Особенности питания после инсульта – примерное меню, список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое. Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта. Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

  • Традиционный. Используется, если у больного не нарушена функция глотания и сохранились пищевые рефлексы. Осуществляется с помощью ложки и специального поильника.
  • Энтеральный. Это питание специальными смесями, которое осуществляется с помощью зонда (если нарушен глотательный рефлекс или больной отказывается от еды), а также методом сипинга (самостоятельно через трубочку).
  • Парентеральный. Введение специальных растворов с необходимыми макро- и микроэлементами внутривенно, реже – внутримышечно и внутрикостно. Данный способ является крайней мерой, когда нарушена работа внутренних органов, и зачастую применяется до нормализации состояния, когда человека можно будет перевести на энтеральное питание.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в случае, когда больной способен употреблять пищу самостоятельно, ему необходимо подбирать легкоусвояемую еду, так как организм будет тратить силы на общее восстановление, а не только на переваривание рациона;
  • еда должна быть высокопитательной, но при этом низкокалорийной;
  • продукты в рационе не должны содержать холестерин;
  • следует избегать горячей и холодной пищи, она должна быть комфортной комнатной температуры, это поспособствует ее быстрому усвоению;
  • объем порции желательно уменьшить, но кормить больного чаще;
  • не допускается употребление алкоголя и табачных изделий;
  • исключаются все вещества, способные возбудить сердечно-сосудистую систему, лучше отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием калия, магния и липотропных веществ.

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

  • фрукты и овощи. Каждый день можно употреблять около 400 граммов, это хороший источник витаминов. Особенно предпочтительно употреблять морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, тыкву, яблоки, персики;
  • из напитков можно некрепкий черный чай, отвары трав, морсы и компоты;
  • молочные продукты, но исключить сыры, сливки, сгущенное молоко. Употреблять можно 2 раза в неделю;
  • нежирная отварная рыба, допускается 2–3 раза в неделю;
  • диетическое мясо: индейка, курица, кролик.

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

Питание после инсульта

Правила питания пациента после инсульта в домашних условиях

Сбалансированное питание – главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников поддержать выздоравливающих близких вкусной и обильной едой может привести к затормаживанию процесса выздоравливания, даже вызвать осложнения и ухудшить состояние здоровья больного. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко соблюдать правила питания и рекомендации врачей.

Общие рекомендации

Диета должна соответствовать следующим требованиям:

дробное питание по графику;

не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;

обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;

соответствовать допустимому уровню калорийности;

содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;

не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).

Калорийность

В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.

Дробность

Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.

Температурный режим

Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С. Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

Консистенция

После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.

Читайте также:
Что такое головная боль напряжения и как от нее избавиться?

Термическая обработка

Оптимальными видами термической обработки являются варение и тушение. Жарка и фритюр – строго запрещены.

Советы по выбору продуктов

Правильное питание для людей, перенёсших инсульт, – это путь к скорейшему выздоровлению. Ослабленный организм невероятно уязвим, а повреждённые функции нуждаются в восстановлении. Неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние больного и даже спровоцировать новый приступ. Поэтому при составлении меню необходимо постоянно сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов, составленных лечащим врачом.

Полезная еда

В список полезных продуктов входят:

Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы:

Нежирные молочные продукты:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Овощи в печёном виде или в виде пюре:

красный и зелёный перцы.

Ягоды и соки из них:

Что есть нежелательно?

При геморрагическом инсульте в меню в небольшом количестве можно включить:

Несмотря на возможность приёма этих продуктов, врачи рекомендует включать их в рацион как можно реже.

Какая пища под запретом?

Под жёстким запретом находятся:

любые жирные продукты (мясо, молоко, творог, сметана и т. п.);

полуфабрикаты и субпродукты;

соленья, копченья, квашенья;

острые соусы, приправы;

кондитерские кремы на масле;

Витамины

Для ускорения восстановления жизненных функций пациенту требуются витамины:

  1. «Ретинол» (витамин «А»), участвующий в синтезе таурина, необходимого для предотвращения нервного возбуждения.
  2. Витамины группы «В», нормализующие пищеварение, кровоснабжение и восстанавливающие нейроны.
  3. «Аскорбиновая кислота», также способствующая нормализации артериального давления и восстановлению эластичности сосудов.
  4. «Токоферол» (витамин «Е»), улучшающий приток кислорода к головному мозгу.
  5. Витамин «Р», необходимый для регенерации нервных тканей.

Правила приёма пищи, или как кормить инсультника?

Самыми общими правилами кормления человека в постинсультном состоянии являются:

  1. Обеспечение тихой спокойной обстановки, т. к. невозможность самостоятельного питания производит сильное угнетающее воздействие на пациента, что может привести к повышенной раздражительности и отказу от приёма пищи.
  2. Поощрение самостоятельности, даже если это значительно замедляет приём пищи.
  3. Обеспечение специальной посудой, из которой еда и жидкости будут меньше проливаться. Например, пить можно через соломинку, а кашу накладывать не в обычную тарелку, а в глубокую пиалу.
  4. Кормление должно происходить в сидячем положении из небьющейся посуды.
  5. Если пациент лежачий или парализованный, то вся пища должна быть жидкой (чтобы избежать запора).
  6. Под рукой всегда необходимо держать полотенце или салфетку.
  7. Кормящий всегда должен оставаться в поле зрения больного, чтобы тот мог наблюдать за его движениями.

Правила составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать калорийность, витаминный состав и наличие достаточного количества микроэлементов:

овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами, необходимыми при геморрагическом инсульте;

цельнозерновые продукты и капуста брокколи содержат много фолиевой кислоты;

картофель, апельсины, чернослив богаты калием;

не реже одного раза в неделю необходимо употреблять отварное постное мясо;

продукты нельзя готовить на жиру, а жир следует употреблять только в виде растительного масла;

допускаются только нежирные мясо, рыба и молочные продукты;

напитки подаются в слабозаваренном виде;

соусы и приправы должны быть не острыми и не солёными;

овощи, мясо, рыбу и птицу следует готовить в духовке, на пару или варить. Жарка категорически запрещена;

порция супа не должна превышать 250–400 г;

свежая выпечка запрещена. Хлеб и печенье следует есть в подсушенном виде.

Примерное меню на три дня может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак – запеканка из творога, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – яблоко, печенье-галет.

Обед – овощной суп, кусок ржаного хлеба.

Полдник – печенье-галет, фруктовый или ягодный отвар.

Ужин – овощное пюре, рыба на пару, овощной сок (томатный).

Вторник

Завтрак – омлет из 2–3 яичных белков, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – нежирный творог с ягодами.

Обед – овощной суп-пюре, куриная котлета на пару, капустный салат, отвар шиповника.

Полдник – нежирный йогурт.

Ужин – филе скумбрии, приготовленное на пару, варёный чёрный рис, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак – геркулесовая каша на нежирном молоке, отрубной хлеб, чай.

Второй завтрак – нежирный йогурт.

Обед – рыбный суп, гречневая каша, фруктовый сок.

Полдник – салат из фруктов.

Ужин – тыквенная запеканка, ягодный морс.

Рецепты

Выбирая рецепты для составления меню больного, необходимо исходить не только из полезности. Очень важно, чтобы еда была разнообразной и вкусной.

Первые блюда

Для приготовления куриного супа:

  1. Необходимо сварить бульон из грудки.
  2. Готовую курицу измельчить.
  3. Нашинковать морковь и луковицу и слегка поджарить на растительном масле.
  4. В бульон добавить лапшу из муки грубого помола и варить до готовности.
  5. В готовый суп добавить овощи и проварить ещё 3 минуты.
  6. Добавить мелконарезанную зелень.

Вторые блюда

Чтобы приготовить пшённую кашу с черносливом, необходимо:

  1. Взять 100 г чернослива, промыть, залить 300 мл воды и проварить 5 минут. Затем остудить, вынуть косточки и измельчить.
  2. 200 г пшена залить 400 мл воды и варить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
  3. На кашу положить чернослив, кастрюлю поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Для приготовления запечённой камбалы следует:

  1. Почистить рыбу, помыть, подсушить, смазать изнутри соком лимона и оставить мариноваться на час.
  2. Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и запекать в духовке 40 минут.
  3. Рыбу выложить на тарелку, полить лимонным соком.

Десерты

Чтобы приготовить творожную запеканку с курагой, надо:

  1. Запарить кипятком сухофрукты, промыть, измельчить.
  2. В отдельной ёмкости смешать 100 мл молока, 100 г сахара, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 стакан манки. Всё хорошо перемешать, добавить курагу.
  3. Готовую массу выпекать в духовке 30–40 минут.
  4. При подаче можно полить нежирной сметаной.

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

Читайте также:
Стреляет в ухе: что делать и чем лечить?

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Читайте также:
Последствия, шансы выжить после обширного ишемического или геморрагического инсульта

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень
  • О нас
  • Акции
  • Свободное время
  • Журнал
  • Контакты

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

Читайте также:
Что такое геморрагический инсульт, какие последствия и шансы выжить?

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Диета при инсульте головного мозга, примерное меню

Инсульт — это серьезное заболевание, которое всегда отражается на работе организма. Иногда оно заканчивается летальным исходом. В основе патогенеза лежит нарушение кровообращения в головном мозге. В результате он начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Приступ практически в каждом случае сопровождается потерей сознания и параличом тела. Большая часть пациентов (приблизительно 80%) после перенесенного инсульта становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Восстановление организма после очередного приступа — достаточно сложный и длительный процесс. Не только медикаментозная терапия, но и питание в период реабилитации играют важную роль. Полное восстановление утраченных функций организма возможно только в том случае, если он будет получать необходимое количество питательных веществ.

Особенности работы организма после приступа

Члены семьи и близкие должны в полной мере осознавать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма положительно влияет назначенная врачом диета. Это необходимо для точного следования рациону. В противном случае проводимая медикаментозная поддержка может оказаться неэффективной. Преимуществами реабилитационной диеты являются следующие:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление скорости обменных процессов в организме;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • ускорение биохимических реакций в мозге;
  • снижение массы тела (например, при выраженном ожирении);
  • стабилизация работы органов ЖКТ, что крайне важно в случае нарушения двигательных функций.

Восстановление перечисленных выше функций позволяет в частичной или даже полной мере реабилитировать после перенесенного инсульта организм. Стоит еще раз отметить, что подобранная врачом диета должна продолжаться не несколько недель или месяцев. Во избежание повторных случаев ее следует придерживаться до конца жизни.

Если у человека сформировалась сердечно-сосудистая патология, продолжительное отсутствие лечения может привести к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Подробнее читайте в статье: “хсн 1 стадии фк 2”.

Правильное питание — основа качественной жизни

Питательные вещества необходимы для полноценного функционирования организма. Поступают они вместе с продуктами питания. Каждый из них определенным образом влияет на показатели крови и мочи, лимфу, работу ЖКТ, состояние клеточных структур и даже обмен веществ.

Нездоровое и несбалансированное питание чаще других факторов становится причиной возникновения различных болезней, в том числе и инсульта. Если в период реабилитации после нарушения мозгового кровообращения не изменить пищевые пристрастия, существует высокий риск повторной патологии. В первые 2 года вероятность рецидива составляет 14%. Поэтому сбалансированный рацион — основа успешного восстановления.

Чтобы реабилитационный период протекал легко и быстро, важно наладить правильное питание. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать витамины и клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты. Перечисленные вещества необходимы организму для бодрости и запаса энергии.

Особое внимание следует уделить антиоксидантам и их количеству. Они блокируют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют повреждению стенок сосудов. Кроме того, предлагаемая специалистами диета — это не временная мера, а питание на всю оставшуюся жизнь.

Анемия – это состояние, при котором уменьшается уровень гемоглобина в крови, поэтому страдают центральные и периферические ткани, формируется гипоксия. Подробнее читайте в статье: “как лечить анемию у взрослых”.

Варианты приемов пищи

В первые несколько недель после инсульта человек очень слаб. Привычный всем процесс принятия пищи и воды дается с трудом. Весь первый месяц врачи советуют кормить больного в лежачем или полулежачем положении. Начинать необходимо с гомогенной пищи. Это могут быть овощные пюре, перетертые вязкие каши. Постепенно рацион расширяют. Существует несколько вариантов приема пищи, каждый из которых подбирается с учетом общего состояния пациента:

  1. Традиционный. Подразумевает кормление с помощью поильника и ложки. Данный вариант подходит тем людям, которые после приступа хорошо себя чувствуют, у них сохранились пищевые рефлексы.
  2. Энтеральный. Подразумевает применение специального зонда. Используется среди больных с нарушением глотательного и жевательного рефлекса, но при этом все органы ЖКТ полноценно функционируют. Энтеральное питание позволяет решить проблему так называемого пустого кишечника.
  3. Парентеральный. Пациенту внутривенно вводят специальные обогащенные витаминами и микроэлементами растворы. К их помощи, как правило, прибегают в первые дни после приступа и в случае нарушения работы ЖКТ.
Читайте также:
Рекомендации по уходу за больным после инсульта в домашних условиях

Вариант питания определяет врач в индивидуальном порядке. Иногда после приступа инсульта больные вовсе отказываются от еды, что обусловлено депрессивным настроем. В такой ситуации медицинский персонал кормит принудительно с применением зонда.

Пять правил диеты во время реабилитации

В первую очередь калорийность ежедневного рациона больного, перенесшего инсульт, не должна превышать 2500 ккал. В случае выраженного ожирения — не более 2000 ккал в сутки. При этом важно выбирать здоровые и питательные продукты. Например, по своей калорийности 200 г обычного хлеба могут заменить 100 г отварного лосося. Однако в последнем пользы будет для организма намного больше.

Второе правило — обязательно дробное питание. В сутки количество приемов пищи должно составлять не менее 5, а объем одной порции — примерно 150 г. Лучше отказаться от моно-блюд, поскольку они негативно отражаются на перистальтике кишечника. Намного предпочтительнее различные сочетания продуктов. Например, каша с фруктами и рыба с овощным гарниром.

Пациентам, перенесшим инсульт, следует отказаться от соли в рационе. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отечности и повышение АД. В первые 2-3 недели после приступа соль в любых количествах категорически запрещена, затем ее добавляют к блюдам понемногу, но не более 2-3 г в сутки.

Меню должно быть разноцветным. Пожилым людям и пациентам с плохим зрением весьма нелегко ориентироваться в калорийности рациона и возможных полезных свойствах овощей, фруктов или каш. Поэтому специалисты им рекомендуют использовать разноцветные продукты. Чем ярче будет сочетание на тарелке, тем шире спектр полученных микроэлементов и витаминов.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день следует потреблять не менее 1,5 л чистой воды. Она восстанавливает обмен веществ, разжижает кровь.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм В каких продуктах содержатся Примечание
Витамины В, С И Д Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю
Белок Способствует восстановлению всего организма Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены
Антоцианиды Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает показатели АД Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде
Антиоксиданты Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме Черника, клюква, все сорта капусты Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом
Сложные углеводы Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности

Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Запрещенные продукты

Перенесшие инсульт больные или люди, которые за ними ухаживают, должны понимать, что не все продукты разрешается есть во время реабилитации. Если игнорировать подобные рекомендации врачей, результат ежедневной работы будет сведен на нет. Среди запрещенных продуктов необходимо отметить следующие:

  • полуфабрикаты (колбаса, пироги, запеканки);
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения (сало, сливочное масло, маргарин, курдюк);
  • молочные продукты с высокой долей жира (сметана, йогурты, ряженка, творог, отдельные виды сыров);
  • в составе которых присутствует в большим количестве холестерин, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла;
  • сладкие, соленые, маринованные и острые блюда (все специи, домашние соленья, джемы, кетчуп, майонез).

Под запрет попадают все жареные продукты. Теперь придется забыть об яичнице по утрам и жареном картофеле на ужин. От выпечки лучше на некоторое время также отказаться.

Запрещенные напитки

Любые разновидности спиртных напитков запрещены в восстановительном после инсульта периоде. Многие люди верят в теорию, что хорошего качество красное сухое вино помогает справиться с последствиями инсульта. В действительности это миф.

Читайте также:
Особенности восстановления зрения после инсульта

Один бокал вина позволяет предупредить возникновение апоплексического удара. Спиртное положительно влияет на стенки сосудов и состояние крови. Однако после инсульта, особенно в первые несколько недель, даже один бокал вина способен нанести организму непоправимый вред.

Также под запретом находятся крепкий чай и кофе, все разновидности энергетических напитков. Их употребление повышает АД. Кроме того, зачастую является фактором-провокатором повторного приступа.

Диета по Певзнеру

В 1923 году в СССР был создан Институт питания. Одним из его руководителей стал М. И. Певзнер. Его разработки по диетологии и сегодня имеют высокий терапевтический потенциал. Более того, разработанная им система питания, известная также как «Стол №10», применяется для лечения пациентов в постинсультном состоянии. Она преследует сразу несколько целей:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление работы сосудистой системы;
  • предупреждение формирования тромбов;
  • уменьшение вязкости крови.

Суточная калорийность рациона составляет 1900-2500 ккал. При этом все продукты должны отвариваться или запекаться в духовом шкафу. Возможно приготовление их на гриле. Готовые блюда разрешается есть в горячем и холодном виде. Среди главных особенностей диеты по Певзнеру необходимо выделить полное отсутствие жиров животного происхождения, бессолевые рецепты. Кроме того, питание должно быть дробным и небольшими порциями.

В сутки разрешается потреблять не более 450 г сложных углеводов. На долю белков должно приходится до 60% от общего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Солить блюда допускается только в постостром периоде.

Примерное меню

Завтракать рекомендуется спустя 1 час после того, как человек проснулся. Каждый последующий прием пищи должен проходить через 3 часа. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Творог Узвар Йогурт с фруктами Рыбный суп с добавлением риса Лосось на овощной подушке Винегрет Кисель Ржаные сухарики Компот Скумбрия на пару Салат из свежей моркови Коричневый пропаренный рис
Запеканка из творога Зеленый чай Бананы Овощной суп с добавлением зелени Куриная котлета на пару Капустный салат Фруктовый сок Яблоки Чай с шиповником Паровые котлеты из индюшатины Гречневая каша Овощной салат
Омлет н основе только яичных белков Некрепкий черный чай Яблоко Галетное печенье Холодный борщ Буженина из говядины с овощами Вареная свекла Фруктовый фреш Пресный крекер Кисель Бефстроганов Отварной кускус Греческий салат с добавлением сыра тофу

Представленное меню является примерным. Каждый может составлять его с учетом личных предпочтений в еде. Однако важно придерживаться следующего правила. Все продукты должны быть свежими и полезными, максимально разнообразными, в том числе и по цветовой гамме. Вовсе не обязательно тратить большие суммы на еду. Например, филе лосося можно заменить минтаем, приготовить его на подушке из сезонных овощей и сбрызнуть соком лимона. В результате организм получит необходимый набор витаминов и микроэлементов, а семейный бюджет будет сохранен.

Полезные готовые блюда

В качестве первого блюда диета «Стол №10» рекомендует различные супы на воде или овощном бульоне. Их можно приправить крупами, шинкованными овощами. Можно добавлять зелень.

Из белковых блюд предпочтение следует отдавать морской рыбе и постным сортам мяса (индюшатина, крольчатина, курятина). Также разрешены морепродукты. Чтобы удалить излишки жира с мяса, его необходимо сначала проварить и только после использовать в кулинарных целях. Мясо и рыбу запекают в духовом шкафу, делают из них паровые котлеты.

Рацион современного человека практически невозможно представить без хлеба. Диета «Стол №10» разрешает серый и черный варианты, с отрубями. Полезен будет так называемый вчерашний пшеничный хлеб. К чаю можно подавать галеты и сухарики.

При отсутствии выраженной аллергии на казеин и молочные продукты последние допускается вводить в рацион, но с массовой долей жирности не более 1,5%. Это может быть кефир, творог или обычное молоко. От соленых сыров лучше отказаться.

Разрешены к употреблению практически все овощи и фрукты. Лучше их есть в пропаренном виде, а в сыром — в исключительных случаях. Рацион можно разнообразить различными крупами за исключением манки. Из них готовят каши, пудинги и запеканки.

Из напитков предпочтение следует отдавать травяным настоям, сокам и морсам из ягод. Можно пить некрепкий зеленый чай, а также коктейли на основе нежирного молока. Что касается сладостей, диета «Стол №10» разрешает мед, сухофрукты и соевые конфеты. Шоколад, выпечка и бисквиты находятся под запретом.

Шансы и сроки

Продолжительность реабилитационного периода и его успешность определяется несколькими факторами: степень поражения мозга, возраст больного и пр. Постепенно на месте погибших нейронов появляются новые, а часть выполняемых поврежденными отделами функций переносится на здоровые участки. При легкой форме инсульта, когда наблюдается ухудшение зрения/координации и паралич лицевых нервов, для частичного восстановления потребуется 1-2 месяца, а для полного – уже 3 месяца. Если последствия приступа проявляются в виде нарушений двигательной функции и грубого паралича, на реабилитацию уйдет не менее полугода. Однако вероятность полностью вернуть утраченные функции минимальна.

Видео – питание после инсульта

Люди, которые перенесли на ногах инсульт, зачастую учатся не только заново ходить и говорить, но и элементарно держать ложку. Близким и родным в такой период приходится весьма трудно. Однако терпение, ежедневный труд, соблюдение врачебных рекомендаций и правильной диеты – все это уже скоро дает первые положительные результаты.

Питание после инсульта

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Читайте также:
Более 20 причин, почему звенит в ушах: как избавиться от неприятного ощущения

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
Читайте также:
Что такое головная боль напряжения и как от нее избавиться?

  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.
Читайте также:
Что такое геморрагический инсульт, какие последствия и шансы выжить?

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню

Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом.

У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью. Эти факторы определяют, каким будет состояние человека после перенесенного инсульта. А уже исходя из него начинается путь к выздоровлению, в том числе формирование новых пищевых привычек и диеты.

Какое питание нужно после инсульта ?

В первые дни или недели, если у пациента нарушены функции жевания и он не может глотать, ему показано зондовое питание. Как оно проводится: через нос в желудок или кишечник медицинский работник вводит полую гибкую трубочку, по которой будет поступать пища.

Таким образом преодолеваются две трудности, которые возникают в питании людей, переживших инсульт: контроль над составом пищи и минимизация риска подавиться при проглатывании.

Для питания с помощью зонда используют лечебные смеси различных составов, которые можно употреблять в пищу обычным способом. Такие смеси насыщены пищевыми волокнами, важнейшими нутриентами и микроэлементами, необходимыми для насыщения и восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем, когда больной сможет жевать и глотать, его переведут с зондового питания на более самостоятельное, однако не полностью: потребуется помощь семьи или сотрудников центра, которые будут кормить больного с ложечки. При этом рацион может кардинально отличаться от того, которого человек придерживался ранее.

Читайте также:
Последствия, шансы выжить после обширного ишемического или геморрагического инсульта

Диета и питание больного после инсульта

Восстановление после инсульта включает в себя несколько разных направлений. Питание лишь одно из них, однако нельзя недооценивать его важность. Каждый прием пищи — это маленький шаг к успешному завершению реабилитации.

Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт ?

  • Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
  • Каши из цельнозерновой крупы. Крупа из цельного зерна богата клетчаткой, она поможет снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.
  • Рыба, в особенности богатая полезными жирными кислотами омега-3 (например, лосось).
  • Другие источники белка, как растительные, так и животные: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, а также орехи и бобовые (фасоль, горох).

Все это — полезная еда после инсульта , она способствует оздоровлению организма. Отметим, что порции должны быть небольшими, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Теперь рассмотрим список вредных продуктов, которые стоит исключить:

  • Соль и продукты, которые содержат ее в больших количествах.
  • Рафинированный сахар и содержащие его продукты (сдобная выпечка, промышленные сладости).
  • Продукты глубокой переработки: полуфабрикаты, обработанные консервированные продукты.
  • Алкоголь в любом виде и объеме.
  • Трансжиры: печенье, пирожные, майонез, маргарин.

Сбалансированное питание после инсульта головного мозга — это здоровые привычки, которые помогут выздороветь, а также снизить риски повторного возникновения этого острого и угрожающего жизни состояния.

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Полезные советы

  • Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
  • Какие специалисты занимаются реабилитацией?
  • Реабилитация после язвенной болезни желудка
  • Кома после черепно-мозговой травмы: последствия и сроки нахождения
  • Что такое ОНМК по МКБ 10?
  • Что делать если при инсульте парализовало правую сторону?
  • Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребёнка?
  • Гигиена рук пользователей инвалидных кресел или других вспомогательных средств
  • Боль в ноге – это ишиалгия или что-то другое?
  • Риск падения
  • Реабилитация после перелома лучевой кости
  • Инструкция по возвращению домой из больницы после инсульта
  • Реабилитация после перелома бедра
  • Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
  • Боль в пояснице: это просто боль или сигнал о серьезных нарушениях в организме?
  • Инсульт правой стороны: последствия и лечение
  • Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
  • Почему немеют ноги и руки?
  • Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
  • Остеохондроз код по МКБ 10
  • Что такое цереброваскулярная болезнь?
  • От чего болят мышцы всего тела?
  • Остеохондроз позвоночника (М42) — Код МКБ 10
  • Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника
  • Реабилитация тазобедренного сустава
  • Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение
  • Нарушение речи при инсульте
  • Диагностика ДЦП при беременности
  • Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
  • Геморрагический инсульт-что это?
  • Как проходит реабилитация детей с задержкой речевого развития?
  • Что такое ОНМК?
  • Какие факторы повышают риск инсульта?
  • Путешествие в Салоники
  • Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
  • Как встать после падения
  • АФАЗИЯ
  • Лимфатический отёк – полезные советы для лечения

Полезные советы

  • Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
  • Какие специалисты занимаются реабилитацией?
  • Реабилитация после язвенной болезни желудка
  • Кома после черепно-мозговой травмы: последствия и сроки нахождения
  • Что такое ОНМК по МКБ 10?
  • Что делать если при инсульте парализовало правую сторону?
  • Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребёнка?
  • Гигиена рук пользователей инвалидных кресел или других вспомогательных средств
  • Боль в ноге – это ишиалгия или что-то другое?
  • Риск падения
  • Реабилитация после перелома лучевой кости
  • Инструкция по возвращению домой из больницы после инсульта
  • Реабилитация после перелома бедра
  • Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
  • Боль в пояснице: это просто боль или сигнал о серьезных нарушениях в организме?
  • Инсульт правой стороны: последствия и лечение
  • Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
  • Почему немеют ноги и руки?
  • Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
  • Остеохондроз код по МКБ 10
  • Что такое цереброваскулярная болезнь?
  • От чего болят мышцы всего тела?
  • Остеохондроз позвоночника (М42) — Код МКБ 10
  • Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника
  • Реабилитация тазобедренного сустава
  • Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение
  • Нарушение речи при инсульте
  • Диагностика ДЦП при беременности
  • Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
  • Геморрагический инсульт-что это?
  • Как проходит реабилитация детей с задержкой речевого развития?
  • Что такое ОНМК?
  • Какие факторы повышают риск инсульта?
  • Путешествие в Салоники
  • Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
  • Как встать после падения
  • АФАЗИЯ
  • Лимфатический отёк – полезные советы для лечения
  • Новости центра
  • Презентация исследования в Левене на Всеевропейском конгрессе…
    Научная команда Эвексии под руководством доктора Стефаса…
  • Международная конференция спортивной медицины FIFA ISOKINETIC Sports…
    Центр реабилитации Эвексия принял активное участие в…
  • Всемирная конференция по физической медицине и реабилитации…
    Реабилитационный центр Эвексия был представлен доктором Стефасом…
  • 15-я Всегреческая конференция физической медицины и реабилитации
    Во время 15-й Всегреческой конференции физической медицины…
  • Всегреческий обучающий семинар Греческого общества сосудистых заболеваний…
    Врач реабилитолог реабилитационного центра Элефтериос Стефас был…
  • О компании
  • Сертификаты
  • О нас в СМИ
  • Фотогалерея
  • Частые вопросы
  • Карта сайта

Greece, Kallikratia , 630 80 Chalkidiki Россия, Москва , 2-я Лыковская, 67а

Телефон в Греции: 0030 23990 76700 Телефон в России: 8 (800) 555-90-27

ПН-ПТ: 10:00 – 18:00 (МСК) СБ-ВС – выходной.

продвижение сайта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: