Можно ли кофе при сахарном диабете

Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Польза
  • Противопоказания

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Можно ли кофе при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Читайте также:
Диета после инсульта при сахарном диабете

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Читайте также:
Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
Читайте также:
Беременность и сахарный диабет 2 типа

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Можно ли кофе при диабете?

Роль напитка при диабете

Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы. Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств. Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью. Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.

Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа

Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.

Растворимый или натуральный

При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен. Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.

Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества. Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом. Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.

  • 30 грамм высушенных плодов топинамбура
  • Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
  • 250 мл воды
  1. Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
  4. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
  5. Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
  6. Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
  7. Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.
Читайте также:
Вкусные десерты для диабетиков

Холодный мокачино по-французски

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед
  1. Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
  2. Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
  3. Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
  4. Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.

Кофе по-турецки

Для того, чтобы реализовать этот рецепт максимально близко к оригинальному, потребуется достаточно необычный ингредиент: песок!

  • 150 мл воды
  • 2 ч.л. натурального кофе самого мелкого помола
  • Специи по вкусу
  1. В глубокую сковородку с толстым дном всыпать столько песка, чтобы образовался слой 2-3 сантиметра.
  2. Раскалите песок на сильном огне, поместите турку с молотыми зернами и водой в центр емкости, убавьте огонь.
  3. Напиток будет постепенно прогреваться, как только появится пенка, снимите ее и поместите на дно чашечек для напитка.
  4. Доведите напиток до кипения, убавьте огонь. Доведите до кипения повторно. По желание добавьте любимые специи.
  5. Разлейте готовый напиток по чашкам. Дайте ему настояться около 30 секунд, затем можно начинать употребление.

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

Читайте также:
Глазные капли при диабете 2 типа

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Читайте также:
Как снять боль при панкреатите

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:
Гликемический индекс разных видов риса

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Читайте также:
Причины повышенного инсулина в крови

Кофе при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни. Актуальным остается вопрос, можно ли кофе диабетикам, есть ли польза от него, и какой сорт лучше выбрать?

Мнения врачей по поводу кофе при сахарном диабете расходятся. Одни уверяют, что его употребление уменьшает проявление болезни, другие — что угнетает состояние больного.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофе, за счет своего химического состава, обладает способностью стимулировать выработку инсулина, что временно снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Напиток богат кофеином, который обладает возбуждающим действием, стимулирует адреналовые и дофаминовые рецепторы. В составе присутствуют теобромины и теофиллины, а также танин и фенольные соединения.

Известно, что краткосрочное употребление натурального кофе может увеличить уровень глюкозы в крови, но при систематическом его употреблении, наблюдается противоположный эффект. Кроме того, напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, содержит карбоновую кислоту, которая минимизирует риск инсульта и инфаркта. В его состав входит более 30 органических и дубильных кислот, которые оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы. Употребление этого напитка позволяет:

  • расширить сосуды;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • устранит сонливость и придать бодрости;
  • улучшить настроение;
  • снизить инсулин и сахар в крови;
  • исключить скопление жировых отложений;
  • повысить мозговую активность;
  • вывести токсины из организма.

Если верить некоторым медицинским источникам, при сахарном диабете употребление кофе снижает риск развития диабетической ангиопатии. К другим положительным качествам относят выраженные антиоксидантные свойства кофеина и умеренно противовоспалительное свойство.

Несмотря на все положительные качества, при его систематичном и регулярном применении могут появиться проблемы со сном, чрезмерное выделение соляной кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением. Увлекаться этим напитком не стоит, но если соблюдать допустимую дозу — 1 чашку в день, употреблять качественные сорта без дополнительных добавок, вреда от него не будет.

Можно ли при сахарном диабете пить кофе

Его допускается употреблять при диабете, но важно следовать некоторым правилам, только тогда он не нанесет вред здоровью. Не рекомендуется употреблять напиток с сахаром, сливками или молоком, также от него нужно отказаться в вечернее время, иначе это приведет к нарушению сна. Вредным для здоровья считается нефильтрованный кофе, так как он увеличивает количество холестерина в крови, повышает артериальное давление, учащает пульс, повышает психомоторное возбуждение. Какое действие на организм окажет тонизирующий напиток зависит от сорта, способа приготовления и состояния пациента.

При диабете 1 типа

Медики уверены, что напиток при диабете 1 типа на 10% увеличивает уровень сахара, но при употреблении качественных сортов наблюдается снижение ночных эпизодов гипогликемии.

Можно или нет пить кофе при подобном заболевании зависит от нескольких факторов: общего состояния пациента, сопутствующих хронических заболеваний и осложнений. К примеру, инсулинозависимым пациентам с гипертонией, стенокардией и аритмией кофе запрещено. Врачи считают, что противопоказанием выступает не сама болезнь, а ее последствия, поэтому здесь все индивидуально.

Можно ли пить при диабете 2 типа

Допустимо употреблять напиток без добавления сливок и сахара, заменяя их сахарозаменителями. Важно полностью исключить сливки, поскольку они увеличивают уровень холестерина в крови, что плохо отражается на работе сердца и сосудов. Мнения врачей по поводу напитка расходятся, но если не злоупотреблять им, соблюдать правила приема, он полностью безопасен для употребления.

Врачи рекомендуют смешивать его с цикорием, что позволяет снизить симптоматику диабета, улучшить обменные процессы, исключить лишний набор веса.

Как употреблять кофе при диабете

Чтобы минимизировать риски, пить кофе нужно правильно, соблюдая рекомендации:

  • Употреблять напиток регулярно. Если пить его редко, организм к нему не адаптируется, что приведет к резким скачкам давления. Систематическое употребление снижает отечность тканей, повышает восприимчивость к инсулину.
  • Отказаться от добавок. Альтернатива сахару и сливкам — сахарозаменители.
  • Пить небольшими порциями, не чаще 2 раз в день.
  • Использовать натуральные зерна и измельчать их перед приготовлением.
  • Не употреблять напиток из аппаратов.
  • Лучше выбирать сорта без кофеина, это снизит нагрузку на сердце и сосуды.
  • Контролировать уровень глюкозы.
  • Запрещено пить на голодный желудок, это увеличит уровень глюкозы в крови, вызовет нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Натуральный кофе

Он готовится из обжаренных зерен в турке либо кофеварке. Зерна перед приготовлением измельчают. Напиток — низкокалорийный, не вызывает набор веса, хорошо бодрит. В составе содержит ряд полезных компонентов. При сахарном диабете употреблять такой напиток разрешено не больше 1-2 чашек в день, после которых рекомендуется следить за реакцией организма.

Зеленый кофе

Пользу при диабете 1 и 2 типа принесет зеленый кофе. Ученые уверены, что данный сорт допустимо и даже полезно пить диабетикам. К основным качествам напитка относят повышение метаболических процессов, снижение всасывания липидов и углеводов, благоприятное воздействие на работу сердца и всех сосудов.

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого кофе при диабете позволяет на 10% снижать сахар в крови. Особенно полезен этот напиток больным с диабетом 2 типа.

Читайте также:
Неотложная помощь при гипергликемической коме

Другие исследования показали, что систематическое употребление тонизирующего напитка зеленых сортов в допустимом количестве снижает риск развития сахарного диабета. Несмотря на пользу и безопасность, в день не рекомендуется употреблять больше 2-х чашек, а при болезнях сердца и вовсе лучше от него отказаться.

Кофе при диабете

  • Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен
  • Возможные негативные последствия
  • Абсолютные противопоказания
  • Необжаренные зерна для диабетиков
  • О растворимом напитке
  • Правила употребления при диабете
  • Полезные дополнения к напитку при сахарном диабете
  • Итоги

Терапия сахарного диабета включает на только регулярное применение гипогликемических медикаментов (инъекций инсулина при первом типе болезни и таблетированных препаратов – при втором типе), но и обязательную диету. Особенности питания диабетика заключаются в устранении из рациона продуктов и напитков, провоцирующих повышение уровня глюкозы в крови.

Абсолютно запрещаются такие напитки, как сладкая газировка, бутилированный чай, пакетированные соки. В них содержится большое количество чистого сахара, противопоказанного диабетикам. Что касается кофе при диабете, полному исключению подлежат стики три в одном. Употребление других вариантов бодрящего напитка требует соблюдения определенных норм и правил.

Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен

Натуральные зерна кофе содержат множество полезных компонентов. В зависимости от их обработки, качество напитка может значительно пострадать. Поскольку в процессе обжарки кофейные зернышки теряют часть ценных свойств, максимально положительное влияние на здоровье оказывает зеленый кофе. Растворимый напиток значительно проигрывает по составу и вкусовым качествам молотому свежезаваренному кофе.

Позитивное воздействие на организм напитка и обжаренных зерен

Кофеин – один из основных компонентов кофейных зерен, активизирует работу ЦНС (центральной нервной системы). В результате чего повышается восприимчивость информации и способность ее передавать. Улучшается память, увеличивается концентрация внимания.

Напиток стимулирует психоэмоциональное состояние за счет способности кофеина усиливать синтез адреналина, дофамина и норадреналина. Гормоны способствуют увеличению продолжительности периода бодрствования, ускорению мозговой деятельности и психологических реакций, повышению общего тонуса и настроения.

Кроме психотропного влияния, адреналин и норадреналин увеличивают физическую выносливость, и повышают болевой порог. Такое влияние кофеина объясняет подъем физических сил и позитивного настроя после чашечки кофе.

В составе кофейных зерен содержатся витамины, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания здоровья диабетиков:

  • витамин D – основной помощник в усвоении организмом кальция и фосфора;
  • тригонеллин – при нагревании из этого алкалоида высвобождаются молекулы никотиновой кислоты, иначе витамина В3, который укрепляет, поддерживает работу сердца и ускоряет кровоток;
  • рибофлавин (витамин В2) – помогает регулировать обмен липидов и белков, оказывает влияние на процессы кроветворения, поддерживает здоровье органов зрения;
  • токоферол (витамин Е) – увеличивает проницаемость сосудов, ускоряет циркуляцию крови, сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от воздействия вирусов;
  • клетчатка – при тепловой обработке зерен, количество клетчатки снижается незначительно, поэтому кофе является полезным продуктом для правильного пищеварения;
  • макроэлементы – магний, натрий и калий активно участвуют в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), сохранении водно-солевого баланса, способствуют работе сердца, обеспечивают стабильную иннервацию;
  • хлорогеновая кислота – замедляет обратное всасывание глюкозы, является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на сердечную деятельность, тормозит активность свободных радикалов, защищает от повреждений сетчатку глаз;
  • железо – является профилактикой возникновения железодефицитной анемии (малокровия);
  • теофиллин – метилксантин, который помогает расслабить мышцы дыхательной системы.

В кофейных зернах содержатся полезные органические и насыщенные жирные кислоты, протеины и их производные (аминокислоты), растительные жиры, дубительные вещества.

Энергетическая ценность и соотношение нутриентов

Калораж черного кофе (исключающего какие-либо добавки) составляет около ½ ккал на 100 гр. В зависимости от сорта кофе, и способа обработки, зерна могут содержать до 0,2 гр. белка, приблизительно 0,6 гр. жира, около 0,1 гр. углеводов.

Возможные негативные последствия

При чрезмерном увлечении кофе можно нанести существенный вред здоровью. Учитывая, что у большинства диабетиков имеется ряд сопутствующих заболеваний или отклонений в работе организма, воздействие кофейных зерен может иметь негативный характер:

  • Нагрузка на сердце. Тот же теофиллин, который помогает свободному дыханию, параллельно усиливает частоту сердечных сокращений.
  • Усиление симптомов гипертонии. При адреналиновом выбросе, спровоцированным кофеином, повышаются показатели АД (артериального давления).
  • Нервно-психологические расстройства. Перевозбуждение ЦНС после неумеренных кофейных возлияний может вызвать излишнее возбуждение, раздражительность, дисанию (расстройство сна).
  • Повышение свертываемости крови. Избыток кофеина приводит к тромбоцитозу (повышение концентрации тромбоцитов в крови);
  • Мочегонный эффект. Диуретическое влияние напитка при его злоупотреблении может привести к дегидрации (обезвоживанию) организма.
  • Остеопороз. Если употреблять неограниченное количество кофе, он будет «вымывать» кальций, что приводит к методичному необратимому разрушению костей.

Пристрастие к напитку не зря называют кофеманией. Согласно научным данным, кофеин способен вызывать зависимость, сродни наркотикам (наркоманию). Особого внимания требует употребление кофе при гестационном сахарном диабете.

Женщинам в перинатальный период рекомендуется минимизировать количество напитка в рационе либо устранить его совсем. Негативное воздействие кофеина может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность, нарушение сердечной деятельности у будущей мамы и ребенка, нервное перевозбуждение.

Абсолютные противопоказания

Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Зерна кофейного дерева не оказывают форсированного воздействия на уровень глюкозы в крови, поэтому опасным, с точки зрения развития гипергликемии (повышение сахара), напиток назвать нельзя.

Читайте также:
Какие продукты повышают сахар в крови

Кофе влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, учитывая, что диабет сопровождается многочисленными осложнениями, при злоупотреблении, напиток может усугубить проявления сопутствующих заболеваний.

Отказаться от кофе следует, если диабет спровоцировал параллельное развитие:

  • стойкой гипертонии;
  • ангиопатии нижних конечностей;
  • ретинопатии и глаукомы;
  • ишемической болезни сердца и тахикардии;
  • бессонницы;
  • язвенной болезни желудка;
  • хронических нарушений в работе почек и других органов мочевыделительной системы;
  • гиперкоагуляции (повышенная свертываемость крови);
  • психоэмоциональной нестабильности.

Категорически запрещается употреблять напиток в декомпенсированной стадии заболевания.

Необжаренные зерна для диабетиков

Доказано, что зеленый кофе способствуют снижению веса, расщеплению липидов и избавлению сосудов от излишнего холестерина. Немаловажным фактором для больных 2 типом диабета является способность кофейного напитка повышать инсулиновую восприимчивость тканей.

Зеленые зерна способствуют синтезу инкретинов – гормонов желудочно-кишечного тракта, активизирующих естественный инсулин и замедляющих процесс расщепления и выделения глюкозы в печени. При правильном регулярном употреблении зеленого кофе у диабетиков появляется реальный шанс снизить дозировку гипогликемических лекарственных препаратов и избавиться от лишних килограммов.

Для диабетиков 1 типа способности зеленого кофе могут быть не всегда полезны. При введении искусственных медицинских инсулинов дополнительная выработка гормона может спровоцировать резкое снижение сахарных показателей (гипогликемию). Людям с первым типом болезни рекомендуется строго контролировать уровень глюкозы в крови при употреблении напитка из необжаренных зернышек.

В состав зеленых зерен также входит кофеин, хлорогеновая кислота, комплекс витаминов и минералов. Они обогащены яблочной, лимонной и винной кислотой. Содержат больше белка, азотистых веществ, жиров. Не в пользу напитка из необжаренных зерен говорит его обычный для кофеманов вкус. При решении пить только зеленый кофе понадобиться время, чтобы привыкнуть к его своеобразным вкусовым качествам.

О растворимом напитке

В процессе производства растворимого кофе, кроме его измельчения и грануляции, происходит паровая обработка. Это значительно снижает концентрацию полезных веществ и соответственно, ценных качеств продукта.

Кроме того, для усиления привлекательности изготовители добавляют ароматизаторы, которые негативно отражаются на ослабленном здоровье диабетика. Диабетологи не рекомендуют употреблять растворимый напиток на постоянной основе.

Правила употребления при диабете

Чтобы не нанести вред здоровью, при употреблении кофе необходимо соблюдать правила, предписанные диабетикам:

  • приобретать только зерновой вариант продукта;
  • пить не боле двух чашек в день;
  • использовать специальные кофейные фильтры;
  • не употреблять после 18 часов;
  • при заваривании контролировать крепость напитка (не следует увлекаться);
  • не добавлять при варке (или отдельно) сахар, сахарный и ванильный сироп, шоколад;
  • отказаться от напитка в состоянии стресса и тревоги;
  • не пить кофе из автоматических кофемашин в сомнительных заведениях;
  • следить за уровнем глюкозы в крови, показателями артериального давления и пульса.

Широко распространенную добавку к кофе – сливки использовать не рекомендуется, особенно если молочный продукт имеет высокий процент жирности. При желании можно заменить сливки молоком 2,5%.

Полезные дополнения к напитку при сахарном диабете

Увеличить пользу зернового напитка и при этом сделать его вкус более насыщенным помогают специи. Они содержат компоненты, улучшающие состояние организма больных диабетом. Специи, рекомендованные диабетикам:

  • Корица. По праву является диабетической специей. Повышает тонус и работоспособность, стабилизирует уровень глюкозы в крови, нормализует пищеварение, способствует выведению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
  • Мускатный орех. Улучшает состояние память, повышает эректильные возможности у мужчин-диабетиков, укрепляет сердечную мышцу.
  • Имбирь. Обладает гипогликемическим действием, ускоряет кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров, повышает иммунные силы организма.
  • Гвоздика. Стимулирует работу мозга, помогает выведению из организма токсических отходов, стабилизирует показатели АД, является профилактикой простудных заболеваний.
  • Кардамон. Благоприятно действует на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), стабилизирует функции ЦНС.

Для придания сладости наиболее полезным сахарозаменителем является стевия. Натуральный растительный продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому не оказывает влияние на уровень глюкозы. Стевия обладает низкой энергетической ценностью, что не позволяет набрать лишний вес.

К полезным качествам заменителя сахара относятся способность стабилизировать обменные процессы, растворять холестериновые бляшки в сосудах, улучшать пищеварение и процессы микроциркуляции крови. Употребление стевии является профилактикой развития ранних ангиопатических осложнений сахарного диабета.

Синтетические сахарозаменители допускаются в ограниченном количестве. Из многообразия подсластителей предпочтение следует отдать пищевым добавкам: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не влияют непосредственно на уровень сахара в крови. Заменители сахара имеют некоторые противопоказания. Перед применением необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога.

Итоги

Сахарный диабет и кофе – понятия вполне совместимые. При стойкой компенсации заболевания напиток разрешается употреблять дважды в день. Выбирать для ежедневного меню следует кофе в зернах и готовить напиток самостоятельно с учетом диабетических рекомендаций, основными из которых являются:

  • использование специй;
  • употребление не слишком крепкого кофе;
  • исключение сахара при варке (наилучшей заменой будет стевия);
  • отказ от кофе после 18 часов при нестабильной гликемии, при повышенных показателях АД, в состоянии тревожности (нервозности).

Абсолютными противопоказаниями являются декомпенсация диабета, гипертония, тахикардия (и другие болезни сердца), дисания, сосудистые осложнения, язва желудка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: