 Двигательный режим расширен.

    Диета №10 и её целесообразность

    Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

    1. Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
    2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
    3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
    4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
    5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

    Составление меню для мужчин

    1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
      • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
      • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
      • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
      • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
      • Первые блюда: супы постные.
      • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
    2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
    3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
      • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
      • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
      • сыр (не слишком солёный и жирный);
      • небольшое количество макарон;
      • вымоченная сельдь;
      • заливные мясо и рыба;
      • нежирная ветчина;
      • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
      • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
      • запеканки (творожные);
      • морсы, фруктовые и овощные соки;
      • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

    Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

    На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

    Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

    Какие продукты стоит исключить?

    Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

    В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

    Чем рекомендовано обогатить рацион?

    Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

    1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
    2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
    3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
    4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

    Выводы

    Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

    Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

    Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Диета при инфаркте миокарда

    Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

    Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

    Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

    Основные правила диеты

    Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

    Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

    Общая характеристика диеты:

    • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

    Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

    Рацион 1

    Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

    В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

    • Белков должно быть 50гр.,
    • жиров 30-40гр.,
    • углеводов 150-200гр.,
    • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

    Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

    Рацион 2

    Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

    • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
    • жиров 50-60гр.,
    • 230-250 углеводов,
    • свободной жидкости 0,9-1,0л,
    • соль допускается до 3гр. в день.

    Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

    Рацион 3

    Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

    • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
    • жиров до 70гр.,
    • 300-320гр. углеводов,
    • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
    • свободной жидкости до 1-1,1 л.

    Общая калорийность 2100-2300ккал.,

    Температура пищи

    Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

    Режим питания

    Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

    Витаминизация пищи

    Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

    Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

    Ограничение соли

    Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

    Алкоголь

    Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

    Запрещенные продукты

    Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

    Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

    Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

    Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

    Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

    Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

    Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

    Список запрещенных продуктов:

    • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
    • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
    • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
    • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
    • яичные желтки;
    • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
    • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
    • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • шоколад, варенье;
    • приправы: горчица, хрен, перец;
    • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

    Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

    Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

    Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

    Диета постепенно расширяется.

    В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

    • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
    • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
    • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
    • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
    • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
    • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
    • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
    • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
    • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
    • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
    • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

    Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

    Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

    • нарушение сердечного ритма и проводимости;
    • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
    • тромбоз в сосудах большого круга;
    • аневризма сердца;
    • перикардит;
    • повторный инфаркт миокарда;
    • летальный исход как следствие усугубления болезни.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Стол №10

    Показания к применению.

    Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

    Особенности питания.

    Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, – это фрукты, овощи, морепродукты.

    Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

    Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

    Хлеб и хлебные изделия

    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

    Солёные и жирные сыры.

    Супы

    Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

    Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

    Мясо и мясные блюда

    Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

    Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы.

    Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

    Крупы и макаронные изделия

    Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

    Овощи

    Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

    Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

    Яйца и блюда из яиц

    Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

    Яйца вкрутую и жареные.

    Жиры

    Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

    Мясные и кулинарные жиры.

    Соусы и пряности

    Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

    Ягоды и фрукты

    Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

    Фрукты с грубой клетчаткой.

    Сладости

    Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

    Напитки

    Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

    Натуральный кофе и какао.

    Виды диеты №10.

    Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

    Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

    Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

    Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

    Примерное меню диеты №10.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
    • Второй завтрак: печёные яблоки.
    • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
    • На ночь: кефир.

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Диета после инфаркта

    • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
    • Сроки: 2-12 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

    Общие правила

    Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

    • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
    • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
    • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

    Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

    • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
    • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
    • ограничение свободной жидкости;
    • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
    • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
    • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

    Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

    Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

    С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

    Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

    Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

    Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

    • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
    • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
    • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

    Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

    • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
    • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
    • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
    • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

    Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

    Разновидности

    При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

    В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

    Показания

    Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

    Разрешенные продукты

    Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

    В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

    Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

    Питание после инфаркта

    Инфаркт миокарда — патология, связанная с резким прекращением кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы, ее кислородным голоданием и некрозом. Чаще всего инфаркт развивается на фоне значительного сужения просвета одной из питающих миокард артерий вследствие атеросклероза и последующей закупорки ее тромбом. Состояние сосудов, наличие или отсутствие атеросклеротических изменений в них, а также склонность к тромбообразованию во многом зависят от питания человека — соответственно, от того, насколько правильно будет питаться больной, перенесший инфаркт миокарда, напрямую зависит не только течение реабилитационного периода, но также вероятность повторного инфаркта, который может стать фатальным.

    Основные задачи питания после инфаркта

    Основная, естественная функция потребляемой человеком еды — обеспечение организма энергией веществами, необходимыми для жизнедеятельности. После инфаркта к диете предъявляются особенно высокие требования. Питание должно способствовать:

    • эффективному восстановлению сердечной мышцы, рубцеванию области некроза;
    • поддержанию массы тела в пределах физиологической нормы;
    • поддержанию в пределах физиологической нормы уровня холестерина и глюкозы в крови;
    • повышению текучести крови.

    Безусловно, при наличии тех или иных патологий, в питание после инфаркта вносятся соответствующие коррективы. Так, при наличии ожирения необходимо снизить калорийность рациона для обеспечения снижения массы тела, при наличии сахарного диабета из питания исключают продукты с высоким содержанием глюкозы и т. п.

    Диета после инфаркта: основные принципы

    Жиры. Полное исключение жиров из питания, даже при выраженном лишнем весе, нерационально: жиры необходимы для нормального функционирования организма. Даже холестерин — виновник образования атеросклеротических бляшек — в некоторых количествах необходим, так как является структурным компонентом ряда гормонов. Поэтому достаточно лишь исключить продукты с избытком жира: сало, субпродукты, свиное мясо, жирные молочные продукты. В постном мясе, твороге и кисломолочных продуктах пониженной жирности содержится достаточное организму количество животного жира. При этом основная доля жиров все-таки должна приходиться на растительные жиры: оливковое и другие растительные масла, орехи.

    Углеводы — незаменимый источник энергии, однако следует исключить «быстрые» углеводы — они легко трансформируются в жировые отложения, что способствует набору веса и нарушениям углеводного обмена. Полезнее «медленные» углеводы — цельные злаки, ржаной хлеб.

    Соль — после инфаркта ее потребление следует ограничить для поддержания нормального уровня кровяного давления. Сделать еду вкуснее помогут пряные травы (петрушка, укроп, сельдерей), кроме того, допустимо употребление специальной диетической соли с низким содержанием натрия.

    Микроэлементы больной получает путем потребления поливитаминов, кроме того, хорошим их источником служат морепродукты (йод) и сухофрукты (калий, магний).

    Питание в зависимости от этапа реабилитации

    Острый постинафарктный период длится в течение первой недели после собственно инфаркта. Самый ответственный период, в течение которого питание должно быть дробным, пища употребляться малыми порциями до шести раз в день. Все блюда должны подаваться в отварном или тушеном виде, желательно в протертом виде. Разрешены кисломолочные продукты, постное мясо, каши, тушеные овощи, омлеты, хлеб в виде сухариков.

    Подострый постинфарктный период — на протяжении второй-третьей недели после инфаркта, допускает постепенное увеличение порций с сокращением количества приемов пищи. Набор продуктов можно начать постепенно расширять, допустимо потребление непротертых блюд.

    Период рубцевания продолжается несколько месяцев после приступа, в течение этого времени питание постепенно возвращается к привычному — разумеется, с учетом рекомендаций.

    В дополнение к диете

    Помимо специального питания важны меры дальнейшей медикаментозной профилактики тромбоза, назначит которую врач после соответствующего обследования.

    Не помешает знать, что есть препараты, улучшающие реологические свойства крови — ее текучесть, например, препарат “Тромбо АСС®”*. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту(АСК). Каждая таблетка, содержащая АСК, покрыта пленочной кишечнорастворимой оболочкой, и это неспроста. По данным ряда исследований, применение кишечнорастворимой формы позволяет снизить риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшает переносимость препарата при длительной терапии. 1 Ацетилсалициловая кислота способствует снижению риска образования тромбов и непосредственной профилактике инфаркта миокарда и инсульта 2 ».

    Постинфарктный период — важный этап, в ходе которого больной проходит реабилитацию. Правильное питание в это время необходимо, чтобы как можно скорее вернуть больного к полноценной жизни, а также избежать рецидивов инфаркта.

    * Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со cпециалистом

    1 В.В. Косарев, С.А. Бабанов «Клиническая фармакология современных антиагрегантов и их место в фармакотерапии ишемической болезни сердца и ассоциированных состояний», РМЖ Кардиология, № 5, 2013

    2 Р.М. Газизов, Е.А. Ацель «Применение ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» РМЖ Медицинское обозрение, №11, 2014 с.827-831

    Питание после инфаркта и стенирования сосудов сердца

    Стентирование сосудов сердца – дорогостоящая операция, способствующая нормализации кровообращения, восстановления проходимости артерий и предотвращения развития серьезных осложнений. Вмешательство подразумевает введение в пораженный сосуд специального баллона с металлической оболочкой, который расширяет просвет сосудистого русла, устраняет атеросклеротические бляшки и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Однако одной операции недостаточно, чтобы результат лечения был стойким и продолжительным. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, в том числе по питанию. Иначе стентирование не даст желаемого результата, атеросклероз будет прогрессировать. Это может привести к ряду нежелательных последствий – ишемической болезни сердца, острому нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда.

    Что такое инфаркт

    Инфаркт – повреждение или разрушение сердечной мышцы, возникающее вследствие недостаточного кровоснабжения. Основными факторами риска являются высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и курение.

    Современная медицина позволяет спасать пациентов после инфаркта, возвращая их в прежнее состояние. Однако повреждение сердечной мышцы значительно сказывается на ритме сердца, его функциях. Поэтому крайне важно контролировать все факторы риска, чтобы предотвратить повторный инфаркт. И важнейшую роль в этом играет диета.

    Почему важно соблюдать диету

    Питание после стентирования и инфаркта – неотъемлемая часть реабилитации и профилактики дальнейших проблем с сердцем. Основная задача, которую необходимо решить – нормализация веса. Ожирение оказывает негативное влияние на весь организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Поэтому снижение веса уменьшает нагрузку на сердце.

    Также правильное питание предотвратит возникновение новых проблем с сердечно-сосудистой системой и прогрессирование уже имеющихся.

    Правила питания после инфаркта и стентирования сосудов сердца

    Диета после стентирования сосудов сердца подразумевает ограничение суточного калоража. Для мужчин данный показатель составляет максимум 2300-2500 калорий, для женщин – 1800-2000 (в зависимости от физической активности).

    Выделим несколько основных принципов питания:

    • Упор в питании нужно делать на белки и углеводы. Продукты, содержащие большое количество жиров, особенно животных, нужно полностью исключить из рациона.
    • Следует свести к минимуму потребление соли – не более 5г в сутки в составе приготовленных блюд. Идеально, если вы сможете отказаться от нее полностью.
    • Категорически запрещено употребление крепкого кофе и чая. Существуют различные заменители, которые можно пить в умеренных количествах – цикорий, отвары трав, мяты, сухофруктов, шиповника, цветов, сушеных корок цитрусовых и т.д.
    • Половину рациона должны составлять фрукты, овощи, ягоды. Желательно потреблять их целиком, не подвергая термической обработке. Растительные волокна хорошо насыщают, организм тратит много энергии на их переваривание, что способствует похудению.
    • Необходимо есть небольшими порциями, 5-6 раз в день. Дробное питание создает оптимальную нагрузку на пищеварительную систему.
    • В рационе должны быть отварные, паровые или запеченные блюда. От жаренного нужно полностью отказаться. В крайнем случае – изредка, в небольших количествах и на кокосовом масле.
    • Отдавайте предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенным кислотам.
    • Последнее употребление пищи в течение дня – не позднее, чем за 3 часа до сна.

    Диета при проблемах с сердцем назначается для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, снизить нагрузку на сердце, печень и почки. Здоровое питание снижает нагрузку на сердце, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает появление ишемической болезни сердца.

    Обязательно ли обращаться к диетологу или можно составить диету самостоятельно

    Кардиологи настоятельно рекомендуют обращаться к диетологам с соответствующей квалификацией, которые подберут подходящую диету каждому пациенту индивидуально. Организм каждого человека уникальный, и универсального рациона не существует. Тем более, многие пациенты убеждены, что диета – это серьезные ограничения и очень скудное меню. Диетолог поможет составить разнообразный, полноценный рацион, чтобы правильное питание не доставляло дискомфорт.

    Разрешенные продукты

    После инфаркта миокарда и стентирования коронарных артерий в ежедневном меню обязательно должны быть:

    • овощи, фрукты, ягоды;
    • орехи, бобы, зелень;
    • домашние кисломолочные продукты;
    • нежирная рыба, морепродукты (водоросли, мидии, креветки);
    • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое, льняное);
    • курятина, индюшатина;
    • нежирное мясо – телятина, говяжья вырезка;
    • цельнозерновые крупы.

    Важно! Не стоит покупать обезжиренные кисломолочные продукты. Они значительно уступают по вкусовым качествам, неоднократно подвергаются обработке, содержат массу синтетических добавок.

    Запрещенные продукты

    Мужчинам и женщинам, перенесшим стентирование или инфаркт, необходимо полностью отказаться от:

    • кофе, какао, шоколада, пряностей;
    • жирных кисломолочных продуктов – сыра, сметаны, сливок;
    • жирного мяса, рыбы;
    • слоеной, сдобной выпечки;
    • грибов и даже грибных бульонов;
    • консервированных, копченых продуктов;
    • майонеза, маргарина, сливочного масла.


    Также стоит убрать из меню магазинные соусы, колбасы, сосиски, различные чипсы, сухарики, орешки и прочие продукты, которые не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям.

    Продукты с умеренным употреблением

    В меню после стентирования и инфаркта могут присутствовать следующие продукты, но в ограниченных количествах:

    • манная, рисовая крупа;
    • макароны цельнозерновых сортов, хлеб с отрубями;
    • мед, сахар;
    • виноград, изюм, бананы.

    Это тяжелая для организма еда, потребление которой нужно свести к минимуму.

    Дополнительные рекомендации

    Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы следует отказаться от алкогольных напитков. Доказано, что чрезмерное потребление спиртного значительно увеличивает риск развития кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, инсульта. Максимально допустимый показатель ежедневного приема алкоголя – 100мл вина30мл крепких напитков.
    Категорически противопоказано курение. Оно оказывает колоссальную нагрузку на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую. Если вы не можете отказаться от сигарет самостоятельно, обратитесь к лечащему врачу. Он поможет подобрать корректную никотин замещающую терапию – пластыри, жвачки и т.д., благодаря которым удастся отказаться от пагубной привычки без стресса для организма.

    Важную роль играют умеренные физические нагрузки. Необходимо минимум 30 минут в день проводить на свежем воздухе. Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы противопоказаны силовые упражнения. Рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой или плаванием.

    Если после стентирования или инфаркта вы испытываете дискомфорт в зоне сердца, одышку и другие неприятные симптомы – незамедлительно обращайтесь к врачу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: