Морковь при диабете

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Морковь – двухлетнее растение семейства Зонтичных. Питательную ценность
представлять корнеплод: мясистый, крахмалистый, конической или цилиндрической
формы. Употребляют морковь в сыром и приготовленном виде. Ее варят, запекают,
добавляют в овощные, мясные и сладкие блюда.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.

Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро. При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки.

Правильное питание

Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.

Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.

ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.

Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.

  1. СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.

Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.

  1. СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.

Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.

Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.

У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.

  1. Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.

Морковный сок

  • Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
  • Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
  • Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.
  • Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.

    Запеченная морковь

    Противопоказания

    Кушать морковку без ограничений нельзя. Овощ включает огромное количество каротиноидов. Избыточное употребление приводит к развитию гипервитаминоза, а это не мне опасно, чем нехватка витамина.

    Есть и другие противопоказания:

    • при язвах, гастритах, тяжелых воспалениях желудка морковь есть нельзя. Она раздражает воспаленные слизистые;
    • каротиноиды нередко выступают аллергенами. В этом случае можно заменить красную морковь желтой;
    • при крупных камнях в почках кушать овощ нельзя: он способствует движению камней;
    • при тяжелых болезнях печени бета-каротин плохо переваривается, что тоже исключает морковь из рациона.

    Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много клетчатки. Корнеплод нельзя запивать водой или другими напитками, чтобы не спровоцировать диарею.

    Не запивать водой

    Читайте также:
    Сахарный диабет и беременность – как родить здорового ребенка

    Рецепты блюд из моркови при диабете

    Морковь обладает приятным сладковатым вкусом, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами. Кулинарные книги предлагают множество рецептов с корнеплодом, подходящих диабетикам.

    Морковное пюре

    Для блюда используют вареную или сырую морковь. Второй вариант предпочтительнее. Корнеплод измельчают в блендере, добавляя небольшое количество кипяченой воды или некрепкого бульона.

    Пюре из вареного корнеплода употребляют с большой осторожностью и только во время ремиссии. ГИ блюда очень высок.

    Морковное пюре

    Морковные котлеты

    Блюдо готовят не из цельного корнеплода, а из останков, которые образуются после выжимки сока. К массе добавляют небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока, яйцо, соль и перец. Допускается небольшое количество отварного картофеля.

    Лучший вариант – приготовление котлет на пару или в духовке. Обжаривание даже в небольшом количестве масла исключает блюдо из рациона при СД 2 типа. При СД 1 такие котлеты употребляют только в виде исключения и в самом маленьком количестве.

    Морковные котлеты

    Морковный пудинг

    Можно ли есть морковный пудинг, зависит от стадии болезни. Рецепт довольно сложен, а чем дольше производится кулинарная обработка, тем меньше его пищевая ценность, в отличие от калорийности.

    2–3 корнеплода натирают на мелкой терке, заливают водой и выдерживают 2–3 часа. Затем жидкость выливают, морковь отжимают и смешивают с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой сливочного масла. Массу оставляют на сковородке с антипригарным покрытием и томят под крышкой 10 минут.

    К моркови добавляют 3 столовые ложки творога, перетертого с 1 желтком. Белок и чайную ложку подсластителя взбивают и вводят в остальную массу. Выкладывают пудинг в форму, смазанную маслом и выпекают 20–30 минут.

    Длительная тепловая обработка лишает корнеплод всех его преимуществ. Смешивание с молочными продуктами, также не способствует снижению ИИ блюда. Есть его можно только на стадии ремиссии.

    Морковь и молоко

    Морковный сок

    Концентрированный морковный сок пьют при резком падении сахара в крови. Разбавленный или смешанный с другими овощами, употребляется чаще.

    При авитаминозе рекомендуют есть смесь из 6 морковок, брокколи, 3 листьев салата и 1 огурца. Летом состав включает шпинат, сельдерей, морковь и яблоко. Можно сочетать и другие корнеплоды – сок свеклы, тыквы.

    Весенний салат

    Салат служит неплохим источником витаминов и готовится из овощей, доступных даже ранней весной. Морковку, редьку или дайкон, среднее яблоко трут на терке, перемешивают и добавляют к смеси 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Заправляют блюдо оливковым маслом.

    Весенний салат

    Морковь с кунжутом

    При диабете многие пряности запрещены, так как они возбуждают аппетит, в чем пациенты не нуждаются. Кунжут разрешается.

    3 средних моркови шинкуют, режут соломкой огурец, измельчают пучок укропа и петрушки и перемешивают. Посыпают салат столовой ложкой кунжута, добавляют пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и заправляют маслом. Блюдо включают в рацион при любой форме диабета.

    Морковь с яблоком

    Десертный салат готовится еще проще. Корнеплод и яблоки в равных долях трут на терке и смешивают. Можно добавить лимонный сок или несколько изюминок. Заправляют салат маслом или нежирным йогуртом.

    Блюда, включающие фрукты, лучше заправлять соусами на основе молочных продуктов.

    Морковь с яблоком

    Овощной салат

    Вариантов блюда множество:

    • морковь, огурец, сладкий перец, сырую тыкву натирают на терке и смешивают в любой пропорции. Заправляют салат маслом и солью;
    • смузи – измельчают в блендере капусту, морковь и сельдерей;
    • необычно сочетание свежего и соленого огурца, моркови и зелени. Такое блюдо заправляют нежирной сметаной.

    Корнеплод можно сочетать с любыми сезонными овощами и фруктами и употреблять без особых ограничений.

    Овощной суп-пюре

    Не самый удачный вариант при диабете. Такое блюдо не раздражает слизистые и показано при воспалениях желудка и кишечника. Однако готовка предполагает термическую обработку.

    400 г корнеплода варят на слабом огне 30–40 минут. Затем добавляют банку консервированного зеленого горошка и варят еще 20 минут. Овощи вместе с водой переливают в блендере и измельчают. Заправляют суп зеленью.

    Рецепт рисового супа: 400 г нарезанной моркови заливают 1,5 стаканами воды, солят, кладут 15 г сливочного масла и тушат на слабом огне 10 минут. Добавляют стакан дикого риса и 5 стаканов воды. Варят суп 40 минут, после остывания блендируют, чтобы получить однородную консистенцию.

    Овощной суп-пюре

    Рыба с овощами

    Филе рыбы нарезают тонкими пластинами, заливают уксусной эссенцией – на 1 кг рыбы 10 чайных ложек. 1 луковицу нарезают кольцами, 2 моркови трут на терке. Филе отжимают, раскладывают на тарелке, а сверху помещают морковь и лук, давленный чеснок, перец. Заправляют подсолнечным маслом и оставляют на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

    С морской капустой

    При сахарном диабете можно употреблять салат на основе морской капусты. Водоросли богаты витаминами и йодом, что стимулирует работу иммунной системы. Вкус блюда необычен интересен.

    2 яблока, огурец, морковь натирают на терке или режут кубиками. Смешивают с 200 г морской капусты и зеленью, заправляют 150 мл простокваши. Солят и перчат по вкусу.

    Читайте также:
    Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

    С морской капустой

    Овощное желе

    300 г цветной капусты и 1 стакан зеленого гороха отваривают до готовности. Заливают холодной водой желатин и дают ему набухнуть. Вареные овощи и сырую морковь измельчают в блендере, заливают их желатином. Блюдо оставляют в холодильнике до застывания. Можно добавить при готовке сок лимона и измельченный корень сельдерея.

    Морковь можно есть при СД как 1 так и 2 типа. Овощ малокалориен, не вызывает скачков сахара в крови. Однако эти качества присущи только сырому корнеплоду. Вареную и печеную морковь следует употреблять с осторожностью.

    УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

    Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

    Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

    Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

    Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

    1. поддержание нормальной массы тела;
    2. поддержание нормального уровня холестерина;
    3. поддержание нормального уровня глюкозы.

    Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

    Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

    • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
    • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
    • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
    • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
    • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
    • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
    • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
    • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
    • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
    • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

    Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

    • какие продукты повышают глюкозу крови;
    • гликемический индекс продуктов.

    Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

    Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

    Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

    Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

    Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

    Количество на 1 ХЕ

    Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

    Морковь при сахарном диабете

    Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое вызывает нарушение усваивания организмом глюкозы. Причиной появления болезни является нехватка инсулина. В период протекания недуга важно сбалансировать меню блюдами с низким гликемическим индексом. Морковь при диабете назначают как дополнительное средство лечения.

    1. Можно ли есть продукт при сахарном диабете
    2. Польза моркови
    3. Морковный сок
    4. Как есть морковь при диабете
    5. Морковные салаты для диабетиков
    6. Морковный салат для диабетиков с кунжутом
    7. Рецепт салата с грецкими орехами
    8. Морковь-по корейски
  • Заключение
  • Морковь при сахарном диабете

    Можно ли есть продукт при сахарном диабете

    Больным сахарным диабетом противопоказано есть пищу, у которой гликемический индекс больше 69. Другие продукты вызывают повышение инсулинорезистентности.

    Во время выбора продуктов учитывают, что индекс меняется, в зависимости от обработки. Приготовленные с использованием температур продукты, а также соки имеют более высокий гликемический показатель.

    Гликемический показатель моркови:

    • в сыром продукте — 25-30 единиц;
    • в вареной моркови — 84 единицы.

    Содержание сахара в моркови позволяет употреблять ее диабетикам ежедневно. Калорийность корнеплода — 35 ккал на 100 г. Есть сырую морковь при сахарном диабете можно без риска для организма. Сок пьют в малом объеме, смешивая с водой.

    Польза моркови

    Употребление моркови при диабете 1 и 2 типа приносит пользу, благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует вес тела.

    Читайте также:
    Кукурузная каша при сахарном диабете

    Есть морковь при диабете 2 типа также стоит, благодаря наличию в ней пищевых волокон. Они нормализуют усвоение полезных веществ при переваривании и не дают им быстро усваиваться.

    Морковь для диабетиков полезна и тем, что уменьшает уровень глюкозы.

    Морковный сок

    • уменьшение уровня холестерина в крови;
    • улучшение зрения;
    • устранение шлаков;
    • улучшение качества кожи;
    • замедление всасывания глюкозы;
    • нормализация скорости расщепления углеводов;
    • улучшение иммунной системы;
    • антибактериальное воздействие;
    • нормализация работы нервной системы;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

    Сок моркови полезен для диабетиков в небольших количествах. В сутки запрещено пить больше 200 мл. Пользу от употребления сока гарантирует большое количество фито-химических веществ, а также минеральных и витаминных комплексов. Состав регулирует уровень глюкозы в организме.

    Как есть морковь при диабете

    Морковь едят в свежем виде

    Морковь при диабете 2 типа употребляют по следующим правилам:

    • Едят только свежую и молодую морковь. Такие продукты обладают большим числом полезных свойств.
    • Потребляют умеренное количество моркови, подверженной термической обработке. Вареные, запеченные и тушенные корнеплоды едят не более 100 г в сутки. Для лучшего усвоения продукта во время готовки добавляют растительное масло.
    • Готовят корнеплоды с кожицей. Это сохраняет в продукте больше питательных веществ, нужных при сахарном диабете. Также после приготовления ее помещают в ледяную воду.
    • Хранят морковь в холодном месте. Для этого подходит холодильник или морозильная камера. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства длительное время.

    Морковь и сахарный диабет хорошо сочетаются, если готовить вареный корнеплод в виде пюре. Такой продукт допустимо есть 3 раза в неделю. Если готовить пюре из тертого сырого корнеплода, норма увеличивается в 2 раза.

    Морковь, прошедшую термообработку, употребляют как самостоятельное блюдо. При сахарном диабете лучше есть запеченные продукты, не больше 2 в день. Готовят культуру не дольше 2 часов, чтобы из нее не испарились полезные компоненты.

    Морковные салаты для диабетиков

    При приготовлении блюд больным требуется учитывать, сколько продукт содержит в себе глюкозы. Компоненты, которые будут сочетаться с морковью в салате, не должны иметь гликемический индекс больше 45. Продукты с большим показателем увеличат содержание сахара и глюкозы в крови, что нанесет организму вред.

    Запрещено заправлять салаты жирным майонезом, сметаной и покупными соусами с высоким содержанием сахара. В блюдо добавляют творог, несладкий йогурт домашнего приготовления и оливковое масло.

    Морковь и диабет хорошо сочетаются с пекинской капустой, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы в крови. Для приготовления компоненты измельчают на крупной терке, перемешивают, добавляют заправку и солят.

    Морковный салат для диабетиков с кунжутом

    Для приготовления требуется:

    • 2 больших морковки;
    • 1 огурец;
    • 50 г семечек кунжута;
    • оливковое или очищенное растительное масло;
    • петрушка или укроп;
    • зубчик чеснока;
    • соль и перец.

    Морковь натирают на терке, огурцы режут кольцами. Чеснок мелко измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют заправку и кунжут.

    Рецепт салата с грецкими орехами

    Блюдо полезно при сахарном диабете 2 типа. Грецкие орехи понижают содержание сахара в крови, но гликемический индекс продукта не позволяет есть в стуки больше 50 г.

    Для приготовления требуется:

    • 2 морковки;
    • 80 г твердого сыра низкой жирности;
    • нежирная сметана;
    • 40 г грецких орехов.

    Сыр и морковь измельчают на терке. Грецкий орех измельчают в блендере до получения кусочков размером 4-5 мм. Все ингредиенты соединяют и заливают сметаной. Перед употреблением блюдо настаивают в течение 30 мин.

    Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

    Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

    Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

    Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

    Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

    Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

    Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

    В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

    Читайте также:
    Рыбий жир при диабете

    Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

    гликемический индекс продуктов;
    калорийность;
    содержание полезных веществ.

    Выбор круп
    Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

    Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

    Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

    Перечень разновидности допустимых при СД круп:

    ячневая крупа;
    перловка;
    гречка;
    булгур;
    полба;
    пшеничная каша;
    овсянка;
    бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
    От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

    Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

    Мясо, рыба, морепродукты
    Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

    Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

    Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

    К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

    курятина;
    перепел;
    индюшка;
    говядина;
    крольчатина
    телятина;
    оленина.
    Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

    свинина;
    утятина;
    баранина;
    нутрия.

    Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

    При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

    Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

    В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

    лимонелла;
    окунь;
    минтай;
    хек;
    щука;
    камбала;
    треска;
    сайда;
    макрель;
    судак.

    Овощи
    Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

    Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

    Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

    Список разрешенных продуктов:
    кабачок, баклажан, патиссон;
    лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
    все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
    бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
    чеснок;
    зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
    любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
    редис, топинамбур;
    помидор;
    огурец.

    Фрукты и ягоды
    Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

    Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

    При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

    Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

    яблоки, груши;
    черника, ежевика, шелковица, гранат;
    красная, черная смородина;
    земляника, клубника, малина;
    черешня, вишня;
    слива;
    абрикос, нектарин, персики;
    крыжовник;
    все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
    шиповник, можжевельник.
    Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

    Читайте также:
    Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа

    арбуз;
    дыня;
    хурма;
    банан;
    ананас;
    киви.
    Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

    Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

    Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

    Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

    Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

    Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

    Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

    • Лишний вес.
    • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
    • Снижение остроты зрения.
    • Повышение давления.
    • Учащенное мочеиспускание.

    Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

    Кто в группе риска

    Развитию диабета способствуют:

    • Стрессовые ситуации, неврозы.
    • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
    • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
    • Плохая экология.
    • Малоподвижный образ жизни.

    Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

    Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

    Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

    Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

    • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
    • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

    Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

    Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

    Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

    «Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

    Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

    • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
    • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
    • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
    • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
    • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
    • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

    Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

    • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
    • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
    • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
    • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
    • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
    • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
    • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
    • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
    Читайте также:
    Инсулин ультракороткого действия

    Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

    Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

    При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

    • Сладости.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Макаронные изделия.
    • Крахмал.
    • Картофель.
    • Пища быстрого приготовления.
    • Фастфуд.
    • Печенье.

    Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

    Для диеты идеально подходят:

    • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
    • Ламинария (морская капуста).
    • Томаты (в ограниченном количестве).
    • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
    • Грибы.
    • Фасоль в стручках.
    • Разнообразная зелень.
    • Огурцы.
    • Сельдерей.
    • Патиссоны.
    • Баклажаны.

    Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

    Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

    • Амарант
    • Чеснок
    • Свекла
    • Топинамбур
    • Спаржа
    • Артишоки
    • Брокколи
    • Фундук
    • Морепродукты
    • Ламинария
    • Авокадо

    Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

    На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

    Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

    • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
    • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
    • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
    • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
    • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
    • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
    • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
    • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
    • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
    • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

    Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

    • Маргарин.
    • Спред.
    • Фастфуд.
    • Печенье.
    • Торты.
    • Чипсы.
    • Майонез.
    • Полуфабрикаты.

    Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

    Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

    • Нежирные мясо, птица, рыба.
    • Яйца, морская капуста.
    • Разнообразные морепродукты.
    • Масло (сливочное, растительное), сыр.
    • Грибы.
    • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
    • Овощи – преимущественно зеленого цвета.
    Читайте также:
    Техника введения инсулина подкожно

    Какие фрукты можно кушать при диабете

    К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

    Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

    В меню следует включить:

    • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
    • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
    • Блюда из постного мяса и птицы.
    • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
    • Несоленый сыр.
    • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
    • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
    • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
    • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
    • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
    • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
    • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
    • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
    • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

    Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

    • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
    • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
    • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
    • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
    • Ужин – отварная говядина со спаржей.
    • На ночь – кефир.

    Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

    Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

    В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

    Морковь при диабете

    Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

    При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

    Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

    Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

    Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

    Что можно пить при диабете

    Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

    Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

    • негазированной минералке или очищенной воде;
    • несладким сокам;
    • киселям;
    • компотам;
    • некрепким чаям;
    • зеленому чаю;
    • травяным отварам и настоям;
    • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
    • обезжиренной кисломолочной продукции.

    Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

    Основные правила здорового питания

    Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

    Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

    Диетотерапией предполагается:

    • ограничение потребления углеводной продукции;
    • уменьшение калорийности питания;
    • употребление витаминизированной пищи;
    • пяти-шестиразовое питание;
    • трапезы в одно и то же время;
    • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
    • употребление пищи небольшими порциями;
    • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
    • составление меню с учетом ГИ продуктов;
    • минимизация потребления соли;
    • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
    • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
    • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.
    Читайте также:
    Профилактика диабета у детей

    Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

    Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

    1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
    2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
    3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
    4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
    5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
    6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
    7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
    8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
    9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
    10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
    11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

    ГИ (гликемический индекс) — что это?

    Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

    Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

    Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

    Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

    Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

    • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
    • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
    • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
    • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
    • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
    • Сыра (несоленого и нежирного).
    • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
    • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
    • Меда (ограничено).
    • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

    Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

    Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

    Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

    Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

    Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

    Стол № 9 при патологии

    Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

    Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

    Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

    От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

    • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
    • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
    • Жирной мясной и рыбной продукции.
    • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
    • Жиров животного происхождения, майонеза.
    • Молочной с высоким процентом жирности.
    • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
    • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
    • Сладких фруктов.
    • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
    • Снеков, семечек, чипсов.
    • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
    • Спиртных напитков.
    Читайте также:
    Симптомы болезни поджелудочной железы у женщин

    Разрешенная и запрещенная продукция:

    Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

    Разрешается прием в пищу:

    • очищенной воды или минералки;
    • некрепкого чая, кофе;
    • грибов;
    • зеленого горошка;
    • редиса;
    • редьки;
    • репы;
    • стручковой фасоли;
    • зелени;
    • моркови;
    • свеклы;
    • баклажанов;
    • перца;
    • капусты;
    • огурцов;
    • томатов.

    Допускается употребление:

    • яиц;
    • ягод;
    • фруктов;
    • супов;
    • круп;
    • хлеба;
    • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
    • картофеля;
    • меда;
    • нежирных сыров;
    • молочной продукции с низким процентом жирности;
    • нежирной вареной колбасы;
    • мясной и рыбной продукции.

    Запрещается прием в пищу:

    • спиртных напитков;
    • винограда;
    • бананов;
    • хурмы;
    • фиников;
    • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
    • сахара;
    • семечек;
    • консервов;
    • копченых и колбасных изделий;
    • жирной мясной и рыбной продукции;
    • жирной молочной продукции;
    • животных жиров.

    Чем заменить вредную продукцию

    Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

    Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

    • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
    • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
    • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
    • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
    • Сливки — нежирной молочной продукцией.
    • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
    • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
    • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
    • Колбасу — молочной продукцией.

    Приблизительное недельное меню

    Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

    День первый.

    • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
    • Перекус: яблоко или кефир.
    • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
    • Перекус: запеканка из творога.
    • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

    День второй.

    • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
    • Перекус: галетное печенье.
    • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
    • Перекус: простокваша.
    • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

    День третий.

    • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
    • Перекус: печеное яблоко.
    • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
    • Перекус: апельсин.
    • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

    День четвертый.

    • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
    • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
    • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
    • Перекус: малиновое желе.
    • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

    День пятый.

    • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
    • Перекус: одно яблоко.
    • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
    • Перекус: кефир.
    • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

    День шестой.

    • Утренняя трапеза: творог, кофе.
    • Перекус: яблочный сок и галеты.
    • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
    • Перекус: овощной салат.
    • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

    День седьмой.

    • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
    • Перекус: любой разрешенный фрукт.
    • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
    • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
    • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

    Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

    Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

    10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

    Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

    №1. Листовые овощи

    Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

    Поэтому в рационе должны присутствовать:

    • различные виды капусты,
    • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

    Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

    Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

    №2. Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

    Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

    К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

    • коричневый рис;
    • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
    • гречиха;
    • булгур и другие крупы.
    Читайте также:
    Техника введения инсулина подкожно

    №3. Жирные сорта рыбы

    Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

    Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

    В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

    • лосось;
    • скумбрию;
    • сардины;
    • форель;
    • сельдь.

    Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

    При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

    №4. Фасоль

    Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

    В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

    №5. Грецкие орехи

    Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

    №6. Цитрусовые

    Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

    • витамина С;
    • фолиевой кислоты;
    • калия.

    №7. Ягоды

    Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

    В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

    В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

    • витамин С и К;
    • марганца;
    • калия.

    №8. Батат

    Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

    • клетчатки для нормализации работы кишечника;
    • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
    • калия для здоровья сердца.

    Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

    №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

    Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

    Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

    Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

    №10. Семена чиа

    Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

    Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

    В заключение

    Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

    Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

    Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

    Список литературы:

    1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
    2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
    3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
    4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
    5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: