Творожная запеканка при сахарном диабете

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Запеканка из творога для диабетиков

Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.

Творожные запеканки для диабетиков

Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.

Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

Читайте также:
Льняное масло при сахарном диабете 2 типа

    Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.
  • Вернуться к оглавлению

    Диетические рецепты

    Для приготовления классического десерта понадобится:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
    • ваниль;
    • 1 ч. ложка пищевой соды.

    Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

    Диабетическая запеканка с яблоками

      Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками.

    500 г творога;

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 яблока;
  • корица;
  • 3 ст. ложки фруктозы;
  • 3 яйца.
  • Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

    Десерт с творогом и отрубями

    • 0.5 стакана отрубей;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • Фруктоза;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

    При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.

    Рецепт с гречкой

    Для приготовления потребуются:

      Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой.

    0.5 стакана готовой гречки;

  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  • Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

    Морковно-тыквенная запеканка

    • 300 г тыквы;
    • 2 шт. морковки;
    • 300 г творожного сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
    • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
    • цедра и сок апельсина;
    • ваниль;
    • разрыхлитель.

    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

    Читайте также:
    Лечение обострения поджелудочной железы

    Шоколадно-творожный пирог

    • 1 плитка шоколада для диабетиков;
    • 500 г сыра;
    • 2 яйца;
    • ваниль;
    • щепотка соли;
    • цедра апельсина.

    Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

    Творожная запеканка для диабетиков 2-го типа: рецепты и правила приготовления

    Творог – полезный диетический продукт, который рекомендуется включать в рацион диабетиков. Он содержит мало калорий и углеводов. Творог употребляют не только как отдельный продукт, но и используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из наиболее популярных и вкусных десертов является творожная запеканка. Для диабетиков 2 типа есть множество рецептов данного блюда. В запеканку добавляют разнообразные продукты, но все они должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ), чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

    Особенности приготовления творожной запеканки

    При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.

    Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

    • жирность творога не должна превышать 1%;
    • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
    • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
    • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
    • использование муки и манной крупы не обязательно;
    • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
    • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
    • время приготовления – примерно 30 минут;
    • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

    Классическая запеканка для диабетиков

    Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

    • 500 г нежирного творога;
    • 5 яиц;
    • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
    • щепотка соды.

    Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

    Творожная запеканка с яблоками

    В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

    • 500 г нежирного творога;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 1 ст. л. меда;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
    • одно большое зеленое яблоко;
    • 1/3 чайной ложки корицы.

    Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

    Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

    Читайте также:
    Сахарный диабет у ребенка

    Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

    Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи

    Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

    • 100 г творога низкой жирности;
    • 1 ст. л. кефира;
    • одно яйцо;
    • 1 ч. л. какао-порошка;
    • половину чайной ложки сахарозаменителя;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 2 г ванили;
    • соль на кончике ножа.

    Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

    • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
    • две минуты перерыв;
    • снова выпекают в течение двух минут.

    Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

    Творожная запеканка с отрубями в мультиварке

    Для приготовления блюда нужно взять:

    • 500 г нежирного творога;
    • 90 г овсяных отрубей;
    • два яйца;
    • 150 мл нежирного коровьего молока;
    • заменитель сахара по вкусу.

    В глубокой посудине смешивают творог с яйцами. Добавляют заменитель сахара, молоко и отруби. Полученную смесь вкладывают в предварительно смазанную чашу мультиварки и выбирают режим “выпечка”. После остывания запеканку можно нарезать на куски и кушать. Готовый десерт по желанию украшают ягодами.

    Творожная запеканка при диабете 2 типа – полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо. Для приготовления используют нежирный творог. Благодаря большому количеству рецептов можно готовить различные запеканки и делать диету более вкусной. В видео ниже описаны рецепты творожных запеканок при диабете.

    Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа

    Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.

    Можно ли диабетикам творог

    Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

    • ухудшением общего самочувствия;
    • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
    • разрушение тонких сосудов;
    • неправильная работа нервной системы;
    • ухудшение функций печени и почек;
    • возникновение патологий кожного покрова.

    Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

    На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.

    В качестве дополнения запеканки можно использовать:

    • овощи и фрукты;
    • нежирную рыбу или постное мясо;
    • овсянку, гречку.

    Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

    Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

    У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

    Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

    Читайте также:
    Правила ухода за ногами при сахарном диабете

    Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

    1. Жирные и органические кислоты.
    2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
    3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
    4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

    Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

    Как правильно готовить запеканку

    Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.

    1. Вместо сахара применять только заменитель.
    2. Творог перетирать через сито.
    3. Брать продукт только с маленькой жирностью.
    4. Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
    5. Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
    6. Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
    7. Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.

    Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.

    Классический рецепт в духовке

    Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:

    • полкило обезжиренного творога;
    • 4 яйца;
    • заменитель сахара по вкусу;
    • немного соли;
    • половина чайной ложки соды;
    • полстакана манки.

    1. В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
    2. Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
    3. Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
    4. Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.

    Рецепт в мультиварке

    Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:

    • полкило творожной массы низкой жирности;
    • почти 100 г овсяных отрубей;
    • 2 яйца;
    • 150 мл обезжиренного молока;
    • заменитель сахара.

    1. В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
    2. Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
    3. После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами.

    Рецепт в пароварке

    Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:

    • заменитель сахара;
    • четвертую часть стакана молока;
    • 250 г творога обезжиренного;
    • ягоды по вкусу;
    • немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
    • чернослив и кусочки персика;
    • яйцо.

    1. Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
    2. Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
    3. Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
    4. Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.

    В микроволновке

    В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:

    • 100 г нежирного творога;
    • одно яйцо;
    • столовая ложка кефира;
    • столовая ложка крахмала;
    • чайная ложка какао;
    • фруктоза для замены сахара;
    • ваниль;
    • соль.
    1. Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
    2. Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
    3. Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
    4. Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.
    Читайте также:
    Кисель при панкреатите

    Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.

    Видео

    Запеканка для диабетиков 2 типа

    • Продуктовый набор для диабетических запеканок
    • Рекомендации по приготовлению запеченных блюд
    • Примеры рецептов для диабетического меню
    • Итоги

    Сахарный диабет относится к необратимым заболеваниям. Для улучшения качества жизни и замедления деструктивных процессов диабетики вынуждены ежедневно принимать гипогликемические препараты, вводить инъекции инсулина. Большое влияние на поддержание здоровья и торможение развития осложнений оказывает диета.

    Соблюдение правил диабетической системы питания является важной частью лечения. Для приготовления блюд используются такие способы кулинарной обработки, как запекание, варка, режим пар, тушение. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся из творога, овощей или комбинации продуктов, разрешенных к употреблению.

    Продуктовый набор для диабетических запеканок

    Рацион больных диабетом формируется из продуктов, не содержащих быстрых углеводов. Выбор продуктового набора основывается на следующих характеристиках:

    • ГИ (гликемический индекс). Диабетикам разрешена пища с ГИ ≤ 30 ед. При стабильной компенсации диабета ограниченно допускаются в рацион продукты, проиндексированные от 30 до 70 ед. ГИ ≥ 70 ед. не рассматривается (такая еда попадает под запрет).
    • Энергетическая ценность. Сопутствующим диагнозом у больных 2 типом патологии является ожирение, поэтому им необходимо тщательно следить за калорийностью блюд.

    Полезной и вкусной основой запеканок будут творог и овощи. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, фрукты, ягоды, мясо. Комбинировать можно:

    • овощи с мясом;
    • овощи с творогом;
    • овощи с грибами;
    • овощи с рыбой;
    • фрукты с творогом.

    Дополнительные ингредиенты необходимо подбирать с учетом ГИ. Любые блюда из картофеля допускаются в рацион в компенсированной стадии болезни и с разрешения лечащего эндокринолога. Корнеплод содержит много крахмалистых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.

    Характеристика продуктов для запекания

    Большая часть овощей входит в категорию продуктов, разрешенных при диабете. Фрукты можно использовать не все (некоторые имеют высокий ГИ, другие – не подходят для термической обработки).

    Продукты Гликемический индекс (в сыром виде) Калорийность в 100 г
    кабачки / цветная капуста / лук / перец 15 17 / 30 / 33 / 30
    брокколи / капуста белокочанная / томаты / баклажан 10 28 / 27 / 23 / 25
    топинамбур 15 61
    персики / яблоки 30 42 / 48
    груши 34 50
    ежевика, земляника, брусника 25 31/40/43
    клубника 32 33
    апельсины 35 40
    абрикосы 20 41

    Молочная и кисломолочная продукция в рацион диабетика допускается с ограничениями по жирности. Это связано с высокой калорийностью, противопоказанной пациентам со 2 типом болезни, и избытком животных жиров, провоцирующих гипохолестеринемию. Жирность творога не должна превышать 5%, йогурта и кефира – 2,5%, сыра – 18-25%, сметаны и сливок – 10%.

    При выборе белковых компонентов для блюда предпочтение нужно отдать диетическим сортам: домашней птице (курица, индейка), телятине и постной говядине, нежирной рыбе (минтай, навага, тунец, треска, путассу). Яйца, используемые в большинстве рецептов, разрешаются диабетикам в ограниченном количестве.

    Рекомендации по приготовлению запеченных блюд

    Диабетическая диета требует соблюдения определенных условий не только при выборе продуктов, но и при приготовлении блюд. Запеканки готовят в духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печке.

    Что необходимо учитывать:

    • Дневная норма животных жиров – 1,5-5 ст. л.
    • Одно куриное яйцо равно пяти перепелиным (они более полезные для людей со слабым здоровьем).
    • Форму для запекания смазывают оливковым маслом (не сливочным). Это снизит калорийность и жирность готового блюда.
    • Пшеничная мука высшего сорта диабетикам противопоказана, поскольку имеет высокую энергетическую ценность (334 ккал) и непозволительный ГИ=85 ед. При необходимости добавить муку, используют ржаную или льняную разновидность.
    • Фрукты и ягоды должны быть свежие или замороженные (от консервированных нужно отказаться).
    • Верхний слой запеканки не следует доводить до слишком поджаристой корочки, это вредно для сосудов.
    • Фарш лучше готовить самостоятельно из куриных грудок и бедрышек (можно с добавлением говядины).
    • Полезными добавками при сахарном диабете являются корица, ржаные отруби, острый молотый перец, любая свежая зелень.
    • Сахар относится к запрещенным продуктам. Его заменяют фруктозой, порошком или жидким экстрактом стевиозида.
    Читайте также:
    Куркума при диабете

    В процессе тепловой обработки у некоторых продуктов увеличивается ГИ. Запеченную тыкву допускается употреблять только в компенсированной стадии болезни. ГИ бахчевой культуры при тепловой обработке в духовом шкафу повышается с 25 ед. (в сыром виде) до 85 ед.

    Примеры рецептов для диабетического меню

    Творожная запеканка для диабетиков 2 типа с фруктами и ягодами хорошо подойдет для полдника или завтрака. Комбинированные блюда рекомендуются для ужина.

    Брокколи с курицей

    • брокколи замороженные – 1 упаковка (400 г);
    • филе птицы – 200 г;
    • яйца – 3 куриных (15 перепелиных);
    • сыр (тофу, рикотта) – 70 г;
    • зелень, специи, соль.

    Брокколи залить кипятком, оставить на 3-5 мин., затем разобрать на соцветья. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Сыр измельчить на терке. Зелень нашинковать. Яйца разбить в чашку, добавить 1 ст. л. кипяченой воды, подсолить и взбить венчиком.

    Форму смазать, выложить брокколи, посолить и поперчить. Сверху разложить куриное филе, присолить, посыпать зеленью. Залить продукты взбитыми с водой яйцами, распределить сверху сыр. Запекать при t° 180 С около 40 мин.

    Капуста с шампиньонами

    • белокочанная капуста (лучше брать свежие небольшие вилочки) – 400 г;
    • шампиньоны свежие – 250 г;
    • сливки – 0,5 л;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сыр (тофу, рикотта) – 200 г;
    • соль, оливковое масло.

    Грибы очистить, нарезать пластинками, припустить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла, добавить рубленый чеснок, посолить, залить сливками. Протушить массу 3-5 мин. Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками. Форму смазать, выложить капусту, сверху грибы в сливках, разровнять поверхность лопаткой. Присыпать запеканку тертым сыром. Поставить в духовой шкаф на полчаса, при t° 180-190 С.

    Овощное ассорти

    • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
    • 1 средний или 2 маленьких баклажана;
    • крепкие томаты – 3 шт.;
    • лук – 1-2 головки;
    • нежирный сыр – 100 г;
    • специи, соевый соус.

    Овощи нарезать полукольцами (толщина кусочков ≈ 5 мм). Припустить кусочки овощей на сковороде-гриль (без масла). Смазать форму, выложить овощи слоями: кабачки – помидоры – лук – баклажан – помидоры. Каждый слой немного сбрызнуть соусом, посыпать специями, поперчить, и присыпать сыром. Время приготовления – полчаса при t° 180 С.

    Кабачки с фаршем

    • молодые кабачки – 2-3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • филе куриной грудки – 2 шт.;
    • спелые помидоры – 4 шт.;
    • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
    • кефир 1% – половина стакана;
    • сыр (тофу, рикотта) – 150 гр.;
    • соль, перец, оливковое масло.

    Куриную грудку пропустить через мясорубку. Два помидора обдать кипятком, очистить от шкурки и протереть в пюре через терку. Лук нашинковать, припустить на сковороде с добавлением 1-2 ст. л. масла. Добавить куриный фарш и томатное пюре. Смесь посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа.

    Кабачки измельчить на крупной терке, посолить, хорошо отжать от выделившегося сока. В форму выложить содержимое сковороды, затем кабачковую массу. Разровнять поверхность. Оставшиеся 2 помидора нарезать кольцами и выложить на кабачки. Кефир и яйца взбить, залить мясо-овощную смесь, присыпать сверху сыром. Готовить три четверти часа при t° 180 С.

    Рыбная запеканка

    • филе минтая (наваги, трески) – полкило;
    • лук – 1 головка;
    • сыр (тофу, рикотта) – 100 г;
    • яйца – 1 вареное, 1 сырое;
    • горошек зеленый консервированный 3-4 ст. л.;
    • панировочные сухари из ржаного хлеба;
    • соль, специи, масло оливковое, 10% сметана.

    Лук нашинковать кубиками, припустить в 1 ст. л. масла. Рыбное филе измельчить в фарш. Всыпать панировочные сухари, добавить лук, вбить сырое яйцо, посолить, сдобрить специями, хорошо вымесить. Вареное яйцо покрошить ножом или натереть на крупной терке, смешать с горошком.

    Форму смазать, припылить сухарями. Выложить половину рыбной массы, сверху распределить яйца с горошком, закрыть оставшимся фаршам, разровнять лопаткой и смазать сметаной. Время приготовления три четверти часа при t° 180-190 С.

    Читайте также:
    Почему болит поджелудочная железа

    Творог с яблоками

    • несладкие яблоки – 4-5 шт.;
    • творог с жирностью до 5% – 4 пачки (720 г);
    • яйца – 4 куриных;
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
    • экстракт стевиозида – 8-10 капель;
    • корица молотая – ½ ч. л.
    • сметана 10% – 200 г;
    • масло, соль, разрыхлитель.

    Творог пробить блендером. Желтки отделить от белков и влить в творог. Всыпать крахмал, щепотку соли, разрыхлитель и порошок корицы. Влить сметану. Накапать экстракт стевиозида. Массу хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, нашинковать мелкими кубиками, добавить к творожной массе.

    Оставшиеся белки взбить до густой консистенции, аккуратно ввести в творожно-яблочное тесто с помощью кулинарной лопатки. Форму смазать, выложить массу, поставить в духовой шкаф на 1 час при t° 160-170 С.

    Классическая творожная запеканка с ягодным соусом

    Компоненты для запекания:

    • творог 5% – 2 пачки (360 г);
    • сметана 10:% – 3 ст. л.;
    • порошок стевиозида на кончике ножа;
    • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
    • мука льняная – 4 ст. л.;
    • масло оливковое, соль.

    Творог пробить блендером. Отделить желтки от белков и влить в творог. Добавить стевиозид, соль, муку, сметану. Хорошо перемешать массу. Белки взбить до пышной и крепкой консистенции, ввести кулинарной лопаткой в творожное тесто. Форму смазать, выложить массу. Запекать четверть часа при t° 160-170 С.

    Ингредиенты для соуса:

    • брусника (замороженная или свежая) – 250 г;
    • порошок стевиозида – ½ ч. л.;
    • вода – 150 мл;
    • масло (коровье) – 1 ст. л.

    Разморозить ягоды (2/3 от общего количества). Можно воспользоваться микроволновой печкой. В кастрюлю выложить бруснику, добавить воду и порошок стевиозида. Проварить до изменения консистенции (соус должен загустеть). Добавить масло, немного взбить вилкой, всыпать оставшиеся ягоды. Остудить и полить запеканку.

    Итоги

    Запекание продуктов – это безопасный кулинарный способ обработки продуктов для людей с сахарным диабетом. Разновидности запеканок (овощные, творожные и т.д.) делают диабетический рацион более разнообразным. При приготовлении блюда необходимо учитывать гликемический индекс, жирность и калорийность ингредиентов.

    Творожная запеканка для диабетиков

    Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

    Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

    Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

    Творожная запеканка

    Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.

    Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

    Самый простой рецепт

    Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

    Читайте также:
    Что делать в случае, если инсулин не помогает

    Процесс приготовления таков:

    • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
    • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
    • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
    • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
    • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
    • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
    • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

    Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

    Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

    Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

    Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

    Готовится такая запеканка следующим образом:

    • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
    • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
    • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
    • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
    • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
    • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
    • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
    • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
    • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.

    Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

    Творожная запеканка с тыквой

    Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина . Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

    • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
    • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
    • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
    • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
    • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
    • затем аккуратно добавляют белки;
    • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
    • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

    Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

    Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

    Правила приготовления

    У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

    • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
    • Жирность творога не должна превышать 1%.
    • Белки взбиваются отдельно.
    • Желтки смешиваются с творогом.
    • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
    • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
    • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
    • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
    • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
    • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.
    Читайте также:
    Печеный лук при сахарном диабете

    Вот и все секреты.

    Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

    Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

    Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

    Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

    Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

    Как творог влияет на сахар в крови

    Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

    При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

    ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

    Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

    При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

    • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия);
    • не использовать манку или белую муку;
    • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ);
    • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки);
    • следует использовать творог 1% жирности.

    Общие рекомендации по приготовлению:

    • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется);
    • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов);
    • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными;
    • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом);
    • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно);
    • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

    Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

    Запеканка с отрубями

    Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

    Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

    • творог 1% – 200 г.;
    • перепелиные яйца (4-5 шт.);
    • отруби – 1 ст. л.;
    • сметана 10% – 2 ст. л.;
    • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

    Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

    Шоколадная запеканка

    • творог 1 %– 500 г.;
    • какао-порошок – 2 ст. л.;
    • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные;
    • молоко 2,5 % – 150 мл.;
    • стевия (порошок);
    • цельнозерновая мука – 1 ст. л.
    Читайте также:
    Куркума при диабете

    Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

    Яблочная запеканка с корицей

    Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

    • творог 1% – 200 г.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • кефир – 2 ст. л.
    • яблоки;
    • корица.

    Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

    Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

    Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

    • творог 1% – 200 г.;
    • топинамбур;
    • свежая зелень.

    Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

    Тыквенная запеканка с кабачками

    Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

    • творог 1% – 200 г.;
    • тертые овощи;
    • 2 куриных яйца;
    • специи и соль по вкусу.

    В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

    Классическая творожная запеканка

    Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

    • творог 1%;
    • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога);
    • кефир (150 мл на 500 г. творога);
    • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.);
    • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара);
    • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.);
    • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

    Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

    Ягодная запеканка

    Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

    • творог 1% – 200 г.;
    • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
    • кефир или сметана – 2 ст. л.;
    • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

    В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

    Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: