Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?

Холестерин и яйца: мифы и правда

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на показатели уровня холестерина. Другие же убеждены, что от яиц полностью придется отказаться.

Во-первых, важно определиться с тем, о каких яйцах идет речь. Нужно понимать, что каждый вид яиц имеет свои особенности. Рассмотрим куриные яйца, поскольку они чаще всего употребляются в пищу в условиях современного общества. Нужно понимать также и то, что яйца могут содержать различные виды холестерина. Также не все его части содержат это вещество. И конечно же, важно понимать, какое именно количество содержится.

Так, обычные куриные яйца содержат холестерин. Но он находится исключительно в желтке. Белок не содержит этого вещества. Поэтому не трудно сделать вывод о том, что человек может спокойно употреблять в пищу куриные желтки, практически в неограниченных количествах, исключая при этом белок.

Важен и размер самого яйца: чем оно крупнее, тем больше вещества в нем содержится. Чем меньше яйцо, тем меньше в нем холестерина. Средние показатели – 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. Это довольно высокий показатель, особенно для человека с обменными нарушениями. Нужно учитывать, что в качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта. Соответственно, если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Тем не менее, как показывает практика, люди редко употребляют 1 яйцо. Обычно человек ест как минимум 2-3 яйца за один прием пищи. А если взять во внимание, что почти все кондитерские изделия содержат яйца (один торт может содержать до 10 яиц). Салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца. Поэтому, считать нужно не только чистые яйца, но и все продукты, которые их содержат.

Яйца питательны – они являются источником: белка, витамина Д, А, B2, B12, фолатов, йода. [1]

Еще нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца, так как они содержат довольно опасный холестерин, который практически полностью усваивается организмом. Но варенные яйца будут менее опасными, поскольку у них холестерин частично нейтрализуется. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.

Есть множество примеров, в соответствии с которыми можно наглядно оценить, насколько правдивы все истории о яйцах.

Пациент Б. рассказывает о том, что он ежедневно, с самого детства принимает утром, натощак яйца, сырые. Так его приучила мама: это профилактика простуд, заболеваний желудка. Но со временем у пациента выявили высокий уровень холестерина. Врач порекомендовал специальную диету. Пациент сократил количество жареных, копченых, жирных продуктов, практически полностью исключил соусы, добавки, майонезы. Пациент полостью пересмотрел свой рацион, свой режим дня, стал активно заниматься спортом. Но принимать по утрам сырое яйцо продолжил. Врачи регулярно контролировали уровень холестерина. При соблюдении всех рекомендаций, его уровень резко сократился. Он достиг показателей нормы. Можно сделать вывод о том, что не яйца, а режим дня и питания в целом, негативно сказывается на уровне холестерина.

Пациент Х. рассказывает о том, что употребляет яйца несмотря на то, что при очередном обследовании был выявлен высокий уровень холестерина. Пациент любит яйца, употребляет их довольно часто. Причем делает это практически в любом виде: и жареные, и отварные, и даже сырые. Также пациент не прочь полакомиться тортиками. После того, как был выявлен высокий уровень холестерина, пришлось пересмотреть свой рацион. В отношении яиц врач подсказал одну хитрость: употреблять их можно. Но при этом нужно исключить из рациона желток, являющийся источником холестерина. Белок же можно спокойно употреблять и дальше.

Врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Нужно учитывать, что кроме холестерина, в состав яиц входят и другие вещества, например, витамины, белки, незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм человека. Если взять во внимание то, что яйца входят в состав разных кулинарных блюд и шедевров, то напрашивается вывод о том, что сделать это практически невозможно. Тем не менее, врачи утверждают, что употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Так, нужно пересмотреть свой рацион: желток нужно исключить полностью, либо употреблять не более одного в сутки. Также нужно обязательно смотреть на состав тех блюд и продуктов, которые употребляются. Если в состав входят яйца, то нужно снизить количество желтка. Если же речь идет о белке, его можно употреблять в любых количествах, практически не ограничивая себя.

Читайте также:
Торвакард: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Сколько можно есть куриных яиц в неделю?

Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера. При этом нужно учитывать, что содержится холестерин в желтке, и его совершенно нет в белке. Соответственно, в день можно употреблять не более одного яйца. Это при учете того, что яйца не входят в состав других блюд и продуктов. Не трудно сделать элементарные расчеты, и ответить на вопрос: «Сколько можно есть куриных яиц в неделю?». В неделю можно есть не более 7 яиц. Секрет состоит в том, что речь идет исключительно о желтках. В употреблении белков себя можно не ограничивать.

Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на Пациент Х уровня холестерина, от яиц полностью придется отказаться.

Современные научные исследования несколько изменяют традиционные взгляды по поводу холестерина в яйцах. Более того, существуют возможности его употребления при повышенном холестерине. Первый и самый простой вариант состоит в том, чтобы употреблять не более одного яичного желтка, исключая при этом белок. Вторая возможность состоит в том, что яйца можно отварить, и употреблять их в пищу в таком виде. При этом холестерин частично разрушается, и не полностью усваивается. Содержание холестерина при этом резко сокращается, и он оказывает менее травмирующее воздействие на организм.

Нужно употреблять яйца, строго контролируя содержание холестерина. Средние показатели – 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. В качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта в сутки.

Современные исследования указывают на то, что нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.

Ряд исследований указывает на то, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Однако употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера.

Повышают ли яйца холестерин?

Пожалуй, один из основных вопросов, которые зачастую приходится слышать врачам: «Повышают ли яйца холестерин?». Давайте разберемся. Так, при чрезмерном употреблении яйца могут повысить уровень холестерина. Это вполне объяснимо в связи с тем, что яйца содержат в себе холестерин. Не нужно особых знаний для того чтобы сделать соответствующий вывод: чрезмерное их употребление, безусловно повысит уровень холестерина. Так, в одном яйце содержится 200-300 мг рассматриваемого вещества. Пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление холестерина менее чем до 200 мг / день (как в рационе NCEP Step 2, так и в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации). [2]

Это вполне покрывает суточную потребность человека в холестерине. Соответственно, если употребить больше яиц, уровень холестерина повысится. Стоит отметить, что речь идет исключительно о желтках, поскольку белое не содержит холестерина.

Было показано, что потребление яиц способствует формированию больших ЛПНП, в дополнение к смещению индивидуумов от паттерна ЛПНП В к паттерну А, который является менее атерогенным. Яйца также являются хорошими источниками антиоксидантов. [3], [4]

Употребление ячных желтков вызывает воспаление, характеризующееся повышением уровня С-реактивного белка и сывороточного амилоида А, но этот эффект более выражен у худых людей без инсулинорезистентности. [5]

Читайте также:
Употребление бананов при повышенном холестерине

Сторонники потребления яиц неоднократно отмечают, что два крупных эпидемиологических исследования [6], [7] не показали вреда от употребления яиц у здоровых людей. Тем не менее, они не упоминают, что оба этих исследования показали, что у участников, которые стали диабетиками во время наблюдения, потребление одного яйца в день заметно увеличивало сердечно-сосудистый риск по сравнению с менее чем одним в неделю. Первое исследование – исследование медицинских работников – включало врачей и медсестер, и показало удвоение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, которые заболели диабетом в ходе исследования. Это также показало значительное увеличение вновь возникшего диабета при регулярном употреблении яиц.

Второе исследование также показало удвоение сердечно-сосудистого риска при регулярном потреблении яиц у участников, у которых в ходе исследования развился диабет, но не у людей, которые оставались здоровыми и свободными от диабета.

В этих двух исследованиях неспособность показать вред от яиц у здоровых людей, вероятно, является проблемой статистической силы: у здоровых людей потребуется более масштабное исследование с более длительным периодом наблюдения; у пациентов с диабетом, у которых риск коронарного заболевания эквивалентен риску заболевания коронарной артерией, статистическая мощность была достаточной для демонстрации вредного воздействия яичных желтков. Недавний повторный анализ меньшего исследования «Врачи за здоровье» [8] не показал увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, но показал, что регулярное потребление яиц удваивает смертность от всех причин. Два недавних исследования [9], [10] также показали, что потребление яиц усиливало возникновение диабета, независимо от других диетических факторов.

Где в яйце холестерин?

Вопрос вполне закономерный. Для того чтобы планировать свой рацион, нужно четко знать, где именно в яйце находится холестерин? Важно понимать, холестерин содержится в белке или в желтке. Оказывается, что холестерин содержится исключительно в желтках, соответственно, в белке его нет. Поэтому ограничивать количество белка бессмысленно. Ограничивать нужно исключительно желток. Также важно понимать, сколько холестерина в яйце. Это важно, так как есть ограничения: в сутки можно употреблять не более 200 мг холестерина. Один куриный желток содержит 200-300 мг этого вещества, в зависимости от размера. Если употреблять яйца средних размеров, придется ограничиться одним яйцом в сутки. Нужно помнит о том, что речь идет о желтках.

Холестерин в куриных яйцах

Давно известно, что куриные яйца содержат холестерин. Поэтому их нужно принимать в ограниченных количествах, особенно при повышенном уровне холестерина в крови человека. Однако мало кто учитывает тот факт, что находится исключительно в желтке. Поэтому, когда говорят о том, что яйца нужно ограничивать, речь идет о том, что нужно ограничивать яичный желток. В отношении белка нет подобных ограничений. Белок не содержит этого вещества. Также важны количественные показатели: если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Таким образом, человек может позволить себе съесть в сутки не более 1 яйца. Нужно при этом не забывать о том, что салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца.

Более того, нужно понимать, что самыми опасными считаются сырые яйца, так как холестерин сырого яичного желтка практически полностью усваивается организмом. Отварные яйца будут менее опасными. Практически все врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя.

Холестерин в перепелиных яйцах

На первый взгляд может показаться, что перепелиное яйцо небольшое по размеру, поэтому содержит мало холестерина. Но размер ошибочен. На самом деле перепелиные яйца более насыщенны и концентрированы. В перепелиных яйцах уровень холестерина существенно превышает таковой в куриных яйцах и достигает 850 мг. Учитывая, что уровень суточного потребляемого холестерина не должен превышать 200 мг, человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина, не может употребить даже 1 яйцо. Если учесть, что холестерин содержится исключительно в желтках, можно сделать вывод, что в сутки можно употреблять не более четверти перепелиного яйца. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.

При повышенном холестерине в принципе можно есть перепелиные яйца, но делать это следует крайне осторожно. Нужно есть исключительно белки. Желток содержит невероятно большое количество холестерина, в 4-5 раз превышающее суточную потребность человека. Кроме того, холестерин, содержащийся в перепелиных яйцах, плохо усваивается организмом, крайне активен и вреден. Человек может употребить в пищу не более четверти желтка. В неделю можно съесть не более одного перепелиного желтка.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Все зависит от того, насколько повышен уровень холестерина. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, может врач. Он должен основываться на результатах лабораторных исследований. Так, суточная потребность составляет 200 мг в сутки. Это одно куриное яйцо. Перепелиные яйца исключаем, поскольку в нем уровень холестерина чрезмерно высок и составляет 850 мг. В куриных яйцах в среднем содержится 250 мг холестерина. Соответственно, человек с повышенным холестерина может съесть в сутки не более четверти перепелиного яйца. Что касается куриного, человек может съедать не более 1 куриного яйца в сутки. Если учесть тот факт, что в состав других продуктов и блюд входят яйца, а также если учесть низкую усвояемость и изначально высокий уровень холестерина в крови, становится очевидной рекомендация о том, что суточную дозу нужно сократить вдвое. Таким образом, рекомендуется употреблять не более 100 мг яиц в день. Это половина куриного желтка. В неделю этот показатель составляет не более 700 мг, соответственно не более 3-4 куриных яиц в неделю (желтков). Белков данное ограничение не касается. Их можно есть в любых количествах.

Читайте также:
Полезные свойства тыквы при гиперхолестеринемии

Таким образом, яйца и холестерин – понятия, которые ходят рядом. При высоком уровне холестерина нужно строго контролировать количество потребляемых яиц, а точнее, яичных желтков.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Перепелиные яйца известны своими диетическими свойствами. Исследования этого продукта неоднократно доказывали его полезное действие на организм, что сделало его популярным среди ценителей здорового способа жизни. Но наличие холестерина в такой пище отпугивает многих людей, и заставляет верить зачастую не доказанным фактам.

Говоря научными словами, холестерин является «жирным» спиртом, который не растворяется в воде. На практике встречается и второе название – «холестерол». Именно холестерин входит в структуру клеток и отвечает за их прочность. Человеческая печень сама его вырабатывает в нужных количествах. А вот видов холестерина существует два: «хороший» и «плохой». Первый берет участие в укреплении сосудов и их очистки от так называемых «бляшек», которые как раз и оставляет «плохой».

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять продукты с большим содержанием холестерина. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, рекомендуется регулярно проверять такие показатели крови, как гемоглобин, лейкоциты, сахар, чтобы вовремя выявить угрозу. Употреблять в пищу еду с повышенным содержанием холестерина не желательно. Это провоцирует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабет.

Каждый человек сам решает можно ли есть такой продукт и в каком количестве. Есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Конечно, в основном он сосредоточен в желтке.

Польза и вред перепелиных яиц

Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки. Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.

Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употребление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Но существуют и предостережения, связанные с употреблением этого продукта. Например:

  1. Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употреблять после тепловой обработки.
  2. При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употреблении в пищу исключить желток из рациона.
  3. При диабете (диабете 2 типа) после употребления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.

При разумном употреблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые вырабатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.

Читайте также:
Можно ли кушать арахис людям при повышенном холестерине?

Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:

  1. Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
  2. Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
  3. Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.

Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.

Дельный совет: если нужно узнать сколько холестерина содержит продукт, можно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употребления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трансформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.

Норма потребления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употреблять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:

  • холестерин – 570 мг;
  • углеводы – 0,8 — 0,9 г;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 12 г;
  • энергетическая ценность – 150 Ккал.

В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.

Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.

Полезные рецепты при атеросклерозе

Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы. Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны. Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
  2. Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
  3. Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
  4. Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).

Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.

По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.

Холестерин и яйца: сколько штук можно безопасно съесть в день?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Употребление яиц: полезно или опасно?

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот

Читайте также:
Какая рыба полезна при повышенном холестерине

– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом

– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор

– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме

Сколько яиц в день можно есть

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

Холестерин на вынос

Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.

Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.

В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

Читайте также:
Какие симптомы расскажут о повышенном холестерине в крови

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Читайте также:
Ро-статин: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Куриные яйца, наверное, входят в рацион большинства современных людей, не придерживающихся принципов вегетарианства. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем, кроме размера и вкуса, они различаются? Давайте сравним и выясним это!

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность этих двух продуктов сопоставима, но перепелиные содержат чуть больше калорий: 168 ккал против 157 ккал на 100 г у куриных.

В 100 граммах куриных яиц содержится примерно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. А в аналогичном количестве перепелиных – 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов. То есть, строго говоря, в сопоставимых порциях этих двух продуктов белков больше, а жиров меньше в перепелиных яйцах. Но нужно учитывать, конечно, что малый размер каждого яйца вносит свои коррективы, и если вы считаете «поштучно», а не «в граммах», то нужно делать корректировку на этот факт.

Содержание холестерина

Если мы рассматриваем похожие порции, то холестерина, вопреки бытующему убеждению, больше в перепелиных яйцах. Его меньше в каждом конкретном желтке, но так как перепелиные яйца мельче, то, соответственно, и употребляют их по количеству за раз обычно больше.

Впрочем, не стоит расстраиваться. В последнее время врачи пересматривают свое отношение к холестерину, и в разумных количествах его разрешают даже самые ярые противники. Поэтому главное – умеренность.

Эксперты назвали самые крутые яйца. Итоги теста

Содержание витаминов

Витамины содержат и те, и другие яйца. Но многих веществ в перепелиных яйцах больше. Например, витамина B1, который играет важную роль в работе организма, защищает от нервных расстройств и проблем с желудком. По витаминам A и B2 перепелиные яйца тоже лидируют: этих веществ в сопоставимом объеме почти в пять раз больше, чем в курином яйце.

Также в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа. Почти в три раза больше магния, но в реальности в абсолютных цифрах это достаточно скромные значения, поэтому не стоит переплачивать только ради того, чтобы получать в рацион это вещество, все равно суточная норма будет покрыта только при неумеренном употреблении.

Важный вопрос безопасности

Бытует мнение, что перепелиные яйца по умолчанию не могут быть опасными, и именно это сподвигает многих людей покупать именно их. Обычно объясняется это тем, что температура тела перепелок выше, и вредоносные микроорганизмы при ней гибнут. На самом деле, опасная для тех же сальмонелл температура (от 56 градусов) выше, чем температура тела перепелки (42 градуса), поэтому полностью защищенным себя считать нельзя. Впрочем, есть и рациональное зерно в рассуждениях о том, что перепелиные яйца менее опасны: поры их скорлупы меньше, а значит, болезнетворным микроорганизмам сложнее попасть внутрь.

Важно! Любые яйца, которые вы покупаете в магазине, необходимо подвергать температурной обработке, причем, тщательной. Не употребляйте сырыми яйца, происхождение которых вы досконально не знаете. Ни в коем случае не стоит есть их без кулинарной обработки детям, беременным, людям с пониженным иммунитетом. Любые фабричные яйца могут быть опасны для здоровья, и от вида птицы, которая их снесла, это зависит только косвенно. Перед приготовлением яйца желательно помыть (но не делайте этого сразу после того, как принесли покупку из магазина, — сразу снижается срок хранения). А когда закончите готовить, тщательно вымойте всю посуду и приборы, которые соприкасались с сырыми яйцами.

Чем отличаются коричневые яйца от белых? И еще 9 фактов об этом продукте

А вот антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках.

Индивидуальная непереносимость, способность вызывать аллергию

И снова мы имеем дело с устоявшимся мнением, что на перепелиные яйца не может быть аллергии. Это миф! Аллергию может вызывать любой продукт, это исключительно индивидуальная реакция, и понять, хорошо ли вы переносите тот или иной продукт, можно лишь после того, как вы его попробуете. Не стоит бесконтрольно давать перепелиные яйца детям из того расчета, что они хорошо среагируют на такую добавку в рационе, проявите разумную предосторожность.

Кто кого?

Как водится, определить однозначного победителя сложно. Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Но они содержат больше холестерина, тоже могут быть опасны, если употреблять их без оглядки, и стоят дороже, чем куриные яйца.
Если вы и ваши родные хорошо переносят оба продукта, разумнее всего оба и включать в питание, сделав его более разнообразным и интересным.

Читайте также:
Употребление баранины при повышенном холестерине

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Читайте также:
Реддистатин: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы питания

    Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла). Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.) Использовать источники ПНЖК семейства w3 – морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов). Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые). Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.). Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день. Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.). Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
Читайте также:
Цветки липы для снижения холестерина

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: