Пост при сахарном диабете

Рекомендации по питанию в период поста пациентам, страдающим сахарным диабетом

Эндокринологом Общества православных врачей Республики Карелия разработаны рекомендации по питанию в период поста для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Пост при сахарном диабете: советы пациентам

Сначала вспомним основные правила питания для пациентов с сахарным диабетом, так как они обязательны и в пост.

Пища состоит из белков, жиров и углеводов; нужно запомнить, что на уровень сахара в крови влияют только углеводы.

В зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов выделяют 3 группы продуктов:

1 группа — продукты, быстро повышающие сахар крови (содержат легко усваиваемые, или простые углеводы — глюкозу) – их необходимо ИСКЛЮЧИТЬ:
• Сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки, фруктовые соки с сахаром (обращайте внимание на упаковки!)
• Сахарозаменители и “диабетические продукты” (печенье, вафли, конфеты и т.п.) на основе фруктозы, сорбита
• Сладкие фрукты – бананы, виноград, хурма, ананас (можно употреблять иногда в небольшом количестве при хорошей компенсации диабета)
• Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир)
• Манная крупа
• Батоны, булки, сдобную выпечку
• Глазированные сырки, готовую творожную массу, сладкие йогурты

2 группа — продукты, медленно повышающие сахар крови (содержат сложные углеводы) – их необходимо ОГРАНИЧИТЬ, но не исключать!
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов:
1. Хлеб, хлебобулочные изделия (хлеб лучше черный, с добавлением отрубей – усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно) – в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи (в среднем 4-5 кусков в день)
2. Крупы (кроме манной) – лучше греча, овсянка, пшенная, перловая – 4-5 ст.ложек на один прием пищи; иметь в виду, что рис усваивается быстрее (и сахар в крови также повышается быстрее)
3. Макароны, вермишель – 2-4 ст. ложки (в зависимости от размера) на порцию
4. Фрукты (яблоки – зеленые, красные; цитрусовые – грейпфрут, мандарины, апельсины; киви, сливы, арбуз, вишня, черешня, гранат) – 2-3 фрукта в день; ягоды – брусника, клюква без ограничений, остальные -1 стакан на прием пищи
5. Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, питьевой йогурт) – 2 стакана в день (разделить на 2 приема); лучше обезжиренные (0,1% жирности)
6. Картофель – лучше отварной, 2 шт. на порцию (пюре быстрее усваивается и быстрее повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется только при хорошей компенсации диабета, и не более 3-4 ст. л. на порцию)
Для пациентов с избыточным весом, плохой компенсацией диабета возможны более строгие ограничения в питании (картофель – только в супе, салатах типа винегрета; макароны –только в супе).
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам (существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин); количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально.

3 группа — продукты, не повышающие сахар крови (содержат в основном белки или жиры, не содержат или содержат мало углеводов):

1. Овощи любые, кроме картофеля, в сыром, тушеном, отварном виде: капуста всех сортов (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.п.), огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, горошек, зелень (салат, петрушка, сельдерей, укроп), свекла, морковь
2. Мясо – лучше нежирные сорта (говядина, телятина, белое мясо курицы – грудка (без кожи), индейка (без кожи); варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке
3. Рыба, морепродукты (креветки, устрицы, мидии)
4. Творог (0-2% жирности), сметана (лучше маложирная 15%)
5. Сыр (также обращать внимание на жирность – менее 40%)

Жирность продуктов (молочных, сыра, мяса) прямо не влияет на уровень сахара в крови, но влияет на уровень холестерина, повышает калорийность пищи и приводит к избыточному весу, что особенно актуально для многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа; поэтому жирные продукты при диабете рекомендуют максимально ограничивать или исключить:
• Жирные сорта говядины, свинины; сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, сервелат, готовые паштеты
• Консервы рыбные в масле
• Сливки, маргарин, сливочное масло, сметана, майонез

Рекомендуется 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных (перекусы) -2-й завтрак, полдник, перекус перед сном (на перекусы можно съесть какой-либо 1 фрукт, или бутерброд, или выпить 1 стакан кефира).
Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание (небольшими порциями), чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.

Советы пациентам с сахарным диабетом в пост

 Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном.
НЕ ГОЛОДАТЬ!

 Правила питания остаются прежними, обязателен учет углеводов (для пациентов, получающих инсулин – подсчет хлебных единиц).
Все источники углеводов — картофель, хлеб (но не выпечка!), фрукты, каши, макароны –постные продукты, употреблять их можно и нужно – но в определенном количестве, как и до поста (см.выше).

Читайте также:
Рецепты для диабетиков 2 типа

 Вместо мяса в качестве источника белка в пост необходимо есть рыбу
Творог, яйца (также источники белка) – решается индивидуально

 При наличии у вас остеопороза (снижения плотности костной ткани, склонность к переломам) (риск его повышается у пожилых людей), при проблемах с зубами (когда необходим кальций) — нужно взять благословение у священника на употребление молочных продуктов, сыра

 Тяжелым, пожилым, ослабленным больным в пост дается послабление на молочное, и даже на мясо; при этом важно сделать акцент на духовную составляющую поста (возможно, больше молиться, читать – что именно, можно обсудить со священником).

Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?
 Повышение сахара в крови (гипергликемия) — обычно происходит в случае, если пациент в пост начинает есть углеводов больше обычного (каша, картошка, хлеб, часто выпечка, батоны), пытаясь утолить чувство голода.
Совет: количество углеводов должно оставаться прежним; дополнительно можно есть продукты, которые не повысят сахар в крови – овощи (кроме картофеля), рыбу; в отдельных случаях (учащиеся, люди, занятые физическим трудом) — возможно разрешение есть творог, яйца (эти продукты также не повышают сахар в крови)

 Противоположная ситуация – гипогликемия (снижение сахара в крови) – развивается в случае чрезмерного ограничения в пище углеводов, пропуска перекусов или какого-либо основного приема пищи, или даже голодания.
Совет: не забывать об обязательных 3х основных и 2х дополнительных приемах пищи и об углеводах — количество углеводов не должно меняться! Особенно важно соблюдать режим питания тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты из группы производных сульфонилмочевины (манинил, диабетон, амарил) –это сильные сахароснижающие препараты, которые могут приводить к гипогликемии при пропуске приема пищи.

 При голодании или резком ограничении углеводов в пище гипогликемия нередко сопровождается и последующей гипергликемией (повышением сахара в крови). Необходимо помнить, что у нас 2 источника поступления сахара в кровь – из пищи (с углеводами) и из печени (в печени в норме хранятся запасы сахара в виде гликогена, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь). При голодании начинается распад гликогена в печени до глюкозы, глюкоза (сахар) поступает из печени в кровь, и уровень сахара в крови значительно повышается. Это в данном случае защитная реакция организма, чтобы предотвратить опасное для жизни снижение сахара в крови.
Совет прежний – соблюдать обычный режим питания и ни в коем случае не голодать!

При правильном соблюдении пост полезен для пациентов с диабетом, особенно с сахарным диабетом 2-го типа, при избыточном весе, так как при этом ограничиваются животные жиры (мясо, молоко, яйца, сливочное масло), а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы, и за счет этого снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина.

В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц (по благословению священника), но при этом строго исключить сладости и выпечку (даже постные)! После того, как вы увидите результат такого воздержания (нормальный уровень сахара в крови), вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови.

Пост при сахарном диабете

Великий пост — важное событие в жизни православных христиан. И, конечно, у верующих людей с сахарным диабетом в этот период возникает много вопросов, на которые мы постараемся ответить в данной статье. Материалы статьи носят общий характер, и мы советуем в каждом конкретном случае до начала поста проконсультироваться у лечащего эндокринолога.

Можно ли поститься людям с сахарным диабетом?

Большинству людей с сахарным диабетом поститься можно, но есть следующие особенности:

Во время православного поста ограничивается пища, содержащая белки и жиры. А белки и жиры замедляют всасывание углеводов, и если они не поступают, то возрастает риск гипогликемии (уровня глюкозы крови 3,9 ммоль/л и ниже) через 2-3 часа после приема пищи, особенно при большой дозе короткого инсулина или приеме таблетированных сахароснижающих препаратов из групп производных сульфонилмочевины и глинидов.

С другой стороны, во время поста человек ест больше углеводной пищи, и при дефиците белков и жиров углеводы всасываются быстрее, что приводит к более резкому и выраженному повышению уровня глюкозы крови после еды.

Следовательно, мы сталкиваемся с двумя проблемами: резким повышением уровня глюкозы после еды и гипогликемией между приемами пищи и ночью. Первую проблему можно решить, выбирая продукты, которые перевариваются и всасываются медленнее, а вторую — с помощью коррекции дозировок препаратов. Об этом мы поговорим ниже.

Как часто необходимо измерять уровень глюкозы крови?

  • людям с СД2, принимающим метформин, ингибиторы ДПП-4, агонисты ГПП-1, ингибиторы SGLT-2 — 1-2 раза в сутки;
  • людям с СД2, принимающим препараты сульфонилмочевины и глиниды, а также делающим инъекции только длинного инсулина — 3-4 раза в день;
  • людям с СД2 и СД1, делающим инъекции длинного и короткого или ультракороткого инсулина, микст-инсулинов, использующим инсулиновую помпу — 6 и более раз в день.
Читайте также:
От чего повышается сахар в крови

Какие продукты выбирать?

Мера поста, конечно, обсуждается индивидуально. Но общие рекомендации следующие:

  • Есть больше низкоуглеводных овощей, лучше в каждый основной прием пищи. За счет содержащейся клетчатки они замедляют всасывание углеводов. К низкоуглеводным овощам относятся различные виды салатов, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, кабачки и цуккини, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, сельдерей, зелень, лук, спаржа, перцы, баклажаны и т.д.
  • Выбирать продукты из цельнозерновой муки, крупы, подвергшиеся наименьшей обработке, бурый и дикий рис, перловку, булгур, овсяные хлопья крупного размера.
  • Ограничивать сладости, в том числе на фруктозе. Они приводят к резкому подъему уровня глюкозы крови. И мёд не исключение!
  • Добавлять в рацион жиры и белки за счет продуктов питания, которые вы себе разрешаете (орехи, авокадо, масла и т.д.).

Необходима ли корректировка доз или отмена сахароснижающих препаратов?

Метформин (Глюкофаж, Сиофор и др.)

Дозировка препарата остается прежней. Метформин на поджелудочную железу не влияет, следовательно, гипогликемии не вызывает.

Препараты производных сульфонилмочевины (гликлазид (Диабетон), глимепирид (Амарил), глибенкламид (Манинил) и др.)

Данная группа препаратов требует особого внимания! Производные сульфонилмочевины «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что может привести к гипогликемии в условиях ограничения пищи. Поэтому людям, принимающим данные препараты во время поста, необходимо чаще измерять уровень глюкозы крови и, возможно, потребуется снизить дозировки препаратов. Конкретно глибенкламид (Манинил) лучше заменить на более современные препараты из данной группы (глимепирид, гликлазид), так как при его применении риск гипогликемий самый высокий. Если в рамках вашего поста есть дни, когда вы целиком воздерживаетесь от еды, то данные препараты можно не принимать.

Ингибиторы ДПП-4 (вилдаглиптин (Галвус), ситаглиптин (Янувия), алоглиптин (Випидия), линаглиптин (Тражента), саксаглиптин (Онглиза) и др.)

Можно продолжать принимать в прежнем режиме, коррекция доз не требуется.

Агонисты ГПП-1 (эксенатид (Баета), лираглутид (Виктоза), ликсисенатид (Ликсумия), дулаглутид (Трулисити) и др.)

Если доза подобрана как минимум за 6 недель до поста, то продолжайте вводить препарат в прежней дозе.

Ингибиторы SGLT-2 (дапаглифлозин (Форсига), эмпаглифлозин (Джардинс), канаглифлозин (Инвокана))

Можно принимать, коррекция дозировки не требуется. Главное для этой группы препаратов — пить достаточное количество жидкости.

Глиниды (репаглинид (НовоНорм), натеглинид (Старликс))

Принимать перед основными приемами пищи. Если в рамках вашего поста есть дни, когда вы целиком воздерживаетесь от еды, то данные препараты не принимаются, иначе возникнет гипогликемия.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Длинный инсулин (гларгин 100 (Лантус), гларгин 300 (Туджео), детемир (Левемир), инсулин-изофан (Хумалин НПХ, Протафан и др.))

Коррекции дозы в большинстве случаев не требуется. Но если уровень глюкозы снижается в течение ночи или уровень глюкозы низкий перед приемами пищи, то можно снизить дозу длинного инсулина на 15-30%.

Короткий и ультракороткий инсулины (человеческий инсулин (Актрапид), лизпро (Хумалог), аспарт (Новорапид), глулизин (Апидра))

Вероятнее всего, понадобится увеличить дозы короткого или ультракороткого инсулина, так как в период поста человек ест больше углеводов. Поэтому лучше рассчитывать дозы на количество хлебных единиц или граммов углеводов, которые вы собираетесь съесть. Если вы вводите фиксированные дозы инсулина перед едой, то изначально оставляйте дозы прежними, но измеряйте уровень глюкозы крови через 1,5-2 часа после еды. Если он вас не устраивает по причине слишком высоких или слишком низких значений, обратитесь к эндокринологу с целью коррекции доз. И помните: чтобы всасывание глюкозы в кровь совпало с пиком действия инсулина, ультракороткие инсулины нужно вводить за 15 минут до еды, короткие инсулины — за 30 минут до еды.

Микст-инсулины

Остаются в прежних дозировках. Но если гипогликемии стали возникать чаще, можно снизить дозу используемого препарата на 15-30%.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Коррекция дозы длинного инсулина или базального уровня на помпе

Первоначально оставьте дозу длинного инсулина или базальную скорость в прежнем объеме. Но если уровень глюкозы снижается между приемами пищи или за ночь, то рекомендуется снизить дозировку длинного инсулина на 15-30%. Люди, использующие инсулиновые помпы, должны помнить о том, что базальный уровень поддерживается с помощью ультракороткого инсулина, пик действия которого наступает через 1,5-2 часа, следовательно, если вы считаете, что проблема в базе, то корректируйте скорость введения инсулина примерно за 2 часа до отмеченного снижения или повышения уровня глюкозы.

Коррекция дозы короткого или ультракороткого инсулина и болюсов в помпе

Инсулин вводится, как раньше, дозы рассчитываются с помощью углеводных коэффициентов и коэффициентов чувствительности. Вероятнее всего, понадобится увеличить дозы короткого или ультракороткого инсулина, так как в период поста с пищей поступает много углеводов. Не забывайте: чтобы всасывание глюкозы в кровь совпало с пиком действия инсулина, ультракороткие инсулины вводятся за 15 минут до еды, короткие инсулины — за 30 минут до еды. Людям, использующим помпы, во время поста, скорее всего, не понадобятся растянутые болюсы.

Церковный пост и диабет: как совместить

Среди верующих людей немало тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом (СД). При этом заболевании в организме человека возникает избыток глюкозы (гипергликемия). Чтобы избежать осложнений и развития гипергликемической комы, диабетикам нужно внимательно следить за питанием. В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно.

Читайте также:
От чего возникает сахарный диабет

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит. Этого не одобряет сама церковь. Достаточно исключить из рациона жирную пищу, молиться и сконцентрироваться на очищении души.

Если доктор не видит противопоказаний к постному рациону, нужно составить меню с учетом содержания сахара в продуктах. Врач подскажет, как совместить диабет и пост и не подорвать здоровье пациента, и как поститься при сахарном диабете первого и второго типов.

Как питаться в Великий пост при диабете?

Первоначальная цель соблюдения поста – отказ от чревоугодия и грехов, в пользу духовных ценностей.

В этот период из меню нужно исключить:

  • продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, сливочное масло, яйца;
  • алкогольные напитки;
  • сладости – сдоба, шоколад, конфеты, торты;
  • блюда с высоким содержанием жира – картошка фри, фаст-фуд, майонез;
  • специи – соль, пряности.

Основу постного меню составляют каши, овощи и фрукты. Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно. Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи.

Когда пост категорически запрещен?

Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят:

  • кетоацидоз – это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ;
  • перепады уровня глюкозы;
  • проблемы со зрением;
  • тяжелые формы диабетической стопы;
  • кожные заболевания;
  • возраст до 16 лет.

В этих случаях отказ от животного белка несет угрозу здоровью и жизни человека, повышается риск развития диабетической комы.

Правила безопасного поста для диабетиков

Чтобы безопасно держать пост, больному сахарным диабетом, нужно сбалансировать рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности еды. Для этого используются специальные таблицы. Дома должен быть портативный глюкометр, быстро определяющий уровень глюкозы в крови. Дополнительно рекомендуется контролировать концентрацию кетоновых тел в моче. Для этого нужно запастись тест-полосками для определения ацетона.

Если для лечения используется инсулинотерапия, нужно откорректировать дозу лекарственного препарата с учетом нового меню. Сделать это должен врач. Самостоятельное изменение дозы чревато осложнениями.

Как питаться в пост диабетикам 1 и 2 типа?

Обычно эндокринологи рекомендуют диабетикам регулярно есть рыбу, индейку, яйца, куриную печень, кисломолочные продукты. Это ингредиенты с низким гликемическим индексом, а значит, их употребление не провоцирует резкого повышения сахара в крови. Постное меню исключает эти продукты, поэтому приходится искать замену.

Основу питания в это время должны составлять овощи с низким гликемическим показателем:

  • огурец;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • оливки;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • сырая морковь;
  • свежий томат.

Из фруктов допускается умеренное употребление цитрусовых, ягод, манго, киви, яблок, абрикосов. От бананов, дыни, винограда желательно отказаться или ограничить их количество. Высокое содержание простых углеводов наблюдается также в консервированных фруктах.

Выбирая крупы, предпочтение следует отдавать культурам с низким или средним ГИ:

  • рис басмати;
  • длиннозерновой или черный рис;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловая каша;
  • коричневая чечевица;

Допустимо включение в диету бобовых и соевых компонентов. Потребность в жирах компенсируют свежие семечки и орехи. От белого хлеба желательно отказаться, в пользу ржаного.

Соблюдая пост при сахарном диабете, важно следить за количеством выпитой жидкости. Медики советуют пить 2 литра чистой негазированной воды в сутки. При 2 типе СД с разрешения врача допустимы разгрузочные дни. В эти дни не нужно отказываться от еды полностью, но калорийность суточного рациона снижается.

Отказываться от мяса, рыбы и яиц людям с нарушениями углеводного обмена можно только после прохождения комплекса лабораторных анализов.

Рекомендации По Питанию В Период Поста

Пост при сахарном диабете: советы пациентам

Сначала вспомним основные правила питания для пациентов с сахарным диабетом, так как они обязательны и в пост.

Пища состоит из белков, жиров и углеводов; нужно запомнить, что на уровень сахара в крови влияют только углеводы.

В зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов выделяют 3 группы продуктов:

1 группа — продукты, быстро повышающие сахар крови (содержат легко усваиваемые, или простые углеводы — глюкозу) – их необходимо ИСКЛЮЧИТЬ:

  • Сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки, фруктовые соки с сахаром (обращайте внимание на упаковки!)
  • Сахарозаменители и “диабетические продукты” (печенье, вафли, конфеты и т.п.) на основе фруктозы, сорбита
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград, хурма, ананас (можно употреблять иногда в небольшом количестве при хорошей компенсации диабета)
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир)
  • Манная крупа
  • Батоны, булки, сдобную выпечку
  • Глазированные сырки, готовую творожную массу, сладкие йогурты

2 группа — продукты, медленно повышающие сахар крови (содержат сложные углеводы) – их необходимо ОГРАНИЧИТЬ, но не исключать!
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов:

  • Хлеб, хлебобулочные изделия (хлеб лучше черный, с добавлением отрубей – усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно) – в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи (в среднем 4-5 кусков в день)
  • Крупы (кроме манной) – лучше греча, овсянка, пшенная, перловая – 4-5 ст.ложек на один прием пищи; иметь в виду, что рис усваивается быстрее (и сахар в крови также повышается быстрее)
  • Макароны, вермишель – 2-4 ст. ложки (в зависимости от размера) на порцию
  • Фрукты (яблоки – зеленые, красные; цитрусовые – грейпфрут, мандарины, апельсины; киви, сливы, арбуз, вишня, черешня, гранат) – 2-3 фрукта в день; ягоды – брусника, клюква без ограничений, остальные -1 стакан на прием пищи
  • Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, питьевой йогурт) – 2 стакана в день (разделить на 2 приема); лучше обезжиренные (0,1% жирности)
  • Картофель – лучше отварной, 2 шт. на порцию (пюре быстрее усваивается и быстрее повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется только при хорошей компенсации диабета, и не более 3-4 ст. л. на порцию
Читайте также:
Признаки заболевания поджелудочной железы у мужчин

Для пациентов с избыточным весом, плохой компенсацией диабета возможны более строгие ограничения в питании (картофель – только в супе, салатах типа винегрета; макароны –только в супе).

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам (существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин); количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально.

3 группа — продукты, не повышающие сахар крови (содержат в основном белки или жиры, не содержат или содержат мало углеводов):

  • Овощи любые, кроме картофеля, в сыром, тушеном, отварном виде: капуста всех сортов (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.п.), огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, горошек, зелень (салат, петрушка, сельдерей, укроп), свекла, морковь
  • Мясо – лучше нежирные сорта (говядина, телятина, белое мясо курицы – грудка (без кожи), индейка (без кожи); варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке
  • Рыба, морепродукты (креветки, устрицы, мидии)
  • Творог (0-2% жирности), сметана (лучше маложирная 15%)
  • Сыр (также обращать внимание на жирность – менее 40%)

Жирность продуктов (молочных, сыра, мяса) прямо не влияет на уровень сахара в крови, но влияет на уровень холестерина, повышает калорийность пищи и приводит к избыточному весу, что особенно актуально для многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа; поэтому жирные продукты при диабете рекомендуют максимально ограничивать или исключить:
• Жирные сорта говядины, свинины; сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, сервелат, готовые паштеты
• Консервы рыбные в масле
• Сливки, маргарин, сливочное масло, сметана, майонез

Рекомендуется 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных (перекусы) -2-й завтрак, полдник, перекус перед сном (на перекусы можно съесть какой-либо 1 фрукт, или бутерброд, или выпить 1 стакан кефира).

Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание (небольшими порциями), чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.

Советы пациентам с сахарным диабетом в пост

 Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном.
НЕ ГОЛОДАТЬ!

 Правила питания остаются прежними, обязателен учет углеводов (для пациентов, получающих инсулин – подсчет хлебных единиц).
Все источники углеводов — картофель, хлеб (но не выпечка!), фрукты, каши, макароны –постные продукты, употреблять их можно и нужно – но в определенном количестве, как и до поста (см.выше).

 Вместо мяса в качестве источника белка в пост необходимо есть рыбу
Творог, яйца (также источники белка) – решается индивидуально

 При наличии у вас остеопороза (снижения плотности костной ткани, склонность к переломам) (риск его повышается у пожилых людей), при проблемах с зубами (когда необходим кальций) — нужно взять благословение у священника на употребление молочных продуктов, сыра

 Тяжелым, пожилым, ослабленным больным в пост дается послабление на молочное, и даже на мясо; при этом важно сделать акцент на духовную составляющую поста (возможно, больше молиться, читать – что именно, можно обсудить со священником).

Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?

Повышение сахара в крови (гипергликемия) — обычно происходит в случае, если пациент в пост начинает есть углеводов больше обычного (каша, картошка, хлеб, часто выпечка, батоны), пытаясь утолить чувство голода.
Совет: количество углеводов должно оставаться прежним; дополнительно можно есть продукты, которые не повысят сахар в крови – овощи (кроме картофеля), рыбу; в отдельных случаях (учащиеся, люди, занятые физическим трудом) — возможно разрешение есть творог, яйца (эти продукты также не повышают сахар в крови)

Противоположная ситуация – гипогликемия (снижение сахара в крови) – развивается в случае чрезмерного ограничения в пище углеводов, пропуска перекусов или какого-либо основного приема пищи, или даже голодания.
Совет: не забывать об обязательных 3х основных и 2х дополнительных приемах пищи и об углеводах — количество углеводов не должно меняться! Особенно важно соблюдать режим питания тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты из группы производных сульфонилмочевины (манинил, диабетон, амарил) –это сильные сахароснижающие препараты, которые могут приводить к гипогликемии при пропуске приема пищи.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при диабете 2 типа

При голодании или резком ограничении углеводов в пище гипогликемия нередко сопровождается и последующей гипергликемией (повышением сахара в крови). Необходимо помнить, что у нас 2 источника поступления сахара в кровь – из пищи (с углеводами) и из печени (в печени в норме хранятся запасы сахара в виде гликогена, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь). При голодании начинается распад гликогена в печени до глюкозы, глюкоза (сахар) поступает из печени в кровь, и уровень сахара в крови значительно повышается. Это в данном случае защитная реакция организма, чтобы предотвратить опасное для жизни снижение сахара в крови.

Совет прежний – соблюдать обычный режим питания и ни в коем случае не голодать!

При правильном соблюдении пост полезен для пациентов с диабетом, особенно с сахарным диабетом 2-го типа, при избыточном весе, так как при этом ограничиваются животные жиры (мясо, молоко, яйца, сливочное масло), а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы, и за счет этого снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина.

В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц (по благословению священника), но при этом строго исключить сладости и выпечку (даже постные)! После того, как вы увидите результат такого воздержания (нормальный уровень сахара в крови), вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

Читайте также:
Препараты для поджелудочной железы

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:
Продукты с высоким гликемическим индексом

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Читайте также:
Лекарства при воспалении поджелудочной железы

Без фанатизма! Как больным диабетом питаться в отпуске и во время поста

Слово – заведующему отделением терапии диабета с референс-центром обучения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, док­тору медицинских наук Александру Майорову.

1. Путешествие. Выезжая на отдых в дальние страны (особенно экзотические), бывает трудно отказаться от искушения попробовать блюда местной кухни. Однако тем, кто болеет сахарным диабетом, такой порыв может стоить очень дорого. Привыкнув рассчитывать содержание углеводов в обычной для него пище (как правило, для этого используют систему единиц замены углеводов – хлебных единиц – ХЕ), больной диабетом навряд ли сможет сделать то же, когда он имеет дело с незнакомой пищей.

Выход: перед выездом в другую страну изучите её кухню, постаравшись узнать, сколько хлебных единиц может содержаться в ингредиентах местных блюд, экзотических для вас фруктах. И, конечно, в условиях непривычной еды нужно чаще измерять глюкометром уровень глюкозы крови.

2. Православный пост. В последнее время ограничений в пище по религиозным причинам придерживается всё большее число наших соотечественников, в том числе с сахарным диабетом. Само по себе исключение на время белка в пище (мяса, молочных, рыбных продуктов) никакого урона здоровью человека, имеющего диабет, не несёт. Наоборот, это даже полезно, поскольку такая «диета» снижает уровень вредного при диабете холестерина.

Но беда в том, что, начиная себя ограничивать в мясе и рыбе, постящиеся нередко увеличивают по­требление не запрещённых постом углеводов – хлеба, картофеля – и растительного масла, что нередко приводит не только к набору лишнего веса, но и к непредсказуемому повышению уровня глюкозы в крови, которое не всегда можно скорректировать медикаментозно.

Выход: соблюдать меру. Отказавшись от скоромной пищи, не стоит поглощать хлеб батонами и картофель килограммами. В этом случае имеющий диабет человек фактически продолжит соблюдать диабетическую диету. И никаких проблем со здоровьем временное ограничение в рационе у него не вызовет.

3. Мусульманский пост. Считается, что около 80% больных сахарным диабетом 2‑го типа и около 40% больных сахарным диабетом 1‑го типа в мире соблюдают Рамадан. С точки зрения врачей-эндокринологов, полный отказ от пищи (а главное – воды) в течение светового дня, которого придерживаются правоверные мусульмане во время Рамадана, для человека, имеющего сахарный диабет, – серьёзнейшее испытание. На этом фоне у больного высок риск как гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови), так и гипогликемии (критического падения уровня глюкозы крови). К тому же «сухая голодовка» чревата ещё и обезвоживанием организма.

Ситуацию усугубляет обильная вечерняя трапеза (как правило, высококалорийная и высокоуглеводная), к которой приверженцы Корана приступают, как только заходит солнце. С такими перегрузками организм человека, болеющего диабетом, не справится.

Выход: вспомнить о том, что Коран разрешает не соблюдать Рамадан больным людям. На сей счёт существуют даже специальные письменные руководства, в которых врачи совместно с муфтиями выделили группы риска среди больных сахарным диабетом, кому Рамадан соблюдать можно, а кому – категорически нельзя. В последнюю группу попали больные сахарным диабетом 2‑го типа на инсулине и диабетом 1‑го типа, у которых он плохо контролируется, а также люди, у которых уже была гипогликемия с потерей сознания и другие острые состояния, связанные с падением или подъёмом глюкозы крови.

Если же, несмотря на противопоказания, больной сахарным диабетом всё же собирается соблюдать Рамадан, ему нужно постараться утром, до рассвета, съедать углеводы, которые будут медленно усваиваться организмом (цельные зерновые, бобовые, рис). К тому же сейчас существует много видов сахароснижающих препаратов (особенно последнего поколения), приём которых помогает избегать гипогликемии. То же относится и к современным аналогам инсулина длительного действия. Ну и, конечно, в условиях Рамадана нужно проводить регулярный самоконтроль глюкозы крови, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния.

Пост при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Читайте также:
Гестационный сахарный диабет

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при диабете 2 типа

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: