Шоколад для диабетиков

Можно ли горький шоколад при диабете

Считается, что шоколад и диабет не совсем совместимы. Но так ли это? Можно ли этот продукт диабетикам? Оказывается, горький шоколад при диабете и полезен, и необходим. Конечно, если употреблять его правильно.

  1. Положительные свойства горького шоколада
  2. Плюсы употребления шоколада при сахарном диабете 2 типа
  3. Вред горького шоколада при сахарном диабете 2 типа
  4. Какой шоколад выбрать при сахарном диабете
  5. Диабетический шоколад
  6. Домашний шоколад
  7. Шоколадная паста по-домашнему
  8. Сколько шоколада можно при диабете 2 типа
  9. Противопоказания к употреблению горького шоколада при сахарном диабете 2 типа
  10. Как выбрать шоколад для диабетиков: советы и рекомендации
  11. Производители диабетического шоколада: обзор торговых марок
  12. Другие диабетические сладости с шоколадом

Положительные свойства горького шоколада

Напрасно свойства горького шоколада недооцениваются. Это один из немногих десертов, который рекомендуется к употреблению диабетиками 2 типа. Его полезные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Биофлавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, улучшают гибкость кровеносных сосудов, эластичность капилляров. Вследствие этого вены и артерии получают больше питательных веществ.
  2. За счет горького шоколада очищаются стенки кровеносных сосудов, поскольку он участвует в процессе выработки полезного холестерина. Количество вредного холестерина при этом снижается.
  3. Вследствие очищения сосудов происходит восстановление артериального давления.
  4. Теобромин и анандамид улучшают настроение, бодрят, снижают давление, заряжают энергией без вреда для сердечно-сосудистой системы.
  5. Эндорфин, вырабатываемый организмом вследствие употребления какао-продукта, способен улучшить настроение, а также снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Десерт предупреждает развитие невропатии.
  7. Флавоноиды в составе десерта улучшают восприятие организмом собственного инсулина, стабилизируют кровоток, являются профилактикой осложнений диабета.

Горький шоколад при сахарном диабете является отличным антиоксидантом, средством от раннего появления морщин, снижает риск развития рака. За счет наличия в составе рутина и аскорутина сосуды больного становятся более гибкими и менее ломкими, улучшается их проницаемость.

Плюсы употребления шоколада при сахарном диабете 2 типа

Употребление шоколадных десертов при диабете приносит следующую пользу:

  • снижается уровень плохого холестерина;
  • очищаются сосуды кровеносной системы;
  • повышается восприятие инсулина тканями организма;
  • устраняется предиабет;
  • снижается риск развития анемии, сопутствующих патологий и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышается работоспособность, улучшается эмоциональное состояние больного.

Однако несмотря на положительные аспекты употребления диабетиками черного шоколада, есть и вредные его свойства.

Вред горького шоколада при сахарном диабете 2 типа

Вредным шоколад при диабете тоже может быть. А значит его следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.

Среди вредных свойств десерта можно выделить:

  • способность вызывать аллергическую реакцию;
  • развитие зависимости;
  • набор лишнего веса при бесконтрольном употреблении лакомства;
  • потерю жидкости организмом;
  • повышение уровня глюкозы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность образования камней в почках из-за компонента оксалата, содержащегося в какао.

Правильно подобранный шоколад при диабете 2 типа допустимо включать в рацион. Но не лишней будет консультация врача по этому вопросу.

Какой шоколад выбрать при сахарном диабете

Важно понимать, что при диабете 2 типа далеко не весь шоколад одинаково полезен. В большинстве вариаций этого десерта содержатся различные добавки, наполнители, подсластители. Эти компоненты становятся причиной гипергликемии, которая опасна своими последствиями.

Для диабетиков наилучшим вариантом шоколадного десерта является горький натуральный шоколад с 70%-ным содержанием какао. Молочный и белый десерты запрещены категорически, поскольку содержат большое количество сахара и жиров, опасных для диабетиков (для сравнения: горький сорт десерта имеет гликемический индекс в 23%, а молочный и белый — в 70%). Также не рекомендуется употреблять шоколад с наполнителями из орехов, сухофруктов, сгущенки, печенья, вафельной крошки, различных начинок. Они делают продукт опасным для диабетиков, повышая его калорийность и гликемический индекс. Только чистый горький шоколад разрешен людям с диабетом 2 типа. Употребление диабетиком шоколада с высоким гликемическим индексом может спровоцировать длительную гипергликемию или вызвать гипергликемическую кому.

Диабетический шоколад

Натуральный горький шоколад при диабете 2 типа можно заменить специальным десертом — диабетическим лакомством. Его особенность заключается в использовании не обычного сахара, а его полезных заменителей:

  • фруктозы;
  • стевии;
  • изомальта;
  • аспартама;
  • мальтитола;
  • ксилита;
  • маннита;
  • сорбитола.

Концентрация подсластителей в таком шоколаде значительно ниже: если в плитке горького десерта содержится порядка 33% сахара, то подсластителя всего 9%. В некоторых сортах диабетического десерта содержится инулин — пищевое волокно растительного происхождения (из цикория и топинамбура). Инулин не содержит калории, а при расщеплении образует фруктозу. Этот компонент полезен при диабетическом заболевании 2 типа, поскольку хорошо усваивается организмом и, что главное, не повышает уровень сахара в крови.

Домашний шоколад

Если к производителям нет доверия, диабетический шоколад можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • какао высокого качества — 100 г;
  • кокосовое масло — 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.
  1. В толстодонном сотейнике растопить кокосовое масло.
  2. Просеять какао, смешать его с сахарозаменителем и всыпать в сотейник. Перемешать ингредиенты, избавляясь от образовавшихся комков.
  3. Вылить смесь в форму и убрать в холодильник застывать.

Такой шоколад при диабете максимально полезен, поскольку в нем содержатся натуральные компоненты. Вкус самостоятельно приготовленного десерта мало чем отличается от покупного.

Шоколадная паста по-домашнему

Для шоколадной пасты нужно взять:

  • 100 мл молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 200 г масла кокосового;
  • плитку шоколада;
  • стевию или другой сахарозаменитель;
  • 6 ст. л. муки.
  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахарозаменитель.
  2. Молоко прогреть до закипания, высыпать в него сухую смесь и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварить массу на небольшом огне до загустения.
  4. Снять массу с плиты и добавить в нее шоколад, перемешать.
  5. Масло какао растопить и влить в массу. Взбить пасту миксером до пышного состояния.

Такой десерт следует хранить в холодильнике. Рекомендуемая суточная порция — 2-3 ч. ложки в день.

Сколько шоколада можно при диабете 2 типа

Калорийность диабетического шоколада равна 500 ккал на 100 г продукта. Поэтому его употребление должно строго контролироваться — превышать рекомендуемую суточную дозу нельзя. При этом врачи допускают ежедневное потребление этого десерта в небольшом количестве, так как шоколад при диабете способен улучшить общее самочувствие больного.

Читайте также:
Диета после инсульта при сахарном диабете

При отсутствии противопоказаний диабетикам разрешено съедать не больше 30 г горького шоколада в сутки. Однако эта порция для одних может оказаться слишком большой, а для других — недостаточной. Точную суточную порцию лакомства поможет определить лечащий врач.

Чтобы понять, сколько шоколада можно диабетику, можно провести простой тест. Для этого больной должен съесть 15 г продукта, а через полчаса измерить уровень глюкозы в крови, используя глюкометр. Если показатели удовлетворительны, на следующий день тест повторяют, незначительно увеличив количество сладости. В противном случае суточную порцию десерта уменьшают вполовину.

Противопоказания к употреблению горького шоколада при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на безусловную пользу горького шоколада для диабетиков, все же существуют противопоказания, при которых десерт даже в мизерных количествах запрещен.

  1. Повышенный уровень сахара в крови.
  2. Восприимчивость к кофеину. Этот компонент вызывает бессонницу, раздражительность и нервозность, учащение сердцебиения. Способствует учащению мочеиспускания, следствием чего может стать обезвоживание организма.
  3. Беременность или период планирования ребенка.
  4. Аллергия на молоко. Молочный и горький шоколад часто готовят на одном оборудовании, а значит молочные продукты в небольшом количестве могут содержаться и в подходящем для диабетиков десерте. Если аллергия на молочные компоненты имеется, следует внимательно изучать состав продукта и отдавать предпочтение шоколаду со специальной пометкой «Диабетический».
  5. Невосприимчивость организмом соевого лецитина.
  6. Гипотензивный эффект — стойкое повышение артериального давления.
  7. Избыточный вес. Каждый съеденный кусочек десерта следует компенсировать 40-минутной прогулкой на свежем воздухе.

Если больной имеет хоть одно противопоказание из списка, ему следует заменить шоколад на другие, более безопасные десерты.

Как выбрать шоколад для диабетиков: советы и рекомендации

Чтобы выбрать полезный шоколад при сахарном диабете, важно научиться внимательно читать информацию на его упаковке. Полезным и безопасным будет десерт, если:

  1. На упаковке сделана пометка «Диабетический продукт».
  2. Указано процентное содержание сахара — не более 9%.
  3. Продукт содержит какао, а не его аналоги.
  4. Указано содержание хлебных единиц (4,5) и клетчатки (не более 3%).
  5. В составе шоколада нет консервантов, ароматизаторов, наполнителей, усилителей вкуса и трансжиров.
  6. Вместо сахара в составе используются сахарозаменители. Предпочтение следует отдать стевии — она полезней, не провоцирует скачки глюкозы в крови, некалорийна, легко усваивается организмом.
  7. Калорийность продукта не больше 400-500 ккал.
  8. Содержание какао в десерте более 60%.
  9. Есть информация о возможном вреде продукта.
  10. Подсластители имеют органическое происхождение, а не синтетическое.

Не менее важны сроки и условия хранения сладкого продукта для диабетиков. Просроченный десерт обретает горький и неприятный привкус. Но чтобы понять, качественный шоколад или нет, стоит обратить внимание на:

  • процентное содержание какао — в идеальном шоколаде его должно быть от 60%;
  • отсутствие растительных масел в составе продукта;
  • поверхность шоколадной плитки: она гладкая, блестящая, без налета и примесей;
  • вкус: терпкость с легкой горечью говорит о качественном продукте, а кислинка — о поддельном десерте либо об окончании его срока годности;
  • отсутствие начинок и наполнителей;
  • содержание консервантов: допускается не более 5% этих компонентов;
  • звук при ломании плитки: должен слышаться сухой треск;
  • цвет: если шоколад имеет отличный от темно-коричневого цвет, то продукт содержит красители.

Если диабетический аналог десерта найти не удалось, заменить его можно качественным, натуральным горьким шоколадом без добавок. Срок хранения такого продукта — не более полугода. В его составе только 3 ингредиента: какао тертое, какао-масло и сахарная пудра.

Производители диабетического шоколада: обзор торговых марок

Прежде чем отправляться на поиски диабетического лакомства, следует поинтересоваться у своего врача, можно ли шоколад при диабете. И если ответ специалиста положительный, рекомендуется обратить внимание на следующие торговые марки этого десерта.

Марка Содержание какао, % Калорийность на 100 г продукта, ккал Подсластители в составе Характеристика продукта
«Cavalier» 85 430 стевия, эритрит Бельгийский шоколад. Согласно отзывам, самый вкусный диабетический десерт. Подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни.
«Torras» 85 478 стевия, мальтит Испанский шоколад высокого качества. Не содержит сахар и глютен. Считается природным источником энергии, состав богат витаминами, антиоксидантами и минералами.
«Победа» 72 460 инулин, мальтитол, стевия По вкусу практически не отличается от обычного шоколада. Имеет более плотную консистенцию.
«Villars» 70 500 изомальт, экстракт стевии Швейцарский шоколад с насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
«Eco Botanica Light» 61 500 сукралоза, стевия Содержит клетчатку, витаминные добавки. Отличается пониженным содержанием углеводов – всего 10%. Послевкусие своеобразное, но к нему быстро привыкаешь.

Другие диабетические сладости с шоколадом

Сахарный диабет — не помеха для наслаждения сладостями. В специальных отделах супермаркетов можно найти не только диабетический шоколад, но и другие полезные сладости. Например, конфеты для людей с сахарным диабетом покрывают горьким шоколадом, при этом в их составе нет кристаллического сахара. Такое лакомство можно съедать в количестве 3 штук в течение дня, запивая несладким чаем.

Батончики на фруктозе и сорбите — прекрасная альтернатива запрещенным сладостям. Они имеют натуральный состав и разрешены диабетикам, хоть и в ограниченном количестве. Среди других сладостей для диабетиков можно найти:

  • вафли;
  • пряники и печенье;
  • мороженое;
  • какао;
  • горячий шоколад.

Все эти сладости содержат сахарозаменители, которые не влияют на повышение инсулина и сахара в крови. Такие лакомства помогают справляться с депрессией и плохим настроением. Однако они высококалорийны, поэтому употреблять их нужно небольшими порциями.

Шоколад при сахарном диабете приносит пользу, если выбирать качественный продукт со специальной маркировкой. Но если устоять перед этим десертом сложно, следует вспомнить, к каким последствиям может привести злоупотребление им.

Читайте также:
Чем обезболить поджелудочную железу

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, которое связано с дефицитом гормона инсулина в организме, что не дает нормально усваиваться глюкозе. Нарушение этой функции приводит к увеличению глюкозы в крови, с чем приходиться бороться. А чтобы правильно бороться, нужно знать о всех нюансах и тонкостях.

  1. Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?
    1. Сахар
    2. Глюкоза
    3. Фруктоза
    4. Ароматические и вкусовые добавки
  2. Можно ли есть при заболевании 1-го типа?
  3. Можно ли есть при заболевании 2-го типа?
  4. Польза и вред в первом случае
  5. Польза и вред во втором случае
  6. Как выбрать?
  7. Правила употребления при 1-й степени
  8. Правила употребления при 2-й степени

Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, боятся употреблять шоколад, даже если этого не запрещает врач. Дело в том, что даже в темном горьком шоколаде содержатся вещества, которые вызывают опасения у диабетиков.

Сахар

Этот компонент содержится в составе шоколада, который не предназначен исключительно для диабетиков. Сахар не желательно употреблять диабетикам из-за его плохого усвоения в поджелудочной железе, поэтому стоит отдать предпочтение специальному диабетическому шоколаду, в котором вместо сахара – сахарозаменитель.

Глюкоза

Высокий уровень глюкозы диабетикам ни к чему, поэтому многие стараются употреблять как можно меньше этого вещества, опасаясь себе навредить. На сам уровень глюкозы в крови влияет непосредственно гликемический индекс (ГИ).

В темном горьком шоколаде ГИ не должен превышать 23%. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара. Врачи рекомендуют не бояться самой глюкозы, а бояться переборщить с дозировкой. А грамотно выбранный шоколад поможет избежать таких последствий.

Фруктоза

Фруктоза, на самом деле, не полезней обычного сахара. Но не для диабетиков!

В отличие от сахара, фруктозе для усвоения в организме не нужен инсулин, что и делает ее отличной альтернативой белому «врагу».

Ароматические и вкусовые добавки

В основном в шоколаде присутствуют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, что может вызвать нежелательную аллергическую реакцию и различного рода обострения заболевания. А чтобы такого не допустить, выбирайте диабетическую продукцию. В ней нет вредных для диабетиков веществ.

Можно ли есть при заболевании 1-го типа?

Вся проблема диабетиков заключается в плохой выработке инсулина в поджелудочной железе. Из-за этого употребление сладкого нежелательно, так как большое количество сахара может привести к гипергликемической коме – повышенный уровень глюкозы в крови.

Но несмотря на все устрашающие последствия, отказываться от сладкого полностью все же не желательно. Врачи советуют употреблять небольшое количество шоколада, дневная норма устанавливается опять же врачом, опираясь на состояние пациента. Примерная суточная норма шоколада для диабетиков 1-го типа – 15-25 грамм. При этом пациент должен быть под наблюдением врача.

Что касается выбора шоколада, то предпочтение стоит отдать темному горькому. А вот от белого и молочного стоит отказаться раз и навсегда, так как в нем содержится большое количество сахара. Помимо сахара, он еще и очень калориен, что может привести к набору веса. А это очень даже нежелательно для диабетиков.

Также существует специальный диабетический шоколад, который содержит на 27% меньше сахара чем обычный, а именно – 9%. Вместо обычного сахара в диабетический шоколад добавляются другие не вредные заменители:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • стевио;
  • сорбит;
  • аспартам.

Суточная доза устанавливается строго врачом! Не берите на себя такую ответственность, последствия могут быть плачевными!

Можно ли есть при заболевании 2-го типа?

Диабетики 2-го типа могут побаловать себя немного большим количеством сладости, чем в случае с 1-м типом. В данной категории суточная норма шоколада в среднем составляет 30 грамм.

Диабетики 2-го типа не освобождены от наблюдения у врача! Все дозы рассчитываются строго специалистом!

Если спросить врачей, можно ли есть горький темный шоколад при сахарном диабете 2-го типа, они ответят, что именно этот сорт разрешен к употреблению, как и при 1-м типе. Молочный и белый строго запрещены. Предпочтительно употребление специального диабетического шоколада.

Польза и вред в первом случае

У многих может возникнуть вопрос «Так зачем есть шоколад, если от него могут быть проблемы? Не проще просто отказать от него полностью?». И ответ в данном вопросе полностью отрицательный, ведь шоколад помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и подпитывает наш организм необходимыми углеводами.

Но это касается исключительно темного горького шоколада, который помимо этих столь важных полезных свойств, имеет еще ряд других:

  • Не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови (гликемический индекс 23%), что является его отличительной чертой от любого другого шоколада.
  • Менее калориен.
  • Содержит приличное количество витамина Р, способствующего улучшению кровеносных сосудов.
  • Аскорутин также способствует укреплению сосудов.
  • Содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови ( относится к шоколаду с содержанием 85% какао).
  • При соблюдении доз, снижается риск осложнения сахарного диабета и понижается артериальное давление.
  • Содержит флавоноиды, которые помогают усвоению инсулина в организме.

Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад также может нанести вред здоровью диабетика, а именно:

  • Аллергия на какие-либо компоненты в составе темного горького шоколада.
  • При несоблюдении дозы есть риск увеличения веса, что крайне нежелательно для диабетиков.
  • Возможность частых запоров из-за выведения жидкости из организма.
  • Риск появления зависимости от шоколада.

Темный горький шоколад должен быть без добавок, то есть различные сухофрукты, орешки, сгущенка и т.д. – запрещены.

Польза и вред во втором случае

О пользе и вреде шоколада для диабетиков 2-го типа не стоит долго рассказывать, ведь к этой категории относится все тоже, что было указано в предыдущем пункте.

Читайте также:
Семена льна при диабете

Разница между диабетом 1-го и 2-го типа только в дозах. Единственное, увеличенная суточная норма для диабетиков 2-го типа может привести к небольшому набору веса, особенно, если вы склонны к полноте.

Как выбрать?

Как уже говорилось ранее, разрешен только темный горький шоколад. Поэтому, отталкиваться стоит именно от этого. При выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Калорийность шоколада не должна превышать 500 калл на 100 грамм (это относится к обычному темному шоколаду и к специальному диабетическому).
  • Удостовериться в наличии углеводов.
  • Обратить внимание на содержание масел, их лучше избегать.
  • Убедиться в отсутствии различных добавок: сухофрукты, орешки, кунжут, кокос, сгущенка, джем и т.д..
  • Содержание какао должно быть не меньше 85%.

Отдайте предпочтение покупке шоколада для диабетиков в специализированных магазинах или аптеках. В таком случае вы ограничите себя от покупки некачественного продукта.

Правила употребления при 1-й степени

При диабете 1-го типа разрешен темный горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. При этом никаких добавок в нем не должно быть. На вопрос, можно ли есть черный горький шоколад, в составе которого содержится сахар, ответ будет однозначным – нет. Вместо него обычно добавляются различные заменители, например, фруктоза. Она конечно тоже не очень полезна, но для ее усвоения не нужен инсулит, как в случае с сахаром.

Суточная доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая текущее состояние его здоровья. В среднем в сутки допустимо употребление 15-25 грамм шоколада. Можно съесть установленную дозу за раз, а можно растянуть на несколько приемов (более предпочтительно).

Главное, не съедать в сутки больше дозволенного, иначе возможны плохие последствия. В плитке шоколада не должно содержаться более 500 ккал на 100 грамм.

Правила употребления при 2-й степени

В данном случае суточная норма в среднем составляет 30 грамм. Но стоит понимать, что для установления правильной дозы, необходимо обратиться к врачу! Он может установить как 30 грамм, так и меньше, и даже больше. При диабете второго типа допустимо и 40 грамм, только исключительно по рекомендации врача!

В заключение можно сказать, что при сахарном диабете важно следовать рекомендациям врача, и не заниматься самолечением! При употреблении того же шоколада, стоит не забывать про дозировку и содержание в нем правильных компонентов.

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта

Можно ли шоколад диабетикам?

Многие люди боятся включать в рацион шоколад при диабете, так как знают, чем грозит избыток углеводов. Недавно эта сладость была запрещена диабетикам, и считалось, что она приносит только вред. Но последние исследования доказали, что этот продукт при диабете может быть даже полезным, если прислушаться к советам специалистов относительно его употребления.

  1. Можно ли шоколад при диабете
  2. Польза и вред шоколада для диабетиков
  3. Можно ли диабетикам есть горький шоколад
  4. Что такое диабетический шоколад

Можно ли шоколад при диабете

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад диабетикам, важно учесть тип заболевания и сорт продукта. При диабете первого типа организм больного не способен производить инсулин. Уровень сахара в крови у таких пациентов всегда повышен, даже если они строго придерживаются диеты. Сладости в рационе при диабете могут спровоцировать развитие такого серьезного осложнения, как гипогликемическая кома. Разрешается употребление только черного шоколада без глюкозы, с заменителями сахара.

Тем, кто страдает диабетом второго типа, но поддерживает сахар в норме правильным питанием и активным образом жизни (занятиями спортом, прогулками, умеренными физическими нагрузками) можно употреблять небольшое количество горького шоколада. Норма в сутки – 15-30 г. Покупая сладость, нужно поинтересоваться ее составом. Плитка не должна содержать добавок, таких как:

  • сгущенка;
  • карамель;
  • печенье;
  • сухофрукты.

Такие наполнители улучшают вкус, но снижают пользу продукта. Повышается калорийность плитки, поэтому следует приобретать такой при заболевании.

Можно или нет шоколад при диабете 2 типа – об этом часто спрашивают пациенты лечащего врача. Доктора запрещают эти разновидности сладости при любой форме патологии, так как они высококалорийны и содержат много углеводов.

Реакцию организма на сладость проверяют при помощи теста. Нужно съесть кусочек шоколадки (не больше 15 г), используя глюкометр оценить уровень сахара в крови через 30 минут. Повторить замеры через час и полтора часа. Если результат неудовлетворительный, значит организму сложно справиться с таким количеством продукта. Можно повторить тест через несколько дней, уменьшив дозу сладости.

Польза и вред шоколада для диабетиков

В натуральном шоколаде, при изготовлении которого используются какао-бобы, присутствуют многие вещества, которые обеспечивают пользу продукта для пациентов с диабетом.

Таблица 1. Составляющие шоколада и их влияние на организм диабетика

Теобромин и кофеин

Тонизируют, повышают устойчивость к стрессам, улучшают настроение.

Обеспечивает организм кислородом.

Улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма.

Являются стимуляторами нервной и мышечной систем.

Витамины группы Р

Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.

Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.

Несмотря на пользу шоколада, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном увлечении сладостью у пациентов с нарушенной выработкой инсулина повышается риск ожирения и развития осложнений болезни:

  • зависимости от сладкой плитки;
  • аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда, отеков;
  • расстройств пищеварения у больного диабетом, вызванных некоторыми видами подсластителей;
  • потери жидкости организмом, что провоцирует запоры;
  • вероятности формирования камней в почках из-за оксалатов, присутствующих в какао.
Читайте также:
Инсулин-изофан

Можно ли диабетикам есть горький шоколад

Пациенты, не способные жить без сладостей, интересуются, можно ли при диабете есть горький шоколад. Тем, у кого нарушена выработка инсулина, рекомендуется отдавать предпочтение именно этому виду сладости. Покупать нужно плитку, в которой содержится более 70% какао. Гликемический индекс такой сладости низкий, при ее употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови у человека. Прежде, чем лакомиться плиткой при диабете, лучше получить консультацию эндокринолога. Доктор поможет проконтролировать реакцию организма на продукт.

Горький шоколад для диабетиков 2 типа даже рекомендуется употреблять ежедневно небольшими дозами. Это поможет активизировать функции инсулина при заболевании. Людям с диабетом первого типа продукт поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Сладость рекомендуется включать в рацион в преддиабетическом состоянии, которое протекает в несколько стадий:

  • І – генетическая предрасположенность без признаков болезни;
  • ІІ – воздействие провоцирующих факторов. Симптомы диабета не наблюдаются;
  • ІІІ — хронический аутоиммунный инсулит (воспаляются островки поджелудочной железы. Эта стадия возможна лишь при иммуноопосредованном сахарном диабете. Лабораторные и клинические признаки отсутствуют;
  • IV – происходит нарушение толерантности к углеводам, болезнь протекает в латентной форме без симптомов.

Что такое диабетический шоколад

На прилавках супермаркетов можно обнаружить шоколад для диабетиков. Он отличается высоким содержанием какао. Несмотря на возможность употребления сладости при заболевании, врачи советуют отдавать предпочтение специальной плитке. Вместо сахара в ней используется стевия и другие заменители. Продукт для диабетиков так же калориен, как и обычный. В одной плитке – пять хлебных единиц.

Среди всего разнообразия сладостей, представленных на полках супермаркетов, сложно на первый взгляд определить, какой шоколад можно диабетикам выбирать без риска для здоровья. Приобретая диабетическую шоколадку, нужно внимательно изучить информацию на обертке:

  • должно быть указано, что это диабетический продукт;
  • обязательна информация о содержании сахара в процентах;
  • в составе должно присутствовать какао, а не его заменители. Если в списке ингредиентов указаны масла, от покупки лучше отказаться;
  • на этикетке могут быть указания относительно необходимости консультации специалиста перед употреблением плитки пациентом с диабетом;
  • количество хлебных единиц – 4, 5;
  • трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, различных наполнителей в составе быть не должно.

Нужно обратить внимание и на то, какой заменитель сахара использовался при изготовлении плитки. Самый полезный из них – это стевия. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом, некалорийна и не провоцирует скачки глюкозы в крови.

Шоколад со стевией способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов обмена;
  • сжиганию жиров;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижению артериального давления.

Однако есть и противопоказания к употреблению продукта со стевией:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • болезни крови;
  • психические заболевания;
  • низкое давление.

Чрезмерное употребление шоколада с этим заменителем может закончиться рвотой или диареей.

Заменители ксилит и сорбит противопоказаны людям, склонным к ожирению, из-за того, что они высококалорийны. При избыточном употреблении у больных диабетом они могут провоцировать вздутие живота и расстройства желудка. Сорбит в умеренных дозах выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Диабетический шоколад обладает специфическим вкусом, но при этом он полностью безопасен для людей с нарушенным производством инсулина. Врачи советуют включать в рацион эту сладость и людям, которые предрасположены к развитию диабета.

Таблица 2. Популярные марки шоколада для диабетиков и их особенности

Лучшие марки шоколада для диабетиков на 2021 год

Сладости любят не только дети, но и взрослые. Самое популярное лакомство – шоколад. Продукт дает наслаждение от вкуса, наполняет энергией, поднимает настроение. А еще в нем содержатся полезные питательные вещества, антиоксиданты. Отказаться от кусочка шоколадной плитки очень трудно. Но люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены контролировать свои желания, чтобы не навредить здоровью. Не многие знают, что кондитерская индустрия уже давно производит шоколад без сахара или с сахарозаменителями, который разрешен к употреблению даже диабетикам. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок шоколада для диабетиков на 2021 год.

Шоколад с орехами

Опасен ли сахарный диабет?

Сахарный диабет коварное опасное заболевание, которое может долгое время не проявлять себя, пагубно влияя на органы человека. Особенность этой болезни заключается в том, что в организме уровень глюкозы не соответствует норме. Сахар, поступающий с пищей, по каким-то причинам не усваивается организмам, остается в крови, а потом выводится вместе с мочой. Такое нарушение обмена веществ ведет к серьезным последствиям:

  • нарушается кровоснабжение всего организма;
  • поражаются мелкие сосуды глаз;
  • теряется чувствительность верхних и нижних конечностей;
  • раны долго не заживают;
  • поражаются кости, суставы;
  • поражаются нервные окончания;
  • поражаются клетки головного мозга.

Особенно опасны осложнения сахарного диабета. Одно из них диабетическая кома, возникающая по причине резкого повышения уровня сахара в крови. В связи с этим больным приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и следить за своим питанием.

Можно ли больным сахарным диабетом есть шоколад?

Больные сахарным диабетом отказывают себе в употреблении сладостей, в том числе и шоколада из-за содержания в нем сахара. Особенно противопоказано это тем, у кого диабет первого типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления осложнений. Но запрет на шоколад является условным для больных диабетом второго типа. Диабетик, держащий уровень сахара на должном стабильном уровне, вполне может угоститься кусочком шоколада без особого вреда для организма. Только шоколад нужно приобретать черный горький или специальный диабетический.

Горький шоколад больным диабетом разрешен по следующим причинам:

  • в нем есть флавоноиды, которые стимулируют поджелудочную железу на выработку собственных гормонов;
  • содержащиеся в продукте полифенолы способствуют уменьшению глюкозы благодаря снижению проницаемости клеток;
  • организм стимулируется на усвоение глюкозы клетками организма;
  • оказывает профилактическое преддиабетическое воздействие;
  • продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Каким должен быть шоколад для диабетиков?

Шоколад без сахара является продуктом, разработанным специально для больных сахарным диабетом, а также тем, кто решил отказаться от сахара в пользу своего здоровья. При изготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, встречающийся в ягодах или меде. Или сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Помимо этого, плитка диабетического шоколада должна содержать только растительные жиры, качественное какао-масло, минимум вкусовых добавок и ароматизаторов.

В связи с этим специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на черный горький шоколад с содержанием какао 70-90 %, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные питательные вещества. Или диабетический шоколад, где вместо сахара использованы его заменители:

  1. Сорбит – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, морских водорослях. Калорийность у него такая же, как у сахара, а сладость в два раза меньше.
  2. Ксилит – пищевая добавка Е 967, популярен как самый оптимальный сахарозаменитель для диабетиков. Приятный по вкусу, калорийный, природный, содержится в кукурузе и шелухе семян хлопковых растений. Бережет зубы от кариеса.
  3. Фруктоза – самый популярный сахарозаменитель, слаще сахара в два раза, природного происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими сахарозаменителями, продукт станет еще слаще.
  4. Манит – пищевая добавка Е 421. Вкусовые качества близки к сахару, с большим количеством кило калорий, агрессивен к зубной эмали. Широко используется в качестве заменителя сахара, но большой пользы не несет. Диабетикам не советуют останавливать свой выбор на этой пищевой добавке.
  5. Стевиолгликозид – сладкая пищевая добавка, которая производится из многолетнего растения стевия, называемого в народе «медовой травой». Имеет сильные вкусовые качества, низкую калорийность, рекомендована к употреблению диабетикам.

Заменить сахар в десерте могут также подсластители:

  1. Мальтит – химический подсластитель Е 965, который при попадании в организм разделяется на глюкозу и сорбитол. Он менее сладкий, чем сахар, но более калориен, чем фруктоза. Разрешен в употреблении диабетиками, но дозировку обязательно нужно просчитать со специалистом.
  2. Изомальт – искусственная пищевая добавка, близкая по вкусу к сахару, низкокалорийная. В природе ее можно найти в свёкле, сахарном тростнике, меде. Полезна людям с сахарным диабетом, а также с излишками веса и сластенам.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Какие производители диабетического шоколада считаются лучшими?

Кондитерские фабрики производят десерт для покупателей с разными потребностями и пожеланиями. Во многих странах помимо обычных сладостей предлагают полезную продукцию без сахара. Самыми популярными производителями считаются следующие марки:

номер Название марки шоколада Страна производитель
1 Рот Фронт, Победа, Конфаэль, Eco botanica, Гранд-Сервис, Золотая марка Россия
2 Шоколадная ферма Украина
3 Lindt, Villars Швейцария
4 Callebaut Бельгия
5 Caffarel Италия

Шоколадные плитки без сахара этих компаний доставят удовольствие сладкоежкам, насытят организм полезными микроэлементами, сохранят красоту зубов, помогут избавиться от лишнего веса, сохранить контроль над уровнем сахара в крови.

Обзор лучших марок шоколада для диабетиков

Продукт Швейцарского производства марки «Lindt», из серии «Excellence». Десерт горький, с высоким содержанием какао от 70 % до 99 %, не содержит сахара, а также пальмового масла, в 100 граммах 590 ккал. Средняя стоимость: 209 рублей.

  • качественные ингредиенты;
  • приятная, как шелк, текстура;
  • уникальная фирменная обжарка бобов какао;
  • изысканное украшение;
  • натуральный состав.
  • цена может быть повышена до 250 рублей.

Продукт Итальянской компании Caffarel, без сахара, темный. Содержание какао 55 %, 490 ккал. В составе — сахарозаменитель мальтит. Средняя стоимость: 288 рублей.

  • оригинальный дизайн;
  • уникальный фирменный рецепт;
  • отличные вкусовые качества;
  • соответствует требованиям к диабетической продукции.
  • цена выше средней.

Изделие производства России, марки Royal Forest. Уникален тем, что в нем нет ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов, ни кофеина, а также глютена, ГМО, вредных добавок. Вместо какао бобов производители используют кэроб, который получают при измельчении плода с рожкового дерева. Этот пищевой компонент ничем не отличается от какао за исключением отсутствия в нем кофеина, а также наличия собственной легко усвояемой сладости. Средняя стоимость: 190 рублей.

  • подходит диабетикам;
  • разрешен беременным женщинам, детям;
  • полное отсутствие аллергических реакций;
  • большое количества полезных витаминов;
  • насыщен минералами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает аппетит, помогает в лечении от ожирения;
  • разрешен людям, страдающим ВСД или мигренью.

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” alt=”Гликемический индекс” width=”900″ height=”573″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” alt=”Приготовление еды в домашних условиях” width=”896″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w” sizes=”(max-width: 896px) 100vw, 896px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” alt=”Нежирное филе курицы” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Фруктоза против сахара. Правда и мифы о «полезном» шоколаде

«С этим шоколадом вы не поправитесь», «Мало калорий, много пользы», «Отдавая предпочтение нашему шоколаду, вы делаете огромный вклад в ваше здоровье» — эти и многие другие лозунги можно встретить почти под каждым описанием шоколада полезного питания или так называемого органического шоколада. За последние несколько лет число кондитерских, изготавливающих шоколад «без сахара, консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Он действительно так хорош и полезен? Или это уловки маркетологов, играющих на стремлении людей правильно питаться?

Разбираемся вместе с диетологом Софией Ковановой:

— Чем плох обычный шоколад? В принципе, если это качественный продукт, сделанный из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавленных растительных масел — в нем нет ничего плохого, если вы едите его не слишком много. (О том сколько можно съедать шоколада в день можно узнать здесь >>>).

Особенно нежелательно чрезмерное употребление шоколада для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относят к оксалогенным продуктам, то есть к нежелательным при нарушении водно-солевого обмена.

Так что если употреблять шоколад в меру и не иметь никаких индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не последует.

У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Давайте изучим, что же находится внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И развеем некоторые мифы по поводу органического шоколада, возникшие в кругах людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Образец № 1. Шоколад темный с имбирем, без добавления сахара

Цена: 105 рублей

Вес: 90 г

Состав: какао тертое, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», экстракт имбиря сухой.

Образец № 2. Шоколад белый с гречишным чаем без добавления животного молока

Цена: 490 рублей

Вес: 80 г

Состав: какао-масло, выпаренный кокосовый нектар, кокосовая пудра, кешью, гречишный чай, бурбонская ваниль, морская соль.

Образец № 3. Шоколад бирюзовый на миндальном молоке с соком и ягодами черники, листьями мяты, цветками василька и мальвы.

Цена: 550 рублей

Вес: 100 г

Состав: масло какао холодного отжима из слабоферментированных какао-бобов, миндальное молоко, амарантовое молоко, ягоды черники молекулярной сушки, сок ягод черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, березовый сок, кедровый лецитин, натуральная ваниль.

Миф № 1

Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.

На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр.

Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.

Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.

Миф № 2

Мы думаем: фруктоза в составе шоколада полезнее белого сахара

На самом деле: Если мы уверены, что в органическом шоколаде все ингредиенты направлены лишь на улучшение нашего здоровья, мы ошибаемся.

Давайте разберемся с сахаром. Если производитель написал «без содержания сахара», это всего лишь значит, что в нём нет именно белого рафинированного сахара. Поэтому пометка «без сахара» на упаковке шоколада будет являться гарантией лишь того, что в состав не входит белый сахар.

С точки зрения диетологии, любой шоколад — это сахар. А какой сахар: тростниковый, заменитель сахара или белый — разницы нет. У сахара много лиц, в «полезном» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, например, экстракт растения стевия, кокосовый сахар и так далее.

По сути, если есть непереносимость фруктозы или избытки жира, что тростниковый сахар, что стевия, что рафинированный — все одно. Производители могут написать «экстракт белового винограда», но это все баловство и очень продуманный маркетинг. А под маской «для диабетиков» на продуктах с фруктозой можно продать продукт намного дороже, что, собственно, и делается.

Зная, как усваиваются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза можно предугадать, как на определенный организм может повлиять определенный продукт.

Простой пример: фруктоза увеличивает аппетит. Думаете, почему в некоторых фаст-фуд ресторанах можно наливать бесплатные напитки без ограничения? Ведь всё давно подсчитано: выпив бесплатный газированный сладкий напиток (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется есть.

Глюкоза идет сначала в печень и мышцы, но, если там «забито», она откладывается в жировую ткань. Сахароза придает сильно сладкий оттенок, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которую часто можно найти в патоке, повышает аппетит, при этом гликемический индекс у неё выше, чем у сахарозы.

Сейчас проводятся более детальные исследования не столько продуктов, сколько их влияния на гормональную систему организма. И выяснилось, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольному ожирению печени» и миокарда, заболеванию сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету 2 типа. В американских ISSA (International Social Security Association) протоколах уже давно не используют фруктозу при лечении сахарного диабета. При этом некоторые кондитеры до сих пор преподносят шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который можно употреблять в том числе и диабетикам.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.

На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.

Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: