ОМЕГА 3 кислоты для снижения холестерина

Влияние Омега-3 на уровень холестерина

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

Что такое Омега-3 и как они влияют на уровень холестерина

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Отзывы о применении

Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения.

Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.

Читайте также:
Реддистатин: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

Читайте также:
Cписок статинов

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

Читайте также:
Употребление баранины при повышенном холестерине

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Поможет ли прием Омега-3 для снижения холестерина?

Атеросклероз является одним из наиболее распространенных заболеваний. Его развитие провоцируют холестериновые бляшки, накапливающиеся на сосудистых стенках.

Атеросклеротические отложения провоцируют сужение просвета, непроходимость сосудов, утолщение стенок. Однако полезный холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Для снижения холестерина вредного и повышения полезного рекомендуется употреблять Омега-3. Многие отзывы о БАДах, содержащих ПНЖК, являются положительными.

Откуда организм получает Омега-3 кислоты

Рассматриваемые полезные соединения можно получить с помощью употребления:

  • Морской жирной рыбы. Подобную пищу следует запекать в фольге/рукаве или обрабатывать горячим паром. Для получения желаемого результата можно кушать слабосоленую рыбу в небольшом количестве. Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожность есть такую еду.
  • Тыквенных семян. Они обладают сбалансированным составом, в который входят витамины В, С, каротин, глицериды стеариновой, линоленовой, олеиновой кислоты, а также смолистые компоненты. Масло семян тыквы немного горчит на вкус, имеет приятный ореховый аромат. Этот продукт часто используется для снижения уровня холестерола в крови и терапии атеросклероза.
  • Рыбьего жира, полученного из тресковой печени. По консистенции этот продукт напоминает масло растительного происхождения. Рыбий жир обладает выраженным рыбным привкусом и ароматом. Концентрация полезных веществ в нем достигает 30%.
  • Грецких орехов, с высоким содержанием белков, аминокислот, углеводов, витамина С. Масло, изготовленное из орехов, имеет схожий состав с тыквенным маслом. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мозговых сосудов, сердца.
  • Масла льна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем на порядок ниже, нежели в рыбьем жире (около 20%). Большой процент ПНЖK исчезает при термической обработке. Льняное масло следует использовать в качестве заправки. Срок годности ограничен, даже если продукт хранится в холодильной камере.

Омега-3 понижает уровень низкоплотных липопротеидов, улучшают функционирование органов, которые участвуют в процессе кроветворения. Также ПНЖK оказывают благотворное воздействие на эластичность и тонус сосудистых стенок.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега-3 снижает уровень низкоплотных липопротеинов и увеличивает ЛПВП. В этом заключается главное влияние этих кислот на организм человека.

Кроме того, продукты, содержащие ПНЖK, имеют и другие положительные свойства:

  1. Купирование воспалительных процессов;
  2. Нормализация сердцебиения;
  3. Снижение вязкости крови;
  4. Значительное понижение концентрации триглицеридов.

Жирную рыбу нужно постепенно вводить в рацион. Регулярное употребление пищи, содержащей витамины и холестерин, поможет улучшить состояние сосудов и, как следствие, уменьшить вероятность наступления летального исхода от ишемической болезни в три раза.

Также эти полезные вещества можно получить с помощью приема БAДов, которые выпускаются в капсулах с желатиновой оболочкой. Чаще всего такие препараты содержат комбинацию из Омега-3 кислот и некоторых витаминов.

Суточная потребность организма

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для разных категорий людей, в зависимости от состояния здоровья:

  1. Здоровому человеку достаточно принимать 250 – 500 мг (2 – 3 р./нед.);
  2. Лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, или перенесшим инфаркт – 1000 мг/день;
  3. Пациентам с повышенным уровнем холестерина – 2 – 4 г/сут.

Эти данные выведены американской организацией (AHA), изучающей сердечные патологии.

Другая организация, под названием Аmeriсаn Fооd аnd Drug Аdministrаtiоn, рекомендует употреблять раздельно природные и синтезированные источники ПНЖK. Из БAДов следует получать только 2 г/сут. из необходимых 3 г.

Российский Минздрав, в свою очередь, советует гражданам употреблять не более 1 г Омега-3 ненасыщенных кислот. Суточная потребность в этих полезных элементах у детей несколько выше. В период активного роста желательно увеличить поступление ПНЖK в организм ребенка до 1% от общего количества липидов в меню.

Польза и вред Омега-3

Положительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека заключается в:

  • Улучшении процессов регенерации;
  • Предупреждении образования холестериновых бляшек, развитии атеросклероза;
  • Купировании воспалительных процессов;
  • Стимуляции мозговой деятельности;
  • Улучшении работоспособности печени, сосудов, сердца;
  • Повышении защитных свойства организма;
  • Нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Снижении риска развития заболеваний онкологического характера;
  • Устранении симптомов токсикоза во время беременности, предотвращении выкидышей;
  • Улучшении состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова;
  • Замедлении процессов старения;
  • Понижении уровня вредного холестерола;
  • Устранении проблем в сексуальной сфере (для мужчин);
  • Укреплении клеточных мембран.

Несмотря на внушительный список положительных свойств Омега-3 кислот, они могут нанести и вред здоровью. Поскольку главным свойством ПНЖК является разжижение крови, то люди, имеющие проблемы с ее свертываемостью, могут пострадать после использования добавки.

Другие противопоказания к потреблению БАДов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот:

  • Аллергия на морские продукты;
  • Геморрой;
  • Детский возраст;
  • Обострение болезней внутренних органов;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Послеоперационный период;
  • I триместр беременности;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Туберкулез активной формы.

Использование подобных биологически активных добавок должно быть согласовано с врачом, это поможет избежать негативных последствий.

Как правильно выбрать препарат

Выбирая препарат, содержащий Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, нужно изучить тип производственного сырья.

Читайте также:
Сувардио: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Производители могут изготавливать БАД из рыбьего жира (cod liver oil), который добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно, трески). Или рыбного жира (fish oil), выделяемого из мышечной области жирных рыб/криля.

Не рекомендуется приобретать препарат с содержанием первого сырья. Поскольку в нем могут находиться соли тяжелых металлов и другие токсические элементы, накапливающиеся в печени.

Лучше всего отдать предпочтению второму варианту, препарат с содержанием подобного вещества будет наиболее полезным и безвредным.

Также при выборе БАДов с Омега-3 следует обращать внимание на:

  1. Качество. На упаковке должна быть указана гарантия, которая свидетельствует о соответствии препарата международному стандарту GМР.
  2. Форму выпуска добавки. Желательно приобретать БАД в виде капсул. Это поможет защитить средство от окисления под воздействием тепла, воздуха и света. Кроме того, оболочка капсулы имеет приятный вкус, нежели само вещество.
  3. Упаковку. Рекомендуется отдавать предпочтение средству, выпускаемому в затемненном непрозрачном стекле. Это защитит продукт от нежелательного воздействия ультрафиолета.
  4. Содержание добавок, отвечающих за продление срока хранения продукта. Например, витаминов С, Е.
  5. Общий объем добавки и количество отдельных кислот в ней.

Эти рекомендации помогут выбрать наиболее полезное средство.

Лучшие Омега-3 препараты

Таблица со средней стоимостью наиболее эффективных препаратов Омега-3 от холестерина:

Наименование БАДа Количество капсул в 1 упаковке Цена
Now Foods 200 650 – 950 руб.
Solgar 100 1850 – 3300 руб.
Doppelherz aktiv 30 450 руб.
Vitrum cardio 60 1200 – 1500 руб.
Omacor 28 1500 – 1800 руб.
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 30 200 руб.

Стоимость зависит от количества капсул, типа полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав, дозировки.

Now Foods

Препарат производится в США, является натуральным продуктом. Основными компонентами Now Foods являются: витамин Е, произведенный из сои, концентрат рыбьего жира природного происхождения.

Последний элемент получают из анчоусов. При изготовлении данное средство проходит очищение на молекулярном уровне, в его составе отсутствуют опасные токсические соединения.

Биологически активная добавка Now Foods выпускается в виде мягких желатиновых капсул овальной формы желтоватого окраса. Упаковка может содержать 100/200/500 капсул. Употреблять по 2 шт. дважды/день.

Solgar

Активное вещество, входящее в состав Solgar – тройная доза полиненасыщенных жирных кислот, полученных из рыб, обитающих в пресноводных водоемах, что существенно снижает уровень ЛПНП в крови.

Среди них можно выделить макрель (из семейства скумбриевых), сельдь, сайру и анчоусы. Вспомогательные компоненты – витамин E, глицерин, масло льна и бурачника, желатин.

БAД выпускается в виде капсул по 60/100 шт., упакованных в затемненную стеклянную банку. Solgar с Омега-3 для снижения холестерина рекомендуют принимать по 1 капсуле 1 – 2 р./сут.

Doppelherz aktiv

Doppelherz aktiv считается универсальным легким продуктом, поскольку обладает невысокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из лосося. Также в состав препарата входит усиленная доза токоферола (витамина E).

В одной упаковке БAДа содержится 30 капсул. Рекомендуется употреблять по 1 шт. единожды/сут. в течение 1 месяца.

Vitrum cardio

Данный препарат отлично подходит для использования в целях профилактики некоторых заболеваний. Vitrum cardio содержит умеренную концентрацию основных элементов – альфа-токоферола и этиловых эфиров Омега-3 ПНЖK.

Одна упаковка этой биологически активной добавки содержит 60 мягких капсул, каждая из которых состоит из глицерола, желатина и очищенной воды. Vitrum cardio принимают по 1 шт. 1 – 3 р./день.

Omacor

БАД Omacor имеет наибольшую популярность в других странах, нежели в России. Препарат зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство от атеросклероза, поскольку способствует снижению уровня низкоплотных липопротеинов (ЛПНП) в крови. Выпускается в виде нетвердых капсул по 28 шт. в упаковке. Использовать по 1 капсуле 1 – 4 р./сут.

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3

Это средство единственное из всех представленных содержит альфа-липоевую кислоту (ALA) – пищевую добавку двойного действия. Активным элементом этого препарата является льняное масло. Этот компонент способен восполнить нехватку ПНЖK, фитоэстрогенов и витаминов А, Е в организме человека.

Такую добавку с Омега-3 при повышенном холестерине следует пить по 1 капсуле единоджды/сут. В одной упаковке содержится 30 капсул с мягкой оболочкой.

Рекомендуемая дозировка и правила приема

Допустимая норма потребления препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, в профилактических целях для здорового человека составляет 2 – 2,5 мг.

При этом дозировка DНА и ЕPА должна быть не менее 0,4 – 0,5 г. Крайне не рекомендуется превышать эти дозы. Поскольку чрезмерное употребление средств, содержащих Омега-3, может вызвать противоположное действие – увеличение показателей вредного холестерина (на 3 – 5%).

Допускается повышение ежедневной дозировки для вегетарианцев до 4 г, в чьем рационе содержится только среднецепочечная альфа-липоевая кислота.

При высоком холестерине и атеросклерозе препараты принимаются во время принятия пищи или сразу после. Капсулы запивают очищенной водой. Для более быстрого приведения в норму жирового обмена следует добавить в рацион достаточное количество белков и немного масел растительного происхождения.

При нарушенном усвоении липидов необходимо разделять большие дозы на 2 – 4 приема.

Читайте также:
Как принимать семена льна для снижения холестерина в крови

Все полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рационе человека, должны иметь соотношение 6:1:1 (Омега-3, -6, -9). Но при условии отказа от транс-жиров и липидов животного происхождения.

Длительность приема подобных средств в целях профилактики составляет 1 – 3 мес. Затем стоит сделать двух- или четырехнедельный перерыв.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

Главным действием препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, считается разжижение крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или геморрагию, следует отказаться от использования таких средств.

Также противопоказанием к потреблению подобной продукции является хирургическое вмешательство (за 2 нед.) и ближайшие роды.

Кроме того, существуют и другие факторы, при которых осуществлять прием ПНЖK следует с особой осторожностью:

  • Детский возраст до семи лет;
  • Гиперацидный гастрит;
  • I триместр беременности;
  • Язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Аллергические проявления на рыбу и морские продукты острой формы;
  • Дополнительный прием витаминов Д, А, E;
  • Наличие открытого туберкулеза;
  • Нарушение функционирования эндокринной системы;
  • Посттравматический/послеоперационный период;
  • Использование антикоагулянтов;
  • Варикозное расширение вен.

Употребление высоких доз рассматриваемых препаратов может привести к возникновению симптомов передозировки, характерных для острой интоксикации организма:

  • Общему ослаблению организма, вялости, потере мышечного тонуса;
  • Болезненным/дискомфортным ощущениям в области живота;
  • Понижению кровяного давления;
  • Отвращению к еде;
  • Диарее;
  • Чувству тошноты;
  • Рвоте.

Подобные отрицательные явления наблюдаются крайне редко.

Беременным женщинам стоит учитывать, что в период вынашивания плода вероятность развития передозировки увеличивается, особенно у тех, кто страдает мочекаменной болезнью и/или сбоями в работе щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на организм человека, помогают предупредить патологии мозга, сосудов, сердца, снижая уровень «плохого» холестерола. Из-за нехватки этого полезного вещества проявляются различные проблемы с органами и системами.

Для поддержания здоровья следует отказаться от пищи, богатой транс-жирами, животными липидами, а также употреблять продукты или БАДы, содержащие Омега-3 кислоты.

Омега-3 жирные кислоты и атеросклероз

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников , скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Читайте также:
Эффективные народные средства для снижения холестерина

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

ОМЕГА 3 кислоты для снижения холестерина

1 ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины МЗ и СФ РФ, Москва; 2 НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ и СФ РФ, Москва

Введение

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) являются основной причиной преждевременной смерти и утраты лет жизни. Наиболее распространены заболевания коронарных артерий, ишемический инсульт и заболевания периферических артерий [1, 2]. Развитие дислипидемий может быть обусловлено другими заболеваниями (вторичными дислипидемиями) или сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды. Профилактика и лечение дислипидемий рассматриваются в рамках предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ [3].

Помимо повышения уровня общего холестерина (ОХ) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) некоторые другие типы дислипидемий также способствуют увеличению риска развития ССЗ. Наиболее распространено определенное сочетание, получившее название атерогенной липидной триады. Эта триада включает повышение уровня ремнантов (остатков) липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которое проявляется умеренным повышением уровня триглицеридов (ТГ), увеличением количества малых частиц ЛПНП и снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Данные клинических исследований, нацеленных на оценку эффективности и безопасности воздействия на перечисленные факторы для снижения риска ССЗ, ограниченны. Поэтому указанная триада и ее отдельные компоненты должны рассматриваться как дополнительные мишени для проведения профилактики заболеваний ССС.

При назначении лекарственной терапии наибольшее внимание следует уделять снижению уровня ОХ и ЛПНП, на которые можно повлиять, изменяя и образ жизни пациента (снижение излишней массы тела, повышение уровня регулярной физической активности, антиатеросклеротическая диета и др.). Терапия нарушений липидного обмена в настоящее время строится в зависимости от степени риска конкретного пациента, выявляемого по специальным таблицам [3]. Целевой уровень ЛПНП у пациентов с высоким и очень высоким риском равняется 1,8 ммоль/л. Сегодня мало ограничиваться достижением целевого уровня только для ЛПНП, необходимо также ориентироваться на целевые уровни ХС, не связанного с ЛПВП, уровнями ЛПВП и апо-В, в особенности для лиц с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Профилактика и лечение дислипидемий должны рассматриваться с точки зрения предотвращения развития заболеваний ССС.

В таблице представлена сравнительная характеристика лекарственных средств, корректирующих уровень липидов крови [4]:

Примечание. ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, Апо ЛП – аполипопротеиды, ЛП(а) – липопротеид (а). ↑ – повышение уровня, ↓ – снижение уровня, 0 – отсутствие эффекта (число крестиков означает выраженность действия).

Как видно из таблицы, наиболее сильным гипохолестеринемическим эффектом обладают статины и секвестранты желчных кислот. Они вполне оправданно считаются гипохолестеринемическими средствами, хотя умеренно могут влиять и на уровни ЛПВП и ТГ. Эти препараты назначают при гиперхолестеринемии и умеренной гипертриглицеридемии.

Фибраты оказывают выраженный гипотриглицеридемический эффект и весьма умеренный гипохолестеринемический. Поэтому их назначают при изолированной и комбинированной гипертриглицеридемии. Никотиновая кислота сочетает равную гипохолестеринемическую и гипотриглицеридемическую активность. Препарат достаточно ощутимо увеличивает концентрацию ЛПВП и понижает уровень ЛП(а), поэтому его назначают в случаях смешанной гипер- и дислипидемии. Ингибиторы всасывания ХС умеренно снижают уровень ЛПНП и в основном используются для комбинированной терапии. Препараты рыбьего жира используются при гипертриглицеридемии и низких уровнях ЛПВП.

Таким образом, каждая группа препаратов имеет свою нишу в спектре липидных расстройств, но абсолютная значимость на практике остается за статинами ввиду наибольшей распространенности среди населения именно гиперхолестеринемии.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

В 1971 г. в журнале Lancet была опубликована статья [5], в которой говорилось о более низком по сравнению с континентальными датчанами (различие статистически достоверно) содержании в плазме крови эскимосов атерогенных фракций липопротеидов, что объясняли особенностями пищевого рациона эскимосов, содержащего большое количество морепродуктов в своем составе. Однако это сообщение осталось практически без внимания.

Читайте также:
Лескол Форте: инструкция по применению флувастатина, аналоги, цена, отзывы

Интерес к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ω-3 ПНЖК) возник после публикации результатов датского эпидемиологического исследования, в котором на протяжении 24 лет (1950–1974, число участников – 1800) изучали особенности заболеваемости гренландских эскимосов и континентальных датчан [6]. Было показано, что эскимосы практически не страдают инфарктом миокарда (ИМ), мультифокальным атеросклерозом, сахарным диабетом, тиреотоксикозом и псориазом. Эти различия связывали с особенностями питания эскимосов, т. к. они потребляют с пищей большое количество ω-3 ПНЖК (соответственно 13 г против 1 г в сутки). Эти наблюдения в дальнейшем были подтверждены рядом крупных эпидемиологических исследований, в которых прослежена и определена обратная статистически значимая корреляция между уровнем ω-3 ПНЖК в плазме крови и риском развития фатальных и нефатальных ИМ.

Например, в эпидемиологическом исследовании Honolula Health Program (период наблюдения за 8006 японцами – 1963–1988 гг.) исследовали влияние диеты, богатой морепродуктами (систематическое употребление свежей рыбы более 2 раз в неделю) на риск развития летальности от коронарной болезни сердца (КБС) [7]. Результаты этого исследования свидетельствовали, что у лиц, систематически употребляющих в пищу морепродукты, богатые ω-3 ПНЖК, риск летальности от КБС значительно ниже (р

1. Allender S, Scarborough P, Peto V, et al. European cardiovascular disease statistics, 2008 ed. European Heart Network, 2008.

2. Pyorala K, De Backer G, Graham I, et al. Prevention of coronary heart disease in clinical practice: recommendations of the Task Force of the European Society of Cardiology, European Atherosclerosis Society, European Society of Hypertension. Atherosclerosis 1994;110:121–61.

3. Reiner Z, Catapano AL, Backer G, et al. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: the Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Atherosclerosis Society (EAS). Eur Heart J 2011;32(14):1769–818.

4. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. М., 2009. 248 с.

5. Bang HO, Dyeberg J, Nielsen AH. Plasma lipid and lipoprotein pattern in Greenlandic West Coast Eskimos. Lancet 1971;1:1143–45.

6. Kromann N, Green A. Epidemiological studies in the Upernavir district, Greenland. Incidence ofsomet chronic disease 1950-1974. Acta Med Scand 1980;208(5):401–6.

7. Rodriguez BL, Sharp DS, Abbott RD, et al. Fish intake may limit the increase in risk of coronary heart disease morbidity and mortality among heavy smokers. The Honolulu Heart Program. Circulation 1996;94(5):952–56.

8. Kromhout D, Bosschieter EB, de Lezenne Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease. N Engl J Med1985;312(19):1205–209.

9. Mangiapane EH. Diet, lipoproteins and coronary heart disease. Abiochemicrespective. Nottingham, 1999:180–203.

10. Перова Н.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении ишемической болезни сердца. М., 2006. 102 с.

11. Крыжановский С.А., Смоленский А.В., Вититнова М.Б. К вопросу о возможности использования омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для профилактики внезапной спортивной смерти (краткий обзор литературы) // Терапевт 2010. № 12. C. 52–63.

12. Царегородцев Д.А., Гавва Е.М., Сулимов В.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы // Кардиология 2010. № 8. C. 47–53.

13. Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Dietary glycemic load assessed by food-frequency questionnaire in relation to plasma high densitylipoprotein cholesterol and fasting plasma triacylglycerols in postmetnopausal women. Am JClin Nutr 2001;73;560–66.

14. de Logeril M, Salen P, Defaye P, et al. Dietary prevention of sudden cardiac death. Eur Heart J2002;23:277–85.

15. Wood DА, Riemersma RA, Butler S, et al. Linoleic and eicosapentaenoic acids in adipose tissue and platelets and risk of coronary heart disease. Lancet 1987;1:177–83.

16. Kromhout D, Giltay EJ, Geleijnse JM, for the Alpha Omega Trial Group. n-3 fatty acids and cardiovascular events after myocardial infarction. N Engl J Med 2010;363(21):2015–26.

17. Davidson MH, Stein EA, Bays HE, et al. Combination of prescription Omega-3 with Simvastatin (COMBOS) Investigators. Efficacy and tolerability of adding rescription omega-3 fatty acids 4g/d to simvastatin 40 mg/d in hypertriglyceridemic patients an 8-week, randomized, double-blind, plactbo-controlled study. Clin Ther 2007;29:1354–67.

18. Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, et al. Japan EPA lipid intervention study (JELIS) Investigators. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hyperholesterolaemia patiens (JELIS): a randomized open-label, blinded endpoint analysis. Lancet2007;369:1090–98.

19. Saito Y, Yokoyama M, Origasa H, et al. JELIS Investigators, Japan. Effects of EPA on coronary artery disease in hypercholesterolemic patients with multiple risk factors: sub-analysis of primary prevention cases from the Japan EPA Lipid Intervention Study (JELIS). Atherosclerosis 2008;200:135–40.

20. Bair I, Abbott RD, Curb JD, Shin C. Intake of fish and ω-3 fatty acids and future risk of metabolic syndrome. J Am Diet Assoc 2010;110(7);118–26.

21. GISSI-Prevenzione investigators. Dietary supplementation with ω-3 polyunsatured fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Lancet1999;354:447–55.

22. Stone NJ. The Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardio (GISSI) – Prevenzione Trial on fish oil and vitamin E supplementation in myocardial infarction survivors. Curr Cardiol Rep 2000;2(5):445–51.

23. Marchioli R, Barzi F, Bomba E, et al. Early protection against sudden death by ω-3 polyunsatured fatty acids after myocardial infarction: time-course analysis of the results of the Gruppo Italiano per Io Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico (GISSI) – Prevenzione. Circulation 2002;105(16):1897–903.

24. Rischio and Prevenzione Investigators. Efficacy of ω-3 polyunsaturated fatty acids and feasibility of optimizing preventive strategies on patients at high cardiovascular risk: rationale, design and baseline characteristics of the Rischio and Prevenzione study; a large randomised trial in general practice. Trials 2010;11: 68.

25. Моисеев С.В. Возможности использования омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при сердечных аритмиях // Фарматека 2011. № 8. C. 14–20.

26. Curtis B, O’Keefe J. Autonomic tone as a cardiovascular risk factor: the dangers of chronic fight or flight. Mayo Clin Oroc 2002;47:45–54.

27. Streppel MT, Ocke MC, Boshuizen HC, et al. Long-term fish consumption and ω-3 fatty acid intake in relation to (sudden) coronary heart disease death: the Zutphen study. Eur Heart J 2008;29:2024–30.

28. He K, Song Y, Daviglus ML, et al Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality. A meta-analysis of Cohort studies. Circulation 2004;109; 2705–11.

29. 29.Van de Werf F, Bax J, Betriu A, et al. Management of acute myocardial infarction in patients presenting with persistent ST- segment elevation; the task force on the management of ST-segment elevation acute myocardial infarction of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 2008;29 (23):2909–45.

31. Breslow JL. n-3 fatty acids and cardiovasculardisease. Am J Clin Nutr 2006;83(6):1477–82.

32. Marik PE, Varon J. Omega-3 dietary supplements and the risk of cardiovascular events: a systematic review. Clin Cardiol 2009;32(7):365–72.

34. Mehta J, Lawson D, Saldeen T. Reduction in plasminogen activator inhibitor-1 (PAI-I) with omega-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) intake. Am Heart J 1988;116:1201–206.

35. Brown AJ, Roberts DC. Fish and fish oil intake: effect on haematological variables related to cardiovascular disease. Thromb Res 1991; 64:69–178.

36. Von Schacky C. Dietary omega-3 fatty acids and human growth factor and cytokine gene expression. EurHeartJ 2001;3(SupplD):D50–D2.

37. Cогласованное мнение экспертов о роли этиловых эфиров ω-3 полиненасыщенных жирных кислот 90 % для лечения и профилактики ХСН. Заключение совещания экспертов (июнь 2011 года) // Сердечная недостаточность 2011. № 12(4). С. 250–53.

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.

Читайте также:
Новостат: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы


Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Читайте также:
Можно ли есть рис при гиперхолестеринемии?

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы


Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМЕГА-3

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся. Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания. Полезные свойства Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Читайте также:
Правастатин: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса). Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм. Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера); · в холодное время года; · интенсивных занятиях спортом; · атеросклерозе сосудов; · онкологических заболеваниях; · угрозе инфаркта или инсульта; · в детском и пожилом возрасте. Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма. Польза и вред Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность. Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме: · продолжительное голодание; · несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение; · соблюдение жёстких монодиет; · дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3: · постоянная жажда; · сухость кожных покровов; · ломкость ногтей; · выпадение волос; · перхоть; · продолжительные депрессии, апатия; · аллергические высыпания на коже; · нарушение стула, запоры; · боли в суставах, мышцах, сухожилиях; · медленное заживление ран, ссадин, царапин; · повышение артериального давления; · ухудшение памяти, внимания; · утомляемость, слабость, потеря работоспособности; · задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников); · снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка полиненасыщенных жирных кислот: · продолжительная диарея; · низкое артериальное давление; · дисфункции пищеварительного тракта; · понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения. Противопоказания к приёму веществ: · гиперкальцемия; · индивидуальная непереносимость; · гиперфункция щитовидной железы; · туберкулёз (в активной фазе). Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с врачом.

Один из лучших источников омега-3 – морепродукты . Например, в стограммовой баночке консервированного тунца в собственном соку содержится именно столько жирных кислот. Также богаты омега-3 жирные сорта рыбы: палтус, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардины.

Еще один отличный источник омега-3 жиров – устрицы, омары, кальмары, креветки. Что приятно, от этих продуктов не поправляются. А еще организм получает хорошую порцию качественного белка.

Важным фактором является происхождение морепродуктов. Богаты необходимыми кислотами только те, что пойманы в естественных условиях. Рыба, выращенная в искусственной среде, питается рыбной мукой и добавками из водорослей, что делает ее менее полезной.

Растительные источники

Тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис тоже богаты омега-3 кислотами, как и масло, выжатое из них. Льняное семя считается особенно щедрым на этот тип жиров. Его можно добавлять в каши и салаты, печь с ними хлеб, булочки и пироги. Омега-3 жиры также содержатся в соевом, горчичном и рапсовом маслах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: