Гликемический индекс круп и каш

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс круп

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1 . Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4 .

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Каши для диабетиков

  • Три основных правила выбора продуктов
  • Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом
  • Крупяные культуры в меню диабетиков
  • Диабетические правила варки и употребления каш
  • Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание, требующее постоянного контроля и выполнения всех рекомендаций врача-эндокринолога. Кроме обязательных гипогликемических (сахароснижающих) и инсулиновых препаратов, диабетику назначается лечебное питание «Стол №9». Диабетический рацион основывается на белках и сложных углеводах. К последним относятся каши при диабете, употребление которых строго регламентировано правилами диеты.

Три основных правила выбора продуктов

Все продукты, в том числе зерновые и злаковые культуры, для диабетического меню отбираются по трем основным критериям:

  • Гликемический индекс (ГИ). Разрешенная пища, проиндексирована от 0 до 30 единиц. Лимитированными являются продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Более высокий гликемический индекс для диабетиков не допустим.
  • Энергетическая ценность. В рационе диабетиков не должно быть высококалорийных продуктов. Особенно это касается больных 2 типом диабета, страдающих ожирением.
  • Содержание нутриентов в блюде (продукте). Простые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости) из меню устраняются. Упор в питании делается на белковую пищу, медленные углеводы и клетчатку.

Больные диабетом должны контролировать объем порций. Переедание приводит к набору лишних килограммов. Кроме этого, важным параметром при диабете 1 типа является количество хлебных единиц (ХЕ), которое содержится в продуктах. Исходя из ХЕ, рассчитывается правильная доза инсулина.

Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом

Для диабетиков каши являются неотъемлемой частью рациона. Во-первых, крупы – это сложные углеводы. Они медленно перерабатываются организмом, не провоцируя форсированного подъема сахарного уровня в крови. Длительное переваривание каши не вызывает чувство голода на протяжении нескольких часов.

Читайте также:
Для чего нужен инсулин

Это является профилактикой переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Во-вторых, многие злаковые и зерновые культуры содержат достаточное количество пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварительных процессов. В-третьих, крупы содержат в своем составе те полезные элементы, которые назначают диабетикам в виде витаминно-минеральных комплексов.

Почти во всех крупяных культурах присутствует жизненно необходимая группа витаминов В:

  • В2 (рибофлавин) – нормализует процесс обмена жиров и белков, способствует улучшению зрения;
  • В1 (тиамин) – позитивно влияет на кровоснабжение органов и тканей организма, участвует в процессах метаболизма;
  • В5 (пантотеновая кислота) – принимает участие в восстановлении поврежденных клеток и тканей;
  • В3 (ниацин) – отвечает за память и внимание, регулирует работу сердца;
  • В6 (пиридоксин) – активизирует проведение нервных импульсов, усиливает кровообращение в клетках головного мозга, стабилизирует работу нервной системы;
  • В4 (холин) – препятствует развитию висцерального ожирения;
  • В12 (цианкобаламин) – нормализует деятельность психоэмоциональное состояние и деятельность нервной системы.
  • В9 (фолиевая кислота) – устраняет расстройство сна.

В крупах содержатся минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Крупяные культуры в меню диабетиков

Прежде, чем приступать к разработке ежедневного меню, необходимо выяснить, какие каши можно есть больному сахарным диабетом. В диабетический рацион допускаются только каши, соответствующие критериям продуктовой корзины диабетика. Кроме того, крупы бывают разных сортов, что также необходимо учитывать при выборе.

Гречка

Гречневая крупа бывает двух видов: дробленый продел и цельнозерновая ядрица. При сахарном диабете предпочтение следует отдать ядрице. В ней содержится больший процент витаминов В-группы, а также следующие микро- и макроэлементы:

  • калий и магний – отвечают за стабильную работу сердца;
  • железо – предотвращает развитие анемии (малокровия);
  • кальций и фосфор – поддерживают здоровье костной ткани;
  • цинк и марганец – способствуют синтезу естественного инсулина.

В гречихе присутствует лизин, триптофан, лейцин, аргинин. Это незаменимые аминокислоты, в которых организм остро нуждается, но не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Энергетическая ценность ядрицы 308 ккал/100 гр. Вареная на воде без приправ и соли гречка содержит 98 ккал/100 гр.

В 100 гр. рассыпчатой гречневой каши содержится 17,1 гр. углеводов или 1,4 ХЕ. Гликемический индекс гречихи составляет 55 единиц, что выходит за рамки, допустимого ГИ при сахарном диабете. Поэтому она относится к категории ограниченно разрешенных продуктов, то есть увлекаться гречей диабетикам нельзя.

Оптимальным будет кушать блюдо из гречи дважды в неделю. Гречневая крупа выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием растительного белка (13 гр./100 гр.) и клетчатки (12 гр./100 гр.).

Перловка и ячка

Из распространенной злаковой культуры, ячменя, изготавливается перловая и ячневая крупа. Ячка – это нешлифованные дробленые зернышки, перловка – очищенное зерно, лишенное оболочки. Так же, как и гречиха, перловая и ячневая крупы богаты витаминами В-группы, содержат токоферола ацетат, иначе витамин Е. Его прямым назначением является:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение прочности стенок капилляров и крупных сосудов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание восстановительных возможностей кожи.

Поскольку крупы производятся из одного и того же сырья, минеральный состав у них одинаковый. Разница заключается в количественном содержании микро- и макроэлементов.

Микроэлементы Макроэлементы
железо, марганец, медь, селен, цинк фтор, молибден калий, фосфор, кальций, магний, сера

Калораж ячки составляет 313 ккал/100 гр. Каша на воде содержит 76 ккал/100гр. Гликемический индекс продукта – 40 единиц. Энергетическая ценность сырой перловки 324 ккал/100гр., вареной – 109 ккал/100 гр. ГИ составляет 30 единиц.

Касаемо хлебных единиц, на 100 гр. готовой перловой или ячневой каши на воде приходится приблизительно 1,83 ХЕ. Регулярное употребление круп из ячменя помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков и организм в целом от токсических отложений.

Манка и кукуруза

Манная крупа является производной от пшеницы. По отношению к другим злаковым культурам, манка содержит минимум пищевых волокон и максимум углеводов. Манная каша быстро перерабатывается организмом и вызывает у диабетиков подъем сахарного уровня к крови.

Калораж крупы составляет 333 ккал/100 гр., готовой каши – 99 кал/100 гр. Гликемический индекс каши без сахара – 75 единиц. Для диабетиков манка относится к запрещенной категории продуктов питания.

Кукурузная каша, иначе мамалыга, является сытным и низкокалорийным блюдом. В сырой крупе содержится 328 ккал/100 гр. В мамалыге – 92 ккал/100 гр. Кукурузная крупа богата бета-каротином, витаминами В3, В5, В6, калием и фосфором. Содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую аминокислоты.

Недостатком мамалыги является высокий гликемический индекс – 75 единиц. При сахарном диабете продукт не рекомендуется. Кукурузные хлопья в рацион не допускаются. Их ГИ составляет 85 единиц, энергетическая ценность колеблется от 360 до 380 ккал/100 гр. (в зависимости от производителя).

Льняная каша – это уникальное по химическому составу блюдо. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В кашу не требуется добавлять масло или сметану. Общее содержание жиров составляет 40 гр./100 гр.

Продукт изо льна богат белками, и в нем значительно меньше углеводная составляющая, чем в других крупах. Кроме того, льняная каша является лидером по содержанию пищевых волокон. Витаминный комплекс представляют:

  • группа витаминов В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант для укрепления иммунитета и очищения сосудов от холестерина.
Читайте также:
Лактоацидоз на фоне сахарного диабета 2 типа

Количество микро- и макроэлементов (мг на 100гр.):

  • калий – 819,6;
  • фосфор – 647,4;
  • магний – 395;
  • кальций 257;
  • железо 5,76;
  • марганец – 2, 52;
  • цинк – 4,38.

Состав нутриентов обуславливает калорийность продукта – 298 ккал/100 гр. Зато гликемический индекс не превышает 35 единиц. В 2-х столовых ложках (с горкой) содержится 1 ХЕ.

Овсяная каша готовится из цельных зерен или хлопьев – очищенного от оболочки овса. Витаминно-минеральный состав овсяной крупы схож с гречневой. При промышленной обработке зерен крупа теряет большую часть ценных веществ. К примеру, по количеству пищевых волокон овсяные хлопья «Геркулес» уступают даже гречневому проделу.

Кроме того, в хлопьях увеличено содержание углеводов, следовательно, выше калорийность. Поэтому больным диабетом рекомендуется варить кашу из неочищенного овса или хлопьев самого грубого помола. Гликемический индекс крупы, сваренной на воде, – 40 единиц, при варке на молоке цифра увеличивается в 1,5 раза.

Пшенка и пшеничка

Это два разных продукта, которые не следует путать. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшенная крупа – из очищенных зерен проса. Пшеничка содержит большое количество клетчатки, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, калий, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сырой крупы – 341 Ккал/100 гр., готовой пшеничной каши – 111 ккал/100 гр. Гликемический индекс крупы не превышает 45 единиц. В одной хлебной единице содержится 50-60 гр. крупы (в зависимости от сорта). Учитывая, что пшеничка сильно разваривается, порция каши в 100 гр. не превышает 1,3 ХЕ.

Пшенная крупа более калорийная – 378 ккал/100 гр. Полезными составляющими продукта являются витамины А, Е, комплекс группы В-витаминов, железо, магний, калий, сера, кальций, фтор, марганец и др. Основное ценное свойство каши из пшена заключается в ее способности стимулировать производство естественного инсулина и регулировать процессы обмена.

Эндокринологи рекомендуют употреблять пшенную кашу на регулярной основе при преддиабете и диабете. Гликемический индекс крупяной культуры составляет 40-50 единиц. Пшено разрешается варить на воде и на 1,5% молоке.

С рисовой крупой диабетикам необходимо быть крайне осторожными. Белый обычный рис имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержит много крахмала и простые углеводы. От крупы белого сорта необходимо отказаться. Для людей больных сахарным диабетом в меню допускаются коричневый (бурый) и черный сорта риса, имеющие ГИ=50 единиц. В 100 гр. готовой рисовой каши на воде содержится 2 ХЕ и 110 ккал.

Дополнительно о горохе и чечевице

Горох и чечевица относятся к бобовым культурам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете. Бобовые богаты клетчаткой, полезным растительным белком. В состав чечевицы и гороха входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Блюда из бобовых культур на длительное время вызывают чувство сытости.

По гликемическому индексу продукты относятся к разрешенной категории (ГИ=30 ед.). По энергетической ценности гороховая каша содержит 84,5 ккал/100 гр., чечевичная – 93 ккал/100гр. По хлебным единицам приблизительное содержание составляет 1 ХЕ=60гр. готового блюда.

Диабетические правила варки и употребления каш

Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:

  • за основу берется вода или молоко с жирностью не выше 1,5%;
  • запрещается добавлять сахар, его заменяют свежими или замороженными ягодами, сухофруктами (кроме изюма), орехами;
  • обязательно нужно промывать крупу для устранения излишек крахмала;
  • сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, не более 5 гр. на порцию (диабетологи рекомендуют заменить масло чайной ложной 10% сметаны);
  • кушать вязкие каши лучше на завтрак;
  • овсяные хлопья не рекомендуется варить, их следует заваривать кипятком и настаивать;
  • нельзя превышать объем блюда (однократная порция при диабете 2 типа составляет 200 гр., при 1 типе болезни – высчитывается согласно ХЕ):
  • крупы с гликемическим индексом более 40 допускаются только при стабильной компенсации гликемии (понизить ГИ готового блюда можно, если предварительно замочить крупу, сварить ее аль денте и довести до готовности, завернув в одеяло);
  • манная каша и мамалыга из рациона исключаются;
  • выбирать для варки следует цельные зерна гречи, неочищенные зерна овса или овсяные хлопья грубого помола;
  • каши быстрого приготовления из меню необходимо устранить.

В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.

Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.

Итоги

Каши являются полезными и сытными блюдами, присутствие которых необходимо в диабетическом меню. При выборе крупы нужно руководствоваться значением гликемического индекса. Диабетикам запрещаются к употреблению манная каша, мамалыга и крупяные блюда из белого риса.

Наиболее полезными вариантами будут гречневая, перловая, ячневая, овсяная, льняная каша. Рекомендуется готовить каши на водной основе, сливочное масло заменить 10% сметаной. Разбавить крупяной рацион могут блюда из бобовых культур (гороховая и чечевичная каши).

О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов

Профессор, член-корреспондент Российской Академии естествознания

На этикетках многих пищевых продуктов, помимо обязательной информации о калорийности и химическом составе этих продуктов, нередко можно увидеть дополнительные обозначения, характеризующие какие либо вкусовые особенности данного продукта или свидетельствующие о том, что данный продукт рекомендован к употреблению той или иной авторитетной медицинской ассоциацией.

Читайте также:
Имбирь при диабете 2 типа

В последние годы, на этикетках продуктов всё чаще появляется и обозначение в виде кружочка, в середине которого находятся буквы “GI” или надпись “Low glycemic index tested”, “Low GI” и подобные.

Гликемический индекс представляет собой относительно новый показатель биологической ценности пищевых продуктов, имеющий важное значение для рационального (здорового) питания человека. Такое питание предусматривает наличие в суточном рационе сбалансированного количества различных химических пищевых веществ, в первую очередь белков, жиров и углеводов. Их правильное количественное соотношение, для взрослого здорового человека ориентировочно должно составлять (по весу): 1:0,9:4,5. Если человек страдает каким – либо острым или хроническим заболеванием, это соотношение может быть иным, чаще всего за счет уменьшения содержания жиров и углеводов. Однако, помимо этого, общебиологические и лечебно – профилактические свойства того или иного пищевого продукта во многом зависят также от таких его показателей, как скорость всасывания, переваривания и усвоения. Именно эти свойства очень влияют на скорость повышения содержания сахара в крови, что в частости, имеет отрицательное значение для больных различными заболеваниями, с избыточным весом.

Скорость и интенсивность нежелательного быстрого повышения содержания сахара в крови зависит от наличия и вида легкоусвояемых углеводов в продуктах питания. Но как оценить наличие и уровень таких углеводов в пищевом продукте? Ведь в справочных таблицах, да и в сопроводительных сведениях на упаковках продуктов обычно указываются лишь суммарное содержание углеводов. Для организма же совсем не безразлично, за счет каких именно продуктов будет удовлетворена потребность в углеводах. Например, одинаковое количество углеводов можно получить и за счет соответствующих порций гречневой каши и за счет меда. Но поведение этих продуктов в процессе пищеварения существенно отличаются. В первом случае, углеводы всасываются постепенно, после приема пищи сахар в крови поднимается относительно медленно, не вызывая пиковой гипергликемии, не создавая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу и потребности в большом количестве инсулина. Иная ситуация в случае с порцией меда (или другого сахаросодержащего продукта), которая будет содержать такое же количество углеводов, как и порция гречневой каши. Углеводы в меде относятся к группе легкоусвояемых, они быстро всасываются, и вызывают нежелательный, быстрый (пиковый) подъем уровня глюкозы в крови. Вот почему и возникла необходимость располагать таким объективным критерием, который позволял бы потребителю знать, как тот или иной продукт влияет на скорость подзема уровня глюкозы в крови, насколько подходит этот продукт людям, которые должны воздерживаться от потребления легкоусвояемых углеводов и избегать резкой постпрандиальной (после приема пищи) гипергликемии.

В качестве такого критерия предложен и широко используется показатель, получивший название «гликемический индекс» (ГИ, GI). Величина этого индекса говорит о том, обладает или не обладает данный продукт способностью вызывать бытрый (пиковый) подьем уровня глюкозы в крови после его приема. Условились, что гликемический индекс (иногда его называют гликемическим фактором) 100 г глюкозы равняется 100 условным «гликемическим» единицам, соответственно, аналогичный показатель 1 г глюкозы равняется единице.

Значение индекса для того или иного продукта определяли путем специальных научных исследований. Они заключаются в том, что в крови тестируемых добровольцев определяют уровень глюкозы через каждые 15 минут в течение 2 часов после приема пищи (продукта), количество углеводов в которой такое же, как в эталонной дозе глюкозы (обычно 50 г). Пиковый уровень глюкозы в крови после приема её эталонной дозы принимают за 100%. Аналогично определяют пиковые уровни глюкозы в крови после приема различных пищевых продуктов. Так, для печеного картофеля он оказался равным 85%, для макарон – 42%, для капусты – 10%, для молочного шоколада – 70%, меда – 85%, каши гречневой – 45% и т.д. Подобные показатели используются и для оценки ГИ других продуктов. Если пиковый уровень глюкозы в крови после приема данного продукта составил, например, 60% то таким же будет и цифровое значение ГИ для 100 г этого продукта, т.е. его ГИ будет равен 60.

Для облегчения составления рациона питания, прилагаем сведения о значении гликемического индекса наиболее распространенных пищевых продуктов, содержащих углеводы.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Продукт Гликемический индекс

Абрикосы свежие 44

Батончики «Марс» ( и т.п.) 70-90

Безалкогольные газ. напитки 68

Булочки для гамбургеров 60

Вина дессертные, ликер 25-40

Горошек зеленый свежий 40

Горошек зеленый консервир. 48

Гречневая крупа 50

Грибы свежие 10

Земляника, крыжовник 40

Йогурт натур. 35

Йогурт сладкий 52

Капуста б/кочанная 10

Капуста цветная 30

Картофельные чипсы 55

Кукуруза варенная 60

Кукурузные хлопья (без сах.) 35

Манная крупа 50

Макароны из ц/муки 42

Молоко цельное 34

Молоко соевое 32

Морковь свежая 52

Морковь отварная 35

Мюсли с изюмом 66

Овсяная каша 55

Орехи грецкие 50

Пельмени, равиоли 25

Печенье овсяное 64

Рис коричневый 55

Салат (листья) 45

Сок яблочный натур. 35

Фасоль белая 40

Хлеб белый 60-80

Шоколад молочный 70

Шоколад черный (70%) 25

Не удивляйтесь, если обнаружите, что в других подобных таблицах показатели «ГИ» некоторых продуктов будут несколько иными, чем в таблице, приведенной выше. Такое отличие может быть обусловлено модификациями методик исследования, характером кулинарной обработки продукта, его происхождением, сортом и др. Но обычно расхождения значений «ГИ» незначительные и существенного практического значения не имеют

Читайте также:
Феномен утренней зари у диабетиков

Результаты исследований были рассмотрены и утверждены многими авторитетными международными и региональными организациями. В частности, Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Организацией питания и сельскохозяйственного производства (FAO), Европейской Ассоциацией по изучению диабета (EASD), Австралийским национальным Советом по научным исследованиям в области здоровья и медицины (NHMRS) и другими. Согласно их рекомендациям приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов по гликемическому индексу и допустимые уровни потребления этих продуктов.

К продуктам с низким уровнем гликемического индекса относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему – при ГИ от 56 до 69, продуктами с высоким гликемическим индексом являются те, у которых он превышает 70 (напомним, что ГИ глюкозы равен 100).

В частности, к продуктам с низким гликемическим индексом относятся: горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, макаронные изделия из крупы грубого помола, большинство свежих фруктов, черный шоколад, натуральный фруктовый сок без добавки сахара, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, мандарины, грейпфрут, капуста брокколи и др.

Для практического пользования сведениями о гликемическом индексе тех или иным продуктов

при составлении меню питания, весьма важно понимание еще одного показателя, связанного с этим индексом. Речь идет о так называемой «гликемической нагрузке» (Glycemic Load – GL). Этот показатель позволяет судить о фактическом уровне «гликемической нагрузки» при потреблении конкретного количества углеводов в порции того или иного блюде и во всем суточном пищевом рационе в целом.

Поясним значение индекса гликемической нагрузки (GL) и его расчета следующим примером. Предположим, что для приготовления блюда (каши) мы хотим использовать 30 г белого риса. Какова же будет фактическая углеводная нагрузка этого блюда? Следуя простым арифметическим правилам рассчитываем, что ежели гликемический индекс 100 г белого риса равен 70, то углеводная нагрузка (GL) при использовании 30 г составит 21 (30х70: 100 = 21). Аналогично, рассчитвается углеводная нагрузка любого другого углеводного продукта. Т.е., предназначенное для использования конкретное содержание углеводов в порции умножаем на значение гликемического индекса данного продукта и результат умножения делим на 100.

В диетологии принята следующая шкала уровней гликемической нагрузки отдельных порций (приемов, блюд) пищи: низким считается GL до 10, средним – от 11 до 19, высоким – более 20.

Зная, чему равен ГИ исходных продуктов и индекс гликемической нагрузки фактического рациона питания можно оценить и отрегулировать общий уровень и допустимость гликемической нагрузки за сутки. Обычная суммарная повседневная пищевая нагрузка по гликемическому индексу колеблется в широких пределах, в среднем между 60 и 180. Низким считается уровень суммарной гликемической нагрузки (GL) не превышающий 80, средним – от 81 до 119, высоким – 120 и более.

Лицам с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом а также некоторыми другими заболеваниями и состояниями, при которых требуется диетическое питание с ограничением количества потребляемых углеводов, следует так формировать свой суточный пищевой рацион, чтобы его суммарный гликемический индекс не превышал 80 – 100.

Суть «GI»диеты в том, чтобы ориентируясь на приведенные выше критерии и показатели и не нарушая сбалансированности содержания всех пищевых продуктов, максимально заменить углеводные продукты вызывающие быстрый подъем уровня сахара в крови теми, которые обладают низким гликемическим индексом. Придерживающиеся такой диеты сохраняют рекомендуемую общую биологическую полноценность питания и в то же время, создают для организма оптимальные условия обмена веществ, не перегружают гормональный аппарат, содействуют снижению массы тела, предотвращают избыточное образование холестерина и др. Эта диета становится всё более популярной и, в сравнении со многими другими «новомодными» диетами, небезосновательно признается большинством специалистов наиболее физиологичной и эффективной.

Среди множества других, широкую известность и практическое применение получила диета по гликемическому индексу (ГИ). Специалисты – диетологи не без оснований характеризуют её как наиболее целесообразную разновидность низкокалорийных малоуглеводных диет, обладающих многими положительными лечебно-профилактическими свойствами. В связи с этой диетой, в последнее время, в специальной и популярной литературе всё чаще упоминается и относительно новый показатель – инсулиновй индекс пищевых продуктов (ИИ). Чем же он отличается от гликемического, каковы необходимость и рекомендации к его использованию?

Хорошо известно, что прием и усвоение еды сопровождается подъемом уровня сахара (глюкозы) в крови, так называемой постпрандиальной гликемией. Быстрая, пиковая гликемия нежелательна, т.к. способствует ослаблению функции производящих инсулин бета-клеток поджелудочной железы, организм (особенно при сахарном диабете) при недостатке инсулина не может полноценно усвоить глюкозу, и предотвратить главную опасность заболевания – длительный высокий уровень неусвоенной глюкозы и ее соединений в крови. Поскольку такая опасность связана с потреблением прежде всего углеводсодержаших продуктов весьма важно ограничивать те из них, которые вызывают пиковые подъемы гликемии. Оказалось, что даже одинаковые по массе и калорийности углеводсодержащие продукты ведут себя неодинаково как стимуляторы постпрандиальной гликемии – некоторые способны вызывать быстрый и более высокий её уровень, некоторые –вызывают более умеренную и плавную (т.е. более безопасную для организма) гликемию. Для количественной характеристики различий этого свойства пищевых продуктов и был предложен и широко используется их гликемический индекс.

Читайте также:
Клинические рекомендации при сахарном диабете

Однако, при оценке биологических и питательных свойств различных продуктов надо знать не только вызываемую ими постпрандиальную гликемию, но и нагрузку, испытываемую организмом для выработки (потребления) инсулина, необходимого для усвоения данного продукта. Начиная с 1997 г. проводяться научные исследования по этой проблеме. Значительный вклад в них принадлежит и ученым кафедры биохимии Сиднейского университета.

Целью одного из последних исследований этих ученых (Am. J. Clin. Nutr. 2009; 90:986-992). было сравнение постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую нагрузку изоэнергетичную 240 ккал. Испытуемым предлагалась еда, в состав которой входили 38 разнообразных продуктов (фрукты, продукты богатые углеводами и белками и др.) Первичные исследования проводили путем параллельного определения гликемического и инсулинового индекса. Образцы крови для анализа отбирали каждые 15 мин в течение 2 часов. В качестве исходного эталона для сравнения использован белый хлеб (его инсулиновый индекс был принят за 100%). Исследования показали, что после приема углеводной пищи показатели повышения содержания в крови уровня сахара и инсулина как правило строго коррелировали (коэфициент парной корреляции был 0,75 и выше).

Приводим сравнительные значения гликемических и инсулиновых (в скобках) индексов некоторых пищевых продуктов и изделий: каша овсяная – 60 (40), макаронные изделия из белой муки – 46(40), рис белый – 110 ( 79), рис коричневый – 104 ( 79 ), хлеб ржаной – 60 (56), хлеб белый – 100 ( 100), картофель – 141(121), яйца – 42 (31), говядина – 21( 51), рыба – 28 ( 59), яблоки – 50 ( 59), апельсины – 39( 60), бананы – 79 ( 81), виноград – 74(82), мороженое – 70(89), батончики «Марс» – 79( 112), йогурт – 62( 115), молоко – 30 ( 90), мюсли – 60 (40), хлопья кукурузные – 76 (75).

Из приведенных выше данных видно, что хотя между инсулиновым и гликемичeскими

индексами пищевых продуктов в большинстве случаев существует пропорциональная связь (выше гликемический идекс, выше и инсулиновый, и наоборот), такая зависимость не является обязательной для всех продуктов. Было обнаружено, что продукты, богатые белком и содержащие жиры углеводные, имеют инсулиновый индекс (ответ) непропорционально более высокий, нежели гликемический индекс этих продуктов.

Интерпретация подобного реагирования затруднительна. С одной стороны положительным является то, что повышение уровня инсулина способствует более низкому уровню постпрандиальной гликемии. Однако, отрицательным является то, что для достижения такого эффекта организм будет способствоать истощению бета-клеток поджулодочной железы и развитию второго типа диабета.

Непропорциональное повышени ИИ имеет свои обяснения. По мнению С.Холт и ее соавторов это связано с тем, что инсулин помогает усвоению пищи не только в плане усвоения углеводаов. Он нужен для аминокислот в мышечных клетках, участвующих в процессе усвоения углеводов. Повышенный инсулин нужен и потому, что при потреблении белковых продуктов происходит выброс из печени глюкогона, повыщающего уровень сахара в крови. Для здоровых людей это не является проблемой. Иная картина при диабете, когда нарушен физиологический механизм компенсации и организму намного труднее компенсировать гликемию, т.к. он вынужден справляться еще и сдополнительной угдеводной нагрузкой, вызванной выбросом глюкагона из печени под влиянием белковых продуктов

По уровню ИИ пищевые продукты делятся на три группы.

Первая. Обладающие высоким ИИ. К ним относятся хлеб, молоко, йогурт, кондитерские изделия, картофель, готовые завтраки

Вторая. Продукты с умеренно высоким (средним) уровнем И.И. – говядина, рыба

Третья. Продукты с низким ИИ. – яйца, крупа гречневая, крупа овсяная, мюсли.

Из сказанного следует важный для диетологии вывод: при потреблении некоторых белковых продуктов с низким гликемическим индексом (например, говядины), для достижения относительно низкой гликемии выброс инсулина может оказаться непропорционально более высоким, чем при потреблении большинства углеводных продуктов.

Знание инсулинового индекса пищевых продуктов имеет большое значение при смешанном питании для лиц использующих инсулиновую помпу, т.к. позволяет более точно прогнозировать потребность в инсулине. Необходимо учитывать не только содержание углеводов в пище, но их энергетичскую ценность. При одинаковом содержании углеводов, энергетическая ценность продуктов за счет белков и жиров более высока и это в свою очередь обусловливает потребность в более высокой инсулинемии.

Из этого следует, что только гликемический индекс пищевых продуктов далеко не всегда характеризует необходимую для их усвоения потребность в инсулине и нагрузку на его выделение бета-клетками поджелудочной железы. Это наблюдение имеет очень важное практическое значение, т.к. позволяет более правильно регулировать инсулинотерапию при сахарном диабете.

Кроме того, равные порции углеводами продуктов питания, не обязательно стимулирует секрецию инсулина в той же степени. Например, изоэнергетической порций макарон и картофеля как содержащиеся

50г углеводов, но ИС для картофеля была в три раза больше, чем для макарон.

Справедливо замечание одного из ведущих специалистов по проблеме инсулинового индекса Д. Миллер из Сиднейского университета, указыающей на то, что «”Хотя инсулиновый индекс выглядит многообещающим, следует подчеркнуть, что он никогда не заменит GI. И наибольшие перспективы ИИ имеет при корреции гликемии для людей с первым типом диабете с помощью насосов»

Необходимы дальнейшие исследования этой проблемы, но на сегодня гликемический индекс безусловно является оптимальным критерием прогнозирования гликемической нагрузки пищевых продуктов на организм.

Вся правда о подсластителях

Сахарозаменители

Буквально доли секунды необходимы вкусовым рецепторам человека, чтобы определить наличие и объем сахара в пище и доставить полученную информацию в мозг. На основании этой информации последний принимает решение о предпочтении более сладкой еды в качестве наиболее аппетитной и лакомой. Эволюция подарила такую способность еще нашим дальним предкам – обитателям тропических лесов, для мгновенной оценки качества основного рациона наших праотцов – ягод и фруктов. Именно сладость являлась критерием пригодности плода в пищу – калорийности, спелости и общей съедобности. Но в наши дни данная функция часто приносит больше вреда, чем пользы. Пищевые продукты изготавливаются промышленным способом и для повышения объемов их реализации изготовители не жалеют сахара. Чем больше – тем лучше! Для реализации – несомненно, а вот для здоровья людей не просто плохо, а даже опасно.

Читайте также:
Норма глюкозы в крови у мужчин

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

В то же время считать, что сахара и подслащающие добавки абсолютное зло было бы неправильным. Они играют существенную роль в нашем рационе и важны для здоровья, но лишь в необходимых, разумных количествах. Для совершения правильного их выбора необходимо обладать достоверной информацией. Той, которая была бы доказана исследованиями медиков и обнародованными сведениями. Разумный и обоснованный выбор заменителей сахара влияет на здоровье позитивно, так как они способны уменьшить риск ряда заболеваний [1] , в частности:

  • снижают гликемическую реакцию, т.е. уровень глюкозы в крови после еды, сокращая риски нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсультов [2] ;
  • снижают риск появления кариеса [3] и ускоряет реабилитацию после его лечения [4] ;
  • снижают калорийность пищевых продуктов, тем самым предупреждая переедание и, как следствие, опасность ожирения [5] ;
  • являются питательным субстратом, подкормкой для микрофлоры кишечника [6] , производящей ряд крайне важных для здоровья человека веществ, в частности бутиратов, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний толстой кишки [7] ;
  • способствуют более регулярному и мягкому стулу, предотвращая риск появления запоров и вызываемой ими интоксикации [8] ;
  • подкисляют рН в кишечнике, что является важным фактором для увеличения всасывания кальция, и обязательно для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте [9] .

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

  1. Натуральные сиропы и концентраты
  2. Сахара
  3. Олигосахариды
  4. Сахарные спирты
  5. Натуральные интенсивные подсластители
  6. Искусственные подсластители

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

  • Кленовый сироп
  • Мед
  • Березовый сироп
  • Сироп цикория
  • «Арбузный мед» – нардек
  • Сироп агавы
  • Овсяный сироп
  • Бекмес – «виноградный мёд»
  • Рисовый сироп

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

  • сахароза. Свекловичный и тростниковый белый сахара содержат более 99 % сахарозы;
  • лактоза и галактоза, т.н. «молочный сахар»;
  • мальтоза, т.н. «солодовый сахар»;
  • изомальтулоза;
  • глюкоза, так называемый «виноградный сахар»;
  • фруктоза, т.н. «фруктовый сахар»;
  • трегалоза, т.н. «грибной сахар»;
  • тагатоза

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Читайте также:
Можно ли грибы при сахарном диабете

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ. Среди них – H₂SO₄ – серная кислота, NaOH – гидроксид натрия, Na₂CO₃ – карбонат натрия, SO₂ – диоксид серы, ионообменные смолы и т.п. Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

Олигосахариды – новая и весьма многообещающая группа подслащивающих веществ. Молекулярное строение олигосахаридов – связанные вместе в короткие цепочки от 3 до 10 молекул сахаров. Особое строение внутримолекулярных связей некоторых олигосахаридовне позволяют им расщепляться ферментами пищеварительного тракта человека. Благодаря этому они поступают в толстый кишечник в неизменном виде и лишь там ферментируются микрофлорой. Данный вид олигосахаридов является пищевыми волокнами, а не углеводами.Найти их можно в большом количестве различных растений, в частности в корнях цикория.

Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность – 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

  • фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория);
  • галактоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды.

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Сахароспирты иначе называющиеся полиолы, встречаются в природе повсеместно, но в небольших количествах. Их можно найти в злаках, фруктах и ягодах. Они не провоцируют кариес, содержа меньше калорий на грамм, чем сахар. Калорийность сахароспиртов составляет 2,4 ккал на 1 грамм, т.е. на 40% меньше, чем у сахаров. Однако, в случае избыточного поступления в организм – вызывают слабительный эффект, что является недостатком. Безопасны для зубов, обладают низким гликемическим индексом, ферментируются микрофлорой кишечника.Российский регламент о маркировке обязывает производителей при указании на этикетке пищевой ценности продукта, включать сахароспирты в общее количество углеводов. Но, между тем, обычные углеводы и сахароспирты обладают существенным различием в усвоении организмом. Первые, т.е. сахара, крахмал и т.д., практически абсолютно гидролизуются ферментами в двенадцатиперстной кишке, что вызывает увеличение уровня глюкозы в крови. А вот сахароспирты воздействию пищеварительных ферментов человека не подвержены. Благодаря этому они поступают в толстый кишечник в неизменном виде, и там являются питанием для микрофлоры. Данное свойство обусловливает их преимущества для здоровья.

Наиболее распространенные сахароспирты:

  • эритрит – «дынный сахар»;
  • сорбит – «рябиновый сахар»;
  • изомальт;
  • ксилит;
  • маннит;
  • мальтит и мальтитный сироп;
  • лактит;
  • глицерин.

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

Интенсивные подсластители полученные искусственным путем насчитывают уже более 120 лет использования в питании. Несмотря на то, что по вкусу они в сотни раз слаще сахара, калорийность и гликемический индекс искусственных подсластителей нулевая и опасности для здоровья зубов они не представляют. Являются разрешенными для применения в пище добавками [11] . Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

  • сукралоза;
  • цикламаты;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • неотам;
  • ацесульфам К.

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Читайте также:
Хлебные единицы при диабете 2 типа

Включают:

  • экстракты стевии – стевиозид и ребаудиозид;
  • экстракты плодов Луо Хан Гуо, также называемого Фруктом монаха;
  • тауматин, получаемый из листьев африканского растения рода Thaumatococcus;
  • пентадин и браззеин – из плодов растения рода Pentadiplandra;
  • монелин — из тропического растения Dioscoreophyllum;

Сводная таблица по свойствам подсластителей

Калорийность Гликемический индекс Безопасность для зубов Натуральность
Сахара 4,0 высокий +
Натуральные сиропы и концентраты 1,7-3,4 различный +
Сахарные спирты 2,4 низкий + +
Олигосахариды 2,0 низкий + +
Натуральные интенсивные подсластители + +
Искусственные подсластители +

Список литературы

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 . 161 . p. 105 (G . Livesey)

[6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.)

[7] British Journal of Nutrition. 2001. 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н . Luehrs, Т. Menzel).

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[9] Coudray С., Bellanger J., Castiglia-Delavaud С., Remesy C., Yermeorel М. , Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluble dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. of Clinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

[11]ТР ТС – 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Гликемический индекс круп и каш

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкус
  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань
  • Долго восполняют запасы гликогена
  • Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Читайте также:
Пельмени при диабете 2 типа

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Гликемический индекс круп и каш

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Читайте также:
Диета №9 – лечебное питание при диабете 2 типа

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Гликемический индекс круп и каш, в том числе в варенном виде, в виде таблицы

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш. Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный.

Название крупы Гликемический индекс
Амарант 35
Белый рис пропаренный 60
Белый рис шлифованный 70
Булгур 47
Вязкая ячневая каша 50
Гороховая каша 22
Гречка зеленая 54
Гречка продел 65
Гречка ядрица 60
Гречневая каша 50
Дикий рис 57
Киноа 35
Коричневый рис 50
Кукурузная крупа (полента) 70
Кускус 65
Кускус грубого помола 50
Кускус мелкого помола 60
Кускус цельнозерновой 45
Льняная каша 35
Маис 35
Манка грубого помола 50
Манка мелкого помола 60
Манка на воде 75
Манка цельнозерновая 45
Молочная манка 65
Молочная ячка 50
Мюсли 80
Овес недробленый 35
Овес расплющенный 40
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяные хлопья 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая крупа 50
Перловка на молоке 50
Полба/спельта 55
Просо 70
Пшеничная крупа 45
Пшенка на воде 50
Пшенная каша на молоке 71
Пшено 71
Рис Басмати длиннозерновой 50
Рис Басмати неочищенный 45
Рис белый ароматный жасминовый 70
Рис белый длиннозерновой 60
Рис белый обычный 72
Рис быстрого приготовления 75
Рис дикий 35
Рис коричневый нешлифованный 50
Рис красный 55
Рис нешлифованный 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Рожь зерно продовольственное 35
Сорго (суданская трава) 70
Сырые овсяные хлопья 40
Ячневая крупа 35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

17-летняя атлетка Эмма Кэри рассказала, как шла к своему чемпионству

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: