Норма сахара в крови при беременности

Норма сахара в крови при беременности

  • Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам
  • Как происходит сдача анализа
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Предпосылки повышения глюкозы
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Гестационный диабет
  • Подведем итоги

Глюкоза играет очень важную роль в организме человека, ведь именно она обеспечивает его энергией. Однако этот компонент необходимо держать в норме, в противном случае возникают проблемы со здоровьем.

Каждая женщина в период беременности старается относиться к своему здоровью более внимательно. Нередко сахар в крови у беременной женщины повышается без каких-либо причин. Это объясняется тем, что в организме женщины происходят гормональные изменения, ведь теперь он работает за двоих. Однако, если причина все же есть, ее необходимо выявить в кратчайшие сроки. Поэтому будущим мамочкам назначается много анализов, сдача крови на сахар – не исключение. По результатам анализов крови можно многое объяснить, и если показатели отходят от нормы, это может навредить как женщине, так и ее будущему ребенку.

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Если у женщины всю жизнь были идеальные анализы, это может измениться во время беременности. Нормой сахара у беременных считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а через 2 часа после трапезы 6,6 ммоль/л. При уровне глюкозы в капиллярной крови свыше 5,2 ммоль/л ставится диагноз «сахарный диабет». В таком случае назначается нагрузочный тест на отклик глюкозы к углеводам. Диагноз подтвердится, если через час уровень будет 10 ммоль/л или выше.

Анализ на уровень концентрации глюкозы в крови обязателен на протяжении всей беременности. Пренебрежение этой процедурой может привести к печальным последствиям. При избыточном весе или плохой наследственности, анализ следует проводить каждый месяц в целях профилактики. Уровень глюкозы в крови может варьироваться от ночных перекусов, приемов медикаментозных препаратов и эмоциональных переживаний.

Как происходит сдача анализа

Кровь на анализ берется из вены (венозная кровь) и из пальца (капиллярная кровь). Нормальный показатель венозной крови должен варьироваться от 4 до 6,3 ммоль/л, а капиллярной от 3,3 до 5,5 ммоль/л. На результаты анализов влияет состояние женщины, поэтому к процедуре стоит подготовиться. Для наиболее точных результатов рекомендуется не употреблять продукты питания с вечера, а также воздержаться от сладких напитков или соков. Перед сдачей анализа следует оградить себя от стрессовых ситуаций, необходим здоровый сон. При плохом самочувствии сообщите об этом доктору, т.к. это может повлиять на результаты теста.

Если результаты будут отклонены от нормы, не стоит волноваться или паниковать. Анализы назначат повторно, т.к. изменение может произойти из-за влияния внешней среды или несоблюдения правил забора крови.

Повышенный уровень сахара в крови

Повышенный уровень глюкозы в крови говорит о гипергликемии. Врачи связывают это явление с сахарным диабетом до беременности женщины, либо с развитием гестационного диабета в период вынашивания ребенка. Излишнее количество глюкозы способствует нарушению обмена веществ, а это влияет на здоровье женщины, и, соответственно, на здоровье ребенка. Глюкоза просачивается через плаценту в кровоток малыша, и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая в свою очередь не сформировалась и не может с ней справиться. Поджелудочная железа начинает работать в повышенном ритме и выделяет двойное количество инсулина. Инсулин ускоряет усвоение глюкозы, перерабатывая ее в жир – это приводит к избыточному весу у младенца. Этот процесс может вызвать у малыша сахарный диабет еще в утробе матери.

Предпосылки повышения глюкозы

Врач, ведущий беременность, может заметить некоторые признаки, говорящие о повышенном уровне сахара в крови. К таким симптомам относятся:

  • обостренное чувство голода;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • ежедневная слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление.

При такой симптоматике врач назначает анализ крови и мочи, чтобы поставить правильный диагноз и исключить состояние с названием «скрытый диабет». В случае, если показатели немного повышены, это может считаться нормой, т.к. во время беременности поджелудочная железа у женщин не способна нормально функционировать, отчего и повышается уровень глюкозы в крови. Для подстраховки врач может назначить строгое соблюдение какой-либо диеты, или же незначительные ограничения употребления каких-либо продуктов.

Читайте также:
Мельдоний при диабете

Низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара встречается гораздо реже, чем повышенный. Понижение уровня глюкозы в крови у беременных еще более опасно, чем повышение. Глюкоза снабжает энергией организм беременной женщины и ее плода, и если ее количество ниже нормы – это неблагоприятно отразится на здоровье обоих. Гипогликемия более заметна при результатах анализа менее 3,4 ммоль/л, в то время как норма сахара при беременности не должна быть ниже 4 ммоль/л.

Причины возникновения данного осложнения:

  • ранний токсикоз (тяжелое его течение);
  • несбалансированный рацион питания;
  • большие промежутки между трапезами.

Если беременная женщина кушает редко, и малыми порциями, то энергия, получаемая из пищи, расходуется за пару часов. Организм мамочки и ее плода испытывает недостаток энергии (дефицит глюкозы).

Частое употребление сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом провоцирует резкие скачки глюкозы в организме, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина для усвоения. В итоге уровень сахара в крови понижается, женщина начинает чувствовать усталость и сонливость, появляется желание скушать что-то сладкое. Поэтому очень важно иметь нормированный рацион, в котором присутствуют полезные вещества и микроэлементы.

Группы риска возникновения сахарного диабета в ходе беременности

  • первая беременность у женщин от 35 лет;
  • плохая наследственность;
  • вторая беременность при весе первенца свыше нормы;
  • женщины, имевшие выкидыши, или рождавшие мертвых детей;
  • излишний вес мамочки;
  • многоводье.

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет (гсд) проявляется в слабо выраженных симптомах, отчего его довольно трудно выявить своевременно. По статистике с ним сталкивается не менее 10% беременных женщин. Обычно он дает о себе знать к концу второго или началу третьего триместра. В 90% случаев данное заболевание проходит само собой после родов, даже если не было назначено лечение. Женщины, у которых гестационный диабет прошел после родов, попадают в группу риска развития сахарного диабета второго типа впоследствии. Анализ на уровень сахара в крови – самый лучший способ выявления этого заболевания. Данный тест можно провести как в специальной лаборатории, так и в домашних условиях, главное – знать нормы сахара в крови.

Ряд последствий, к которым приводит гестационный диабет:

  • потеря плода;
  • избыточный вес у беременной;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гипоксия и асфиксия при родах;
  • гипербилирубинемия;
  • диабетическая фетопатия у младенца;
  • нарушения в костной ткани ребенка;
  • нарушения в центральной нервной системе плода.

Подведем итоги

Не пренебрегайте сдачей анализов на сахар в крови. От показателя уровня глюкозы зависит многое. Если уровень повышенный, то возрастает вероятность развития ожирения у плода. Если уровень пониженный, то малыш в утробе матери испытывает нехватку питательной энергии, по этой причине ему трудно развиваться, что может привести к гибели. При отклонении от нормы сахара в крови не стоить паниковать преждевременно, будет назначен повторный анализ для уточнения результата. Необходимо сообщать врачу, ведущему беременность, о любых появившихся симптомах, это может предотвратить развитие какого-либо заболевания. Питайтесь правильно и разнообразно, а какая пища будет полезна для вас – уточните у лечащего врача.

Норма сахара в крови при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит большое количество перестроек, что вызвано необходимостью полноценного вынашивания ребенка. К сожалению, часто бывает, что подобные изменения негативно сказываются на здоровье беременной женщины и требуют вмешательства врача. Для того, чтобы вовремя распознать и устранить такие негативные последствия беременности женщина в обязательном порядке должна проходить регулярное медицинское обследование, в рамках которого исследуются многие функции организма, в частности и обмен углеводов.

Читайте также:
Голодание при сахарном диабете

По причине происходящих в организме изменений результаты анализов беременной женщины довольно сильно отличаются от таковых на фоне полного здоровья. И хотя такое расхождение является нормой этого периода врачу необходимо присматриваться к нему, так как нередко за такими расхождениями может скрываться начало какого-либо серьезного заболевания.

Основными лабораторными исследованиями, которые выясняют состояние углеводного обмена человека, являются анализ на определение уровня сахара в крови натощак и тест на толерантность к глюкозе. Именно показания этих анализов наиболее точно отражают пути обмена и восприимчивость организма к углеводам. В норме у здоровой взрослой женщины уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,7-5,9 ммоль/л, а при нормальной толерантности к глюкозе через два часа после введения рассчитанной дозы (75 грамм углевода) уровень последней должен быть не выше 7 ммоль/л. Особенностью периода беременности в плане углеводного обмена является постепенное уменьшение уровня сахара в крови – в последний триместр норма составляет уже 3,2-5,1 ммоль/л, при такой же, как и небеременной здоровой женщины, толерантностью к глюкозе. Однако данный вид обмена веществ должен быть под пристальным вниманием врача, так как именно в этот период возможно развитие гестационного сахарного диабета и других нарушений, которые бывает очень трудно выявить, а затем не менее трудно исправить.

Нарушения углеводного обмена в период беременности трудно выявить по причине изначально более низкого уровня глюкозы в крови. Иными словами, если у женщины на восьмом месяце беременности уровень сахара в крови натощак составляет 5,5 ммоль/л, то врач может упустить это из внимания – ведь это нормальный показатель для человека. Однако для женщины в положении, тем более на заключительном этапе, такой уровень является необоснованно завышенным и требует более тщательного обследования. Поэтому каждая беременная женщина, вне зависимости от самочувствия и уровня сахара в крови натощак должна в период между 25й и 28й неделями пройти обязательное исследование на толерантность к глюкозе.

Как правило, для беременных женщин большинство врачей рекомендуют более пролонгированный вариант данного исследования. Основное его отличие от классического теста на толерантность к глюкозе заключается в большей дозе принимаемого углевода (100 грамм вместо 75) и большей продолжительности самого анализа – три часа вместо двух. При использовании такого варианта теста на толерантность к глюкозе обеспечивается более точное описание динамики уровня сахара в крови и тем самым легче обнаружить наличие патологии углеводного обмена. Подготовка к исследованию такая же, как и в случае классического теста – за несколько суток корректируется поступление углеводов с пищей (не менее 150 грамм в день), создается благоприятная эмоциональная обстановка. В день исследования измеряется базовый уровень глюкозы в крови натощак и производится прием раствора-сиропа. После этого каждый час измеряется уровень сахара в крови. В случае беременной женщины этот показатель через час должен быть менее 10,1 ммоль/л, при втором измерении – менее чем 9,2 ммоль/л, при третьем и окончательном – менее 7,9 ммоль/л. В противном случае ставиться диагноз сахарный диабет. Если до беременности у женщины не было признаков инсулиновой недостаточности, то это такое уменьшение толерантности организма к глюкозе является признаком гестационного диабета.

Основной причиной развития такого состояния является уменьшение в ходе беременности в организме женщины жизненно необходимых аминокислот и включение побочных путей обмена веществ. В частности, происходит распад жиров с образованием кетоновых тел. Гестационный диабет является преходящем состоянием, которое может полностью исчезнуть в ряде случаев, однако он значительно осложняет протекание беременности и в отсутствии адекватного лечения может быть основой для развития инсулиннезависимого сахарного диабета. Именно поэтому крайне важно исследование углеводного обмена у беременных женщин. Если же вовремя распознать и начать лечение этого состояния, то это позволит родить здорового малыша и избежать проблем со здоровьем в будущем.

Читайте также:
Можно ли есть семечки при панкреатите

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

  • 29 ноября, 2019

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
Читайте также:
Лекарства при панкреатите

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

    Натощак Актуализировано специалистами. Последняя редакция: 4 августа 2021

Гестационный диабет: особенности сахарного диабета при беременности

Гестационный диабет – это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.

Причины гестационного диабета

Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.

Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.

Читайте также:
Лечение гипертонии при сахарном диабете

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии – тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.

К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.

Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.

Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.

Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.

Читайте также:
Фасоль при диабете

Беременным рекомендуется:

  • Есть понемногу, но часто.
  • Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
  • Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
  • Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.

Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.

Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.

Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.

Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.

Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем легче пройдут вынашивание и роды:

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.

Несмотря на то, что нет универсальной защиты от ГСД, благодаря здоровому образу жизни можно снизить риск его появления. Самое главное – вовремя обнаружить проблему и не дать ей развиться.

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела – еженедельно.
Читайте также:
Чем опасен диабет

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • – соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • – расширять физическую активность,
  • – планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

Читайте также:
Операции на поджелудочной железе

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды)

Такое повышение сахара (глюкозы) крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора – глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД (http://www.niiomm.ru/joomla-stuff/category-blog/32-rekomendatsii-po-pitaniyu-beremennykh-stradayushchikh-sakharnym-diabetom):
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
  1. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

  1. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:
  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела – еженедельно.
Читайте также:
Перловка при диабете

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.

РОДЫ и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине перенесшей ГСД необходимо:

– соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,

– расширять физическую активность,

– планировать последующие беременности,

  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Тема 15. Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, при котором повышение глюкозы крови выявляется во время беременности и проходит после родов.

Факторы риска развития ГСД:

– избыточная масса тела или ожирение до беременности, быстрая прибавка массы тела во время данной беременности;

– имевшие место нарушения углеводного обмена: ГСД при предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе до беременности, появление глюкозы в моче во время настоящей или предшествующей беременности;

– отягощенная наследственность по сахарному диабету 2 типа;

– крупный плод во время настоящей беременности или рождение ребенка массой более 4000 г в анамнезе;

– многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;

– отягощённый акушерский анамнез (гестоз, мертворождение, преждевременные роды);

– многоплодная беременность, беременность после ЭКО;

– прием глюкокортикоидов во время беременности;

– возраст старше 30 лет.

Для беременных установлены иные уровни нормы глюкозы крови, чем для остальных людей.

У беременных необходимо определять глюкозу в венозной плазме («кровь из вены»). Норма глюкозы для беременных в венозной плазме натощак (после голодания не менее 8-и часов) – менее 5,1 ммоль/л. Если глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 5,1, но 0 в основание складки, срезом иглы вверх.

После введения иглы надо плавно нажать на поршень шприца или шприц-ручки (шприц-ручку обхватить 4 пальцами, нажимать большим пальцем), ввести инсулин и удерживать шприц под кожей не менее 10 секунд (считать до 20). Чем больше доза, тем дольше надо держать иглу. После этого достать иглу (складку не отпускать!), подождать немного (досчитать до 3) и отпустить складку.

Хранение инсулина

Запас инсулина должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 0 С. Инсулин нельзя замораживать! Если инсулин был заморожен, его нельзя использовать. В самолете инсулин нельзя сдавать в багаж, т.к. там он может замерзнуть.

Читайте также:
Какой врач лечит диабет

Флакон, из которого вводится инсулин может храниться при комнатной температуре (до 25 0 С) до 4 недель. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на инсулин.

Если инсулин достали из холодильника, он должен находиться при комнатной температуре не менее 1 часа.

В поездках, на пляже запас инсулина надо хранить в специальных термочехлах для хранения инсулина. Также термочехлы надо использовать при отрицательной температуре окружающего воздуха. При отрицательной температуре окружающего воздуха инсулин надо перевозить, положив его ближе к телу, а не в сумке.

Нельзя использовать инсулин при изменении цвета, появлении хлопьев, осадка.

При инсулинотерапии надо употреблять стабильное количество углеводов в пище, т.к. доза инсулина подбирается на конкретное количество углеводов.

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10 грамм углеводов. В сутки надо употреблять не менее 18 ХЕ, которые распределяются на 5-6 приемов пищи.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы крови ниже нормы.

Пограничным в плане гипогликемии является уровень глюкозы ≤ 3,9 ммоль/л.

При гипогликемии могут возникать различные симптомы: потливость, изменение настроения, раздражительность, чувство голода, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, нарушение зрения. При тяжелой гипогликемии человек теряет сознание.

Гипогликемию на фоне инсулинотерапии могут вызвать следующие причины:

  • недостаточное количество еды (мало углеводов в еде) или пропуск еды после введения короткого инсулина;
  • несовпадение профиля действия короткого инсулина и всасывания еды;
  • избыток инсулина (неправильный расчет дозы, ошибочное введение);
  • ночной пик продленного инсулина;
  • физическая нагрузка;
  • алкоголь;
  • введение инсулина в мышцы.

Купировать гипогликемию надо быстрыми углеводами. Не подходят для купирования гипогликемии печенье, шоколад, пирожные (содержат жир, который замедляет действие углеводов), карамель и леденцы (можно подавиться).

Важно правильно купировать гипогликемию, чтобы не «перебрать» углеводов и слишком не повысить глюкозу крови.

Купирование гипогликемии проводят по «Правилу 15»: съесть или выпить 15 грамм быстрых углеводов, проверить глюкозу через 15 минут. Если глюкоза ≤ 3,9 ммоль/л, – опять съесть или выпить 15 грамм углеводов и проверить глюкозу через 15 минут. И так повторять до купирования гипогликемии.

Для купирования гипогликемии можно применить:

½ чашки сока, недиетической сладкого напитка (удобно использовать пакетики сока по 200 мл); 1 столовую ложку сахара или меда; 4-6 кусков рафинада.

Если Вы потеряли сознание, то окружающие могут помочь купировать гипогликемию, втирая мед или густой сироп Вам в десны. Они не должны заливать жидкость, заталкивать конфеты и пр. Вам в рот, т.к. это может привести к асфиксии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: