Норма уровня инсулина в крови натощак

Норма инсулина у детей и взрослых

Инсулин – важнейший гормон, участвующий в процессах обмена веществ. Главная задача гормона – регулировать процессы метаболизма углеродов, в числе которых глюкоза. Инсулин отвечает за ее утилизацию.

Что такое инсулин

Гормон инсулин продуцируется поджелудочной железой. Он, кроме утилизации сахара, участвует в процессах метаболизма жиров. Для нормального функционирования органов нужна своевременная выработка инсулина, который поможет усвоиться глюкозе и переработаться жирам, тем самым обеспечив клетки энергией, полученной в результате метаболизма.

Молекула гормона представляет собой две связанные цепочки, состоящие из аминокислот. Ученые, обнаружив инсулин, и поняв всю его важность в процессах метаболизма углеводов, задумались над его синтезом вне организма человека. Промышленного производства удалось достичь в 1960-х годах.

Продуцирование инсулина естественным путем запускает повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа здорового человека в ответ на появление глюкозы начинает синтез гормона. Происходит это в несколько этапов, в результате множества химических реакций.

Когда назначают анализ на уровень инсулина

Для контроля процессов метаболизма, отвечающих за усвоение глюкозы, был разработан вариант измерения количества гормона в крови. Он назначается пациентам по следующим показаниям:

любые порезы и небольшие раны затягиваются очень долго;

без физических нагрузок появляется головокружение;

пациент жалуется на двоение в глазах;

без физических нагрузок повышается потоотделение;

подводит память пациентов молодого возраста;

присутствует постоянная раздражительность;

полноценный отдых не помогает избавиться от ощущения хронической усталости;

мучает постоянная жажда.

Кроме того, изучают уровень инсулина:

с целью диагностики нарушений эндокринной системы;

при подозрении на развитие сахарного диабета;

при необходимости контролировать прогрессирование сахарного диабета;

с целью установления необходимой дозы инсулина больному диабетом;

для того чтобы выяснить причину снижения уровня сахара в крови;

при подозрениях на образование опухолей поджелудочной железы;

при наличии у пациента избыточной массы тела;

Как подготовиться к сдаче анализа

Сдавать анализ на выявление уровня инсулина нужно, соблюдая ряд правил. В противном случае полученные результаты окажутся недостоверными. Что нужно знать об анализе:

в качестве биоматериала используется венозная кровь;

кровь берется натощак, при условии, что последний прием пищи был не позже, чем за 10 часов до начала исследования;

за 5 дней до сдачи биоматериала необходимо исключить изнуряющие организм физические нагрузки;

не менее 3 дней до сдачи анализа нужно провести без употребления алкоголя;

если пациент проходит курс медикаментозного лечения, об этом нужно предупредить врача, который, при необходимости остановит терапию на момент исследования или отложит сдачу анализов до завершения курса лечения;

любые стрессовые ситуации способны повлиять на естественный уровень гормона в крови, поэтому важно стараться избегать конфликтов и не волноваться за несколько часов до сдачи крови.

Результат, как правило, уже готов на следующий день.

Зачем нужно знать уровень инсулина

Когда организм не может самостоятельно контролировать обменные процессы, происходит серьезный сбой в работе всей системы органов. Например, если инсулин вырабатывается сверх нормы, это может быть причиной постоянного низкого сахара в крови. Мозг человека в качестве питания принимает только глюкозу. Что бы ни попало в желудок, ферменты и гомоны путем сложных химических реакций превращают это в глюкозу, благодаря чему мозг получает питание.

Высокое содержание инсулина может привести к резкому снижению уровня сахара в крови, что неминуемо влечет за собой кому.

Другими причинами, повышающими уровень инсулина, могут быть:

диабет второго типа;

длительный прием гормональных контрацептивов;

Избыток инсулина также нередко наблюдается у людей с тучными фигурами и у тех, чей организм не переносит галактозу. Последствиями чрезмерной выработки гормона могут также стать:

повышение частоты сердечных сокращений;

нарушение качества зрения.

А низкий уровень инсулина свойственен первому типу диабета, воспалению поджелудочной железы и гипофизарной недостаточности.

Нормы инсулина в крови

Инсулин измеряется в мкЕд/мл. Эта величина показывает, сколько единиц гормона было обнаружено в 1 мл крови. Медицина предлагает таблицу нормальных показателей содержания гормона, которая позволяет понять, что для каждого пола и возраста существует свой допустимый диапазон значений.

Читайте также:
Показатели сахара в крови при диабете 2 типа

Когда женщина сдает анализ на инсулин, она должна сообщить своему лечащему врачу, не принимает ли она оральные гормональные контрацептивы, потому как эти препараты способствуют повышению уровня инсулина. В таком случае превышение показателей не станет поводом для беспокойства.

Нормы для женщин:

в 25-35 лет кровь женщины может содержать от 3 мкЕд/мл до 20 мкЕд/мл;

в возрасте от 35 до 45 лет верхняя граница нормы увеличивается до 26 мкЕд/мл;

а для дам от 45 до 65 лет норма инсулина составляет 8-34 мкЕд/мл.

Для беременных женщин существует своя таблица, главное отличие которой – повышение верхней границы для молодых девушек до 28 мкЕд/мл.

Нормы для мужчин:

для возрастной группы до 50 лет показатели могут колебаться от 3 до 25 мкЕд/мл;

для мужчин старше 50 лет нижняя граница нормы повышается до 6 мкЕд/мл, а верхняя составляет 35 мкЕд/мл.

Нормы для детей:

дети первого года жизни – 3-15 мкЕд/мл;

от года до 7 лет – 4-16 мкЕд/мл;

от 7 до 12 лет – 3-18 мкЕд/мл;

дети старше 12 лет могут иметь 4-12 мкЕд/мл инсулина в крови.

Приведенные показатели указывают, сколько гормона должно быть в крови голодного человека. После приема пищи уровень инсулина меняется, а в течение дня можно получить вовсе полярные значения. Но о состоянии здоровья можно судить только по показателям, полученным натощак.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Что такое инсулин и как он работает

Инсулин — это гормон, который производит поджелудочная железа. Его основное предназначение — доставлять энергию, которую мы получаем из еды, к клеткам. Важность этой функции невозможно недооценить, так как она лежит в основе метаболизма.

Материал прокомментировала Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Что такое инсулин

Инсулин открыли в 1921 году трое канадских ученых: Фредерик Бантинг, Чарльз Бест и Джон Маклеод. Им удалось экстрагировать его из поджелудочной железы собаки. Уже через год 14-летний мальчик, умирающий от диабета в больнице Торонто, получил инъекцию и всего через сутки полностью восстановился.

Это открытие радикально изменило жизнь миллионов диабетиков. До этого болезнь была приговором — пациенты с диабетом 1 типа жили всего один или два года после манифестации. Искусственный инсулин подарил им возможность вести жизнь, почти не отличимую от жизни здоровых людей и дожить до старости. В 1923 году Бантинг, Бест и Маклеод получили Нобелевскую премию.

До 1990-х годов инсулин производили только из поджелудочных свиней и крупного рогатого скота. Сегодня инсулин синтезируют в лабораторных условиях с помощью человеческого ДНК.

Для чего нужен инсулин

Основа питания человека — углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которую называют сахаром, хотя это не совсем верно, но такое мнение прижилось. Через печень глюкоза попадает в кровь, а оттуда — к каждой клетке, которые используют ее как топливо. Инсулин — это ключ, который открывает двери для глюкозы и позволяет ей попасть в клетку. Ее избытки он отправляет в мышцы, печень и жировую ткань, где они откладываются про запас [1].

Быть ключом для глюкозы не единственная функция инсулина, у него есть множество второстепенных ролей. К примеру, гормон участвует в заживлении ран, транспортирует аминокислоты, управляет синтезом жиров, регулирует выведение натрия из организма [2].

Как вырабатывается инсулин

Инсулин производят клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. У здорового человека они реагируют на уровень сахара в крови и выбрасывают в кровь необходимое количество гормона [3].

Читайте также:
Что такое некроз поджелудочной железы

После приема пищи уровень сахара в крови повышается, но затем инсулин приводит его в норму. Это похоже на систему отопления квартиры — если на улице холодно, батареи становятся горячее, и наоборот.

Если у человека совсем нет или недостаточно инсулина, глюкоза будет циркулировать в крови бесконечно, при этом клетки будут голодать. Если из-за болезни возникает переизбыток гормона — клетки одномоментно получат слишком много глюкозы, а в крови ее не останется. Клетки будут накормлены, но про запас энергии не будет, поэтому человек быстро устанет и проголодается.

Норма инсулина в крови

Основная проблема, связанная с инсулином, — сахарный диабет. Но при подозрении на диабет назначают анализы концентрации глюкозы или гликированного гемоглобина (HbА1c). Исследование содержания инсулина само по себе мало что скажет. Норма гормона в крови колеблется в очень широких пределах:

  • 3 –25 мкед/л у взрослых;
  • 6 –20 у детей;
  • 6 –27 у пожилых.

Такой анализ будет иметь смысл лишь вместе с анализами на глюкозу. Правильно интерпретировать результаты может только врач.

«Инсулин не проверяют просто так, когда нет каких-либо жалоб, — объясняет эндокринолог Софья Цатурян. — Тем более, не имеет смысла смотреть только инсулин, это не имеет никакой диагностической значимости. Часто вместе с инсулином назначают анализ на С-пептид».

По словам врача, такое исследование вместе с общей биохимией крови могут назначить:

  • для выяснения причин острой или хронической гипогликемии;
  • для наблюдения за работой клеток, вырабатывающих инсулин;
  • для выявления невосприимчивости к инсулину;
  • чтобы выяснить, когда пациентам, страдающим диабетом 2 типа, требуется начать прием инсулина или гипогликемических препаратов;
  • при избытке массы тела;
  • с целью исключения риска развития сахарного диабета;
  • для диагностики опухолей поджелудочной железы (инсулиномы).

Повышенный инсулин

Повышенный уровень инсулина чаще всего служит симптомом инсулинорезистентности — состояния, при котором организм использует его недостаточно эффективно. Тогда поджелудочная вырабатывает дополнительный гормон, чтобы компенсировать дефицит. До тех пор, пока она справляется, углеводный обмен работает относительно нормально.

Сильная инсулинорезистентность, при которой поджелудочная уже не может исправить ситуацию дополнительным инсулином, приводит сначала к преддиабету, а затем к сахарному диабету 2 типа. Также она может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Чаще всего инсулинорезистентность развивается с возрастом у людей с предрасположенностью к диабету, а также у ведущих сидячий образ жизни, страдающих от лишнего веса или неправильно питающихся. Кроме того, ее могут вызывать инфекции, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или болезнь Хашимото, и прием стероидов.

Повышенный уровень инсулина нередко встречается у людей с лишним весом. Из-за того что они потребляют больше углеводов, их организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин [4].

Также временное повышение уровня инсулина порой происходит у людей с диабетом 1 типа, которые приняли слишком много гормона, а потом съели недостаточно углеводов. Такое состояние чаще всего можно легко снять, поев. Поэтому людям с диабетом 1 типа рекомендуется всегда носить с собой конфету или упаковку сока.

В редких случаях повышенный уровень инсулина может указывать на серьезные заболевания, такие как болезнь Иценко — Кушинга, гипотериоз, поликистоз яичников, незидиобластоз (опасная болезнь поджелудочной у младенцев) , акромегалия и инсулинома (опухоль клеток поджелудочной, производящей инсулин).

Повышенный уровень инсулина может никак не проявляться. Главный его симптом — низкий уровень сахара в крови.

Пониженный инсулин

Недостаток инсулина — главное проявление сахарного диабета. Он приводит к повышению уровня сахара в крови, что может быть чревато нарушениями работы многих систем организма. Состояние, когда инсулина слишком мало, а глюкозы в крови слишком много, называется гипергликемией [5].

Высокий уровень инсулина и гипергликемия могут быть симптомами:

  • диабета 1 или 2 типа;
  • панкреатита и других поражений печени.

Виды инсулина

Медикаментозный инсулин различается по форме введения, а также по времени действия: периоду начала эффекта, пику и общей продолжительности эффекта.

По форме введения:

  • классический инсулиновый шприц;
  • более удобный для самостоятельного использования шприц-ручка;
  • инсулиновая помпа — устройство с компьютером, которое вводит инсулин постоянно в соответствии с разработанной врачом программой. Человек может использовать помпу постоянно, но устройство впрыскивания нужно менять раз в несколько дней.
Читайте также:
Почечный диабет

По времени действия:

  • короткое действие — его вводят непосредственно перед едой, начинает действовать через 15 минут, пик — через 1,5 –3 часа, продолжительность — до 6 часов;
  • среднее действие — начинает действовать через 1 –2 часа, пик наступает через 4–6 часов, продолжительность — до 12 часов;
  • длительное действие — начинает действовать через 1 –2 часа, пик наступает через 4–6 часов, продолжительность — до 24 часов.
  • базальный инсулин вырабатывается и действует постоянно, в фоновом режиме;
  • болюсный инсулин производится во время еды как непосредственная реакция на резкое повышение сахара в крови.

«Чаще у люди с диабетом 1 типа используют помповую инсулинотерапию, в основе которой лежит базис-болюсная подача инсулина, — поясняет Софья Цатурян. — Для каждого пациента подбирается определенная скорость подачи инсулина, имитирующая нормальную работу поджелудочной железы. Это и есть базальный инсулин. Во время приема пищи, в зависимости от количества углеводов, пациент самостоятельно увеличивает скорость подачи, чтобы не было резкого повышения глюкозы крови. Это и есть болюсный инсулин. Надо отметить, что в помпе используют только короткие и ультракороткие виды инсулина».

Инсулин при диабете

Диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может обработать всю глюкозу, которая поступает с пищей.

При диабете 1 типа тело вовсе не вырабатывает инсулин, поэтому людям с ним необходимо колоть его ежедневно.

Если организм производит инсулин в недостаточном количестве и не может справиться со всей поступающей глюкозой, это диабет 2 типа. При нем врачи тоже могут назначить инсулин, однако многие пациенты могут контролировать уровень сахара и без него, с помощью диеты и других препаратов.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Из-за чего может развиваться инсулинорезистентность? Как ее избежать?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина, которое вызывает нарушение метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

избыточная масса тела;

недостаточная физическая активность;

недостаточный ночной сон;

частые стрессовые ситуации;

прием ряда лекарственных средств.

Единственный метод профилактики — это здоровый образ жизни с рациональным питанием и физической активностью.

Чем отличаются инсулины, произведенные с помощью животных, и синтезированный человеческий инсулин? Может ли возникнуть непереносимость инсулина или аллергия на него?

Свиной инсулин отличается от человеческого лишь одной аминокислотой. Однако у этого способа получения инсулина много недостатков, он может вызвать аллергические реакции. Человеческий генно-инженерный инсулин хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций, так как полностью идентичен природному гормону.

В редких случаях при применении инсулина возможны следующие осложнения:

аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, зуд);

резкое снижение уровня сахара в крови (развивается из-за отторжения препарата организмом или в случае иммунологического конфликта);

гипергликемия (при применении препарата на фоне инфекции или лихорадки);

местные реакции в области введения (жжение, зуд, атрофия или разрастание подкожной жировой клетчатки).

жажда, сухость во рту, вялость, снижение аппетита;

в тяжелых случаях возможно развитие гипогликемической комы.

Иногда адаптацию к препарату сопровождают такие нарушения, как отеки и нарушения зрения. Эти проявления, как правило, исчезают через несколько недель.

Инсулинорезистентность: что такое индекс HOMA и зачем его определяют

Дата публикации: 24 мая 2018 .

Короленко Г.Г.,
врач-эндокринолог
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всем мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Еще в середине 1990-х годов в ходе многочисленных исследований была доказана роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Читайте также:
Фруктоза при сахарном диабете

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку.

При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают – развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • генетические дефекты молекулы инсулина;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • избыточное потребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
  • прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – черный акантоз. Это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  • абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин);
  • артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
  • сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
  • нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика

Для определения инсулинорезистентности существует несколько методов. Наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест), который в настоящее время используется только в научных целях, поскольку он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Остальные методы диагностики называются непрямыми, они оценивают влияние собственного, а не введенного извне инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) выполняется следующим образом. Пациент сдает кровь натощак, затем выпивает концентрированный раствор глюкозы и повторно сдает анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своем депо).

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как предиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних также говорит о наличии резистентности к инсулину.

Читайте также:
Глюкометр FreeStyle Optium

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ) похож на ПГТТ, но в этом случае глюкозу вводят внутривенно и через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Индексы инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчет ее индексов. Для этого человеку достаточно сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro также расчетный показатель:

индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Как правильно сдавать анализы

Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • кровь из вены сдается утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приеме пищи.
  • лечащего врача необходимо поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.
  • нежелательно сдавать кровь на анализ после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

Прежде чем говорить о лечении инсулинорезистентности, важно еще раз напомнить, что резистентность к инсулину – физиологическая норма в определенные периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период или во время беременности не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьезных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.

Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты – такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5–6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает ее всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. И тем не менее на сегодняшний день метформин во всем мире считается золотым стандартом лечения инсулинорезистентности, некоррегируемой изменением образа жизни, а также сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:
Ампутация ноги при сахарном диабете

Норма уровня инсулина в крови натощак

В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.

❓Что такое инсулин?

Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/

❓Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – снижение биологического ответа на действие инсулина. То есть, ткани не воспринимают его так же хорошо, как в норме, и для проникновения глюкозы из крови в клетки требуется бОльшее количество инсулина. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество инсулина, то глюкоза крови начинает повышаться. Это один из главных механизмов развития диабета 2 типа. Снижение чувствительности к инсулину встречается очень часто (до 1/3 взрослого населения США, по России точных данных нет). Подавляющее большинство случаев инсулинорезистентности связано с ожирением по центральному типу, то есть с накоплением жира в области талии. При этом развивается т.н. метаболический синдром , подробнее про него здесь https://www.neplacebo.ru/pora-izmerit-okruzhnost-talii/
Инсулинорезистентность часто встречается при синдроме поликистозных яичников (даже при нормальной массе тела, и особенно – при избыточной), а также при наличии в анамнезе гестационного диабета. Снижение чувствительности к инсулину — один из главных факторов сердечно-сосудистого риска, поскольку инсулинорезистентность часто сопровождается повышением давления, развитием диабета и атеросклероза.

Точных и доступных средств для измерения чувствительности к инсулину нет, но это обычно и не нужно. Для установления диагноза метаболического синдрома не требуется измерять уровень инсулина. Для того, чтобы дать рекомендации о снижении массы тела при ожирении, этого тоже не нужно. Иногда мы используем измерение инсулина и глюкозы с высчитываем индекса НОМА для определения типа диабета в неясных случаях. Проблема в том, что тема инсулинорезистентности сейчас стала очень модной, особенно среди гинекологов, гинекологов-эндокринологов, гастроэнтерологов , инстаграм-целителей и людей, увлекающихся биохакингом. Эндокринологи тоже подвержены этой моде Всем подряд назначается определение уровня инсулина, расчет индекса HOMA, и даже пять раз определяют уровень глюкозы и инсулина в ходе теста с нагрузкой глюкозой (натощак и затем каждые полчаса).

В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:

Читайте также:
Различные единицы измерения сахара в крови

❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.

❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.

❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.

❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».

Инсулин: что покажет и зачем сдавать анализ?

Инсулин — это белковый гормон, основная функция которого транспортировка веществ, питающих клетку. Инсулин активно участвует в процессе расщепления жиров, производстве белковых соединений, обмене углеводами и стабилизации энергообмена в печени. Благодаря гормону в организм поступает необходимое количество глюкозы.

У здорового человека проблем с инсулином нет — он вырабатывается с помощью поджелудочной железы. У людей с сахарным диабетом 1 типа в организме дефицит инсулина, с сахарным диабетом 2 типа — гормон не усваивается тканями. Подробнее читайте о видах сахарного диабета в нашей статье (ссылка).

Зачем определять инсулин?

Анализ на инсулин сдают не только люди, страдающие диабетом. Уровень инсулина служит индикатором предрасположенности к сахарному диабету и может заранее указать, что требуется срочная коррекция образа жизни. Также он помогает диагностировать тип сахарного диабета.

Показания к назначению анализа на инсулин:

  1. Для диагностики и уточнения типа сахарного диабета.
  2. Для наблюдения за течением заболевания.
  3. Для профилактики сахарного диабета.
  4. При подозрении на инсулиному.
  5. При диагнозе поликистоз яичников (у женщин).
  6. При появлении жалоб: повышенная жажда, сухость во рту, лишний вес или ожирение (в т.ч. признаках объём талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин), потливость, чувство усталости.
  7. При наличии наследственных факторов.
Читайте также:
Сахарозаменители для диабетиков

Анализ на инсулин: как сдавать?

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь. Для точного результат обязательна подготовка:

  1. Забор крови производится утром натощак. Последний приём пищи должен быть не менее 8 и не более 14 часов до похода в лабораторию.
  2. Не принимайте накануне исследования лекарственные препараты. Если сделать это невозможно, то предупредите об этом лечащего врача.
  3. Не употребляйте накануне алкоголь и не курите.
  4. Не употребляйте накануне жирную пищу.
  5. Не рекомендуется повышенные физические нагрузки за сутки до сдачи анализа.

Расшифровка анализа на инсулин

На какие нормы стоит ориентироваться при сдаче анализа? Нормой инсулина будет считаться 3-20 мк Ед/мл. Однако любой результат должен оценивать врач, который соотнесёт цифры с вашим анамнезом и образом жизни.

Инсулин ниже нормы может указывать на:

  1. Сахарный диабет 1 типа.
  2. Надпочечниковая недостаточность.
  3. Острый панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Гипопитуитаризм.
  6. Диабетическая кома.
  7. Приём некоторых медикаментов.

Инсулин выше нормы может являться следствием заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Патологии печени.
  3. Акромегалия.
  4. Синдром Иценко-Кушинга.
  5. Дистрофическая миотония.
  6. Инсулинома.
  7. Ожирение.
  8. Нарушение толерантности к глюкозе.
  9. Инсулинрезистентность.
  10. Приём некоторых медикаментов.

Инсулинорезистентность: что это такое?

— Инсулинорезистентность — это состояние, когда нормальная выработка инсулина есть, но ткань к нему уже не чувствительная, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Важное значение в развитии резистентности к инсулину имеют гормоны жировой ткани — адипокины. Жировая ткань — сложный метаболически высокоактивный эндокринный орган, он секретирует и выделяет вещества, выполняющие важные эндокринные, а также ауто- и паракринные функции. Это место синтеза значительного количества гормонов. На чувствительность тканей к инсулину влияют: возраст, лишний вес, вредные привычки, распределение жировой ткани, общее физическое состояние и т.д. К инсулинорезистентности предрасполагают некоторые физиологические состояния: пубертат, беременность, пожилой возраст, ночной сон, гиподинамия.

10 признаков инсулинорезистентности:

При наличии хотя бы 3-х вышеназванных признаков стоит сдать анализы и проверить инсулинорезистентность.

  1. Лишний вес. Следите из индексом массы тела — он должен быть менее 25. Поводом для беспокойства является и объём талии свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Однако люди с диабетом могут быть и худыми из-за индивидуальной чувствительности к инсулину.
  2. Акне у взрослых (лицо, спина, ягодицы).
  3. Сонливость. Если после еды вас клонит в сон, то это говорит о том, что произошёл рост инсулина и глюкозы.
  4. Выпирающий живот. Этот признак может быть и у стройных людей. Выпирающий живот сигнализирует о висцеральном ожирении.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Повышенная жирность кожи лица и головы.
  7. Синдром поликистозных яичников у женщин.
  8. Различные дерматиты, а также перхоть на голове или в бровях.
  9. Чувство голода и тяга к сладкому. Если вы чувствуете голод, несмотря на то, что недавно поели, это может быть тревожным звоночком резистентности к инсулину. Постоянная потребность в сладкой пище может указывать на то, что есть проблемы с метаболизмом и организм привык работать на глюкозе.
  10. Плохая работа иммунной системы. Это выражается в частых простудных заболеваниях, рецидивах герпеса, грибке на ногах.

— Иногда бывает, что пациенты сдают анализ на уровень инсулина для собственного спокойствия, — комментирует Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — У них есть проблемы с лишним весом или ожирением, они об этом знают, но менять свой образ жизни отказываются. А когда узнают, что у них инсулинорезистентность, то списывают своё состояние здоровья именно на этот факт. Они думают: у меня проблемы с весом не по той причине, что я не соблюдаю диету и не занимаюсь спортом, а потому что у меня инсулинорезистентность. Это в корне неправильно! Вовремя выявленная инсулинорезистентность корректируется изменением образа жизни и правильным питанием, но далеко не все люди готовы это сделать.

Анализ крови на инсулин в нашем медицинском центре.

Читайте также:
Признаки диабетической комы

Индекс инсулинорезистентности. Считаем самостоятельно

Мы едим, пища попадает в кишечник. Там углеводы из еды распадаются на глюкозу и другие простые сахара. Потом всасываются через стенку тонкой кишки и поступают в кровь. На этом этапе и нужен инсулин – гормон поджелудочной железы. Благодаря ему наши органы могут использовать глюкозу для выработки энергии.

Инсулин, как регулировщик на дороге, контролирует движение глюкозы из крови в клетки организма. Он открывает двери в клетки и запускает туда глюкозу. Если глюкоза сейчас не нужна, то он поднимает знак стоп и сохраняет глюкозу в печени в виде резерва — гликогена. А может позволить использовать ее для образования жирных кислот.

Зачем нужен баланс глюкозы и инсулина?

Во-первых, чтобы получать энергию для работы каждой клетки организма. Во-вторых, чтобы мы жили. Уровень глюкозы регулирует деятельность головного мозга. Когда вы давно не ели или активно потренировались, глюкоза может упасть слишком низко. Значит, нужно выгнать запас глюкозы – гликоген из печени. Для этого то поджелудочная посылает еще один свой гормон – глюкагон. Он и повышает уровень глюкозы, преобразуя ее в печени из гликогена. Когда все хорошо и все системы работают исправно, уровень глюкозы в крови более-менее постоянен. И мир может спать спокойно. А что бывает, когда организм дает сбой.

У глюкозы с инсулином обратная связь – чем больше одного, тем меньше другого. Когда уровень сахара низкий (Гипогликемия), потому что инсулин слишком приоткрыл двери в клетки, от сахарного голодания страдают мышцы и нервы.

Бывает и наоборот, инсулина не хватает, клеточки не воспринимают глюкозу и она остаётся в крови. Если концентрация глюкозы повышена (Гипергликемия) и ничего с этим не делать, то, могут повредиться глаза, почки, сердце, сосуды, нервы и мозг.

Есть ещё одна ситуация, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Бывает это, например, у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением или с низкими физическими нагрузками. Такое состояние, когда клетки не распознают инсулин, называют инсулинорезистентностью.

Бывает, что клетки плохо реагируют на инсулин и отказываются так же бойко и задорно поглощать глюкозу. Поджелудочная с криками: “Нам нужно больше инсулина”, изо всех сил старается выработать больше инсулина – помочь глюкозе проникнуть в клетки. Пока поджелудочная будет в состоянии давать достаточно инсулина, чтобы преодолеть вялую реакцию клеток на инсулин, уровень глюкозы будет оставаться в пределах нормы.

Кто в группе риска?

Инсулинорезистентность чаще всего бывает у людей:

  • с лишним весом
  • старше 45 лет
  • без физических нагрузок
  • в роду которых были ближайшие родственники с сахарным диабетом
  • с высоким давлением и уровнем холестерина
  • с синдромом поликистозных яичников
  • с гормональными нарушениями

Список не исчерпывающий. Все еще идут исследования на тему: «Кто виноват и что делать с инсулинорезистентностью?».

Инсулинорезистентность обычно не имеет симптомов. Зачастую врачи охотятся за преддиабетом с повышенным уровнем глюкозы. При этом не смотрят на инсулинорезистентность. Странно, ведь она иногда более показательна.

Как рассчитать индекс инсулинорезистентности?

Для ее оценки может быть использован индекс HOMA. Запоминайте по ассоциации с хомяком. Индекс отражает риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается по формуле: инсулин натощак(мкЕд/мл) умножить на глюкозу натощак(ммоль/л) и это поделить на 22,5.

Референсы для тех, кому больше 20 и меньше 60 – от 0 до 2,7.

Давайте считать на примере. Мой инсулин = 16 мкЕд/мл, глюкоза = 4,9 ммоль/л. Все показатели в рамках референса, вроде тревогу бить не стоит. Или стоит? Считаем индекс HOMA: (16*4,9)/22.5= 3,5.
Референс, напомним, 2,7. Пора к эндокринологу.

Диабет: следим не только за глюкозой!

Сахарный диабет все воспринимают как нарушение углеводного обмена, при котором надо контролировать уровень глюкозы в крови. Однако это не единственный параметр, за которым надо следить!

Читайте также:
Как снизить сахар в крови при беременности

При сахарном диабете гормон инсулин плохо вырабатывается (диабет 1 типа) либо не воспринимается клетками (диабет 2 типа). Инсулин — основной гормон, который регулирует обмен углеводов, жиров и белков. За счет него глюкоза из крови усваивается клетками жировой ткани, печени и скелетных мышц. Если инсулина недостаточно, или клетки его не воспринимают (инсулинорезистентность), нарушается и обмен липидов (жиров).

С этого начинаются такие заболевания, как атеросклероз, ведущий к инфарктам и инсультам. Плюс диабетическая ангиопатия — множественные повреждения мелких и крупных сосудов рук, ног, глаз, головного мозга, почек, сердца.

Поэтому при сахарном диабете и предиабете важно мониторить так называемый липидный профиль крови.

Что смотреть?

Комплекс лабораторных тестов Липидный профиль, базовый поможет вовремя увидеть опасные для сосудов изменения в жировом обмене. Тест необходим не только диабетикам. Всем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (например, лишний вес в области талии, повышенное давление, атеросклероз у родителей), а также тем, кто неправильно питается, курит, стоит регулярно проверять здоровье сосудов при помощи этого анализа. В него входят следующие показатели.

Холестерин общий – вещество, из которого формируются клеточные мембраны, многие гормоны, витамина D, желчные кислоты. В основном он не поступает извне, а синтезируется в печени. Если холестерина в крови больше, чем может использовать организм, он начинает откладываться на стенках сосудов.

Холестерин липопротеидов низкой плотности. Липопротеиды — транспортные молекулы, которые переносят холестерин. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — то, что в просторечии называют «плохим холестерином». Доказано, чем их больше, тем выше риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. При лечении их надо снижать.

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) – еще более опасный вид «плохого холестерина». Он усиливает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Его тоже должно быть как можно меньше. В этом пункте смотрят и количество триглицеридов крови. Эти жиры также нужны организму, но они в основном должны находиться внутри клеток. Если в крови их окажется слишком много, риск заболеваний сосудов и сердца опять-таки повышен.

Сахар за три месяца

Для того, чтобы точно понять, есть у человека сахарный диабет или нет, не всегда достаточно обычного анализа крови на сахар. Этот тест показывает только содержание глюкозы в крови на момент анализа. На разовый анализ может влиять множество факторов: человек накануне вечером поужинал жареной картошкой или, наоборот, поголодал почти сутки. Между тем точные данные особенно важны, если есть опасение, что у человека начинается диабет 2 типа (при котором клетки утрачивают чувствительность к инсулину). Он развивается постепенно, и с разовыми тестами можно упустить начало заболевания.

Тест Гликированный гемоглобин А1с проверит содержание в крови гемоглобина, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Это так называемый гликированный гемоглобин или гликогемоглобин. При сахарном диабете его количество повышается.

Чем хорош тест? Фактически за один анализ вы получите трехмесячный мониторинг. Дело в том, что срок жизни эритроцитов (красных кровяных телец), в которых находится гемоглобин — 3-4 месяца. Соответственно, по данным теста видно, было ли за этот период в крови так много глюкозы, что она соединилась с гемоглобином сверх нормы.

Пациентам с сахарным диабетом нужно мониторить этот показатель каждые 3 месяца. Людям без диабета любого возраста полезно проверять уровень сахара, липидный профиль и гликогемоглобин ежегодно. Особенно важно делать лабораторные тесты, если у вас избыточный вес, повышенное давление, вы мало двигаетесь или у близких родственников выявлен диабет.

Держите диабет под контролем при помощи лабораторных тестов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: