Можно ли употреблять печень трески при повышенном холестерине?

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.

Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Польза и вред продукта

Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.

20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.

Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость – основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.

Сколько холестерина в печени трески

Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные – Омега-6.

Как морепродукт влияет на уровень холестерина

Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.

Высокое содержание – омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.

Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.

Рекомендации по выбору и потреблению

Польза деликатеса при избыточном холестерине ясна. Продается он в виде консервов, которые отличаются процентным содержанием самой печени трески – от 65 до 80%,в лакомствах в виде паштета ее меньше, туда могут добавить другие внутренности, например кишечник рыбы. Соответственно и полезных веществ там будет меньше. Консервы высшего и первого сорта, производятся в прибрежных городах, на их этикетке стоит штамп «выработано в море».

Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем – выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.

Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:

  • Консервы печень трески – 1 банка.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Морковь по корейски 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (небольшой).
  • Майонез — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Основной ингредиент предварительно просушиваем на салфетке, вместе с яйцами, сыром и огурцом режем кубиком, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, добавляем морковь по корейски, солим, перчим, заправляем майонезом. Быстро, вкусно, а главное – полезно!

Несмотря на калорийность, высокую жирность и большое содержание холестерина, жир трески положительно влияет на липидный спектр крови и полезен при повышенном холестерине. Но чтобы блюдо пошло на пользу нужно потреблять его именно как деликатес, небольшими порциями.

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

Читайте также:
Липтонорм: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

Читайте также:
В каком мясе больше и меньше всего холестерина?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Как печень трески влияет на уровень холестерина

Вкусный и питательный салат с печенью трески – любимое блюдо взрослых и детей. Однако, многие воздерживаются от этого деликатеса, опасаясь, что жирный и калорийный продукт принесет вред организму, повысит холестерин и спровоцирует атеросклероз, инсульт или инфаркт. Попробуем разобраться, есть ли холестерин в печени трески и как правильно употреблять этот продукт.

Состав, питательная ценность и польза

Микроэлементы в составе печени трески улучшают кровоток и эластичность сосудов

Треска, обитающая в холодных водах возле Исландии и Аляски, считается одной из самых полезных морских рыб. Действительно, низкая калорийность (всего 78 ккал на 100 г) позволяет использовать ее мясо в питании людей, следящих за своим весом. А богатый химический состав дает возможность включать треску в диетическое меню при различных заболеваниях.

Около 20% белого мяса трески занимают легкоусвояемые белки и всего лишь 0,5% отводится для жиров. Поэтому рыба может использоваться даже в питании маленьких детей, с успехом заменяя мясные продукты.

Однако, наибольшую ценность представляет печень трески – уникальный продукт, в котором присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство известных витаминов.

Из печени трески получают рыбий жир – источник витамина D, который является основой для образования и развития костной ткани, способствует нормальному функционированию эндокринной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и мозга.

Благодаря присутствию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, печень трески укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует преждевременному старению организма.

Читайте также:
ОМЕГА 3 кислоты для снижения холестерина

Пищевая ценность печени трески – 610 ккал на 100 г. В ее состав также входят:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 66 г;
  • углеводы – 1,4 г.

С точки зрения медицины тресковая печень обладает такими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие стенокардии, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышечную систему органов зрения, препятствует появлению глаукомы;
  • поддерживает в норме уровень сахара в крови;
  • улучшает состояния кожи, укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • нормализует работу суставов и костного аппарата;
  • предотвращает заболевания нервной системы.

Тем не менее, высокая калорийность продукта вызывает у многих вопрос: можно ли есть печень трески при повышенном уровне холестерина в крови?

Печень трески и холестерин

Благодаря целому комплексу витаминов и минералов печень трески оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, предотвращая появление многих заболеваний. Но, прежде, чем включать ее в ежедневное меню, следует узнать, сколько холестерина находится в печени и не принесет ли она вред организму.

Содержание холестерина в печени трески – 250 мг на 100 г. Учитывая то, что дневная норма его поступления извне не должна превышать 200 мг, это довольно много. Поэтому употреблять печень каждый день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Доказано, что присутствие рыбьего жира увеличивает только «хороший» холестерин, который легко переносится кровью и не приводит к образованию тромбов.

Противопоказания

Высокая калорийность не позволяет включать печень трески в рацион людей с избыточной массой тела или склонных к ожирению. Кроме того, употреблять этот продукт нельзя в таких случаях:

  • аллергия на морепродукты и рыбу;
  • гипервитаминоз;
  • пониженное кровяное давление;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
  • патологии желчевыводящих путей.

Не рекомендуется есть печень трески женщинам во время беременности, поскольку повышенное количество минералов и витаминов может привести к нарушениям в развитии плода.

Рекомендации по выбору

Печень трески рекомендуется приобретать в консервах

Печень трески – скоропортящийся продукт, поэтому его можно приобрести только в консервированном виде. Выбирая банку на полках магазина нужно обратить внимание на такие моменты:

  • срок годности: не более, чем 2 года с даты выпуска;
  • надпись: «Сделано в море» означающая, что продукт изготовлен из свежего, а не перемороженного сырья и сохранил все полезные вещества;
  • состав консервов: в идеале не должно присутствовать ничего, кроме самой тресковой печени и оливкового масла.

Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более суток. Если предполагается более длительное хранение, то содержимое нужно переложить из жестяной тары в стеклянную и закрыть крышкой.

Как лучше употреблять деликатес

Поскольку печень трески – это жирный и калорийный продукт, то употреблять ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если включить ее в состав различных холодных закусок.

Лучше всего печень трески сочетается с такими продуктами:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • хлеб белый и ржаной;
  • свежие овощи – огурцы, помидоры, пекинская капуста, редис, лук;
  • орехи;
  • зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола.

Самыми популярными блюдами с печенью трески являются всевозможные бутерброды, канапе, паштеты и салаты. Кроме того, она хорошо подходит для начинки корзиночек, профитролей или блинчиков.

Из за жирности печени трески её рекомендуют употреблять только совместно с другими продуктами

Салат «Мечта моряка»

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г печени трески;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 150 г белого хлеба;
  • 50 г листьев салата;
  • 1 большой помидор;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 чайную ложку соевого соуса.

Яйца отварить, остудить и очистить. Хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке. Помидор обдать кипятком, очистить и порезать кубиками.

На тарелку уложить измельченные листья салата, полив небольшим количеством жира из банки с печенью трески. Помидор перемешать с сухариками и выложить на салат. Полить соевым соусом. Сверху разместить печень трески, размятую вилкой. По краям горки уложить разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсить зеленью.

Печень трески – вкусный и питательный продукт. Однако употреблять его нужно только в ограниченных дозах – не более 25-30 г в сутки, тогда польза для здоровья будет максимальной.

Можно ли употреблять печень трески при повышенном холестерине?

Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывает некоторые сомнения: стоит ли употреблять печень трески при повышенном холестерине или лучше воздержаться от поедания полезного деликатеса?

Самый правильный ответ на этот вопрос – «лекарство от яда отличается только дозой».

Польза печени северных рыб

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.

Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желез, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности – полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.

Сколько холестерина в печени трески

100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» стерола.

Читайте также:
Безопасная норма потребления холестерина в день

Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.

Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объема синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.

Показания, противопоказания к употреблению

Регулярное потребление печени трески рекомендовано для:

  • детей, подростков;
  • спортсменов;
  • кормящих мам;
  • выздоравливающих после вирусных заболеваний;
  • людей, придерживающихся гиполипидных диет;
  • пациентов с гиповитаминозом A, нарушениями усваиваемости Ca, P, недостатком выработки эстрогенов, андрогенов, плохим состоянием кожи, слизистых;
  • работников интеллектуального труда.

С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.

Полезные рецепты с печенью трески

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

Бутербродная паста с соевым творогом

Смешать блендером по 200 г консервов из печени трески (пропорция на 10 бутербродов) и соевого сыра или творога (тофу). При отсутствии соевого творога можно использовать молочный, но обезжиренный. Добавить к ним нарезанный небольшой пучок укропа. Массу измельчить, добавляя по 1 ч. л. нежирную сметану, пока паста не станет кремообразной. Подавать с тостами или булочками, украшая сверху щепоткой паприки, мелко нарезанного зеленого лука.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Обновление сайта в ленте

  • Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?
  • Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?
  • Можно ли есть финики при повышенном холестерине?
  • Можно ли пить кефир при повышенном холестерине?
  • Можно ли кушать арахис людям при повышенном холестерине?

В детстве часто болела фарингитами и ларингитами, врач советовал родителям регулярно давать мне печень из трески: она положительно влияет на слизистые, в том числе носоглотки. Спустя несколько десятков лет возникла совершенно другая проблема – повышенный холестерин и давление – но решение, что удивительно, осталось тем же. Если употреблять её в правильном количестве (не более 30-40 граммов), можно нормализовать липидный состав крови, несмотря на то, что сам продукт также содержит холестерин. Разгадка проста: всё дело в витаминах и омега-кислотах, которые содержатся в этом полезном и вкусном деликатесе.

Всей семьёй любим есть эти полезные консервы на завтрак. Бутерброды из домашнего хлеба с пастой из печени трески – это очень вкусно и отлично насыщает до обеда. Тем более, что диетологи утверждают, что в этом продукте много необходимых минералов, витаминов и полезных ненасыщенных жиров. Несмотря на общее содержание жира, завтраки получаются без избытка калорий. Полезная привычка и отличная альтернатива бутербродам с колбасой или сыром!

Атеросклероз – болезнь печени

Оксана Михайловна Драпкина, исполнительный директор интернет-сессии, секретарь межведомственного совета по терапии РАМН:

– Мы идем дальше. Следующую лекцию сделаю я. Она называется «Атеросклероз – болезнь печени?» со знаком вопроса.

Почему есть основания для того, чтобы это говорить. Печень – это источник очень многих липидов. Многие процессы, которые повинны в атерогенезе, происходят в печени.

Все начинается с транспорта экзогенных липидов. Триглицериды, холестерин. Напомню, что холестерин – это нерастворимое вещество. Всасывается в кишке и превращается в растворимое вещество в составе хиломикронов и свободных жирных кислот, а также с помощью активности липопротеид-липазы, хиломикроны превращаются в редуцированные или эонантные хиломикроны. Они очень богаты холестерином. Они устремляются в атерому, воспроизводя свой атерогенный эффект.

Читайте также:
Применять ли Урсосан для снижения холестерина в крови

В то же самое время есть эндогенный путь метаболизмов липидов, который тоже немыслим без функции печени, без нормальной работы печени. Здесь необходима нормальная активность печеночной липазы. Большие липопротеиды очень низкой плотности постепенно превращаются в липопротеиды низкой плотности (ЛНП). Они несколько теряют плотность.

Соответственно, уменьшаются в размерах. Большие липопротеиды очень низкой плотности под воздействием липопротеид-липазы превращаются в мелкие липопротеиды очень низкой плотности. Затем через этап липопротеидов промежуточной плотности они превращаются в ЛНП. Атерогенной фракции служат именно окисленные, мелкие, модифицированные ЛНП, которые стимулируют синтез макрофагов. Инициируется процесс атеросклероза, что и запускает формирование атеросклеротической бляшки.

Предлагаю немного вспомнить биохимию. Холестерин – это вещество, которое нам необходимо. Оно нам очень нужно. Холестерин служит синтезом холестероидных гормонов и желчных кислот. Он содержится в клеточных мембранах живых организмов. Именно у человека большая часть холестерина вырабатывается в печени (практически 50%).

Таким образом, для того чтобы его снижать, нужны определенные основания. Все эти основания, целевые значения прописаны в рекомендациях и Европейского Общества Кардиологов, и Российского Общества Кардиологов. Этим занимается Национальное Общество Атеросклероза, которое недавно в последнем номере опубликовало рекомендации 2011-го года.

Так или иначе, синтез холестерина в печени претерпевает ряд интересных стадий. Здесь очень важен ключевой фермент ГМК КоА редуказа. Именно она служит мишенью действия статинов. Важно влияние процесса метаболизма. Важен синтез изопреноидов. Он приводит к тому, что происходит активация сигнальных молекул, малых молекул, которые опосредуют эффекты. Когда статины действуют на ГНК КоА редуктазу и посредством их влияния на изопреноиды, осуществляются плейотропные действия, которые до сих пор окутывают статины ореолом загадочности.

Если холестерина много. Неважно, холестерина много извне или его больше синтезируется в печени. Сегодня уже задавали вопрос профессору Марееву: что будет, если есть много холестерина каждый день или сразу съесть его много в течение одного дня. Он ответил, что итог будет одним и тем же. В атерогенезе наеденный холестерин не играет большого значения. Хотя приверженность к здоровому образу жизни, здоровому питанию – это довольно важный момент в мотивации наших пациентов.

Если холестерина много, то происходит выраженный синтез (вернее, висцеральный адипоцит – особенная ткань. Она обладает очень высокой чувствительностью к липолитическому действию катехоламина и низкой чувствительностью к антилиполитическому действию инсулина. Это хороший плацдарм для инсулинорезистентности. Если липолиз выражен, то большое количество свободных жирных кислот попадает ни куда-нибудь, а именно в печень через воротную вену.

Здесь уже происходят процессы. Триглицериды откладываются. Липопротеиды очень низкой плотности синтезируются. Все это приводит к стеатозу органов.

Говоря сегодня об атеросклерозе как о возможной болезни печени, я хочу сказать, что это безобидное заболевание неалкогольная жировая болезнь печени, на мой взгляд, уже на стала только прерогативой лечения гастроэнтерологов. Это прерогатива лечения и терапевтов. У нее есть очень серьезные корреляционные связи с развитием различных сердечно-сосудистых катастроф. Это в большей степени касается стеатогепатита.

Естественное течение неалкогольной жировой болезни печени подразумевает, что через стадию неалкогольного стеатогепатита, фиброза, о котором мы сегодня много говорили (здесь так и хочется рассказать о возможных механизмах развития неалкогольного стеатогепатита и замены фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)). Но большинство таких пациентов умирают от инсульта и от инфаркта.

Это доказано в очень большом количестве исследований. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это главная причина смерти пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Почему? Жир в печени связан как с так называемыми традиционными факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений, так и с так называемыми суррогатными «замещающими» маркерами:

– изменение толщины комплекса итима-медиа;

– увеличение толщины перикардиального жира;

– увеличение риска по разным шкалам.

В частности, по Флемингенской шкале риска или по шкале риска, носящей название Про-Кам.

Неалкогольная жировая болезнь печени, также как и атеросклероз – это хронический воспалительный процесс. Многие исследования сравнивали пациентов с наличием жира в печени и без него. Они показали, что сама по себе неалкогольная жировая болезнь печени приводит к тому, что у этих пациентов повышены маркеры воспалительного стресса, воспаление (как СРБ), фактор фон Виллебранда (то есть у них есть тромбофилический статус). Это все независимо от таких факторов, как возраст (группы были сопоставимы по возрасту), индекса массы тела, артериального давления.

Сейчас рассматривается очень много генов – кандидатов в развитии неалкогольной жировой болезни печени. Много работ посвящено функции микроРНК, которая способствует накоплению липидов и триглицеридов (ТГ) в культуре клеток и подавляет синтез ?-рецепторов.

Полиморфизм генов PNPLAЗ. Это как будто влечет за собой повышенный риск фиброза печени и более злокачественное течение заболевания. Полиморфизм гена MTP-493 G/T, который кодирует синтез белка адипонутрина.

Белок адипонутрин – ген Patatin-Like Phospholipasa Domain Containing 3находится в длинном плече 22-й хромосомы в положении 13.31. У человека в большей степени распределение таково, что он синтезируется в печени. Его энзиматическая активность проявляется в том, что изменяется активность, во-первых, глицерол фосфата ацилтрансферазы. Во-вторых, ацил глицерол фосфат ацилтрансфераза. Это два фермента, которые необходимы для нормальной работы в основном липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Читайте также:
Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Там, где мало ЛВП, там обычно много ТГ. Опосредованно адипонутрин действует на синтез ТГ печени и на отложение жировой ткани.

Сейчас довольно хорошо изучен возможный вклад полиморфизма генов. В частности, например, замена в 148-м положении Изолейцина на Метионин тестируется во многих популяциях. Данные, которые приведены в 2011-м году на Европейском атеросклеротическом конгрессе, говорят о том, что частота минорных аллелей по адипонутрину больше всего распространена у латиноамериканцев, в меньшей степени у афроамериканцев.

Эти данные заставляют нас говорить о том, что прогностическое значение или худший прогноз у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени будет наблюдаться у латиноамериканцев. Адипонутрин и его концентрация, синтез увеличиваются в гепатоцитах при ожирении.

Это связано не только с изменением и вкладом генов, но и с большим количеством свободных жирных кислот, которые приводят к накоплению ТГ. Накопление ТГ влечет за собой появление липопротеидов очень низкой плотности. Существуют данные, которые говорят о том, что холестерол влияет на активность глюкокиназы и подавляет ее активность. Некоторые эффекты статинов (например, в последнее время возникновение новых случаев сахарного диабета) связывают именно с этим механизмом.

Есть определенные параллели в развитии фиброза печени и сердца. Они в рамках сегодняшнего выступления касаются ожирения и метаболического синдрома. Если посмотреть на клинические предикторы развития фиброза и цирроза печени при неалкогольном стеатогепатите, то они очень похожи на некоторые предикторы плохого сердечно-сосудистого риска.

Например, возраст, индекс массы тела, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии (АГ). Провоспалительный статус С-реактивный белок, повышенный уровень ТГ. Коэффициент де Ритиса мы тоже тестируем. Особенно раньше, когда пытались доказать, есть у пациента инфаркт миокарда или нет.

В то же время и в сердце, и в печени существует фиброз. Механизмы фиброза, которые мы видим в основном в сердце. Это реактивный фиброз: периваскулярный и интерстициальный. Периваскулярный фиброз больше характерен для пациентов с сахарным диабетом – кардиомиопатия в рамках сахарного диабета. Интерстициальный фиброз (когда есть много протеогликанов и элементов клеточного матрикса) больше характерен для пациентов с АГ.

Эпикардиальный жир имеет массу корреляций. Его толщина коррелирует с массой миокарда и с параметрами, которые характеризуют диастолическую функцию левого желудочка. Очень многие авторы пытаются рассматривать эпикардиальный жир как новый маркер ССЗ, оценивая в миллиметрах толщину этого жира.

На мой взгляд, довольно интересные данные. Если мы оцениваем эпикардиальный жир и видим, что его толщина больше 7-ми мм, то мы должны обязательно оценить толщину комплекса интима-медиа. Она, скорее всего, будет более 0,9. Это соответствует субклиническому атеросклерозу. Даже течение острого коронарного синдрома (ОКС) тоже зависит от толщины эпикардиального жира.

Таким образом, мы можем с определенной долей допущения сказать, что эпикардиальный жир и жир в печени (что составляет больше 5% при биопсии) может служить определенным связующим звеном оценки возможного риска и фиброза того и другого органа. Измеряется это очень легко. Необходимо вывести парастернальную позицию по длинной оси. В конце систолы провести перпендикуляр к аортальному клапану.

Красной пунктирной линией выделена толщина эпикардиального жира. На сечении аортального клапана мы определяем эти миллиметры.

С другой стороны, эпикардиальный жир и его большая выраженность у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени может рассматриваться как жировой панцирь сердца. Здесь я подхожу к ухудшению релаксации сердца такого пациента и к нарушению диастолической функции.

Он опасен, потому что это та же самая висцеральная жировая ткань, активная. Нет фасции между эпикардиальным жиром и миокардом. Агент ангиотензин-2, свободные жирные кислоты непосредственно попадают в коронарные артерии. Жир сочетается и с эпикардиальным, и с эндокардиальным жиром.

Таким образом, мы можем сказать, что жирная печень – это путь к атеросклерозу. Я бы даже сказала больше. Жирная печень и атеросклеротический процесс, на мой взгляд, это два процесса, две разные нозологические формы. Но они развиваются по похожим механизмам. Мы здесь снова видим повышение инсулинорезистентности, наличие выраженного висцерального жира. Опосредованные механизмы, которые в итоге приводят к тому, что у такого пациента повышается уровень мелких плотных ЛНП (инвазивные), которые внедряются в субэндотелиальное пространство. Снижение ЛВП.

Если мы выяснили, что есть общие механизмы, то возникает вопрос: как лечить эти два состояния. Вскрытие этих механизмов говорит о том, что те вещества или препараты, которые доказали свою эффективность в плане снижения ССЗ, должны иметь точку приложения для лечения и печени.

Так и случилось в последнее время. Это касается применения такого класса препаратов, как статины. Наверное, нет другого класса, который столь убедительно показали влияние не только на сердечно-сосудистую смертность, но и на общую смертность. Очень часто врачи остерегаются применять статины у пациентов с диффузными заболевания печени, в виду возможного их гепатотоксического влияния.

В 2010-м году была опубликована работа, которая попыталась раскрыть возможные механизмы влияния статинов при повышении, например, уровня трансаминаз. Оказывается, влияя на ГМГ КоА редуктазу, в то же время статины действуют на посттранскрипционную супрессию матричной РНК селенопротеинов. Действие на активность матричной РНК приводит к тому, что снижается активность очень важного фермента глутатион пероксидазы. Соответственно, снижается концентрация селена.

Это приводит к тому, что чувствительность к любому повреждению печени (главное, чтобы это было свободное радикальное повреждение) значительно возрастает. При такой ситуации употребление алкоголя или чрезмерное поедание жирной пищи точно приведет к тому, что у такого пациента в большей степени будет риск повышения уровня трансаминаз.

Читайте также:
Крестор: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Даже вскрыты молекулярные механизмы влияния статинов при неалкогольной жировой болезни печени. Статины влияют на метаболизм гена, который отвечает за прогрессирование фиброза и репаративные механизмы. Этот ген и его активность участвуют во влиянии на звездчатые клетки. Возможно участие в патогенезе цирроза печени.

Влияние статинов на все механизмы фиброза неоднозначны. Например, в атеросклеротической бляшке они усиливают фиброз и делают бляшку более прочной и менее уязвимой.

Вопрос о том, можно ли использовать статины у пациентов с патологией печени практически отпал после того, как еще в 2004-м году Калазани опубликовал очень интересную работу. Он включил в нее более 4-х тысяч человек, разделил их на 3 группы.

Первой группе он дал статины, у них уровень трансаминазы был выше трех норм (не побоялся дать). Второй группе с нормальным уровнем трансаминаз он тоже дал статины. Третьей группе не дал статины, потому что трансаминазы были повышены. Понаблюдал за пациентами в течение 6-ти месяцев.

Оказалось, что еще большее повышение уровня трансаминаз произошло в большей степени у третьей группы, которая не была защищена статинами. После этого исследования было сделано очень много других исследований, которые доказали, что статины, например, могут улучшать фиброз печени на экспериментальных моделях.

Была тестирована гипотеза определения гепатотоксичности статинов у пациентов с заболеваниями печени. Это было ретроспективное исследование. 320 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и хроническим (я хочу на это обязательно обратить внимание) гепатитом С. Прием статинов. Огромная доза. Такую дозу мы применяем довольно редко в клинической ситуации – 80 мг в день. Такая же сопоставимая группа. В течение 36 недель происходит наблюдение за этими пациентами.

Результаты были такими. Уровень аланиновой трансаминазы повысился до 7,5% на фоне лечения статинами. У тех, кто не принимал статины, этот процент был 12,5%. Статистически достоверная разница повышения трансаминаз у тех, кто не защищал свою печень. Это были больные, например, с хроническим вирусным гепатитом С.

Потом появилась «первая ласточка» “Dallas Heart Study”. 2264 пациента. 140 из них получали статины. Вывод: назначение статинов возможно у пациентов со стеатозом. В этом же исследовании тестировалась и активность адипонутрина. Оказалось, что адипонутрин и уровень трансаминаз также связаны. В зависимости от того, находится перед нами гомозиготный или гетерозиготный пациент, уровень АЛТ увеличивается. У гомозиготных пациентов уровень АЛТ был самый высокий.

Пытались использовать и сейчас доверяют только таким исследованиям. Применение статинов при неалкогольной жировой болезни печени с помощью морфологического метода. Мне кажется, эта работа очень интересная. Здесь очень выраженный, большой период наблюдения – 16 лет. Используется морфологический метод исследования. Морфологически доказано замедление «трансформации» стеатогепатита в фиброз.

Клинические исследования. Небольшое количество пациентов. Здесь тоже есть интересные подводные камни. 45 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, диабетом. Одной группе дают «Симвастатин» (“Simvastatin”), а другой «Симвастатин» с «Эзетимибом» (“Ezetinibe”).

«Эзетимиб» – это блокатор всасывания холестерина в кишке. В группе, которая получает только «Симвастатин», снижение трансаминаз более достоверно, чем в группе, которая получает комбинированную терапию.

«Аторвастатин» (“Atorvastatin”), конечно, здесь себя зарекомендовал больше всего, поскольку это наиболее применяемый статин. У него есть выраженные плейотропные свойства. Можно увидеть работу, когда по данным морфологического исследования отмечалось уменьшение степени жировой дистрофии гепатоцитов.

У нас тоже есть собственный опыт. Мы занимались пациентами с метаболическим синдромом с неалкогольной жировой болезнью печени. У всех пациентов с метаболическим синдромом отмечался стеатоз. У 42% пациентов отмечался стеатогепатит.

Вставал вопрос о том, как лечить пациентов, у которых есть стеатогепатит и уровень трансаминаз превышает три нормы. Здесь мы мониторировали клинические предикторы развития фиброза и цирроза печени у каждого пациента. Они представлены. Мы их уже обсуждали. Без статинов таких пациентов, которые относятся к сверхвысокому риску по ССЗ, оставить нельзя.

Есть ли какие-то подходы? Такие подходы есть. Мы применяли различные препараты, которые оказывают аддитивное влияние на уровень холестерина, которые защищают печень. На наш взгляд, довольно перспективно применение в данных ситуациях (конечно, это еще требует изучения) «Адеметионина» (“Ademetionine”). Это источник естественных антиоксидантов при неалкогольной жировой болезни печени.

То, что влияет на активность метахондрии внутри любой клетки: увеличение оксидативного стресса, увеличение проницаемости мембран, нейтрализация свободных радикалов, антиоксидантные действия (в частности, «Адемитионина», «Гептрала» (“Heptral”) и замедление фиброгенеза. Это позволяет думать об этом препарате в плане лечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

В заключение могу сказать, что на сегодняшний день атеросклероз – это не только болезнь сосудов. Сосуд – это то, что поражается в конечной стадии атеросклероза и то, с чем мы начинаем бороться, когда «поздно пить боржоми». Атеросклероз начинается с того, что печень не совсем правильно работает. Этому способствуют очень многие механизмы.

Печень трески от холестерина

При атеросклеротическом поражении сосудов важно соблюдать рацион с низким содержанием жиров. Несмотря на скептическое мнение многих людей печень трески и холестерин совместимы. Продукт имеет свойство снижать уровень холестерола, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Деликатес содержит в себе множество групп витаминов и минералов, которые нужны больным, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Несмотря на высокую насыщенность жирами, умеренное употребление печени трески при повышенном холестерине приведет к нормализации обмена липидов и положительному влиянию на метаболизм.

Читайте также:
Симло: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Состав и польза

О целебности печени трески для всего организма рассказывает Е. Малышева (врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор). Продукция относится к скоропортящимся, поэтому на полках супермаркетов встречается только в виде консервов. Современные технологии производства позволяют сохранить полезные компоненты, в числе которых:

  • витамины групп Е, А, С, PP, В;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полиненасыщенные жиры;
  • жирные кислоты групп омега-3 и -6.

В морепродукте содержится много витамина А и D. Их концентрация в 100 г превышает суточную потребность человека в несколько раз. Рыбный деликатес отличает содержание дневной нормы кобальта и меди. Из-за уникальных поливитаминных компонентов печень и икра трески принесут пользу людям, страдающим хроническими заболеваниями. Жирорастворимые витамины (А, Е) необходимы для женщин: они восстанавливают правильный гормональный фон и менструальную функцию, положительно сказываются на здоровье кожи, волос и ногтей.

Продукт считается очень полезным при умственных перегрузках.

Витаминная группа В, представленная в консервах элементами В6 и В2, ответственна за кроветворение, нормальное пищеварение и функции нервных волокон. Высокая концентрация микро- и макроэлементов (железо, цинк, натрий, фосфор) положительно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет обмен веществ. Испытывающим физические и умственные перегрузки, лицам советуют есть этот продукт из-за уникальной способности защищать миелиновые волокна нервных клеток при стрессе. Повышенная концентрация в деликатесе витамина D ускоряет рост костной ткани и нормализует баланс гормонов в крови, поэтому его рекомендуют в пубертатный период.

Влияние на холестерин

Основную роль в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов играют «вредные» составляющие общего холестерина — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). За продукцию отвечает печень, которая синтезирует около 80%, также они поступают из еды. Наибольшее влияние на концентрацию вредных жиров оказывают продукты питания животного происхождения. Липидов в составе рыбных консервов 65 г, а чистого холестерола — 250 мг, что составляет 70% суточной нормы. Однако диетологи рекомендуют употреблять печень трески при атеросклерозе в умеренных количествах.

В продукте есть немало рыбъего жира, который очищает сосудистые стенки от бляшек благодаря ЛПВП.

Рыбий жир в консервах, из-за большой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, организм человека трансформирует в «хорошую» фракцию — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Это вещество снижает уровень общего холестерина и способствует рассасыванию уже имеющихся известковых накоплений на стенках артерий.

Несмотря на содержание холестерина в печени трески, ее рекомендовано употреблять для профилактики атеросклеросклеротического поражения и, если есть известковые бляшки на эндотелии сосудов.

Ограничения и вредные свойства

Деликатес — высококалорийный продукт. В 100 г содержится 650 калорий. Во время соблюдения сбалансированной диеты, людям с ожирением, при высоком сахаре и холестероле в крови, лучше вовсе отказаться от употребления в пользу не менее полезного продукта. В икре трески содержаться все группы витаминных комплексов, ею легко заменяют печень.

Здоровым людям не следует увлекаться продуктом. Употребление витаминов и полиненасыщенных жирных кислот в большом количестве приводит к метаболическим нарушениям, набору веса, гипервитаминозу А и D. Аллергические реакции на морепродукты в анамнезе — повод отказаться от блюд с печенью трески. Большая жирность консервы и желчегонное действие обуславливает запрет на их употребление для лиц, страдающих холециститом.

Безопасное суточное потребление продукта для здорового человека не должно быть более 60 г. Печень трески при повышенном холестерине, диабете любого типа и сердечно-сосудистых патологиях лучше есть редко и в малом количестве, не превышающем 30 г в сутки. Такое питание не скажется негативно на липидном и углеводном обмене, а уровень холестерина значительно снизится.

Боремся с холестерином. Как сберечь свое сердце и сосуды?

Боремся с холестерином. Как сберечь свое сердце и сосуды?

Около четверти населения имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Холестерин – один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Холестерин 6.0 – 6.9 что это значит, это много?

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в мо лодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин?

  • Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
  • Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  • Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  • Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  • Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  • Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  • В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  • Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  • Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  • Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  • Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  • Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и В-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

При показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу.

Симптомы высокого холестерина

Холестерин называют «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.
Читайте также:
Природные статины от холестерина – альтернатива лекарствам?

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина нужно попытаться снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме:

  • Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  • Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.

Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).

  • Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  • Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  • Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  • Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  • Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  • Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  • Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  • Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

Кузьмич Татьяна Николаевна,

заведующий районным кардиологическим центром УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: