Напитки при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:
Рецепты при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Читайте также:
Минеральная вода при панкреатите

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Напитки при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
Читайте также:
Гликемический индекс фруктозы

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
Читайте также:
Зуд при сахарном диабете

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Алкоголь и диабет: как употреблять спиртное при разных типах заболевания

Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек. Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка. Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.

Влияние алкоголя на организм человека с диабетом

Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:

  1. После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита, поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
  2. Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии, падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
  3. Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара.
  4. Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов. Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
  5. Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.

Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков. Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара. Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.

Основные типы сахарного диабета и общие симптомы

Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.

Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.

Читайте также:
Гликемический индекс зернобобовых культур

Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора

Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение. Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки. Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:

  • у выпившего человека появляется спутанность сознания, вследствие чего он может принять неадекватное решение о несвоевременном приеме лекарства;
  • спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также провоцируют скачки артериального давления.

Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики. Именно поэтому людям со “сладкой” болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.

Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:

  1. Отсутствие добавок, придающих напитку вкус и одновременно увеличивающих его калорийность.
  2. Небольшое, не превышающее 5%, содержание сахара.

Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли. Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве. Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.

Как на диабетика влияет пиво

Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья. Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл. Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.

Как действует водка

Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара. Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии. К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.

Можно ли употреблять вино

Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.

Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт. Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя

Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:

  • возраст пациента до 21 года;
  • любые нарушения метаболизма;
  • периоды беременности и лактации;
  • сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
  • кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.

Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Читайте также:
Трава рыжей от сахарного диабета

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

7 напитков, которые разрешены при диабете

Если у вас диабет, необходимо внести изменения в рацион. К выбору напитков нужно отнестись особенно внимательно – они существенно влияют на уровень сахара крови.

Что можно пить, если выявлен диабет

Достаточное потребление жидкостей – важный элемент поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но тем, кто страдает этим хроническим заболеванием, необходимо внести определенные изменения в рацион, которые могут ограничить выбор того, что можно пить.

Читайте также:
Стероидный сахарный диабет

Наличие диабета означает, что человек должен стараться придерживаться здоровой, сбалансированной диеты. Если он этого не сделает, то лекарства не будут работать так хорошо, как могли бы, или может понадобиться больше медикаментов, вплоть до инъекций инсулина.

Почему сладкие напитки особенно вредны

Со временем диабет наносит тяжелый урон организму, а всплески сахара в крови могут ускорить патологические изменения, который болезнь может нанести другим органам и системам. В долгосрочной перспективе выбросы глюкозы из простых сахаров играют ключевую роль в развитии осложнений: болезни сердца, инсульт, заболевания почек, болезни глаз и повреждения нервов.

Жидкости расщепляются пищеварительной системой быстрее, чем еда, а сахара, содержащиеся в сладком кофе, энергетических напитках или обычных газированных напитках очень быстро попадают в кровоток. Употребление таких напитков вместе с едой может помочь замедлить их способность проникать в кровоток и даст телу время, чтобы наверстать упущенное при переработке сахара, но все равно нужно думать об общем количестве углеводов, которые употребляется.

Следует избегать напитков с сахаром, потому что они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Это может привести к обезвоживанию и, возможно, к диабетическому кетоацидозу, опасному состоянию, которое возникает, когда уровень сахара в крови резко возрастает, заставляя организм использовать жир в качестве топлива.

При сжигании жира образуется побочный продукт – кетоны. Они накапливаются в крови, и если их не лечить, они могут стать смертельно опасными.

Они содержат много быстродействующих углеводов, очень похожих на сахар, а чашка газировки или сока будет эквивалентна шести чайным ложкам сахара.

Диетические газированные напитки не содержат калорий или сахара, в некоторых исследованиях они были связаны с повышенным риском ожирения и болезней сердца. Они лучше, чем аналоги с высоким содержанием сахара, но все равно следует стремиться ограничить потребление диетических газированных напитков.

Что можно пить при диабете

1. Минеральная или сельтерская вода

2. Несладкие травяные чаи

3. Вода с изюминкой

4. Кофе или черный, зеленый чай

В чистом виде кофе и чай не содержат калорий и, как правило, допустимы для включения в здоровую диету, хотя нужно знать об их содержании кофеина. Он безопасен в умеренных количествах.

Важно пить немного кофе или чая, чтобы не провоцировать обезвоживания. Не стоит добавлять много молока, сливок или сахара в любой из них, стоит использовать только пару ложек обезжиренного молока и полностью исключить сахар.

5. Низкокалорийное молоко

6. 100% фруктовый сок

7. Смузи

Можно ли пить алкоголь

Он подходит для людей с диабетом, его нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку он содержит много калорий. Алкоголь может оказывать умеренное влияние на снижение уровня глюкозы, но это часто с лихвой чем компенсируется углеводами в напитке.

Вопреки популярным убеждениям, алкоголь сам по себе не превращается в сахар, но он будет оказывать замедленное влияние на стабильность уровня сахара в крови.

Важно обсудить с врачом риск приема алкоголя и снижения уровня сахара в крови.

Никогда не стоит принимать дозу инсулина для рассчитанных углеводов в напитке из-за влияния алкоголя в печени, который может снизить уровень глюкозы. Кроме того, если планируется употреблять крепкий алкоголь, рекомендуется поесть перед началом, поскольку пища в желудке помогает абсорбировать часть алкоголя и замедляет выделение сахара в кровоток.

Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога

Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.

Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food

Соблюдайте привычный режим

Позаботьтесь о необходимых витаминах

По данным исследований, нехватка витамина D может спровоцировать апатию, депрессивное настроение и переедание. А осенью организм как никогда испытывает нехватку этого «солнечного» элемента.

Если чувствуете постоянную усталость, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. В любом случае добавьте в рацион апельсины, молоко (если нет непереносимости лактозы), листовую зелень. Эти продукты содержат необходимый витамин D. Также старайтесь чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

Регулярно тренируйтесь

Осенью не побегаешь в парке: ветер, дождь, слякоть — не лучшие напарники в спорте. Но не стоит заменять физическую активность просмотром сериалов. Найдите альтернативную нагрузку в помещении. Осень — отличное время для размеренных йоги и стретчинга. Обязательно выбирайте зал рядом с домом или работой. Так в непогоду у вас будет на одно препятствие меньше.

Также попробуйте тренироваться дома. На просторах интернета можно найти много классных каналов с тренировками на любой вкус. Например, POPSUGAR Fitness или Unagrande YogaClub.

Питайтесь сбалансированно и осознанно

В холодное время возникает много причин, чтобы поесть: домашние посиделки, заедание стресса, вкусняшки к сериалам. Однако важно помнить, что лучшая причина для еды — это голод. Прислушивайтесь к своему организму и учитесь распознавать, когда он сытый, а когда — нет. Каждый раз, когда открываете холодильник, спрашивайте себя: «Я действительно голоден?»

Старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и жирной пищей. Эти продукты содержат большое количество сахара, натрия и холестерина, и способствуют развитию хронических заболеваний. Включите в меню сезонные овощи и фрукты, жирную рыбу и крупы. Старайтесь питаться по методу тарелки. Так вам не нужно будет постоянно высчитывать калории, и при этом вы не будете переедать.

Читайте также:
Кубинское лекарство от диабетической стопы и диабета

Пейте воду

Осенью особенно тянет на сладкие горячие напитки: сезонный латте из кофейни или горячий глинтвейн. Найдите альтернативу пустым калориям — теплая вода с лимоном или мятой, травяной чай. Также старайтесь отслеживать потребление чистой воды: следите за собой и ставьте напоминания. Используйте приложения трекеры для смартфонов, например, Моя вода.

Но самое главное — любите себя вне зависимости от времени года и погоды за окном. Главная мотивация заниматься собой — это ваше здоровье и хорошее самочувствие каждый день.

Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма

Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.

Алина Гасымова и Светлана Шмелева,
основательницы бренда родниковой воды Waterful

Роль воды для людей очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Как мы все помним, количество воды в организме человека составляет 60-80% — благодаря этому он способен правильно выполнять свою работу: доставлять питательные вещества ко всем органам, обеспечивать кислородом легкие, поддерживать работу сердца, выводить токсины, обеспечивать стабильность внутренней среды, поддерживать в пределах нормы температуру, иммунную систему. Указанная информация дает вразумительный ответ на вопрос: «Почему поддержание водного баланса в организме так важно?».

Чем может быть опасно обезвоживание

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Чем восстанавливать водный баланс

Важное место в восполнении водного баланса в организме занимает то, чем вы его восстанавливаете. Например, сладкие газированные напитки всегда преисполнены калориями и сахаром, а соки промышленного производства могут содержать в своем составе еще и консерванты. Частое употребление таких напитков может оказать вредное влияние на ваше здоровье.

Идеальный вариант восполнения водно-солевого баланса в организме для сохранения хорошего самочувствия и здоровья — это чистая вода. Оптимально выбирать чистую, природную, богатую микроэлементами питьевую воду. Отличным вариантом может стать минеральная вода из зарегистрированных подземных источников —родниковая вода. Например, вода бренда Waterful добывается из родника, расположенного в предгорье Кавказских гор на территории природного заказника «Соленое Озеро».

Дождевая вода попадает на плато, возле которого в ущелье находится родник, и просачивается вниз через слои камня и песчаника. Таким образом, родниковая вода проходит естественную фильтрацию горными породами. Проходя многометровые пласты мельчайшего песка, песчаника и ракушечника, родниковая вода насыщается кислородом, сохраняет богатый минеральный состав, пользу и мягкий вкус.
Роспотребнадзор подтверждает, что вода, которая добывается из наземных источников (родников), лучше, чем из подземных (скважин) — по санитарным и химическим показателям.

Также не стоит забывать, что вода в бутылках ПЭТ может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный микропластик. Достаточно оставить такую бутылку с водой на солнце на пару часов, и поступление микропластика в организм обеспечено. Поэтому бренд Waterful использует полностью перерабатываемую упаковку Pure Pak, которая сохраняет воду прохладной без дополнительного охлаждения и свежей длительное время. Благодаря своей прямоугольной форме ее удобно брать с собой, потому что она легкая и эргономичная.

Когда пить воду?

Сколько необходимо пить воды в день?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.

А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует здоровому человеку употреблять воду, рассчитывая ее количество исходя из формулы: 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все профессора убеждены в одном, что самым важным индикатором, который устанавливает необходимое количество потребляемой жидкости, являетесь вы сами. Необходимо чаще прислушиваться к себе и своему организму.

И в конце предлагаем вам небольшой лайфхак для измерения своего водного баланса прямо здесь и сейчас: Ущипните себя в районе наружной стороны кисти. Если складка кожи разгладится моментально, это отлично, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется хоть маленький бугорок, советуем обратить внимание на ваш питьевой режим и количество потребляемой воды.

Напитки при сахарном диабете

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Читайте также:
Берут ли служить в армию с диабетом

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Насколько опасен алкоголь при сахарном диабете?

Человеку, страдающему сахарным диабетом действительно надо менять свои пристрастия. Надо учитывать особенности болезни. Ему противопоказаны многие блюда, которые ему по вкусу, многие алкогольные напитки.

Спиртное при диабете

Алкоголь, не содержащий сахар, опасные компоненты, не способен принести вред диабетику, стать причиной повышения глюкозы в крови. Этого состояния, необходимо остерегаться. Несмотря на это, даже употребление незначительного количества алкоголя может навредить здоровью диабетика.

Почему спиртные напитки так опасны?

Какие процессы происходят при проникновении в кровеносную систему этилового спирта? С притоком крови попадает этанол, где он с помощью ферментов сначала окисляется, после чего распадается. Алкоголь, употребляемый в большом количестве, способен затормозить образование печенью гликогена. Это может привести пациента к гипогликемии. Удивительно, но чем больше пациент принял алкоголя, тем больше будет отсроченной нехватка глюкозы.

Приступ нехватки сахара в крови может наступить неожиданно. Фатальный конец неизбежен, так как больному никто не успеет помочь.

Для диабетиков принятие алкоголя очень опасно после выполнения спортивных упражнений, натощак. В этот период организм теряет гликоген. Под запретом для больных сахарным диабетом также являются сладкие алкогольные напитки: коктейли, ликеры, десертные вина, и даже некоторые сорта пива. Они провоцируют увеличение глюкозы в крови . Этанол увеличивает в несколько раз эффективность лекарств, которые принимает пациент.

Принимая алкоголь, усиливается чувство голода. Употребление спиртных напитков в больших количествах является причиной нарушения диеты, а также может вызвать нежелательные последствия.

Регулярный прием алкоголя опасен всем: мужчинам, женщинам, подросткам. Порцию спиртного, которую может позволить себе мужчина, совершенно недопустима для девушек и женщин. Им специалисты рекомендуют уменьшать порцию алкоголя. Допускается выпить в день не более полбокала сухого вина или бутылку светлого пива. Однако, предварительно нужно выяснить свой уровень сахара. Это важно, чтобы понять, как влияет вид принятого напитка на данный показатель. Для крепких напитков – более строгие ограничения. Женщине допускается выпить не более 25 гр. крепких напитков.

Диабет 1-го типа и его особенности

Люди, страдающие диабетом 1-го типа, должны придерживаться рекомендаций врачей. Им необходимо принимать инсулин на протяжении всей жизни. При диабете 1 типа следует полностью исключить спиртное из рациона больного, так как в нем содержится много углеводов. Заболевание данного типа- опасный недуг, который невозможно излечить на сегодняшний день. Для корректировки уровня сахара больному диабетом вводят инсулин, используя инъекции.

Читайте также:
Рак поджелудочной железы 4 стадии

Пациенты должны соблюдать регулярно особую диету, в которой предусмотрено низкое количество углеводов. Больные, зависимые от инсулина, могут рассчитывать раз в неделю выпивать стакан сухого вина, и не более. Допустимая норма крепких напитков может составлять не более 70 гр. водки или коньяка с низкокалорийными блюдами. Разрешается пить или пол литра пива, но только светлого. Нельзя употреблять алкоголь натощак, а только перекусив- на сытый желудок. Женщинам следует по отношению к мужчинам вдвое уменьшать дозировку.

Значит, спиртное при данном недуге принимать можно, но соблюдая некоторые правила:

  • Выпить спиртное после еды, что позволит не нарушать режим питания;
  • Алкоголь способствует понижению уровня глюкозы, усилению эффективности инсулина, поэтому дозу уменьшают вдвое. Если принимать его при обычной норме инсулина- возможна гипогликемическая кома. Это надо всегда помнить;
  • Необходимо регулярно, перед сном, проводить измерения: выяснять, какое количество сахара в крови. Вводить инъекции инсулина при его повышении, а также понижении;
  • Пациенту для защиты организма от скачков сахара следует предварительно съесть продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.

Людям, страдающим данным заболеванием, правильнее совсем отказаться от алкоголя, так как не просто рассчитать дозу инсулина, необходимую, чтобы покрыть то количество углеводов, которые находятся в алкоголе.

Диабет 2-го типа

Инсулин, хотя и вырабатывается в должном количестве, однако не усваивается по каким-либо причинам клетками.

Способы поддержки организма в состоянии компенсации:

  • Следить постоянно за уровнем глюкозы;
  • Прием таблеток, способствующих снижению сахара;
  • Следить за массой тела, добиваясь снижения веса в случае ожирения, лишнего веса;
  • Правильное питание, подразумевающее ограниченное количество соли, углеводов, жира.

Этанол часто является причиной развития этого заболевания, поэтому прием алкоголя при диабете 2-го типа не желателен.Токсины этанола нарушают обмен веществ, препятствуют выработке инсулина, негативно воздействуют на поджелудочную железу. Несмотря на это, большинство людей считают, что при диабете 2 типа можно алкоголь, и что малая доза спиртного не опасна для здоровья. Надо знать, что это предположение ошибочно, так как алкоголь смертельно опасный продукт. Он провоцирует резкое падение уровня сахара.

Человеку, имеющему 2 тип заболевания, иногда допускается выпить немного алкоголя. Но он должен строго соблюдать некоторые рекомендации. Иначе, неизбежны негативные последствия. Например, женщинам, рекомендуют сухие сорта вин.

Рекомендации:

  • Пить спиртное на голодный желудок;
  • Принимать спиртное, в состав которых входит сахар;
  • Снизить дозировку лекарств при приеме спиртного, чтобы предотвратить развитие гипогликемии;
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки, если нарушен углеводный обмен ни в каком количестве.

Возможные последствия

Опасным моментом, который нельзя предусмотреть заранее, является внезапное падение уровня глюкозы в крови человека после принятия спиртного. Даже во сне может возникнуть это состояние. А человек не замечает симптомы, которые напоминают обычное состояние опьянения:

  • Слабость, сонливость;
  • Головокружение,
  • Тахикардия;
  • Тошнота;
  • Нарушения речи;
  • Спутанность мыслей;
  • Потливость,
  • Мигрень.

Эти симптомы, схожие на опьянение, прохожие, знакомые могут неверно истолковать. Больному человеку своевременно не окажут помощь. В результате это может усугубить состояние. Человек при тяжелой степени гипогликемии способен впасть даже в состояние комы. Это может спровоцировать развитие патологий , возникших в работе сердца и головного мозга.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как поступить?

Некоторые люди не желают совсем отказываться от принятия спиртного, значит, следует свести к минимуму вред, который алкоголь причиняет организму. Выясним, что можно пить без вреда для здоровья при сахарном диабете. Выбирать надо такие спиртные напитки, которые не спровоцируют у пациента с данным заболеванием резких скачков сахара. Это, например, рюмка водки, а не ликер, наливка или шампанское.

Соблюдаем некоторые нюансы:

  • Допускается иногда употреблять около 70гр алкоголя;
  • Обязательно что-нибудь съесть;
  • Уменьшить дозу принимаемых медикаментов;
  • Измерить после принятия спиртного количество сахара в крови, спустя 3 часа;
  • Предотвратить падение сахара;
  • Предупредить близких, окружающих людей о заболевании.

Увлекаться алкоголем не надо, даже, если это сухое вино. Допускается выпить пациенту около 300 граммов несладкого алкоголя. Большие дозы негативно действуют на нормальные процессы, которые протекают в печени. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно совмещать сахарный диабет с принятием спиртного.

Советы специалистов

Отправляясь в компанию друзей на мероприятие, где будут выпивать спиртные напитки, надо заранее обратиться к специалисту , который даст рекомендации об употреблении спиртного. Лечащий врач разрешит пациенту принимать алкоголь в небольших количествах при строгом соблюдении правил приема, удовлетворительных показателях. Строгое ограничение дозировки- главное, о чем нельзя забывать. Алкоголь не используют как средство, способное повысить уровень глюкозы в крови. Спиртное в малых дозах не принесет вред человеку, больному диабетом.

Диабетику непросто отказаться от продуктов питания, ведь он привык их употреблять с детства. Однако, эти ограничения неизбежны, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений. Алкоголь не главный фактор в жизни человека, без которого невозможно обойтись, хотя его употребление доставляет удовольствие. Главное, правильный настрой, и расстановка приоритетов. Чтобы не навредить организму, диабетику на протяжении жизни важно придерживаться предписаний специалистов по употреблению спиртных напитков: сухого вина, крепких напитков. Если соблюдать рекомендации, не злоупотреблять большими дозами спиртного, то можно жить полноценно. В противном случае однажды пациент может оказаться в реанимации. Прием спиртного противопоказан людям с хроническим панкреатитом, подагрой, с нарушение липидного обмена, с хроническим гепатитом.

Если не можете отказаться от спиртного, выбирать следует напитки, содержащие не более 3 % сахара. Страшно, по мнению специалистов, не само заболевание, а тот образ жизни, осложнения, к которому он может привести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: