Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при диабете 2 типа

  • Ценный химический состав
  • Полезные свойства земляной груши при диабете второго типа
  • Топинамбур в фармакологии
  • Полезные советы и предостережения
  • Рецепты для диабетиков
  • Топинамбур в народной медицине
  • Заготовка и выращивание
  • Итоги

Для людей, больных сахарным диабетом, диета – это образ жизни, направленный на стабилизацию гликемии, сохранение здоровья, и профилактику раннего развития тяжелых осложнений болезни. Ведущая роль в ежедневном меню отводится овощам и бобовым культурам, оказывающим минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови, обогащающим организм витаминами и минералами.

Кроме привычных капусты, фасоли и др., в рацион рекомендуется ввести овощи, обладающие противодиабетическими свойствами. Момордика (горькая тыква) и топинамбур при сахарном диабете 2 типа используются, как натуральные регуляторы глюкозного уровня.

Топинамбур входит в состав биологически активных добавок и таблетированных препаратов, разработанных фармакологами для поддержания здоровья диабетиков. Этот чудо-овощ по-другому называется: груша земляная, подсолнечник клубненосный, картошка китайская, артишок иерусалимский. Съедобной частью растения являются клубни, закрепленные на корневище.

Ценный химический состав

В диабетическом рационе земляная груша оказалась не случайно. Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс (скорость выделения глюкозы из продукта и быстрота ее поглощения кровотоком), равный 15 единицам. Это автоматически зачисляет топинамбур в разряд разрешенных продуктов. Во-вторых, обладает низкой энергетической ценностью – 61 ккал, что особенно важно для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом.

В-третьих, основной составляющей растения являются медленно усвояемые полисахариды. В-четвертых, китайская картошка богата витаминами и минеральными веществами. И, наконец, в-пятых, топинамбур содержит природный пребиотик, инулин, способный снижать сахар в крови и утилизировать его излишки. Инулин не подвергается ферментации и действует направленно на глюкозу. Соотношение нутриентов на 100 гр. продукта составляет: 2.1 гр. – белков, 0,1 гр. – жиров, 12,8 гр. – углеводов.

Витаминно-минеральную составляющую земляной груши представляют:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Тиамин (В1) Калий (К) Цинк (Zn)
Рибофлавин (В2) Кальций (К) Медь (Cu)
Ниацин (В3) Натрий (Na) Никель (Ni)
Пиридоксин (В6) Магний (Mg) Селен (Se)
Фолиевая кислота (В9) Кремний (Si) Кобальт (Со)
Цианкобаламин (В12) Хлор (Cl) Марганец (Mn)
Аскорбиновая кислота (С) Сера (S) Бор (B)
Токоферол (Е) Фосфор (P) Железо (Fe)
Витамины D-группы Хром (Cr)

В топинамбуре содержатся редкие витамины, которые необходимы диабетикам:

  • К – принимает активное участие в обменных процессах;
  • U – обладает заживляющим эффектом слизистых, выводит токсины из организма.

Другие жизненно необходимые вещества, входящие в состав овоща:

  • зола, (способствует заживлению ран);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.);
  • ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).

Полезные свойства земляной груши при диабете второго типа

Список ценных качеств топинамбура для диабетиков 2 типа включает:

  • укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности;
  • выведение холестерина, излишков желчи, токсических отложений;
  • нормализация гликемии;
  • стабилизация показателей артериального давления;
  • профилактика простудных болезней и малокровия (анемии);
  • регенерация кожных покровов;
  • повышение проводимости нервных импульсов;
  • регулирование работы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • профилактика образования кровяных сгустков (тромбов) в сосудах;
  • снижение отеков;
  • стимуляция функций поджелудочной железы;
  • активизация метаболизма;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание тонуса и работоспособности.

Употребление клубненосного подсолнечника на регулярной основе помогает отсрочить развитие диабетических осложнений.

Топинамбур в фармакологии

Кроме гипогликемических (сахароснижающих) препаратов и диетотерапии, больным диабетом 1 и 2 типа назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Некоторые из биодобавок содержат экстракт корня топинамбура. К наиболее популярным относятся капсулы Неовиталь, порошкообразное средство «ПИК» (природный инулиновый концентрат), таблетки (Сантерелла, Долголет, Топинамбур, Инулин), сироп из топинамбура, капсулы Диетические волокна.

Полезные советы и предостережения

При диабете второго типа картофель в рационе допускается в строго лимитированном количестве. Гликемический индекс крахмалистого продукта в отварном виде составляет 60 единиц, что в четыре раза выше, чем у земляной груши. Кроме того, калорийность картофельных блюд не подходит для инсулиннезависимых диабетиков, имеющих лишний вес. Идеальной заменой картофельным гарнирам будет правильно приготовленный топинамбур.

Вкус корнеплода похож на картошку, а при термической обработке в нем появляются грибные нотки, оттенки спаржевого и грибного вкуса. Как картофель «в мундире», земляную грушу не варят. Для приготовления блюд используется отчищенные корнеплоды. Перед использованием в блюде клубни необходимо тщательно промыть водой.

Противопоказаний к употреблению клубненосного подсолнечника нет (за редким исключением индивидуальной аллергической реакции на продукт). Овощ безопасен для беременных женщин. В период грудного вскармливания блюда из клубней китайской картошки разрешаются в умеренном количестве. Ограничить употребление лекарственного растения следует:

  • В меню детей-диабетиков. Детская пищеварительная система может не справиться с чрезмерным содержанием в овоще клетчатки и вызвать болезненные ощущения в желудке и кишечнике. Кроме того, прежде, чем вводить продукт в детский рацион, следует проверить возможность аллергии.
  • Людям, страдающим хроническим метеоризмом. Топинамбур относится к продуктам, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Не следует провоцировать вздутие живота частым употреблением овоща.
Читайте также:
Рак поджелудочной железы

В нетрадиционной медицине используются не только клубни растения, но и его цветы и листья. Перед введением в рацион нового для организма продукта необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Начинать знакомство с корнеплодом следует с небольших порций, отслеживая реакцию организма. БАДы и рецепты народной медицины с топинамбуром допускается применять с разрешения врача, и под контролем сахарного уровня в крови.

Рецепты для диабетиков

В диабетической кулинарии земляную грушу тушат, отваривают, запекают. Не приветствуется только способ обработки корнеплода жаркой как недопустимый при диетическом питании. Рецепты блюд подойдут для обеда, полдника и ужина.

Куриные голени с пикантным гарниром

Две столовые ложки соевого соуса разбавить водой 1:1, смешать с рубленым чесноком, черным молотым перцем и ложкой растительного масла. На один час замариновать в смеси два куриных окорочка, с которых предварительно нужно снять кожу. Затем плотно завернуть курицу в фольгу, положить в чашу мультиварки, и готовить на режиме «запекание» 60 минут.

Для гарнира: очистить полкило клубней топинамбура и нарезать слайсами. Пять зубков чеснока, один чили-перец прогреть на оливковом масле, добавить слайсы земляной груши, посолить, влить 150-180 мл кипятка, и тушить до готовности. За 2-3 минуты всыпать в сковороду свежую рубленую зелень. Окорочка освободить от фольги, подать с гарниром.

Витаминный салат для полдника

Соотношение продуктов берется по вкусу: топинамбур, белая редька (дайкон), свежая морковь, зеленое яблоко, китайская груша. Все овощи и фрукты необходимо натереть на крупной терке. Заправить можно оливковым маслом холодного отжима или натуральным йогуртом в сочетании с лимонным соком.

Маседуан диабетический

Маседуан – это блюдо из отварных овощей под соусом. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 200 гр. каждого компонента: цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа, топинамбур, репа, артишоки. Все овощи сложить в сотейник и отварить в небольшом количестве соленой воды до готовности. Переложить готовые ингредиенты в горшочек, влить 1,5 стакана 10% сливок, сверху присыпать нежирным сыром, натертым на мелкой терке, и поставить в духовку для запекания. Через 15-20 минут вынуть горшочек, украсить маседуан свежим укропом.

Клубненосный картофель, запеченный в духовке

Для приготовления запеканки на две порции потребуется:

  • 500 гр. топинамбура;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных или 10 перепелиных яиц;
  • 100 гр. легкого сыра;
  • растительное масло, соль, перец.

Топинамбур измельчить при помощи крупной терки и отжать. Яйца разбить в миску, добавить соль, черный молотый перец, молоко, и взбить вилкой или венчиком. Всыпать в яично-молочную массу 50 гр. тертого сыра, перемешать. Соединить тертый овощ со смесью. Форму смазать маслом, и выложить подготовленную массу. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания посыпать запеканку оставшимся сыром. При подаче украсить блюдо веточками укропа.

Рагу диабетическое

Необходимый набор продуктов для приготовления вкусного и полезного ужина:

  • замороженная стручковая фасоль – 1 пачка;
  • топинамбур – 250 гр.;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 150 гр.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или желтый) – 1 шт.;
  • лук красный (можно заменить обычным) – 1 шт.;
  • помидоры (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • оливковое масло (горячего отжима);
  • специи по вкусу: перец, лавровый лист, корень петрушки, рубленый укроп, соль, чеснок.

Корнеплоды и овощи нарезать соломкой, сложить в чашу мультиварки. Добавить резаные грибы, фасоль, 1,5 ложки масла, специи, чеснок. Перемешать. Выставить на панели прибора режим «тушение», готовить 50-60 минут.

Крем-суп для диабетиков

Крем-суп готовят с добавлением сливок. Для людей больных диабетом подойдут только сливки с низким процентом жирности (10%). Список компонентов для блюда:

  • очищенные клубни топинамбура – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • по одной средней луковице и моркови;
  • сливки – маленькая пачка (200 мл);
  • замороженная смесь брокколи и цветной капусты – половина пакета (200 гр.);
  • соль, лавровый лист, перец молотый;
  • зелень: лук и укроп.

Очищенные овощи (топинамбур, лук и морковь) нарезать кубиками или соломкой. Залить водой (400 мл). После закипания проварить 5 минут и добавить замороженную капустную смесь, лавровый лист, соль. Варить четверть часа. Пробить горячий суп блендером, влить подогретые сливки и пробить еще раз. Прогреть на плите, не доводя до сильного кипения. Налить суп в тарелку, обильно посыпать рубленой зеленью.

Овощной суп с фасолью и топинамбуром на курином бульоне

С куриного окорочка снять кожу, залить 2 л воды, кастрюлю поставить на плиту. При закипании снять образовавшуюся пену, убавить мощность и оставить бульон вариться на полчаса. Для заправки потребуется:

  • луковица красная – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • топинамбур – 1 крупный клубень;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 100 гр.;
  • зелень для подачи.
Читайте также:
Питание при диабете 2 типа – основные правила и запреты

Морковь, топинамбур, лук нарезать кубиками. Стебли сельдерея покрошить поперек, на кусочки шириной 0,5 см. Когда курица сварится, извлечь ее из бульона, и отделить мясо от костей. В бульон добавить все овощные компоненты, фасоль, лавровый лист, перец горошком. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить, добавить снятое с костей мясо. Дать супу настояться после окончания варки минут 10.

Топинамбур в народной медицине

Готовить лекарство можно из свежего или высушенного коня растения или его листьев и цветков. Высушенные лепестки цветков земляной груши смешивают с заваркой зеленого или черного чая и употребляют после еды. Сушеные корнеплоды перемалывают в порошок и добавляют в тушеные овощи, плов или сдабривают салаты.

Настойка из листьев

В качестве средства для нормализации стабилизации гликемии рекомендуется трехнедельный курс настойки из листьев топинамбура. Для приготовления необходимо с вечера заварить 1,5 столовые ложки сырья 2-мя стаканами кипятка, и выдержать в термосе до утра. Утром отфильтровать и разделить полученный настой на три приема. Вечером приготовить новую порцию на следующий день.

Клубненосный подсолнечник на спирту

Для приготовления спиртовой настойки используются свежие листья растения. Их нужно слегка размять и переложить в банку (бутылку) из темного стекла. 125 мл спирта развести водой 1:1, залить листья топинамбура, и оставить настаиваться. Через две недели процедить настой. Хранить в холодильнике. Принимать в разбавленном виде (30 мл настойки на 200 мл воды). Лекарственное средство не подходит для детей-диабетиков.

Свежий сок

Сок отжимается из свежих клубней. Для этого их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить на терке, и отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. Концентрированный сок агрессивно влияет на слизистую желудка, поэтому его необходимо разводить пополам с водой. Однократная доза составляет 150-200 мл. Начинать следует со ста мл на прием под контролем сахарных показателей.

Сироп

Сироп получается из сока растения, приготовленного по технологии, указанной выше. Сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Он должен томиться на огне 10-20 минут. Затем следует остудить жидкость, и снова нагреть. Процедуру повторяют до тех пор, пока сок не приобретет текстуру сиропа. Принимать до еды по столовой ложке. Хранить в холодильнике. Курсовое лечение составляет 30 дней.

Заготовка и выращивание

Земляную грушу для приготовления народных настоек и отваров можно приобрести в магазине или вырастить на садовом участке. Топинамбур неприхотлив, и техника его выращивания не сложнее, чем у картофеля. Единственным нюансом является режим полива растения. При дефиците влаги клубни будут мелкими и слишком сочными. Избыток воды приводит к гниению корневой системы и поражению ее слизнями.

Выкапывают земляную грушу осенью. Правильные клубни имеют плотную структуру и внешне напоминают имбирный корень. Для самостоятельной заготовки корнеплода его необходимо вымыть и очистить от кожицы. Далее, топинамбур следует нарезать на тоненькие пластинки (слайсы), обсушить салфетками или полотенцем, аккуратно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Процесс сушки в духовке занимает около 2,5-3 часов, при температуре 100°С. При этом дверцу духового шкафа не следует закрывать до конца. После тепловой обработки полученное сырье необходимо выдержать сутки на воздухе, и затем расфасовать по стеклянным банкам. Листья и цветы земляной груши сушат на свежем воздухе, без прямого попадания солнечных лучей. Хранить сырье можно в бумажных или тряпочных мешочках.

Итоги

Топинамбур является одним из самых эффективных природных средств для стабилизации гликемии. В состав корнеплода входит инулин, ускоряющий выведение глюкозы, и множество полезных для здоровья витаминов, минеральных веществ. При хорошей переносимости продукта диабетологи рекомендуют кушать блюда с добавлением клубней земляной груши при диабете 2 типа дважды в неделю.

Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа: как готовить, рецепты блюд

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Топинамбур или земляная груша – высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды – деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.

Читайте также:
Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Как употреблять топинамбур при диабете?

Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.

Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
  • порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
  • в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
  • завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур – безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.

Сироп топинамбура

Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения – кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Сушеный топинамбур

Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:

  • чай из топинамбура – горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • настой – 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

  • А или ретинол – участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
  • бета-каротин или провитамин А – с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
  • РР – никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
  • В1 – тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
  • В2 – рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
  • В6 – пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
  • В9 – фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
  • С – аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
  • Е – токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.
Читайте также:
Причины повышенного инсулина в крови

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. [5]

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]

Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур – это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура – незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь – колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например – в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально – хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Сироп без сахара топинамбура

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Читайте также:
Повышенное давление при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е. холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости, продукт не имеет.

Читайте также:
Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт) в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15 единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Читайте также:
Апельсины при диабете – польза или вред?

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в другое, которое употребляется параллельно.

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda.jpg” title=”Питание при диабете 2 типа: мифы и правда”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 22.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg” alt=”Фруктоза” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Питание при диабете 2 типа: мифы и правда”> Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg” alt=”Гречка” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Питание при диабете 2 типа: мифы и правда”> Гречка

Читайте также:
Микроангиопатия при сахарном диабете

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg” alt=”Поваренная соль” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Питание при диабете 2 типа: мифы и правда”> Поваренная соль

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg” alt=”Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Питание при диабете 2 типа: мифы и правда”> Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.
Читайте также:
Можно ли есть арахис при сахарном диабете

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Читайте также:
Повышенное давление при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: