Холестерин 6.0 – 6.9 что это значит, это много?

Что означает холестерин 6,6

  • Безопасные и опасные показатели
  • Почему повышается холестерин выше 6
  • Что делать для снижения повышенного холестерина

Несмотря на необходимость присутствия холестерина, или иначе холестерола, в нашем организме превышение его допустимого уровня может свидетельствовать о развитии опасных для жизни и здоровья заболеваний. Речь идет об атеросклерозе сосудов и его осложнениях.

Считается, что холестерин 6,6 ммоль/л является основанием для более детального исследования состояния организма и сосудов, в частности. Повышение уровня холестерола часто встречается у людей старше 50 лет. Важно помнить, что опасность представляет холестерин низкой плотности.

Безопасные и опасные показатели

При оценке показателей холестерина в крови врачи придерживаются условной классификации, поскольку количество этого вещества зависит от пола пациента и его возраста. Так, идеальный показатель общего холестерина в крови – до 5 ммоль/л. Именно к этому значению необходимо стремиться.

Такая концентрация липопротеинов в крови свидетельствует о том, что сердечно-сосудистая система находится в безопасности без риска развития заболеваний. Если биохимический анализ крови выявил от 5,0 до 6,0 ммоль/л холестерина, то стоит задуматься, поскольку это пограничное состояние. Какой-либо реальной опасности нет, но питание и образ жизни следует пересмотреть во избежание увеличения опасных жировых соединений.

Общий холестерин выше, чем 6,0 ммоль/л при отсутствии воздействия каких-либо факторов на результат анализа указывает на необходимость смены не только образа жизни и питания, но и в некоторых случаях предполагает прием специальных лекарственных средств. Эти меры необходимы, поскольку повышенный холестерин становится опасным для здоровья человека.

Пациенты, у которых холестерин выше отметки 6, задаются вопросом — это много или допустимо. Такие показатели общего холестерола, как 6,1, 6,2, 6,3, 6,4, 6,5, – это не мало, но и не критично. Такие цифры означают несущественное превышение, но при этом не стоит проявлять безразличие к подобному состоянию.

Увеличение холестерина свыше нормы свидетельствует о нарушении в организме процесса выведения холестерола. В такой ситуации в группе риска оказываются лица, страдающие сахарным диабетом, и для них становится не столь важным выявления холестерина с показателями будь то 6,38, 6,48 или 6,67 ммоль/л.

В любом случае для них это чревато повышенным риском. Это обусловлено тем, что при этом заболевании даже незначительное превышение нормы холестерина требует особого внимания. Медицинская статистика свидетельствует, что диабетики чаще остальных сталкиваются с повышением липопротеинов.

В связи с этим такие пациенты должны следить не только за уровнем глюкозы в крови, но и за холестеролом. Безопасным для них является показатель холестерина до 5 единиц. При определении степени опасности повышенного холестерола важно учитывать возраст пациента и наличие предрасполагающих заболеваний.

Например, для здорового мужчины 35 лет холестерин 6,9 ммоль/л будет считаться нормальным, в то время как холестерин 6,4 для женщины того же возраста или подростка оценивается как повышенный. Для пожилого человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, холестерин на уровне 6,7-6,8 ммоль/л означает повышенный риск развития инсульта и инфаркта.

При оценке показателей необходимо также учитывать, что в женском организме в период менопаузы и климакса могут накапливаться липопротеины низкой плотности, потому как в это время существенно снижается выработка женских гормонов.

Почему повышается холестерин выше 6

Повышение холестерина у мужчин и женщин происходит не только по причине достижения определенного возраста, спровоцировать такое явление может сбой в организме под воздействием тех или иных факторов. Выработка холестерола происходит в печени. Холестерин связывается с многочисленными белками, и в результате этого образуются липопротеины низкой и высокой плотности.

На этот процесс в определенной степени может влиять качество потребляемых продуктов и образ жизни. Наиболее частыми причинами повышение уровня липопротеинов низкой плотности являются:

  • ожирение и наличие лишнего веса;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих много жира животного происхождения;
  • отсутствие физической активности;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени и почек.

Неправильное питание с преобладанием жирных продуктов становится причиной скопления «плохого» холестерина. В то же время полный отказ от жирной пищи влияет на функционирование печени, которая в этой ситуации начинает синтезировать больше холестерина. Поэтому необходимо сбалансировать питание и заменить животные жиры растительными.

Некоторые хронические заболевания являются причиной повышения уровня липопротеидов в крови. Так, с повышением этого показателя чаще сталкиваются пациенты с заболеваниями эндокринной системы, нарушениями функционирования печени и почек.

Последние отвечают за жировой обмен в организме, и при сбое в их работе выработка липопротеинов также будет нарушена. Вредные привычки, такие как употребление спиртного и курение, также способствуют повышению опасных липопротеинов. В этом случае отказ от подобного пристрастия может стабилизировать показатели.

Кроме того, необходимо помнить, что некоторые лекарственные препараты могут нарушить баланс липидного обмена. В первую очередь это касается гормональных препаратов и противозачаточных таблеток.

Читайте также:
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Что делать для снижения повышенного холестерина

При обнаружении повышения холестерина возникает вопрос, что делать для его снижения и требуется ли вообще предпринимать какие-либо меры для этого. Холестерин 6,0-6,9 ммоль/л, несмотря на то, что по медицинским нормам считается повышенным, не является показанием для немедленного назначения лекарственных средств для его снижения.

В этом случае требуется профилактика, что значит – нужно нормализовать уровень липопротеинов посредством изменения рациона питания и образа жизни. Несмотря на то, что антихолестериновая диета предполагает отказ от жирных продуктов, рекомендация относительно изменения питания не означает, что:

  • Нужно переходить на низкокалорийную диету.
  • Полностью отказаться от употребления жиров.

Многие пациенты не способны на длительное время значительно урезать калорийность. Ввиду этого лучше сократить количество употребляемых углеводов. Низкоуглеводная диета более эффективна для снижения высокого холестерина. Сильное ограничение потребления жиров приведет к выработке печенью большего количества холестерола.

Правильнее будет отказаться от продуктов, содержащих трансжиры и жиры животного происхождения. Уровень холестерина повышают насыщенные жиры, в то время как полинасыщенные способствуют снижению «вредных» соединений.

Поэтому минимизируется потребление следующих продуктов:

  • жирные сорта баранины, говядины и свинины;
  • сливочное масло повышенной жирности;
  • маргарин;
  • домашняя сметана;
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • твердые сорта сыров;
  • жареные мясные блюда.

Рекомендуется употреблять белки яиц, все виды бобовых, фрукты, богатые пектином, морковь, овсяные и кукурузные отруби, обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог), мясо птицы, нежирные сорта рыбы, орехи, растительные масла. Очистить сосуды от «вредных» липопротеинов поможет чеснок. Несколько зубчиков в день будут способствовать снижению «плохого» холестерина.

Известно, что отсутствие физической активности приводит к ослаблению функционирования органов кровеносной системы и является провоцирующим фактором образования атеросклеротических бляшек на артериях и сосудах. Поэтому различные физические нагрузки через усиление обменных процессов способствуют снижению «опасного» холестерина.

Достаточно выполнять простые физическими упражнениями 30-40 минут в день. Это может быть езда на велосипеде, плавание, бег, шейпинг, небольшая зарядка или прогулка. Медикаментозные препараты, действие которых направлено на снижение содержания холестерина в крови, при холестерине выше, чем 6,6 ммоль/л назначаются, когда диета на протяжении 5-6 месяцев не помогла его снизить.

В большинстве случаев назначают статины. Это лекарственные средства, блокирующие всасывание липопротеинов в кишечнике. Наиболее эффективными считаются препараты 3 и 4 поколения – Розувастатин или Аторвастатин. Они быстро снижают концентрацию опасного холестерола и не оказывают минимум побочных действий.

О чем говорит общий уровень холестерина 6,0-6,9 ммоль/л?

Холестерин в человеческом организме выполняет важные функции: способствует синтезу половых гормонов, витаминов, участвует в строительстве и мембран клеток.

Отклонение от нормального уровня в большую или меньшую сторону приводит к появлению проблем в организме (от атеросклероза до инфаркта и даже инсульта).

Своевременная сдача анализов, правильно подобранное лечение и диета способствуют нормализации значений, предотвращению развития сопутствующих заболеваний.

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Общий холестерин делится на фракции. Основными и наиболее численными являются две из них:

Синтез холестерола происходит в печени.

Для перемещения соединений к тканям холестерин связывается с белками, называемыми липопротеидами или липопротеинами.

Основной задачей липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) является удаление из органов и тканей лишнего количества холестерола и его транспортировка в печень для утилизации.

Протеины низкой плотности (ЛПНП) переносят жиры из печени в ткани по кровеносным сосудам. Они имеют высокую степень атерогенности, т.е. без труда оседают на стенках сосудов, уменьшая их просвет.

При сдаче анализов пристальное внимание нужно обращать на показатели ЛПНП и общего холестерина. Отклонение от нормальных значений приводит к увеличению риска возникновения инфаркта, инсульта. Также соединения холестерина могут приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах .

Уровень холестерина 6,0-6,9 – это норма или много?

Чтобы понять, является ли данный интервал нормальным или показывает превышение, нужно знать, какие показатели в медицинской практике считаются нижними и верхними границами у мужчин и женщин в разном возрасте.

Общепринятые нормальные значения холестерина в крови у мужчин:

Возраст, лет Общий холестерол, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л
15-20 2.91-5.10 1.61-3.37 0.78-1.63
20-25 3.16-5.59 1.71-3.81 0.78-1.63
25-30 3.44-6.32 1.81-4.27 0.80-1.63
30-35 3.57-6.58 2.02-4.79 0.72-1.63
35-40 3.63-6.99 1.94-4.45 0.88-2.12
40-45 3.91-6.94 2.25-4.82 0.70-1.73
45-50 4.09-7.15 2.51-5.23 0.78-1.66
50-55 4.09-7.17 2.31-5.10 0.72-1.63
55-60 4.04-7.15 2.28-5.26 0.72-1.84
60-65 4.12-7.15 2.15-5.44 0.78-1.91
65-70 4.09-7.10 2.49-5.34 0.78-1.94
Больше 70 3.73-6.86 2.49-5.34 0.85-1.94

Таблица приемлемых значений у женщин:

Возраст, лет Общий холестерол, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л
15-20 3.08-5.18 1.53-3.55 0.91-1.91
20-25 3.16-5.59 1.48-4.12 0.85-2.04
25-30 3.32-5.75 1.84-4.25 0.96-2.15
30-35 3.37-5.96 1.81-4.04 0.93-1.99
35-40 3.63-6.27 1.94-4.45 0.88-2.12
40-45 3.81-6.53 1.92-4.51 0.88-2.28
45-50 3.94-6.86 2.05-4.82 0.88-2.25
50-55 4.20-7.38 2.28-5.21 0.96-2.38
55-60 4.45-7.77 2.31-5.44 0.96-2.35
60-65 4.45-7.69 2.59-5.80 0.98-2.38
65-70 4.43-7.85 2.38-5.72 0.91-2.48
Больше 70 4.48-7.25 2.49-5.34 0.85-2.38
Читайте также:
Акорта: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Уровень от 6,0 до 6,9 ммоль/л в возрастной категории от 30 до 50 лет, как у женщин, так и у мужчин в основном является верхней допустимой границей, либо незначительно превышает нормальные показатели.

Если после расшифровки анализа крови показатель общего холестерола в границах 6,0-6,4, не стоит переживать, возможно, перед сдачей человек употреблял продукты с повышенным содержанием жира, результат не всегда будет достоверным.

В таком случае лучше отказаться от вредных привычек, слегка скорректировать питание, исключив продукты, повышающие холестерин . Прием лекарственных средств не требуется.

Уровень холестерина от 6,6 до 6,7 ммоль/л требует основательной корректировки питания, вопрос о необходимости применения препаратов решает лечащий врач.

Значение 6,8-6,9 в результатах анализа свидетельствует о накоплении лишнего холестерина в организме, в таком случае нужно консультироваться с врачом, он подберет лечение, назначит определенную диету . От человека потребуется отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Как ощущается отклонение от нормы?

Первое время человек может чувствовать себя вполне хорошо и не жаловаться на плохое самочувствие, но существуют косвенные признаки, по которым можно определить, что уровень холестерина стал повышаться. Самостоятельно понять, что причиной возникновения неприятных симптомов является именно повышенный уровень холестерола сложно, необходимо обращаться к терапевту для консультации и уточнения диагноза.

  • возникновение болевых ощущений в области сердца;
  • повышение давления;
  • быстрая утомляемость.

Если бляшки образовались в кровеносных сосудах, идущих к ногам, то будет ощущаться боль, слабость конечностей после физической нагрузки или после длительной ходьбы.

Основным признаком является появление стенокардии. Неприятные ощущения возникают после переживаний, во время выполнения работы, требующей применения физической силы. Человек начинает быстрее уставать, появляется хроническая усталость.

Эти признаки на начальной стадии могут не проявляться, поэтому без сдачи анализов крайне сложно выявить повышение холестерина в крови.

Что значит показатель свыше 6 ммоль/л?

Значение 6,0 и больше может быть верхней границей, тогда достаточно отказаться от вредных привычек, скорректировать питание. Но у женщин в возрасте от 15 до 35 лет такой показатель означает превышение, у мужчин это возрастная категория 15-25 лет.

Повышение уровня выше нормальных значений может привести к постепенному уменьшению просвета кровеносных сосудов, кровь не сможет в достаточных количествах транспортировать полезные вещества к тканям и органам. Отсутствие лечения приводит к появлению сопутствующих заболеваний.

Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, идущих к головному мозгу , повышается риск возникновения инсульта, инфаркта. Появляется сердечная недостаточность, миокард снабжается кровью не в полной мере из-за сужения сосудов. Так как холестерол в нормальных условиях участвует в образовании половых гормонов и витаминов, его превышение приводит к сбою в синтезе.

Сам холестерин не может быть причиной смерти, но осложнения, вызываемые повышением уровня, в частности увеличение риска возникновения инсульта и инфаркта может привести к летальному исходу.

Возможные причины повышения

«Плохой» холестерин (так среди неспециалистов называются ЛПНП) повышается, если есть определенные причины:

Факторы, влияющие на «хороший» и на «плохой» ХС.

  • в семье есть или были люди с повышенным холестерином в крови;
  • в питании преобладает жирная, жареная пища, в рационе мало овощей, фруктов;
  • имеется сахарный диабет, цирроз печени или панкреатит;
  • человек не ведет активный образ, занятия спортом являются нерегулярными;
  • наличие вредных привычек (алкоголизм, курение).

Холестерин повышается и при беременности , но это не повод для волнения. У беременных перестраивается весь организм, меняются процессы обмена, синтеза. После рождения ребенка значения возвращаются к нормальному уровню.

Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?

Прежде всего стоит пересмотреть питание, по возможности исключить пищу, богатую животными жирами. Около 25% вещества попадает в организм именно через пищу.

Рекомендуется снизить потребление следующих продуктов:

  1. Жирные сорта мяса.
  2. Почки, печень, желудок.
  3. Сливочное масло.
  4. Маргарин.
  5. Сыры с высоким содержанием жира .
  6. Пальмовое масло.
  7. Креветки, кальмары.

Полезные и вредные жиры.

Увеличить потребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Они содержатся в таких продуктах, как:

  1. Рыбий жир .
  2. Лососевые сорта рыбы.
  3. Льняное, кукурузное, рапсовое, оливковое масло.
  4. Тунец.
  5. Скумбрия.
  6. Палтус.
  7. Орехи .
  8. Фасоль, горох.

В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, зелень. Они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Нежелательно готовить супы на мясном бульоне. Это значит, что необходимо перейти на овощной бульон.

Кроме сбалансированного питания важно вести активный образ жизни. Если раньше человек никогда не занимался спортом, то начать можно с пеших прогулок в течение 15-20 минут, постепенно увеличивая временной промежуток. Затем можно перейти к легкому бегу, хорошей привычкой будет выполнение упражнений утренней гимнастики.

Спустя 2-3 месяца возможен переход к умеренным силовым тренировкам. Принцип заключается в том, чтобы тренировки не причиняли неприятных симптомов, а улучшали состояние человека. В результате регулярных занятий спортом увеличивается кровоток, уходит лишний вес, улучшается настроение.

В случае повышения уровня общего холестерина в молодом возрасте помимо диеты и активного образа жизни может потребоваться прием лекарственных средств . Список препаратов назначает врач.

Чаще всего применяют статины – химические вещества, снижающие выработку ферментов, отвечающих за синтез холестерина.

Наиболее известные препараты:

  1. «Ловастатин». Выпускается в таблетках. Снижает уровень холестерола на 25%.
  2. «Аторвастатин». В результате приема происходит снижение на 47%.
  3. «Розувастатин». Является самый известный и эффективным, при прохождении курса лечения этим препаратом уровень холестерина уменьшается на 55%.

Точную дозировку, сроки лечения определяет врач, для каждого случая будут свои значения. Самому назначать дозировку нельзя, возможно проявление негативных последствий.

Если есть подозрения, что уровень повысился, следует предпринять следующие шаги:

  • записаться на прием к врачу, сдать анализы;
  • проанализировать рацион, убрать нежелательные продукты;
  • начать занятия спортом, по утрам делать зарядку;
  • при назначении препаратов не игнорировать их прием, а следовать схеме лечения;
  • в целях профилактики периодически сдавать анализы крови на определение уровня холестерина (не реже, чем раз в 3 года).

Уровень общего холестерина в пределах 6,0-6,9 ммоль/л в некоторых случаях является нормой, но в определенном возрасте такие значения свидетельствуют о превышении.

Холестерин в организме: нормы для разного возраста

Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.

Что такое хороший и плохой холестерин

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Изменение норма холестерина по возрасту у женщин

Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

Способы поддержания нормального уровня холестерина

Что такое хороший и плохой холестерин

В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:

«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;

«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.

Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.

Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.

Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.

Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.

Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:

опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;

постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.

Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.

повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;

опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.

Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.

Изменение норм холестерина по возрасту у женщин

Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:

до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;

5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;

15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;

70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.

Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.

Нормы общего холестерина у мужчин:

до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;

5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;

15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л

70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.

Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.

Способы поддержания нормального уровня холестерина

Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.

Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

[Видео] Доктор Берг – Какой холестерин – плохой? ЛПНП – не плохой?! Как снизить холестерин:

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1632157654″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1632157654″ />

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.

Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

Холестерин выполняет несколько важных функций:

  • отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
  • участвует в производстве желчи печенью;
  • участвует в синтезе витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • защищает нервную систему;
  • участвует в процессах метаболизма.

Какой бывает холестерин?

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
  • триглицериды.

Причины высокого уровня холестерина

Причинами высокого холестерина могут быть:

  • избыточный вес;
  • употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.

Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Причины очень низкого холестерина

Причинами очень низкого холестерина могут быть:

  • острые инфекции;
  • сепсис;
  • обширные ожоги;
  • голодание и очень строгая диета;
  • употребление слишком много жирных кислот (омега).

Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени и другие онкологические заболевания;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Ниже 1,8 ммоль / л

Ниже 2,5 ммоль / л

4,1 и более ммоль / л

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Ниже 1 ммоль / л

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Т риглицериды (ЛПОНП)

Ниже 1,7 ммоль / л

1,7 – 2,2 ммоль / л

2,3 – 5,6 ммоль / л

Более 5,6 ммоль / л

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

  1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
  2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
  3. Сократите употребление яиц до трех в неделю.
  4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
  5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
  6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
  7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
  8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
  9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
  10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
  11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

  • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
  • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
  • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Что делать, если уровень холестерина выше 6?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Человеческий организм не может обойтись без холестерина. Это важное вещество, которое участвует во многих физиологических процессах. Но есть допустимые нормы содержания холестерина в крови. Если они превышены, то есть опасность развития атеросклероза и других осложнений.

Нормальные показатели и опасные

В зависимости от параметров холестерина, которые видны по биохимическому анализу крови, есть 3 состояния:

  1. Идеальный вариант нормы — количество холестерина до 5 ммоль/литр. Это безопасное состояние, когда нет угрозы сердцу и сосудам.
  2. Пограничное состояние — 5-6 ммоль/л. При таких показателях рекомендуется обратиться к врачу и откорректировать питание. Хорошие помощники в этом физические нагрузки и отказ от вредных привычек.
  3. Выше 6 ммоль/л — опасно для здоровья. Если в анализе есть цифры 6 и выше, значит придётся нетолько менять образ жизни и питание, но и прибегнуть к приему лекарственных препаратов.

Внимание! Значение выше 6 в анализе крови на холестерин является очень тревожным сигналом. В первую очередь, понадобится сделать липидограмму, которая покажет соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Опасность повышенных липидов

Если показатели выше нормы, следует обязательно принять меры. Повышенный холестерин провоцирует следующие проблемы:

  • откладывание излишка на стенках сосудов и сужение их просвета вплоть до полной закупорки;
  • боль в ногах при физической активности;
  • разрывы кровеносных сосудов;
  • сердечную недостаточность, инфаркты, инсульт.

Также у пациента на коже появляются желтые пятна, чаще заметные вокруг глаз.

Причины повышенного холестерина

Существует множество факторов, влияющих на параметры липидов в крови. К ним относятся:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание с большим количеством жареной, жирной пищи;
  • постоянные стрессы;
  • возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность.

Также важно помнить — мужчины страдают этой проблемой на порядок чаще женщин.

Как снизить?

Для снижения холестерина в крови необходим комплексный подход. Даже прописанные доктором лекарства не помогут, если не поменять кардинально образ жизни.Основные методы снижения плохого вещества:

  1. Минимизировать в рационе продукты с высоким содержанием жиров. Это жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью, сыры, растительные масла.
  2. Питаться здоровыми продуктами, которые содержат полиненасыщенные жиры. Это оливковое масло, орехи, авокадо, бобовые.
  3. Снизить вес. Каждый лишний килограмм — подспорье «плохому» холестерину.
  4. Отказаться от вредных привычек. Сигареты и алкоголь усиливают пагубное воздействие липопротеидов низкой плотности и повышают их показатели в крови.
  5. Начать вести активный образ жизни. В зависимости от возраста и физической подготовки необходимо составить индивидуальную программу и выбрать подходящие тренировки. Для пожилых людей достаточно даже ежедневных прогулок быстрым шагом.

Оптимально в ежедневный рацион включать следующие полезные продукты: бобовые, кукурузные отруби, нежирные молочные продукты, чеснок, овес и фрукты. Такое меню является идеальным для сжигания вредного холестерина, оно обеспечит здоровье сосудов на долгие годы. Также врачи рекомендуют избегать стрессов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН: о чем это говорит, и что надо делать?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.

Показано определение холестерина следующим пациентам:
• Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
• Женщинам в менопаузе;
• Мужчинам после 35 лет;
•Людям из группы риска по наследственности;
• При достижении определенного возраста;
• Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
• Страдающим ожирением;
• Имеющим вредные привычки;
• При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:
• Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
• Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
• Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:
• ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
• ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
• ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
• Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
• Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
• Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
• стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
• боли в ногах при физических нагрузках.
• наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
• разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
• наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
• отказ от вредных привычек;
• лечебная физкультура;
• снижение веса;
• специальные диеты;
• медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
• физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
• не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
• ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
• ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
• бросьте курить;
• будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: