Как лечить поджелудочную железу семенами льна

Семена льна для лечения поджелудочной железы

  • Целебные свойства льняного семени
  • Рецепты из семян при воспалении поджелудочной железы
  • Противопоказания для лечения

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее от человека особого внимания к своему организму. Лечение бывает сложным и включает в себя применение большого количества медикаментов. Однако существуют и другие способы как облегчения симптомов, так и полного избавления от этого неприятного недуга. Народная медицина с давних времен практиковала лечение поджелудочной железы семенами льна.

Льняное семя – совершенно уникальный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ: клетчатку, витамин Е, А, В, йод, цинк, магний, кремний, железо, марганец, кальций, хром и другие. Особое внимание следует уделить жирным кислотам, входящим в состав семян льна, это Омега-3 и Омега-6.

Целебные свойства льняного семени

Клетчатка, входящая в состав льняного семени, играет важную роль в регуляции функций желудочно-кишечного тракта. Она выводит из организма токсины, адсорбируя их на себе.

Семена льна образовывают большое количество слизи при набухании в жидкости. Это свойство активно используется при лечении органов пищеварения. Слизь нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращая тем самым контакт с агрессивными соками пищеварительной системы. Таким образом, слизь, образованная с помощью употребления семян льна, способна защитить организм от воспалительных процессов и ускорить заживление поврежденных участков органов. Кроме этого, барьер, создаваемый слизью между пищей, поступающей в желудок, и его стенками, дает возможность в той или иной степени уменьшить количество жиров, усваиваемых организмом. Это свойство важно во время диеты, назначенной врачом во время лечения, но вовсе не означает, что, принимая семена льна, можно не отказывать себе в жирных продуктах.

Льняное семя оказывает ярко выраженный желчегонный эффект, что необходимо учитывать при панкреатите (в зависимости от стадии и особенностей заболевания может быть или дана рекомендация принимать желчегонные средства, или наложен полный запрет на их прием).

Лен содержит в своем составе растительный белок, рекомендованный к употреблению в пищу при лечебной диете.

Льняное семя препятствует росту раковых клеток.

Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на функции всего организма, начиная с нормализации холестерина в крови и заканчивая улучшением всех обменных процессов.

Сложные углеводы, содержащиеся в семени льна, не представляют опасности при таком заболевании, как сахарный диабет, так как не повышают гликемический индекс. Именно поэтому диетологи настаивают на введении в рацион этого чудесного продукта.

Семена льна улучшают работу иммунной системы, что позволяет не только избавиться от проявлений воспаления поджелудочной железы, но и улучшить общее здоровье. Некоторые связывают это свойство с содержанием в льняном семени особого компонента – лигнанов. Это вещества, по своей сути являющиеся фитоэстрагенами и оказывающие на организм антиоксидантный эффект.

Рецепты из семян при воспалении поджелудочной железы

К лечению народными средствами нужно подходить очень ответственно, поэтому прежде чем приступить к употреблению целительных снадобий, нелишним будет проконсультироваться со своим врачом.

Период лечения должен быть подкреплен предварительной подготовкой, в которую входят следующие обязательные условия:

  • Увеличить количество употребляемой жидкости (в идеале это должна быть чистая вода, но также допускается дополнение рациона несладкими компотами).
  • Следить за соблюдением лечебной диеты (исключаются жирные и копченые продукты, сахар, соль, кофе и алкоголь), чтобы поджелудочной железе было легче работать в этот период.
  • Семена, которые планируется применять, следует покупать в проверенных магазинах или аптеках.

Рецепт 1

Традиционный рецепт с использованием семян льна – это приготовление лечебного киселя. Для его приготовления понадобятся 1 столовая ложка семян льна и 200 грамм воды. Рецепт приготовления прост:

  • Сварить семена льна в воде на слабом огне в течение 10-15 минут.
  • Настаивать 1 час.
  • Процедить.
  • Перед употреблением допускается добавление небольшого количества меда.

Принимать по ½ стакана перед едой. Приготовленные таким образом семена льна для поджелудочной железы будут целебным эликсиром.

Рецепт 2

Второй способ приготовления целебного настоя заключается в том, что семена льна запариваются в термосе. 3 столовых ложки семян заливают кипятком и настаивают 12 часов, после чего его можно применять. Удобство данного метода заключается в том, что термос можно взять с собой (на работу, в поход, в гости и т.д.). Врачи рекомендуют остановить свой выбор именно на этом способе приготовления, потому что таким образом сохраняется максимальное количество витаминов, содержащихся в семенах.

Рецепт 3

Этот рецепт хорош тем, что он подойдет даже самым ленивым, но при этом поможет даже в период обострения болезни. Секрет прост: ежедневно на протяжении 1-6 месяцев нужно принимать по 5 грамм семян льна натощак, 2-3 раза в день.

Для достижения наилучшего эффекта диетологи советуют максимально измельчить семена, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Именно в таком виде максимально раскрываются все полезные свойства данного продукта, а питательные вещества усваиваются организмом в полном объеме. Такой способ употребления удобен еще и тем, что измельченные семена можно добавлять в готовые блюда.

Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в пшеничную или любую другую муку, тем самым делая домашнюю выпечку очень вкусной и полезной.

Рецепт 4

Льняная каша. Название может показаться странным и необычным, но на деле это блюдо очень даже вкусное и удивительно полезное. Готовится каша так:

  • 3 столовых ложки семян замачиваются в воде.
  • Овсяные хлопья заливаются кипятком.
  • В готовую овсянку добавляются подготовленные семена и немного меда.

Рецепт 5

Компот из сухофруктов с добавлением льна. Данные рецепт можно рекомендовать как профилактическое средство, потому что он отлично питает поджелудочную железу, но не справляется с лечением. Приготовить его можно следующим образом:

  • Сварить компот из сухофруктов (желательно несладкий).
  • В процессе варки добавить 3 столовых ложки семян.
  • Варить до готовности.
Читайте также:
Рецепты при сахарном диабете

Ограничений в употреблении компота нет, поэтому можно пить его регулярно. Семена рекомендуется съедать.

Противопоказания для лечения

Как бы ни было полезно семя льна для поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта, для его применения, как и для любых лекарственных средств, существует ряд противопоказаний:

  • Одним из важнейших обстоятельств, требующих отказаться от мысли о лечении семенем льна, является острый панкреатит или обострение хронического воспаления поджелудочной железы. Связано это с грубой структурой продукта, которая способна вызвать осложнения и привести к непредсказуемым последствиям.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Холецистит и желчекаменная болезнь тоже являются противопоказанием к лечению подобными народными средствами. Причина тому – желчегонное свойство льна.
  • Проблемы с пищеварительным трактом, такие как метеоризм, вздутие или непроходимость, также относятся к абсолютным противопоказаниям.
  • Во время беременности и в период лактации семена льна могут применяться, но при этом обязательна консультация врача.
  • Индивидуальная непереносимость. Лен, как и другие растительные вещества, способен вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться болью в животе, тошнотой, головокружением и другими симптомами. При обнаружении аллергии на семена льна следует отказаться от их применения и обратиться за помощью к врачу.

При разумном подходе лечение льняным семенем способно намного улучшить состояние при воспалении поджелудочной железы, а иногда и полностью избавить от этого недуга. Также стоит помнить о том, что наилучшего результата можно добиться, действуя строго в соответствии с рекомендациями своего лечащего врача, который делает назначения, опираясь на данные анализов и самочувствие своего пациента.

Как лечить поджелудочную железу семенами льна

При различных хронических патологиях поджелудочной железы обязательно используется комплексное лечение. Кроме особой диеты и лекарственных препаратов, часто рекомендуют применять различные рецепты народной медицины. Одним из самых часто используемых средств для лечения заболеваний поджелудочной железы являются семена льна.

Это растение давно ценится народной медициной за свои целебные свойства. Его правильное использование помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление функций пораженной воспалительным процессом поджелудочной.

Состав

Лен издавна используется не только для производства тканей, но также в питании. Семена этого растения применяли целыми, в виде масла или муки. На какое-то время лен перестал пользоваться популярностью, но к концу 20 века интерес к этому растению снова возрос. Было обнаружено, что его семена обладают высокими питательными качествами и богатым составом. Благодаря этому проявляются их лечебные свойства при многих патологиях. Особенно полезными оказались семена льна для поджелудочной железы.

Самое главное, почему они могут использоваться при различных патологиях этого органа, это наличие большого количества легкоусвояемого растительного белка, похожего по качествам на соевый. Такие протеины являются ценным строительным материалом для регенерации поврежденных тканей. Кроме того, семена льна служат источником ненасыщенных жирных кислот, которые важны для жизнедеятельности всего организма, но не создают нагрузки на поджелудочную железу.

Это растение богато также многими биологически активными микроэлементами. В семенах льна много водорастворимой клетчатки, которая обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищает ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков, а также улучшает работу кишечника. При взаимодействии с водой она создает слизь, длительное время сохраняющую свои защитные свойства даже в присутствии желудочного сока.

Много семена льна содержат витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, К, РР и жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Особенно ценным является то, что в них есть редкий и полезный витамин F. Входят в их состав также особые вещества – лигнаты, являющиеся сильными антиоксидантами и фитогормонами. Они нейтрализуют токсины, а также замедляют процессы старения. Среди микроэлементов в составе семян льна особо ценными являются селен, кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и медь.

Свойства

Биологически активные вещества, которые содержатся в семенах льна, обладают многими целебными свойствами. Они способны останавливать развитие опухолей, замедляя деление патологически измененных клеток, снимают воспаление, очищают организм. Растительная клетчатка из этих семян при взаимодействии с водой разбухает и превращается в слизь, которая обволакивает слизистую пищеварительного тракта. При этом она не только защищает ее от воздействия агрессивных кислот из пищеварительного сока, но также способствует заживлению и восстановлению клеток.

Благодаря этому льняные семена очень полезны при любом хроническом заболевании поджелудочной железы. Они снимают воспаление, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Различные отвары, настои или кисели из этих семян укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нормализуют все процессы пищеварения. Растительная клетчатка, составляющая их основу, улучшает перистальтику кишечника, поэтому помогает справиться с запорами. А большое количество белка способствует быстрому восстановлению клеток слизистой.

Благотворно воздействует льняное семя также на процессы обмена веществ. Благодаря большому количеству сложных углеводов его можно употреблять при сахарном диабете.

Это средство дает энергию и хорошо насыщает, но не повышает уровень сахара в крови. Регулирует льняное семя также жировой обмен. Благодаря содержащимся в его составе полиненасыщенным жирным кислотам оно предотвращает накопление жировой ткани и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, часто отмечаются такие полезные свойства льняного семени:

  • улучшает белковый обмен;
  • выводит лишний холестерин;
  • снижает уровень сахара;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • уменьшает боли и воспаление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Когда применять

Перед началом лечения поджелудочной железы с помощью льняного семени необходимо получить консультацию лечащего врача. Ведь не всем можно употреблять это средство. Есть несколько противопоказаний для приема отваров и настоев семян, а особенно масла. При неправильном использовании этого средства возможно появление неприятных побочных эффектов, например, вздутие живота, или даже обострение имеющихся хронических заболеваний.

Читайте также:
Лечение острого панкреатита в домашних условиях

Прежде всего, не рекомендуется использовать это средство беременным и кормящим женщинам. Ведь семена способны влиять на тонус матки. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом. По этой же причине противопоказаны они при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите и циррозе печени. А из-за способности усиливать перистальтику кишечника не рекомендуется применять такие средства при колитах, метеоризме, непроходимости кишечника. Они могут вызвать вздутие живота и кишечные колики.

При остром панкреатите или обострении хронического воспаления в первые несколько дней не применяются никакие средства, кроме назначенных врачом лекарств.

Нельзя в это время также принимать отвары из семян льна. Но при снятии острого воспаления и уменьшении болей после консультации с врачом можно начать применять это средство. Особенно опасно использовать при обострении льняное масло, которое может вызвать усиление воспаления, тошноту, рвоту и понос.

Как применять

Начинают лечение поджелудочной железы семенами льна с отваров или настоев. Они обладают противовоспалительным, обволакивающим действием, улучшают пищеварение и работу кишечника. При стойкой ремиссии и хорошей переносимости семян можно варить из них каши, целыми или измельченными добавлять в выпечку, йогурты, салаты и вторые блюда. Рекомендуется при подобном лечении пить как можно больше жидкости, которая помогает клетчатке, содержащейся в семенах, проявить все свои свойства.

Все средства, приготовленные из льняного семени, нужно употреблять свежими, поэтому лучше готовить их на один раз, в крайнем случае – на день. Сначала делают неконцентрированные отвары, принимают их по четверти стакана за раз. Постепенно можно увеличивать объем и концентрацию средств. Пить все отвары или кисели лучше за полчаса до еды, натощак, так они лучше подействуют. Существуют разные рецепты использования этого продукта, можно попробовать их все и выбрать тот, который больше всего понравится, или же чередовать их. Но применять их можно определенное количество времени, потом нужно сделать перерыв.

Чаще всего для приготовления отваров или настоев берут целые семена. Но при этом их нужно долго варить и настаивать, чтобы они отдали воде все свои ценные свойства. Чтобы ускорить этот процесс, семена можно перемолоть в кофемолке или мясорубке. Рекомендуется также для этих целей использовать готовую муку. В этом случае нужно сначала хорошо размешать ее в небольшом количестве холодной воды, потом залить смесь кипятком. Также перемолотые семена льна можно добавлять в творог или каши, смешивать с йогуртом или кефиром, заливать молоком.

Быстро приготовить нужное лекарство можно с использованием термоса. Для этого берут несколько ложек семян на литр воды. Залить их нужно крутым кипятком, а потом сразу закупорить. Настаивать такой отвар всю ночь. Утром нужно только хорошо встряхнуть его и процедить.

Полезно для пищеварительной системы также льняное масло. Но оно должно быть нерафинированным, холодного отжима. Хранить его нужно в посуде темного стекла, в прохладном месте. Употребляется масло только при хронических патологиях поджелудочной железы во время стойкой ремиссии. Его можно принимать по чайной ложке натощак по утрам или понемногу добавлять в готовые блюда.

Распространенные рецепты

В народной медицине семена льна применяются давно для лечения многих заболеваний. Но использование их при патологиях поджелудочной железы имеет некоторые особенности. Поэтому нужно использовать только проверенные рецепты, которые рекомендуются именно для таких случаев.

  • Для приготовления слизистого отвара нужно взять 80 г семян и варить их в литре воды на медленном огне пару часов. После остывания отвар процеживают и принимают по стакану перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.
  • Можно использовать более простой рецепт. 1 столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Потом отвар нужно укутать и настоять в течение часа.
  • Настой готовится из 3 столовых ложек семян и литра кипятка. Смесь укутывают и оставляют на ночь. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 недель.
  • Льняное масло нежелательно употреблять в чистом виде, лучше его смешать с картофельным соком. Нужно потереть 1 клубень картофеля и залить 100 мл масла. Немного настоять и процедить. Принимать средство нужно натощак в течение 3 недель.
  • Для очищения организма от токсинов нужно смешать льняную муку с йогуртом или кефиром. Употреблять смесь по несколько ложек по утрам. Во время лечения необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Применение семян льна при различных патологиях поджелудочной железы считается полезным. Но необходимо делать это только после консультации с врачом. Кроме того, не стоит превышать рекомендуемую дозировку и нужно внимательно следить за своим самочувствием, так как неправильное применение этого средства может привести к обострению или ухудшению состояния.

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Поделиться:

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Читайте также:
Стадии развития сахарного диабета

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Читайте также:
Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить.
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)

Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Читайте также:
Алкоголь и сахарный диабет – допустимо или запрещено?

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Читайте также:
Арбуз и дыня при панкреатите

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Читайте также:
Норма сахара в крови при сахарном диабете

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

После удаления желчного пузыря

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

  1. Функции желчного пузыря
  2. Причины появления камней в желчном пузыре
  3. Симптомы желчнокаменной болезни
  4. Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
  5. Пищеварение после удаления желчного пузыря
  6. Восстановление после операции
  7. Лекарства после удаления желчного пузыря
  8. Диета после удаления желчного пузыря
  9. Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

Читайте также:
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
  • активизация ферментов поджелудочной железы;
  • полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
  • выработка гормонов и кишечных ферментов.

Причины появления камней в желчном пузыре

В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

  • изменение моторики билиарного тракта;
  • гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
  • наличие лишнего веса, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?

В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:

1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.

2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.

3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.

Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:

  • тянущие боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и вздутие в животе;
  • тошноту до или после приема пищи;
  • горечь во рту, изменение вкуса и пр.

Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут наблюдаться:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
  • изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
  • признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:

  • исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
  • нормализуется стул;
  • сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после удаления желчного пузыря

Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.

На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.

Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.

Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:

  • в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
  • ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
  • отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.

Лекарства после удаления желчного пузыря

В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.

«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.

Читайте также:
Ферментные препараты для поджелудочной железы

Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.

Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.

«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.

«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.

Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.

«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.

Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Можно Нельзя
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень.
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. Наваристые жирные бульоны.
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, повидло. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия.
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.

Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.

Читайте также:
Что такое некроз поджелудочной железы

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.

Острый панкреатит с госпитализацией

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, острым или хроническим.

Поджелудочная железа — орган небольших размеров, но она играет большую роль, как в пищеварении, так и в гормональной регуляции.

Панкреатический сок содержит ферменты, необходимые для переваривания жиров и белков. Он поступает в кишку, где смешивается с желчью.

Отдельные группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, вырабатывают инсулин, который необходим для утилизации глюкозы крови. При нарушении их работы развивается сахарный диабет.

Таким образом, воспаление поджелудочной железы представляет опасность как для пищеварительной, так и для эндокринной системы организма.

Большое значение имеет то, как быстро начнется хирургическое лечение. Счет может идти на часы или даже на минуты.

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии, хирургического отделения международной клиники Медика24 имеют большой опыт оказания экстренной помощи и срочного лечения острого панкреатита.

Госпитализация в нашу клинику возможна обычной каретой скорой помощи или реанимобилем, в зависимости от состояния больного.

Консервативное и хирургическое лечение острого панкреатита в нашей клинике позволяет купировать осложнения или избежать их.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в кишку в «недозревшем» виде. В кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Причины и факторы развития панкреатита

  • Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
  • Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
  • Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
  • Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
  • Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).
Читайте также:
Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Мальдигестия и мальабсорбция

того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.
    острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.
    На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.
    Эти осложнения развиваются токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистаянедостаточность.
    Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.
    Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.
    Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.
    Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.
    Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.
    Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, кишки.
  10. Псевдокисты.
    Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.
    Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии международной клиники Медика24 для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: