Клюква при диабете

Клюква при сахарном диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Польза
  • Противопоказания

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Читайте также:
Трава галега при сахарном диабете

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

Читайте также:
Что сделать в домашних условиях, если болит поджелудочная железа

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Читайте также:
Микроангиопатия при сахарном диабете

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

Читайте также:
Как проверить, обследовать поджелудочную железу

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Как уберечься от осложнений при диабете.

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови.

При сахарном диабете 1-го типа выработка инсулина нарушается в результате гибели определенных клеток поджелудочной железы из-за воспалительного процесса.

При сахарном диабете 2-го типа тоже страдает секреция инсулина, но она нарушается по причине снижения чувствительности тканей к этому гормону. В итоге организму требуется большее количество инсулина, чем его вырабатывается.

«Сладкая кровь» ведет к серьезным осложнениям: повреждению сосудов и нервных волокон, нарушению жирового обмена. Предотвратить тяжелые последствия – вот главная задача больных диабетом, потому что сам недуг вылечить невозможно.

Диабетическая кома (потеря сознания) часто возникает у людей, страдающих диабетом первого типа, так называемым «юношеским». Развивается кома постепенно: больной начинает жаловаться на нарастающую жажду, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, иногда на боли в животе. Кожа становится сухой, дряблой, на щеках появляется яркий «диабетический» румянец. В выдыхаемом воздухе можно уловить запах ацетона. Если помощь не оказана вовремя, то человек теряет сознание, у него появляются шумное глубокое дыхание, рвота, судороги, признаки отравления и обезвоживания. Поэтому при первых опасных признаках необходимо отправлять человека в больницу.

Читайте также:
Как повысить сахар в крови

Гипогликемическая кома развивается резко: больной испытывает сильную слабость, головокружение, наряду с этим, его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота. Гипогликемическая кома возникает при недостатке сахара в крови, поэтому больным диабетом (особенно тем, кто склонен к подобным состояниям) врачи рекомендуют носить с собой кусочек сахара, белого хлеба или конфетку: почувствовав признаки надвигающегося недуга, стоит съесть их – и проявления гипогликемии пройдут.

При осложнении со стороны почек (диабетической нефропатии) появляется белок (его количество со временем увеличивается). В дальнейшем повышается давление, образуются отеки, работа почек ухудшается.

При диабетической ретинопатии поражаются органы зрения: оно ухудшается, вплоть до полной слепоты.

При диабетической нейропатии – осложнении со стороны нервной системы — у больных немеют руки и ноги, появляется ощущение «ползания мурашек», также беспокоят судороги и боли в ногах, которые усиливаются в состоянии покоя, ночью и уменьшаются при ходьбе.

Осложнения сахарного диабета развиваются при скачках сахара в крови и с трудом поддаются лечению. Поэтому важно уметь самостоятельно контролировать диабет.

Контролируют сахар в крови с помощью специальных приборов – глюкометров, определяющих уровень глюкозы быстро и точно. Также можно использовать недорогие тест-полоски, на которые наносится капелька крови. В зависимости от содержания сахара, полоска меняет свой цвет.

При диабете первого типа сахар в крови измеряют примерно 3-4 раза в день для того, чтобы ввести необходимую в данный момент дозу инсулина. При проведении интенсивного лечения – замеры сахара делают 4 раза в день, а также в три часа ночи один раз в неделю. Дополнительные измерения проводят при плохом самочувствии, простуде или обострении хронических заболеваний, до и после занятий спортом.

При диабете второго типа достаточно определять сахар крови один раз в день, натощак, и периодически – через 1-1,5 часа после еды. Если состояние ухудшилось, то контролировать сахар крови нужно чаще.

Нормальный уровень сахара крови составляет – 3,5-5,5 ммоль/л. Для диабетика цифры в 7-8 ммоль/л также являются нормой. Если уровень сахара превышает эти показатели, можно говорить о том, что диабет начал свою разрушительную работу и может привести к осложнениям. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Для контроля сахара в моче используют специальные тест-полоски. Как правило, глюкоза появляется в моче, если ее уровень в крови превышает 9,7-11,1 ммоль/л. Больным диабетом второго типа при соблюдении диеты, использовании сахароснижающих таблеток и хорошем самочувствии, достаточно определять сахар только в моче. Но важно помнить, что у пожилых людей почки работают хуже, поэтому даже если в их крови сахара много, в моче он может и не появляться.

Лучше всего исследовать мочу на сахар дважды в день – через 2 часа после завтрака и через 2 часа после ужина. При хорошей компенсации диабета (когда возмещаются углеводные и обменные нарушения) анализы должны быть отрицательными. Положительный результат – повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Ацетон в моче контролируют также при помощи специальных тест-полосок. Если ацетон в моче определяется, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу – он подберет нужное лечение.

Белок в моче выявляют с помощью специальных таблеток и тест-полосок. Альбумины (белки) появляются в моче при начальных стадиях серьезного осложнения – диабетической нефропатии. Без лечения диабетическая нефропатия приводит к почечной недостаточности, а это очень опасно.

При необходимости больным назначают препараты, благотворно действующие на почечный кровоток и «защищающие» почки от повреждения. Чем раньше выявлено осложнение, тем проще будет его вылечить.

Артериальное давление лучше всего измерять 1-2 раза в день (при ухудшении состояния – чаще), а контролировать вес – хотя бы раз в 2 недели. Нужно помнить что, чем больше человек весит, тем тяжелее ему справиться с диабетом.

Борясь с коварным недугом, старайтесь не впадать в отчаяние, так как прожить долгую и полноценную жизнь при диабете возможно. В распоряжении эндокринологов есть эффективные сахароснижающие препараты, средства самоконтроля (глюкометры, тест-полоски), отработана оптимальная терапевтическая практика и планирование питания. Однако без заинтересованного и грамотного участия больного в сохранении своего здоровья и лечении болезни предотвратить осложнения очень сложно.

Читайте также:
Фосфат диабет

В НОРМЕ ЛИ САХАР?

При заборе крови на сахар из пальца значения 3,3-3,5 ммоль/л являются нормой, 5,5-6 ммоль/л говорят о преддиабете, а 6,1 ммоль/л и выше указывают на сахарный диабет.

Если делается анализ крови из вены, норма показателей глюкозы до 6,1 ммоль/л. При цифрах выше 7,0 ммоль/л, подозревают сахарный диабет и назначают дополнительные исследования.

Анализ крови сдается натощак. Противопоказанием являются любые острые состояния, аллергия, травмы, простуды.

КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ САХАР В КРОВИ

Сахарный диабет — заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови и нарушаются все виды обмена веществ в результате дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина.

Диабет называют «голодом среди изобилия», так как, несмотря на избыток сахара в крови, он не может попасть в клетки без инсулина.

Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизировать с помощью одной лишь диеты.

Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого – настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.

При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч. ложке 2 раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 1-2 кусочка сахара или выпить горячий сладкий чай.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Для здорового человека голод – вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же это недопустимо. Питаться желательно 5-6 раз в сутки, не переедая. Разыгравшийся в середине дня аппетит старайтесь приглушить, например, чашкой чая или овощами: съешьте огурец, помидор, морковь.

Меню на каждый день должно отличаться разнообразием. Желанные гости на столе – овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные – морковь и капуста, огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить, а также употреблять в сыром виде.

Из фруктов и ягод пользу принесут лимоны, апельсины, клюква, крыжовник, боярышник, брусника и черноплодная рябина.

Хлеб выбирайте из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

УХАЖИВАЙТЕ ЗА НОГАМИ

Крупные сосуды ног и нервные волокна — мишени для диабета, поэтому нужно правильно и постоянно ухаживать за ногами.

Ежедневно осматривайте стопы, включая межпальцевые промежутки. Важно убедиться, что на коже нет ранок, язвенных дефектов. Из-за снижения чувствительности больной диабетом может их не ощущать.

Если вы обнаружили ранку — обработайте ее фурацилином или мирамистином, наложите стерильную повязку и обратитесь к врачу. Использовать йод, зеленку для обработки нельзя. Не рекомендуется также применять пластырь для удаления мозолей.

Каждый день мойте ноги водой, температура которой не выше 37 градусов. После чего тщательно промокните стопы полотенцем, особенно углубления между пальцами.

Ногти стригите по прямой линии, не срезая уголков. Сухую кожу, за исключением межпальцевых промежутков, смазывайте смягчающим кремом.

Запрещается ходить босиком даже дома, носить обувь без носков — можно пораниться и не почувствовать этого.

Полезна дозированная ходьба. Это и физическая нагрузка, которая благотворно влияет на все виды обмена веществ, и хорошая тренировка для сосудов, улучшающая кровоснабжение в ногах.

Читайте также:
Занятия спортом при сахарном диабете

Движение — жизнь

Известно, что 4 часа в неделю или 30 минут в день физических нагрузок увеличивает продолжительность жизни при сахарном диабете на 5-10 лет.

Легкая гимнастика, йога, бег трусцой повышают чувствительность клеток к собственному инсулину, что улучшает самочувствие больного.

Физические упражнения являются не только лечением, но и профилактикой: они тренируют сердечно-сосудистую систему и активизируют углеводный обмен, предотвращая не только сахарный диабет, но и многие другие заболевания.

Комплекс простых упражнений

*Встаньте на брусок (или кирпич) так, чтобы пятка висела над полом, поднимайтесь и опускайтесь на носках. При таком положении стоп амплитуда движений будет максимальной.

*Лягте на спину, поднимите ноги и упритесь ими в стену. Поочередно массируйте голени. Для расслабления мышц периодически встряхивайте ногами.

*Лежа на спине, согните правую ногу и старайтесь коленом достать левое плечо. Руки при этом держите за головой. Затем левой ногой попробуйте так же достать правое плечо.

*Лежа на спине, согните ноги и подтягивайте колени к плечам, затем поднимайте прямые ноги вверх и медленно опускайте.

*Возьмите в руки по крупному яблоку и выполняйте махи вверх-вниз и круговые вращения. Затем увеличивайте отягощение, заменяя яблоки более весомым предметом.

*Представьте, что вы ведете «бой с тенью». Согнув руки в локтях, плавно боксируйте кулаками воображаемого противника.

Специалисты считают очень полезным для диабетиков и йоговское упражнение «лук», которое также стоит ввести в комплекс гимнастики.

* Лежа на животе, возьмитесь руками за щиколотки и как можно сильнее прогнитесь назад. Оставайтесь в таком положении 20-60 секунд. Идеальной позой считается такая, когда грудь и колени подняты высоко над полом. Но добиться этого можно только длительными регулярными тренировками.

Все упражнения выполняйте не спеша, стараясь насладиться движениями.

Прежде чем начинать занятия, рекомендуется пройти полное обследование и проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку некоторым людям физические нагрузки противопоказаны.

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Поделиться:

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Читайте также:
Причины пониженного сахара в крови

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Читайте также:
Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить.
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)

Клюква при диабете: влияние ягод на организм больного, правила введения в рацион, ограничения

Содержание:

  • 1 Возможность употребления клюквы при сахарном диабете
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Пищевая ценность
    • 1.3 Гликемический индекс и калорийность
  • 2 Влияние на организм и механизм действия
    • 2.1 Польза
    • 2.2 Вред
  • 3 Правила введения ягод в рацион больного
    • 3.1 При заболевании первого типа
    • 3.2 Второго типа
  • 4 Способы употребления
    • 4.1 Соки
    • 4.2 Квас
    • 4.3 Варенье на меду
    • 4.4 Клюквенное желе
    • 4.5 Коктейль
    • 4.6 Клюквенный морс
    • 4.7 Свежие ягоды
    • 4.8 Мороженые
    • 4.9 Вяленые или сушеные
  • 5 Ограничения и противопоказания
Читайте также:
Сахарозаменители для диабетиков

Клюква при диабете II типа рекомендована диетологами для включения в ежедневное меню пациента. Регулярное употребление ягоды активизирует работу поджелудочной железы и нормализует гормональный фон. Также клюква положительно влияет на метаболизм и уменьшает уровень глюкозы в крови.

Клюкву при диабете можно включать в ежедневное меню.

Возможность употребления клюквы при сахарном диабете

Ягода обладает высокой ценностью благодаря лечебному составу. В ней содержится большое количество полисахаридов и органических кислот.

Состав

В составе ягоды есть следующие полезные вещества:

  1. Марганец. Оказывает гипогликемизирующее действие (понижает уровень сахара в крови) и участвует в регулировании углеводного обмена.
  2. Витамин С. Антиоксидант, помогающий уменьшить процент гликированного гемоглобина при диабете.
  3. Медь. Укрепляет иммунную систему, доставляет кислород к клеткам, участвует в формировании соединительной ткани, поддерживает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и т.д.). Например, В5 нормализует выработку инсулина.

В составе клюквы большое количество разных кислот, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Например, урсоловая кислота нормализует показатель холестерина в крови. По характеру своего воздействия она близка гормону дезоксикортикостерону, который вырабатывают надпочечники, что помогает при нарушениях в работе эндокринной системы.

Пищевая ценность

В ягоде много полезных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма. В 100 г клюквы содержатся: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

В клюкве много полезных веществ, необходимых организму.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс – это показатель, обозначающий уровень повышения сахара в крови после приема в пищу того или иного продукта. Если он высокий, то поднимается показатель глюкозы, еда быстро усваивается, запускается выработка инсулина. У свежей ягоды индекс составляет 47, такой же показатель у замороженной клюквы. Вяленый продукт тоже полезен для больного диабетом, его индекс – 25, т.к. для сушки используются специальные методики. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится всего 26 ккал.

Влияние на организм и механизм действия

Польза

Ягода несет немало пользы для пациентов с диабетом:

  • снижает риск появления осложнений при заболевании II типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ;
  • угнетает процессы расщепления и всасывания глюкозы;
  • повышает эффективность антибиотиков, что позволяет минимизировать их прием при диабете II типа;
  • оказывает противомикробное действие, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалительной реакции на коже и в организме;
  • нормализует функциональное состояние почек.

Ягода приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ.

От ягоды не будет никакого вреда для организма, если придерживаться рекомендованной дозировки ее употребления. Не стоит есть клюкву и продукты на ее основе в неограниченных количествах, т.к. повышенное содержание кислот негативно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее.

Правила введения ягод в рацион больного

При заболевании первого типа

Второго типа

При заболевании II типа рекомендуется есть клюкву в свежем или замороженном виде. Кроме того, из нее можно приготовить полезный сок или вкусное желе. Морс из клюквы пьют как холодным, так и горячим.

При заболевании второго типа пьют морс из клюквы.

Способы употребления

Из клюквы можно выдавить сок. Однократный или непостоянный прием напитка не окажет никакого эффекта.

Терапевтический курс длится от 2 до 3 месяцев. Ежедневная доза не должна превышать 150 мл.

Для приготовления полезного клюквенного кваса необходимо:

  1. 1 кг ягод промыть и измельчить блендером.
  2. Протереть клюкву через дуршлаг с помощью деревянного пестика, чтобы в емкости остался только жмых.
  3. Получившийся сок-пюре должен настояться.
  4. В кастрюлю налить 3-4 л воды, добавить ягодный жмых и кипятить в течение 15 минут.
  5. Остывший компот процедить, тщательно отжимая жмых лопаткой.
  6. Отлить 1/2 ст. напитка, насыпать туда дрожжи и оставить на 20 минут, пока не появится шапка.
  7. Соединить клюквенный сок-пюре, компот и дрожжи. Перемешать и закрыть кастрюлю марлей, оставить при комнатной температуре на 10 часов для брожения.
  8. Перелить напиток в банку и закрыть герметичной крышкой. Поставить на 2-3 суток в холодильник, чтобы квас дозрел.

Для приготовления клюквенного кваса ягоды измельчают блендером.

Варенье на меду

Клюквенное желе

Для приготовления клюквенного желе понадобится:

  • 2 ст. клюквы;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 л воды.

Клюквенное желе ставят в холодильник для застывания.

Промытые ягоды отжать, жмых залить водой и довести до кипения, держать на огне еще 5-6 минут. Отвар процедить, остудить и соединить с клюквенным соком. Добавить 3 ст.л. напитка в желатин, подождать, пока он разбухнет. Кастрюлю с соком поставить на огонь, после закипания ввести желатиновый раствор. Остудить и добавить ксилит, тщательно перемешать. Перелить в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Желе считается менее ценным продуктом, чем морс, т.к. в процессе кипячения теряют пользу многие полезные вещества и витамины.

Коктейль

Клюквенный морс

При обработке ягоды теряют некоторые полезные свойства, однако эти потери будут сведены к минимуму, если приготовить морс. Употребление напитка в течение 60 дней стабилизирует уровень сахара в крови и укрепит организм. Для его приготовления необходимо:

  1. Свежие ягоды (1 ст.) растереть через дуршлаг.
  2. Выжатый сок разбавить фруктозой в соотношении 1 : 1.
  3. Выжимки клюквы залить 1,5 л воды и довести до кипения.
  4. Остывшую массу процедить и разбавить соком.
Читайте также:
Занятия спортом при сахарном диабете

Клюквенный морс стабилизирует уровень сахара в крови.

Напиток рекомендуется употреблять курсами. Дневная норма – 2-3 ст. Длительность приема 2-3 месяца, затем нужно сделать перерыв.

Свежие ягоды

Мороженые

В замороженном продукте сохраняются полезные свойства. В таких ягодах повышен уровень аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Хранить заморозку можно 24 месяца. Допускается приготовление морса из замороженной клюквы. После того как ягода вынута из морозильника, ее необходимо хранить в стеклянной емкости. Если залить ее водой и держать в холодильнике, то это увеличит срок использования продукта.

Мороженые ягоды имеют повышенный уровень аскорбиновой кислоты.

Вяленые или сушеные

Сушеная клюква используется в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина, который выводит бактерии и вирусы из организма. Сухофрукты укрепляют иммунитет, активируют умственные процессы. Высушенные ягоды вкусные и полезные, но употреблять их в неограниченных количествах запрещено, ведь в продукте содержится большое количество углеводов, а кислоты, входящие в состав, могут испортить зубную эмаль.

Вяленая клюква поможет тем, кто страдает от проблем с мочевыделительной системой. Употребление такого продукта позволит избавиться от болей внизу живота и бороться с инфекцией.

Ограничения и противопоказания

Поскольку в ягоде содержится большое количество разных кислот, есть ряд противопоказаний, при которых вводить клюкву в рацион запрещено:

  • гастрит;
  • язва;
  • острая форма патологий почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав ягоды.

При злоупотреблении клюквой есть риск появления изжоги и болевых ощущений в животе, достаточно съедать 100 г в сутки. Пациентам с диабетом нужно придерживаться рекомендуемой дозировки и стараться не превышать ее, здоровым людям разрешен 1 ст. свежих ягод в день.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская – Питание при диабете – источник
А. Б. Евсеев – Бюллетень науки и практики, 2019 “К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа” – источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян – Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные – источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… – Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 – источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете – источник
Б. Бекбенбетова – Диетотерапия при сахарном диабете – источник
М. Н. Фатюнина – Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом – источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова – Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете – источник
И. Милюкова – Правильное питание при диабете – источник
American Diabetes Association – Nutrition principles and recommendations in diabetes – источник
American Diabetes Association – Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association – источник
Diabetes UK Nutrition Working Group – Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes – источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: