Тыквенные и подсолнечные семечки при геморрое

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Читайте также:
Жидкий стул (понос, диарея) при геморрое, что делать?

Можно ли есть семечки при геморрое

При геморрое не рекомендуется увлекаться семечками, т. к. в чрезмерных количествах этот продукт тяжело воздействует на пищеварительную систему и может спровоцировать нарушение пищеварения. Благодаря тому, что масло и клетчатка семечек смягчают стул, предотвращая возникновение запоров, семечки при геморрое не противопоказаны, просто нужно знать меру.

При геморрое не рекомендуется увлекаться семечками, т. к. в чрезмерных количествах этот продукт тяжело воздействует на пищеварительную систему и может спровоцировать нарушение пищеварения.

Можно ли есть семечки при геморрое?

Прежде чем начинать употреблять семечки, следует узнать, какие их виды можно есть людям, страдающим геморроем.

Тыквенные

В семенах тыквы содержится большое количество полезных веществ: витамин В, клетчатка, токоферол, калий, магний, железо, марганец, медь и др. Употребление тыквенных семечек при геморрое способствует:

  1. Улучшению пищеварения.
  2. Легкой дефекации.
  3. Уменьшению воспаления заднепроходной области.
  4. Ускорению заживления микротрещин слизистой оболочки прямой кишки.
  5. Нормализации процессов кроветворения.
  6. Снижению риска развития застойных явлений и тромбообразования в геморроидальных узлах.

Употребление тыквенных семечек при геморрое способствует легкой дефекации.

Подсолнечные

Не менее полезны при геморрое семена подсолнечника, содержащие в своем составе еще больше витаминов и незаменимых жирных кислот, среди которых:

  • микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, селен);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий);
  • линолевая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Полезные качества семян подсолнечника позволяют смело включать их в рацион при геморрое.

Употребление зерен подсолнуха способствует:

  1. Нормализации процесса пищеварения.
  2. Улучшению циркуляции крови.
  3. Повышению упругости и эластичности стенок сосудов прямой кишки.
  4. Предотвращению прогрессирования геморроя.
  5. Облегчению симптомов болезни.

Кунжутные

По утверждению специалистов, кунжутные семена при варикозном расширении вен прямой кишки не только можно, но и нужно есть. Благодаря легкому слабительному свойству семечек кунжута и большому количеству меди в составе они предотвращают запоры, эффективно устраняют воспаление и выводят из организма шлаки. В этом природном лакомстве также содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения раковых клеток в месте повреждения прямой кишки.

Важно учесть, что семена кунжута повышают свертываемость крови, что может спровоцировать тромбоз геморроидальных узлов. Во избежание негативных последствий нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Благодаря легкому слабительному свойству семечек кунжута и большому количеству меди в составе они предотвращают запоры, эффективно устраняют воспаление и выводят из организма шлаки.

Противопоказания

Любые виды семян противопоказаны после операции геморроя, а также в период обострения заболевания. Вред семечек обусловлен тем, что чрезмерное увлечение этим лакомством может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и спровоцировать непроходимость кишечника.

Как правильно употреблять семечки?

Чтобы ощутить пользу и не навредить организму, следует придерживаться некоторых рекомендаций и правильно употреблять семечки при воспалении вен прямой кишки:

  1. Продукт можно есть сырым или запаривать кипятком, чтобы он не утяжелял пищеварительный процесс и не утрачивал свои полезные свойства.
  2. Для приготовления запаренных семян 80 г очищенных зерен подсолнуха следует залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около получаса. После этого набухшие семена необходимо съесть.
  3. Употреблять подсолнечные, тыквенные и кунжутные семена в жареном виде не рекомендуется. Лучшим вариантом будет высушить их в духовке.
  4. В день можно съедать не более 50-80 г сырых очищенных зерен подсолнечника или тыквы. Этого количества будет достаточно для предотвращения запора и насыщения организма витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами.




При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо постоянно соблюдать оздоровительную диету, которая предполагает отказ от многих любимых продуктов питания. Например, семечки при геморрое можно есть далеко не всегда, однако при соблюдении некоторых правил этот продукт можно включать в лечебное меню.

Cемечки при геморрое можно есть далеко не всегда.

Можно ли есть семечки при геморрое

Перед началом употребления природного лакомства следует обратить внимание на вид продукта: некоторые семена при варикозе прямой кишки более полезны, чем остальные.

Тыквенные

Семена тыквы содержат большое количество полезных веществ – витамины группы В, токоферол, калий, магний, железо, марганец, медь и др. В этом продукте также присутствует много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и предотвращения запоров, негативно влияющих на течение геморроя.

Читайте также:
Лечение геморроя крапивой – 6 рецептов, противопоказания

Введение ядер тыквы в рацион при геморрое оказывает следующее действие на организм:

  • улучшается пищеварение, дефекация становится регулярной и легкой;
  • уменьшается воспалительный процесс в анальной области;
  • ускоряется заживление микроповреждений слизистой оболочки;
  • нормализуются процессы кроветворения, снижается риск развития застойных явлений и тромбоза геморроидальных узлов.

Подсолнечные

Семена подсолнечника при геморрое не менее полезны, чем тыквенные, – в них содержится еще больше витаминов и жизненно важных жирных кислот. Многочисленные лечебные качества семян позволяют регулярно вводить их в рацион при варикозе прямой кишки без вреда для здоровья (при условии правильного употребления). Зерна подсолнуха улучшают процессы пищеварения и циркуляцию крови, помогают приостановить развитие геморроя и облегчают проявления патологии.

Кунжутные

Для людей, страдающих геморроем, кунжут считается самым полезным из всех прочих видов семян.

Специалисты утверждают, что есть этот продукт при варикозном расширении вен прямой кишки не только можно, но и нужно, а народные целители нередко советуют проводить лечение заболевания при помощи кунжутных семечек.

Кунжут обладает слабительным свойством и прекрасно справляется с запорами, эффективно устраняет воспаление благодаря высокому содержанию меди, очищает организм от шлаков. Антиоксиданты, присутствующие в этом природном лакомстве, снижают риск возникновения раковых клеток на месте поврежденного эпителия прямой кишки.

Важно помнить, что кунжутные семена повышают свертываемость крови, поэтому злоупотребление лакомством может привести к образованию тромбов.

Какие свечи от геморроя самые эффективные? Подробнее тут.

Как правильно употреблять

Кунжутные, тыквенные и подсолнечные ядра могут нанести вред организму при несоблюдении рекомендаций, касающихся введения данных продуктов в рацион при геморрое. Поэтому крайне важно правильно употреблять семечки, придерживаясь следующих советов:

  1. Максимальная суточная доза кунжутных и тыквенных ядер – 100 г. Семена подсолнечника более калорийны, поэтому в день не следует съедать более 20 г этого продукта.
  2. Введение в меню жареных зерен подсолнуха при варикозе прямой кишки не рекомендовано, т. к. в процессе сильной термической обработки большая часть полезных качеств семян утрачивается. Вред семечек увеличивается в несколько раз, если они приготовлены с добавлением масла и соли: в этом случае они приобретают канцерогенные свойства и могут ухудшить течение болезни.
  3. При непродолжительной сушке в духовом шкафу свойства семечек ухудшаются незначительно, поэтому такая обработка для подсолнечных и тыквенных зерен допустима, хотя более полезными считаются свежие ядра. Кунжут лучше всего употреблять в сыром виде.
  4. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть семена проточной водой.
  5. Не рекомендуется приобретать и употреблять очищенные семечки тыквы и подсолнуха, т. к. они менее полезны при варикозе прямой кишки.
  6. После операции на геморрое, а также при острых заболеваниях органов ЖКТ есть подсолнечные и тыквенные ядра нельзя. Кунжут противопоказан при мочекаменной болезни.

Перед началом употребления семян любого вида человеку, страдающему геморроем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.

Читайте также:
Для чего применяют Бускопан при терапии геморроя?

Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.

Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.

Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.

Нерекомендуемые продукты

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.

белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

жареным, острым, копченым, соленым;

жирными сортами мяса;

газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

картофелем, чесноком, луком;

горохом, редисом, редькой;

животными жирами, наваристыми бульонами;

черникой, айвой, барбарисом;

консервированными и маринованными изделиями.

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как правильно питаться при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.
Читайте также:
Пайлекс, мазь гомеопатическая для лечения геморроя

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки – они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) – эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и “запрещенные” продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.
Читайте также:
Чем может быть полезна оксолиновая мазь при геморрое?

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Синдром раздраженного кишечника

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких – участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые “Римские критерии”, получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно “Римским критериям”, на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает “овечьим”, т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, “пробкообразным” – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Читайте также:
Особенности кровоостанавливающих препаратов при геморрое

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение “приливов” и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый “пищевой дневник”, для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент “пищевого дневника” представлен ниже.

Продукт Симптом
рис
кофе дважды неоформленный стул со слизью
картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах – закрепляющие препараты, при запорах – слабительные, при вздутии живота – медикаменты, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже – кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

Читайте также:
Для чего применяют Тетрациклин мазь при терапии геморроя?

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить “дорожку”, по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным – применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов – посещать своего врача.

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Разрешено ли употреблять семечки при геморрое

Проктологические заболевания тесно связаны с питанием, поэтому многих пациентов интересует, можно ли есть семечки при геморрое. Здесь мнение специалистов несколько расходится. Одни утверждают, что семена подсолнечника и тыквы провоцируют вздутие живота, что негативно сказывается на органах малого таза. Другие, напротив, советуют включать их в рацион, так как этот натуральный продукт богат полезными веществами и растительными маслами, стимулирующими перистальтику кишечника. Чтобы понять, можно ли побаловать себя семечками больному, нужно узнать, кому они противопоказаны, и какой вред могут причинить организму.

Состав семечек

Семена подсолнечника предназначены для приготовления растительного масла. Они прекрасно сочетаются с хлебобулочными изделиями, гарнирами, салатами. Из них делают вкусные десерты и сладости. Употреблять семечки можно в жареном, сыром, слегка подсоленном виде. При геморрое желательно есть сырые семечки, так как после жарки они утрачивают часть полезных веществ. В ядрах подсолнуха можно найти:

  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевую клетчатку.

Это довольно калорийный продукт. На 100 г зёрен подсолнуха приходится 600 ккал, что следует учитывать при ожирении.

Тыквенные семена включают:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы.

В 100 г тыквенных ядер содержится 550 ккал.

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:

  • Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
  • Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
  • Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
  • Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
  • Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.
Читайте также:
Чем может быть полезен Венолайф гель при геморрое?

Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.

Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:

  • избавляют от запоров;
  • помогают бороться со стрессом;
  • способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • повышают трудоспособность;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие остеопороза и артрита;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выводят шлаки и токсины;
  • устранят газообразование;
  • нормализуют состав крови;
  • очищают желчевыводящие пути;
  • оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • помогают быстрее восстанавливаться после операции;
  • ускоряют обменные процессы.

Особенно полезен продукт для мужского организма:

  • является отличным профилактическим средством против простатита;
  • повышает мужскую силу;
  • нормализует продукцию гормонов;
  • увеличивает выносливость.

Для женщин семечки не менее полезны:

  • помогают быстрее восстановиться после родов;
  • считаются хорошей профилактикой бесплодия;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют состояние во время менопаузы.

Важно! При геморрое проктологи рекомендуют исключать употребление жареных продуктов, включая семечки. Чтобы не навредить организму, рекомендуется сначала замочить зёрна в воде, прокипятить, а потом употреблять без шелухи. Только тогда можно говорить о пользе семян при геморрое. На стадии обострения лучше воздержаться от их употребления. Как только наступит ремиссия, и симптомы болезни исчезнут, можно смело включать зерновые ядра в ежедневный рацион в количестве 80–100 г.

Вред семечек

Любой продукт способен нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Семечки – не исключение. Если употреблять их в большом количестве, то можно:

  • нарушить целостность зубной эмали, если щёлкать их зубами, а не очищать пальцами;
  • поцарапать дёсны;
  • набрать лишние килограммы.

Покупные семечки часто обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения, и вредные добавки могут попасть в организм при раскусывании скорлупы зубами. Также на семечках иногда поселяются патогенные грибки и бактерии, вызывающие тяжёлые заболевания, например, гепатит A.

Особенности употребления семечек при геморрое

При данном недуге очень важно придерживаться определённой диеты, направленной на нормализацию пищеварения и устранения застойных процессов. Следует избегать запоров, при которых затвердевают каловые массы и тяжело проходят по кишке. Семечки могут повлиять на плотность стула, сделав его твёрже, что ухудшит состояние пострадавшего.

С другой стороны, семена подсолнуха и тыквы наполнены клетчаткой, которая позволяет очистить кишечник. А для смягчения стула можно употреблять в пищу другие продукты, например, тыкву, брокколи, кабачки, абрикосы, персики. Диетологи не запрещают включать семечки в меню больного геморроем. Поэтому, если нет сопутствующих заболеваний и прямых противопоказаний, семечки при геморрое можно употреблять, разумеется, в пределах нормы.

Единственным запретом является употребление семян со скорлупой. Она не перевеивается в желудке, и при выходе вместе с калом может травмировать слизистую стенок не только у больного, но и у абсолютно здорового человека. Особенно опасно поедание семечек со скорлупой при выпадающих геморроидальных узлах. Острые края могут повредить воспалённые места и привести к кровотечению.

Чтобы избежать негативного влияния покупных семян, можно запаривать их вместе с шелухой кипятком, а затем просушивать в духовке. Оптимальная дозировка в день составляет горсть семян (80–100 г). Предварительно очищенные ядра покупать не рекомендуется. В процессе очистки и технологической обработки зёрен большее количество полезных элементов теряется, а концентрация канцерогенов, наоборот, сильно возрастает.

Подсолнечные и тыквенные семечки при геморрое можно использовать как лекарство. В ход идут сырые и запаренные в кипятке зёрна:

  • Горсть сырых тыквенных семечек или семян подсолнуха принимают утром натощак. Это нормализует стул и улучшит работу ЖКТ.
  • В равном количестве смешиваются зёрна подсолнуха и тыквы. Перемешиваются, заливаются мёдом и сбрызгиваются соком лимона. Массу настаивают 1 час и принимают натощак по большой ложке за полчаса до еды. Этот рецепт особенно хорош для женщин, столкнувшихся с геморроем после вынашивания и родов. Но во время лечения следует учитывать аллергию у грудничка при грудном вскармливании.
  • 100 г тыквенных семечек очищают от скорлупы и измельчают в порошок. Натощак принимают по 2 большие ложки порошка, запивая стаканом подогретого молока. Через час пьют любой слабительный препарат. Курс лечения составляет 5 дней. Этот рецепт используют при диарее или запоре, вызванном гельминтозом.
  • Предотвратить возникновение запора при геморрое можно отваром из семян. 500 г очищенных семечек тыквы заливают тёплой кипячёной водой и настаивают 3–4 часа в тёплом месте, накрыв одеялом. Если на поверхности отвара появится масляная плёнка, её нужно аккуратно убрать. Выбрасывать плёнку не обязательно: она пригодится для смазывания геморроидальных узлов. Отвар процеживают и пьют.
Читайте также:
Анальный секс и геморрой: часто задаваемые вопросы

Чтобы снизить отрицательное воздействие семян при их употреблении, нужно придерживаться таких правил:

  • перед жаркой промывать семечки под проточной водой;
  • сырые семена перед употреблением также рекомендуется промывать;
  • жарка разрушает полезные вещества, поэтому для улучшения и насыщения вкуса семечки лучше просушивать в духовом шкафу;
  • съедать нужно не больше стакана семечек в день;
  • если ядра покупные, необходимо смотреть на дату их расфасовки. Срок хранения зерновых составляет 3 месяца;
  • очищенные ядра считаются самыми бесполезными и опасными для здоровья;
  • не употреблять зёрна с неприятным запахом и неестественным цветом скорлупы;
  • прогорклые семечки указывают на то, что правила их хранения были нарушены, и они долгое время лежали в сыром месте либо под открытым солнцем. Поэтому перед покупкой не нужно стесняться попробовать несколько зёрен на вкус.

Интересно! Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Они не должны быть пустыми, деформированными, неровными. Сушить их нужно на бумаге, предварительно отделив друг от друга. Периодически зёрна переворачивают. Хранят в мешке из натуральной ткани или в стеклянной банке. Очищенные ядра можно сохранить в морозилке в контейнере не больше полугода. Сушёные семечки в шелухе не хранятся дольше года.

Противопоказания к употреблению семечек

Порадовать себя семечками может далеко не каждый. Ядра запрещают есть при:

  • воспалении кишечника;
  • язве в обострённой стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • артериальной гипертензии;
  • ожирении.

Кроме этого семечки могут вызвать осиплость голоса, поэтому их не рекомендуют есть людям, чья профессия связана с голосовыми связками (певцы, преподаватели, дикторы, ведущие телепередач, радиоведущие и пр.)

На вопрос, можно ли семечки при геморрое специалисты зачастую дают положительный ответ. При этом разрешается употреблять как ядра подсолнечника, так и семена тыквы. Очищенные семечки добавляют в салаты или хлеб при выпекании, смешивают с орехами и сухофруктами. Они способствуют усвоению пищи и нормализуют её переваривание. Семечки считаются разрешённым продуктом при геморрое, который улучшит настроение, приблизит выздоровление и снизит риск возникновения многих недугов.

Посмотрите видео о пользе и вреде семечек:

Разрешено ли употреблять семечки при геморрое: вред, польза и возможные последствия

Специалисты рекомендуют употреблять семечки в небольшом количестве, так как этот продукт тяжел для пищеварительной системы.

Но, тем не менее, семечки содержат в себе большое количество полезных веществ, а их масло и клетчатка ослабляют стул, что положительно воздействует на геморрой. Поэтому кушайте семечки на здоровье, только знайте меру.

Химический состав семечек

Семечки – это семена подсолнуха, который принадлежит к однолетним растениям рода астровых.

Подсолнух имеет толстый стебель, высотой до 2 метров, на верхушке которого расположена шляпка. В августе-сентябре в шляпке подсолнуха созревают семена.

Форма семечек вытянутая и немного выпуклая. Скорлупа может быть полностью черной или иметь белые полосы. Внутри твердой скорлупы расположено бело-серое зернышко.

Подсолнух имеет толстый стебель, высотой до 2 метров, на верхушке которого расположена шляпка.

Семечки в основном предназначены для изготовления подсолнечного масла, но также их кладут в хлебобулочные изделия, салаты, гарниры, супы, сладости или употребляют в жареном виде.

В семечках подсолнуха содержатся такие полезные вещества, как:

  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, железо, манган, цинк и другие;
  • витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантоневая и фолиевая кислоты, а также витамин К и РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, бигеновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая;
  • фитостеролы: бета-систостерол;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты: аланин, триптофан, лизин, метионин, гистидин, аргинин и другие;
  • белки;
  • углеводы: крахмал, декстрины и другие;
  • пищевая клетчатка.
Читайте также:
Свечи Олестезин при геморрое: инструкция по применению

В семечках подсолнуха содержатся различные макро и микроэлементы.

Семечки являются высококалорийным продуктов, так как в 100 граммах зерен имеется около 600 ккал.

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление небольшого количества семечек пополнит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а также укрепит иммунитет.

Помимо этого, токоферол является природным антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от негативного воздействия продуктов распада жиров.

Также витамин Е облает противовоспалительным действием и помогает уменьшить воспаление в суставах, легких и органах пищеварительной системы, в том числе и прямой кишке.

Благодаря своему богатому составу, семечки снижают риск злокачественных образований толстой кишки, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и атеросклероза. Фитостеролы нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезные минералы и витамины, которые имеются в семечках, укрепляют волосы, ногти, придают им блеск, а также улучшают здоровье кожи.

Если говорить конкретно о геморрое, то семечки послабляют стул, что очень важно для выздоровления. К тому же линолевая кислота обладает ангиопротекторными свойствами, что позволяет укрепить стенки геморроидальных вен.

За счет этого шишки геморроя уменьшаться в размерах и скорее пройдет их воспаление и, соответственно, боль, зуд и жжение в заднем проходе.

Вред семечек

К сожалению, семечки могут негативно воздействовать на организм, а именно:

  • способствуют набору массы тела;
  • портят эмаль зубов и могут повреждать десна;
  • покупные семечки могут иметь вредные добавки;
  • в жареных семечках содержатся канцерогены;
  • на семечках могут быть патогенные микроорганизмы, которые вызывают стоматит, гепатит А.

Как правильно употреблять семечки, чтобы получить от них пользу и исключить вред?

Употребляя семечки, нужно придерживаться следующих правил:

  • отдавайте предпочтение сырым семечкам;
  • перед тем, как пожарить семечки, помойте их под проточной водой;
  • лучше не жарьте семечки, а сушите в духовке;
  • разлущивайте семечки пальцами, чтобы не повреждать эмаль зубов;
  • употребляйте в день не больше ½ стакана семечек;
  • при покупке семечек в магазине, читайте состав и обращайте внимание на ТУ;
  • проверяйте срок хранения, который не должен быть дольше 3 месяцев;
  • не покупайте очищенные семечки в полиэтиленовой упаковке, так как масло распадается при попадании солнечных лучей и к тому же в зернах образуются канцерогены.

Не покупайте очищенные семечки в полиэтиленовой упаковке, так как масло распадается при попадании солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению семечек

Также семечки могут вызывать осиплость голоса. Поэтому их нельзя есть людям, которым на работе нужно разговаривать (певцы, ораторы, ведущие, преподаватели и т. д.).

Особенности употребления семечек при геморрое

При геморрое семечки нужно кушать в сыром виде или запаривать их кипятком. Так они не будут утяжелять пищеварительный процесс и не потеряются их полезные свойства.

Ежедневно употребляйте по 50-80 граммов сырых очищенных семечек. Этого количества зерен подсолнуха будет достаточно, чтобы предотвратить запор и пополнить организм необходимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами.

Также способствуют выздоровлению от геморроя семечки, запаренные кипятком. Для этого залейте 80 граммов очищенных зерен подсолнуха кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. После чего съешьте набухшие семечки за один прием.

Также очищенные семечки можно добавлять в салаты или хлеб, если вы его сами выпекаете. Овощной салат с 2-3 ложками зерен подсолнуха станет отличным активатором перистальтики кишечника и предотвратит запор.

Помимо семян подсолнухов, при геморрое рекомендуется употреблять тыквенные семечки, которые обладают аналогичным спектром полезных свойств.

Тыквенные семечки также кушают в сыром или запаренном виде по 50-100 граммов в сутки.

Семечки – это разрешенный продукт при геморрое, который наладит работу кишечника, ускорит выздоровление, пополнит организм полезными веществами и снизит риск рака прямой кишки.

Но подсолнечные и тыквенные семечки являются исключительно дополнением к основному лечению геморроя, которым должен заниматься специалист – врач-проктолог. Только доктор назначит вам правильную и эффективную терапию геморроидальной болезни после тщательного обследования вашего организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: