Холестерин 12 – что делать, можно ли умереть?

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

Читайте также:
К каким врачам можно обратиться при повышенном холестерине?

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

Читайте также:
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Читайте также:
Можно ли есть финики при повышенном холестерине?

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Норма холестерина

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Что такое холестерин

Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в образовании половых гормонов;
  • стимулирует выработку витамина D;
  • защищает нервные волокна;
  • снижает проницаемость клеток.

Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.

Хороший и плохой холестерин

Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.

Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.

Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.

Возраст Норма общего холестерина (ммоль/л)
Женщины Мужчины
Минимум Максимум Минимум Максимум
20-30 лет 3,16 5,75 3,16 6,32
30-40 лет 3,37 6,27 3,57 6,99
40-50 лет 3,81 6,86 3,91 7,15
50-60 лет 4,20 7,77 4,09 7,15
60-70 лет 4,45 7,85 4,12 7,10
71 год и старше 4,48 7,25 3,73 6,86
Читайте также:
Бляшки в сосудах шейного отдела: как избавиться?

Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Симптомы повышенного холестерола в организме

Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.

Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:

  • боли в ногах при ходьбе;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • расстройства пищеварения.

    Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.

    Что делать для нормализации холестерина

    Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.

    Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:

    • изменения рациона;
    • похудения;
    • увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
    • регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
    • приема медикаментов.

    Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.

    Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

    Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

    Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

    • снизить потребление траснжиров;
    • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
    • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
    • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

    Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

    Что нельзя есть, а что можно

    Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.

    Нельзя Можно
    Пирожные Овсяное печенье
    Свинина Курица
    Жареные блюда Тушеные блюда
    Сливочное масло Растительное масло
    Сметана Нежирный йогурт
    Субпродукты (печень, легкие) Рыба
    Манная каша Овсяная каша
    Мармелад Натуральное желе

    Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.

    Препараты, снижающие общий холестерин

    Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.

    К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.

    Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Холестерин 12 – что делать, можно ли умереть?

    Холестерин 12 ммоль/л – редкое явление. Такой высокий уровень стерола чаще всего регистрируется во время инфаркта или при наследственном нарушении обмене холестерина. Рассмотрим другие причины повышения уровня стерола, методы борьбы с ним.

    Читайте также:
    Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

    Чем опасен высокий холестерин?

    Холестерол содержится в организме всех людей, даже младенцев. Стерол является обязательным компонентом клеточных оболочек, сырьем для синтеза витамина D, половых и надпочечников гормонов. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, только 20-25% поступает с едой.

    Повышенное содержание стерола (гиперхолестеринемия) представляет для организма смертельную опасность. Излишек холестерола способен оседать на стенках крупных артерий, образовывая холестериновую бляшку. Отложения небольшого размера опасности не представляют. Хотя если такая бляшка оторвется, она может закупорить сосуд.

    Наиболее серьезная угроза – крупные образования. Они заполняют полость сосуда, создавая механические преграды для тока крови. Орган, за питание которого отвечает сосуд перестает получать достаточное количество кислорода, питательных веществ. Его работоспособность, умение регенерировать снижается. Если атеросклеротическая бляшка перекроет сосуд полностью, часть клеток может умереть. Особенно типично такое развитие события для сердца, каждая клетка которого питается одним сосудом. Именно так развивается инфаркт миокарда.

    Чувствителен к недостатку кровоснабжения головной мозг. Он требует значительного количества энергии. Недостаток питания вначале приводит к ухудшению общей работоспособности, повышенной утомляемости, головокружениям, нарушению координации, зрения. Прогрессирование заболевания чревато смертельным осложнением – инсультом.

    Причины повышения

    Уровень холестерола меняется с возрастом. Максимальный показатель стерола у пожилых женщин – 4,4-7,8 ммоль/л. Холестерин 12: опасно ли? Конечно такой показатель считается очень высоким. Но степень опасности определяется совокупностью факторов: общим состоянием организма, наличием сопутствующих заболевания, результатами других исследований.

    Многое зависит от причины повышения. Чаще всего гиперхолестеринемию провоцируют:

    • сахарный диабет;
    • заболевания печени;
    • закупорка желчных протоков;
    • недостаточность щитовидной железы;
    • недостаток соматотропного гормона;
    • курение;
    • алкоголизм;
    • ожирение;
    • наследственные нарушения обмена холестерина.

    Если холестерин 12 ммоль/л выявляют у молодых людей, не имеющих симптомов заболевания, их просят пересдать анализ. Возможно, они неправильно подготовились к сдаче крови или лаборатория ошиблась. Если повторный анализ повторяет первоначальный, первое заболевание, которое заподозрит врач – семейная гетерозиготная гиперхолестеринемия. Это наследственная патология сопровождается повышением уровня холестерола. Вторая возможная причина – сахарный диабет. Однако, при таких высоких значениях стерола у пациента обычно присутствуют специфические признаки.

    Люди старшего, пожилого возраста с холестерином 12 ммоль/л, обычно имеют в анамнезе несколько причин развития гиперхолестеринемии. Часто такие показатели встречаются у алкоголиков, людей, имеющих лишний вес, сахарный диабет, курящих.

    Как снизить показатели

    Постараться не нервничать и как можно быстрее посетить врача, желательно в день получения результатов анализа. Дополнительные исследования помогут определить причину повышения стерола, а также степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что делать, если холестерин 12 ммоль/л дальше решает врач, основываясь на полученных результатах исследования.

    Обычно пациенту назначают диету, дают рекомендации по изменению образа жизни, выписывают препараты, помогающие бороться с симптомами, хроническими заболеваниями. Некоторым больным показана экстренная или плановая операция по удалению холестериновых бляшек.

    Диета помогает снизить уровень холестерола, а также является обязательным требованием назначения препаратов, снижающих концентрацию холестерина. Ее основные принципы:

    • Отказ от транс жиров. Эти вещества повышают содержание плохого холестерина, понижают уровень хорошего. Транс жиры часто встречаются в жаренной пище, фаст-фуде, маргарине, магазинной выпечке, печенье. Если вы хотите быть уверенными, что покупаете продукты питания без вредных липидов – изучайте упаковку. Многие производители указывают содержание транс жиров;
    • Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам перед насыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительной пище, богатой липидами: растительном масле, орехах, семечках, семенах масличных культур, а также жирных сортах рыбы. Насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения: сливки, жирный творог сыр, свинина, говядина, отдельные растительные масла (кокосовое, пальмовое). Продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, способны повышать уровень холестерола. Исключать их из рациона не нужно, но желательно ограничивать употребление несколькими приемами/неделю;
    • Каши, бобовые, овощи, фрукты должны составлять значительную часть рациона. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Доказано, что люди которые едят много каш, овощей гораздо реже страдают от высокого холестерина;
    • Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Сельдь, анчоусы, макрель, скумбрия, тунец, лосось – лидеры по их содержанию. Много омега-3 в семенах льна, чиа, конопле, горчичном масле, шпинате;
    • Ежедневно выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды. Обезвоженный организм вырабатывает большое количество холестерина для защиты клеток от пересыхания. Адекватное потребление жидкости помогает предотвратить такую потребность.

    Второй важный шаг на пути к нормальным показателям – пересмотр своего образа жизни.

    Лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности считают основными факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза, повышения уровня холестерола.

    Понизить концентрацию стерола можно:

    • Снизив свой вес. Даже сброс 5-10% массы позитивно сказывается на нормализации уровня холестерина. Конечная цель – достижение здорового веса, соответствующего вашему телосложению, росту;
    • Отказавшись от сигарет. Курение считают основным фактором риска развития атеросклероза. Табачный дым травмирует стенки сосудов, повышает показатели плохого стерола, уменьшает содержание хорошего;
    • Умеренным употреблением алкоголя. Регулярное злоупотребление спиртным повышает уровень холестерола. Регулярным считается употребление за сутки для женщин более 350 мл пива или 150 мл вина или 45 мл водки, для мужчин – более 700 мл пива или 300 мл вина или 90 мл водки;
    • Больше двигаясь. Занятия спортом, прогулки, езда на велосипеде помогают бороться с высоким холестерином. Считается, что начинать можно с 30 минут ежедневной активно, постепенно увеличивая нагрузку.
    Читайте также:
    Безопасная норма потребления холестерина в день

    Схема лечения обычно включает несколько препаратов. Во многом их набор зависит от имеющихся симптомов, факторов риска развития заболевания. Чаще всего консервативное лечение предполагает назначение гиполипидемических средств, понижающих уровень холестерина, триглицеридов. Самые эффективные представители группы – статины. При их непереносимости пациенту назначают фибраты, секвестранты желчных кислот, ингибиторы холестерина.

    Кроме гипогликемических препаратов больному по показаниям назначают антикоагулянты, лекарства, понижающие давление, улучшающие питание тканей.

    В завершение хочется ответить на распространенный вопрос, если холестерин 12: можно ли умереть? Конечно, такой показатель выходит далеко за пределы нормы. Но сам по себе высокий холестерол еще не является смертным приговором. Прогноз зависит от других показателей, состояния организма. Во многих случаях современная медицина способна поставить человека на ноги даже при холестерине 12, особенно если он еще молод.

    ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН: о чем это говорит, и что надо делать?

    Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

    Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

    Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.

    Показано определение холестерина следующим пациентам:
    • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
    • Женщинам в менопаузе;
    • Мужчинам после 35 лет;
    •Людям из группы риска по наследственности;
    • При достижении определенного возраста;
    • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
    • Страдающим ожирением;
    • Имеющим вредные привычки;
    • При наличии симптомов системного атеросклероза.

    Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

    Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

    Классификация уровней холестерина в крови:
    • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
    • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
    • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

    При этом различают несколько видов данных соединений:
    • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
    • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
    • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

    Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

    Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

    С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

    Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
    • Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
    • Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
    • Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

    Читайте также:
    Аторис: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

    Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
    Симптомы

    Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
    • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
    • боли в ногах при физических нагрузках.
    • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
    • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
    • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

    Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

    Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

    Как лечить повышенный холестерин?

    Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

    В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
    • отказ от вредных привычек;
    • лечебная физкультура;
    • снижение веса;
    • специальные диеты;
    • медикаментозное лечение.

    Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
    • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
    • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
    • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
    • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
    • бросьте курить;
    • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

    Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

    Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

    Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

    ” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1632157654″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1632157654″ />

    Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.

    Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.

    Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.

    Что нужно знать о холестерине?

    Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

    Холестерин выполняет несколько важных функций:

    • отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
    • участвует в производстве желчи печенью;
    • участвует в синтезе витамина Д;
    • участвует в синтезе половых гормонов;
    • защищает нервную систему;
    • участвует в процессах метаболизма.

    Какой бывает холестерин?

    Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

    Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

    Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

    Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

    «Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

    Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

    Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

    Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

    • общий холестерин;
    • холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
    • холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
    • триглицериды.

    Причины высокого уровня холестерина

    Причинами высокого холестерина могут быть:

    • избыточный вес;
    • употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • малоподвижный образ жизни;
    • беременность.
    Читайте также:
    В каком мясе больше и меньше всего холестерина?

    Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

    • врожденная гиперлипидемия;
    • патологии гепатобилиарной системы;
    • рак поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • гипотиреоз;
    • патологии почек.

    Причины очень низкого холестерина

    Причинами очень низкого холестерина могут быть:

    • острые инфекции;
    • сепсис;
    • обширные ожоги;
    • голодание и очень строгая диета;
    • употребление слишком много жирных кислот (омега).

    Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

    • гиполипопротеинемия;
    • гипертиреоз;
    • рак печени и другие онкологические заболевания;
    • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
    • хроническая анемия;
    • патологии костного мозга;
    • хроническая легочная патология.

    Как проверить уровень холестерина?

    Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

    • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
    • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
    • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

    Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.

    Общий холестерин

    Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.

    Норма у мужчин, ммоль/л

    Норма у женщин, ммоль/л

    5,18–6,19 — умеренно повышенный;

    > 6,22 — высокий уровень

    5,18–6,19 — умеренно повышенный;

    > 6,22 — высокий уровень

    Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

    Ниже 1,8 ммоль / л

    Ниже 2,5 ммоль / л

    4,1 и более ммоль / л

    Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

    Ниже 1 ммоль / л

    1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

    1 – 1,6 ммоль / л для женщин

    более 1,4 ммоль / л для мужчин

    более 1,6 ммоль / л для женщин

    Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

    Т риглицериды (ЛПОНП)

    Ниже 1,7 ммоль / л

    1,7 – 2,2 ммоль / л

    2,3 – 5,6 ммоль / л

    Более 5,6 ммоль / л

    Как снизить уровень холестерина?

    Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

    1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
    2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
    3. Сократите употребление яиц до трех в неделю.
    4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
    5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
    6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
    7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
    8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
    9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
    10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
    11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

    Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

    Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –

    Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

    • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
    • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
    • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
    • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

    Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.

    Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Атеросклероз: чем грозит высокий холестерин?

    Как защитить себя от атеросклероза? Можно ли почувствовать, что у вас повышенный холестерин? С какого возраста стоит начать следить за уровнем холестерина в крови и как часто стоит проходить обследование?

    Ольга Шонкоровна Ойноткинова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, научный руководитель школы липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний , президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний

    Читайте также:
    Какими травами можно понизить уровень холестерина в крови

    Что такое холестерин и чем он опасен?

    Холестерин – это мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» – толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз».

    Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.

    Но ведь от повышенного холестерина не умирают?

    От самого факта повышенного холестерина – нет, но развивающиеся осложнения приводят к летальному исходу. Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, инсульты, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.

    Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?

    Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины.

    Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания.

    Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше.

    Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды. Их избыток в крови также крайне нежелателен.

    Почему повышается уровень холестерина?

    Чаще всего все дело в рационе, а именно приеме пищи, богатой насыщенными жирами. Другие возможные причины – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость.

    Наконец, некоторые люди имеют повышенный уровень холестерина в связи с редким наследственным заболеванием – семейной гиперхолестеринемией.

    Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, верно?

    Да, растительные продукты холестерин не содержат. Но это не значит, что вы можете есть сколько угодно жареной картошки, жирных молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, колбас и сарделек. Все это также способствует нарушению липидного обмена в организме.

    Если у меня здоровая печень и нормальный обмен веществ, я могу не беспокоиться о холестерине, есть что хочу, и никаких «бляшек» у меня не появится.

    С одной стороны, конечно, больше рискуют те, у кого наблюдаются факторы риска развития дислипидемии. С другой стороны, нет никакой необходимости испытывать свой правильно работающий организм на прочность. Если вы употребляете слишком много животных жиров, легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи, это может способствовать повышению уровня холестерина крови. В совокупности с другими факторами сердечно-сосудистого риска, это будет способствовать развитию атеросклероза и рано или поздно приведет к серьезным последствиям.

    Какой показатель холестерина считается нормальным?

    Общий холестерин – 5 ммоль/л

    Холестерин ЛНП – менее 3,0 ммоль/л,

    Холестерин ЛВП – более 1,2 ммоль/л для женщин и более 1,0 ммоль/л для мужчин.

    Триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.

    С таким результатом вы можете на три-четыре года забыть о холестерине (при условии, что будете вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться).

    Высокий уровень холестерина – от 200 до 239 мг % (от 5 до 6,4 ммоль/л и выше ):

    Внимательнее отнеситесь к своему рациону, проверяйте уровень холестерина не реже двух раз в год. Если есть другие факторы риска для болезни сердца, ваш лечащий врач назначит вам анализы, чтобы выяснить уровень и соотношение ЛПВП и ЛПНП.

    Рисковый уровень холестерина – свыше 240 мг % (6,4 ммоль/л и более):

    Ваши артерии под угрозой, есть риск развития ишемической болезни сердца. Врач проведет дополнительные анализы, чтобы выяснить уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, затем назначит адекватное лечение.

    Лица высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз периферических, почечных артерий, сахарный диабет – общий холестерин менее 4,5 ммоль/л, ЛНП менее 2,5 – 1,8 ммоль/л.

    Как узнать, что я в группе риска по атеросклерозу?

    Вам нужно обязательно держать холестерин под контролем, если:

    Вы мужчина и вам больше 40 лет,

    Вы женщина и вам больше 45 лет,

    Вы страдаете сахарным диабетом,

    Читайте также:
    В каком мясе больше и меньше всего холестерина?

    У вас избыточный вес, повышенное артериальное давление, заболевание щитовидной железы, почек, избыточный вес

    Ведете малоподвижный образ жизни.

    Как я могу понять, что у меня высокий уровень холестерина?

    Атеросклероз не болит и до определенного времени никак не ощущается. Большинство людей с высоким уровнем холестерина крови чувствуют себя вполне здоровыми.

    Единственный способ узнать об опасности – регулярно сдавать биохимический анализ крови.

    Правда ли, что атеросклероз угрожает в большей степени мужчинам?

    Не совсем так. По статистике, ишемическая болезнь сердца у мужчин развивается в более молодом возрасте, поэтому им рекомендуется раньше поставить под контроль уровень холестерина.

    Женщин в детородном возрасте отчасти защищает их гормональный фон, они имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с мужчинами. Но с наступлением менопаузы «плохой» холестерин и триглицериды начинают расти. В более зрелом возрасте женщины, как и мужчины, оказываются в группе риска по атеросклерозу.

    С какого возраста нужно начать следить за уровнем холестерина и как часто проводить обследования?

    За последние годы атеросклероз заметно «помолодел». Даже у тридцатипятилетних пациентов мы иногда диагностируем поражение коронарных сосудов. В возрасте между 20 и 65 годами уровень холестерина может постепенно увеличиваться, после чего у мужчин он слегка снижается, а у женщин остается приблизительно на одном уровне.

    Все взрослые должны сдавать анализ крови как минимум раз в 5 лет. Если ваш уровень холестерина в норме, то нужно просто проверить его снова через несколько лет, но если он повышен, или ваш семейный анамнез отягощен по повышенному уровню холестерина или заболеваниям сердца, вам нужно проверяться чаще.

    А детям избыточный холестерин может угрожать?

    Дети оказываются в группе риска, если у них обнаружены признаки наследственной гиперхолестеринемии (нарушения липидного обмена). В таком случае, с ранних лет ребенку нужно будет наблюдаться у педиатра – кардиолога. В остальных случаях определять уровень холестерина у детей необязательно.

    Если ваш ребенок оказался в группе риска, стоит сделать ему контрольный анализ уровня холестерина в возрасте около 2 лет.

    Основная угроза при высоком уровне холестерина – ишемическая болезнь сердца?

    Атеросклероз угрожает всем артериям. В зависимости от того, где именно оседает холестерин, развиваются разные заболевания, и они проявляют себя по-разному.

    ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ. РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

    Какие сосуды поражены холестериновыми «бляшками»?

    Каковы симптомы?

    Ишемическая болезнь сердца, риск инфаркта миокарда.

    Стенокардия (ноющая боль за грудиной) при физической нагрузке или сильном волнении, ощущение тяжести за грудиной, ощущение нехватки воздуха

    Брюшная аорта и ее непарные висцеральные артерии

    Ишемическое поражения органов пищеварения

    Тупая ноющая боль под мечевидным отросткам («пол ложечкой»), возникающая через 15-20 минут после приема пищи. Вздутие живота, запоры

    Транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт

    Частые беспричинные головные боли, шум в ушах,головокружение

    Ишемическая болезнь почек

    Повышенное артериальное давление, развитие почечной недостаточности

    Артерии нижних конечностей

    Ишемическая болезнь нижних конечностей

    Чувство онемения в ногах, боли в икроножных мышцах при высокой нагрузке.

    Может быть, есть какие-то симптомы, которые указывают, что со мной что-то не так?

    Вам точно нужно как можно скорее записаться к терапевту–липидологу или к кардиологу, если:

    При физических нагрузках вы чувствуете ноющую боль за грудиной,

    Иногда испытываете такую же боль, когда не двигаетесь, но сильно волнуетесь (например, смотрите футбольный матч или читаете возмутительную статью в газете) или находитесь в состоянии покоя ,

    Даже при незначительной физической нагрузке (быстрая ходьба) у вас появляется чувство нехватки воздуха и вам хочется остановиться и сделать дополнительный вдох;

    Вы наблюдаете у себя повышенную утомляемость, чувство тяжести за грудиной;

    Вас беспокоят частые беспричинные головные боли, шум в ушах, обмороки и другие признаки кислородного голодания.

    Внимание! До какого-то момента вы не будете замечать, что у вас повышенный уровень холестерина – поэтому важно просто регулярно сдавать анализы и консультироваться с вашим врачом.

    Если я заметил у себя эти симптомы, к кому обращаться?

    Запишитесь к вашему терапевту в районной поликлинике. Он проведет первичный осмотр и назначит вам ряд исследований или выпишет направление к специалисту кардиологу или терапевту – липидологу. Без результатов биохимического и инструментального обследования поставить диагноз «атеросклероз» затруднительно.

    Как измеряют уровень холестерина?

    Скорее всего, вам назначат анализ крови на холестерин и дадут направление на ЭКГ. Далее – все зависит от полученных данных и от стратегии, которую выберет для вас врач.

    Как правило, забор крови осуществляется из вены, но также возможно определение экспресс-методом, когда кровь берут из пальца – тогда анализ желательно сдавать натощак.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: