Диета от Елены Малышевой при диабете

Диета от Елены Малышевой при диабете

Питание при сахарном диабете играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение. При легком течение второго типа этой болезни с помощью коррекции рациона можно удерживать нормальный уровень сахара в крови даже без приема таблеток. При инсулинозависимом диабете диета, конечно, не заменит инсулин, но она также необходима для нормального самочувствия больного и профилактики осложнений.

Ограничение углеводов и учет объема съеденной пищи – один из принципов диеты Елены Малышевой при диабете. Разработанная ею система питания подходит для больных с любым типом недуга, которые хотят избавиться от лишнего веса и хорошо себя чувствовать.

Суть системы

Данная разновидность лечебного питания направлена на коррекцию массы тела и в то же время насыщение организма полезными витаминами и минеральными веществами. С помощью этой диеты можно успешно бороться с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Елена Малышева советует употреблять все блюда дробно, то есть небольшими порциями на протяжении дня, для того чтобы пища лучше усваивалась и не создавалась излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Суточную норму пищи лучше разделять на 5-6 трапез. Это позволит избежать затяжных пауз между едой и резкого снижения уровня сахара в крови. К тому же, чувство голода с такими короткими промежутками не успеет сильно разыграться, а, значит, не возникнет соблазн съесть больше положенного.

Независимо от типа сахарного диабета высококалорийную пищу больным лучше не употреблять. Даже при правильных расчетах гликемического индекса и питательной ценности такие блюда оказывают сильную нагрузку на органы пищеварения и поджелудочную железу, которая и так ослаблена от сахарного диабета. Блюда с невысокой калорийность легче усваиваются и помогают сбросить лишний вес без потери важных биологически активных компонентов пищи.

Помимо этого, пациентам, которые болеют диабетом 2 типа важно придерживаться таких правил:

  • ограничивать количество соли и пряностей в пище;
  • исключить жирные блюда;
  • не пропускать завтрак, обед и ужин;
  • кушать сбалансированную и натуральную еду.

При добавлении в рацион необычного или нового продукта желательно отслеживать реакцию организма с помощью глюкометра. Если сахар в крови держится в пределах нормы, то это вид пищи можно спокойно вводить в ежедневное меню.

Завтрак, обед и ужин

Первый завтрак согласно принципам диеты Малышевой должен начинаться не позднее 8 утра. Это оптимальное время, когда организм уже проснулся и может нормально усваивать питательные вещества. В качестве утренних блюд лучше отдавать предпочтение кашам, сваренным на воде. Добавлять в них сахар, молоко или сахарозаменитель не рекомендуется.

Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости и не вызывают резких изменений уровня сахара в крови. Дополнением к кашам могут стать несладкие фрукты или небольшой тост из цельнозернового хлеба, ломтик нежирного твердого сыра.

Второй завтрак – это время для легкого перекуса. Стакан нежирного кефира или груша отлично подойдут для этой цели. Альтернативными вариантами могут быть стакан томатного сока, апельсин или яблоко. Употреблять продукты, которые содержат жиры в это время дня нежелательно. Поэтому яйца, орехи и сыр людям, которые соблюдают диету Малышевой при сахарном диабете, для второго завтрака не подходят.

На обед диабетикам необходимо употреблять максимально сытные блюда. В меню обязательно должны присутствовать овощи. Это могут быть салат из свеклы и морковки, свежие огурцы и помидоры, запеченные баклажаны (без масла) или квашеная капуста. В качестве основного блюда идеально подойдет отварное мясо курицы или индейки и небольшая порция гарнира (гречневая каша, бурый рис). Из напитков в обеденное время можно употреблять несладкий компот, сваренный из сухофруктов или морс из смородины, клюквы, черники.

Во время полдника можно позволить себе скушать горсть орехов и немного фруктов. Это могут быть кешью, миндаль, грецкий и бразильский орехи, лещина. Они должны быть сырыми, жареные орехи больным употреблять нельзя даже в малом количестве.

На ужин лучше съедать питательную, но в то же легкую для усвоения пищу. Это могут быть крем-супы из тыквы или горошка, отварная курица с прованскими травами и гречка, паровые котлеты из рыбы и т.д. Голубцы с овощной начинкой или куриным фаршем – также хороший вариант комплексного ужина, который не спровоцирует тяжесть в животе.

Перед сном диабетикам нужно выпивать стакан обезжиренного кефира или ряженки. Ложиться спать с чувством сильного голода таким людям нельзя, поэтому кисломолочные напитки желательно употреблять примерно за два часа до сна.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету важно знать о нежелательных продуктах, которые нужно полностью исключить из рациона. К ним относятся:

  • полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие магазинные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • сладкие мучные изделия, печенье;
  • рыбные и мясные консервы.

Отдавая предпочтение натуральным и полезным продуктам можно не только нормализовать вес, но и повысить иммунитет. При переходе на рациональное и дробное питание у многих больных улучшается сон и состояние кожи. Соблюдая лечебную диету при сахарном диабете, важным моментом является отказ от курения и алкоголя, которые могут существенно ухудшать течение болезни и провоцировать появление осложнений.

Перед переходом на питание по принципам диеты Малышевой при сахарном диабете больному нужно проконсультироваться с эндокринологом. В некоторых ситуациях она может быть противопоказана, поэтому самостоятельно изменять рекомендованное врачом меню нельзя. Помимо диеты для поддержания оптимального самочувствия, нужно регулярно заниматься легкой физкультурой и ежедневно гулять на свежем воздухе.

Читайте также:
Почему у ребенка повышен сахар в крови

Диета от Елены Малышевой при диабете

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Читайте также:
Какие каши можно при диабете 2 типа

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Елена Малышева о диабете 2 типа: видео «Жить Здорово»

Повышение сахара в крови происходит регулярно, если человек избегает употребления полезных продуктов, не отказывается от вредных привычек и ведет малоподвижный образ жизни. Чтобы вовремя предотвратить развитие сахарного диабета, нужно тщательно пересмотреть свой рацион питания, проявить особое внимание к личному здоровью и заняться физическими упражнениями.

В программе с Еленой Малышевой Жить здорово сахарный диабет рассматривается как болезнь, которая требует особого подхода. Главным принципом борьбы с заболеванием является подбор правильной еды и соблюдение лечебной диеты. Если строго контролировать собственное состояние, употреблять в пищу только полезности и ограничивать себя во вредных продуктах, человек способен успешно справиться в патологией.

Даже если принимать таблетки от повышенного сахара, питание при сахарном диабете должно быть правильным, иначе снизить показатели глюкозы не получится. Если уровень сахара повышается, диабетику необходимо максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, благодаря которой вырабатывается инсулин.

Текст видео

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о сахарном диабете второго типа. Переносчиками каких болезней являются тараканы? Какими полезными свойствами обладает лавровый лист?
Подпишитесь на официальный канал «Жить Здорово!» — https://www.youtube.com/channel/UCDFu.

Сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый диабет – хроническое заболевание, которое связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) появляется у людей старшего возраста, у людей с лишним весом. Заболевание протекает бессимптомно. К сожалению, зачастую о своей болезни люди узнают уже после того, как у них случился инфаркт миокарда или инсульт.

Причины, приводящие к гибели людей, ими не ощущаются: высокий уровень холестерина люди не чувствуют, высокое давление зачастую бессимптомно, высокий уровень сахара не ощущается. Но это три главных фактора риска раннего ухода людей из жизни!

Тест: знаете ли вы свой уровень сахара крови? Норма до 5,5 ммоль/л

Чем опасен сахарный диабет 2 типа Сахар – это глюкоза. Глюкоза – единственное, из чего клетка производит энергию. Чтобы глюкоза попала в клетку, требуется «ключик», открывающий клетку – инсулин.

Что происходит При сахарном диабете 1 типа в организме не хватает инсулина, такой тип диабета обычно развивается в молодом возрасте, это инсулинозависимый диабет. При сахарном диабете 2 типа инсулина в организме достаточно, но чувствительность к нему снижена, в результате глюкоза не может проникнуть в клетку, она остается в крови, разносится по сосудам и буквально «изъедает» их стенки. Поражаются и крупные, и мелкие сосуды, что приводит к ухудшению зрения, заболеваниям сосудов ног, могут возникнуть почечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.

Ожирение – основная причина сахарного диабета 2 типа Внутренний (висцеральный) жир, находящийся в области живота и обволакивающий внутренние органы, выделяет вещества, которые снижают чувствительность клеток к инсулину. Свободный инсулин, в свою очередь, стимулирует образование жира, в результате ожирение увеличивается.

Как лечить 1. Регулярные физические нагрузки помогут снизить уровень сахара в крови – занимайтесь физкультурой. 2. Необходимо сбросить лишний вес. Для этого, помимо упражнений, нужно нормализовать питание, в частности, исключить из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — то есть те, которые быстро повышают уровень сахара крови

Какой уровень глюкозы в крови является нормальным?


Определить уровень глюкозы легко в домашних условиях. Для этого в аптеке стоит приобрести специальный аппарат – глюкометр.

Пациентам, которые находятся на учете, лечащие врачи периодически назначают сдавать анализ крови на сахар в лаборатории.

Нормой принято считать показатель в пределах от 3,5 до 5,5. Главное, чтобы уровень не был ниже 2,5, ведь глюкозой питается мозг человека. И при сильном падении этого вещества возникает гипогликемия, которая негативно отражается на мозговой деятельности, нервной системе.

В передаче Малышевой про сахарный диабет говорится о том, что опасно также и колебание глюкозы в крови. Это приводит к разрушению сосудистых стенок. В пораженные участки попадает холестерин, образуются атеросклеротические бляшки, что становится причиной развития осложнений.

Сахарный диабет: что можно и что нельзя? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 29.03.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Диабетом 2 типа болеют миллионы людей. Это одно из самых распространенных заболеваний современности. Так как надо себя вести диабетикам? Можно ли при диабете есть сладкое? Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете? Можно ли рожать при сахарном диабете?

Гость студии — композитор Александр Журбин, который много лет живет с диабетом.

Вместе с этим смотрят

Что говорит Елена Малышева про диабет

Как утверждает в телепередаче «Здорово жить» Елена Малышева диабет уходит мгновенно, если выбирать диетический рацион питания. Это позволяет стабилизировать показатели сахара на длительный период времени.

Читайте также:
Уровень сахара в крови после еды

В первую очередь нужно отказаться от газированных напитков, цветной воды с консервантами и красителями, соков в упаковках. Передача «Жить здорово» отмечает, что сахар в любом виде вреден диабетику, поэтому важно исключить из рациона питания все сладости. В том числе — мороженое, конфеты, пирожные и прочие кондитерские изделия, гликемический индекс которых очень высокий.

Для насыщения пострадавшего организма витаминами и полезными веществами рекомендуется каждый день употреблять несладкие фрукты, свежие овощи, зелень, это быстро снижает уровень глюкозы в крови и тонизирует внутренние органы. В меню следует включить продукты, содержащие липоевую кислоту, к ним относятся красное мясо, шпинат, свекла, брокколи.

  1. Телеведущая Елена Малышева сахарный диабет 2 типа называет болезнью, которая подвергается контролю. Чтобы лучше себя чувствовать, нужно питаться в строго определенный промежуток времени небольшими, но сытными порциями.
  2. Важно научиться правильно определять количество углеводов в продуктах. Для этого используют общепринятую системы вычисления показателей при помощи хлебных единиц. Одна хлебная единица равняется 12 г углеводов, при выборе продуктов это нужно учитывать. Диабетики для этого обычно используют специальную таблицу, которую носят с собой или размещают на видном месте в кухне.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету важно знать о нежелательных продуктах, которые нужно полностью исключить из рациона. К ним относятся:

  • полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие магазинные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • сладкие мучные изделия, печенье;
  • рыбные и мясные консервы.

Перед переходом на питание по принципам диеты Малышевой при сахарном диабете больному нужно проконсультироваться с эндокринологом. В некоторых ситуациях она может быть противопоказана, поэтому самостоятельно изменять рекомендованное врачом меню нельзя. Помимо диеты для поддержания оптимального самочувствия, нужно регулярно заниматься легкой физкультурой и ежедневно гулять на свежем воздухе.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Диета Елены Малышевой при сахарном диабете 2 типа

Лечебная диета Малышевой для диабетиков, у которых диагностирован второй тип болезни, заключается в тщательном подсчете гликемического индекса каждого продукта. Существует два типа углеводов, которые содержатся в еде – медленные и быстрые.

Медленные углеводы способны постепенно усваиваться в организме, поэтому показатели сахара в крови резко не возрастают. К данным продуктам относят разновидность различных каш, которые полезны для диабетиков.

Быстрые углеводы содержатся в сладостях, кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, выпечке из пшеничной муки. Если употреблять такое готовое блюдо, происходит резкий выброс инсулина, в результате чего показатели глюкозы нередко поднимаются до критических уровней. По мнению Елены Малышевой при диабете любого типа нужно полностью отказаться от высококалорийной пищи и питаться только полезными продуктами.

Блюда лучше употреблять в свежем виде или использовать минимальную термическую обработку. Таблица с параметрами калорийности того или иного продукта всегда должна находиться при диабетике.

Если у человека сахарный диабет, Елена Малышева в программе «Жить здорово» предлагает примерное меню из расчета на один день.

  • Завтракать нужно в утреннее время до 8 часов. В рацион может входить запаренная крутым кипятком овсянка, кефир и нежирный творог.
  • На второй завтрак можно утолить голод несладкими фруктами или отварными овощами.
  • Обедают ориентировочно в 12 часов дня. В меню может входить отварная рыба или мясо с добавлением овощей. Блюдо должно готовиться без приправ с минимальным количеством соли. В рыбу или мясо разрешается добавить две столовые ложки оливкового масла.
  • Полдничают одним стаканом кефира или молока.
  • Ужин обычно приходится на вечернее время до 19 часов. В этот период времени рекомендуется избегать тяжелых блюд.

Идеальное блюдо для ужина — салат из овощей и нежирный кефир.

Завтрак, обед и ужин

Первый завтрак согласно принципам диеты Малышевой должен начинаться не позднее 8 утра. Это оптимальное время, когда организм уже проснулся и может нормально усваивать питательные вещества. В качестве утренних блюд лучше отдавать предпочтение кашам, сваренным на воде. Добавлять в них сахар, молоко или сахарозаменитель не рекомендуется.

Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости и не вызывают резких изменений уровня сахара в крови. Дополнением к кашам могут стать несладкие фрукты или небольшой тост из цельнозернового хлеба, ломтик нежирного твердого сыра.

Второй завтрак – это время для легкого перекуса. Стакан нежирного кефира или груша отлично подойдут для этой цели. Альтернативными вариантами могут быть стакан томатного сока, апельсин или яблоко. Употреблять продукты, которые содержат жиры в это время дня нежелательно. Поэтому яйца, орехи и сыр людям, которые соблюдают диету Малышевой при сахарном диабете, для второго завтрака не подходят.

На обед диабетикам необходимо употреблять максимально сытные блюда. В меню обязательно должны присутствовать овощи. Это могут быть салат из свеклы и морковки, свежие огурцы и помидоры, запеченные баклажаны (без масла) или квашеная капуста. В качестве основного блюда идеально подойдет отварное мясо курицы или индейки и небольшая порция гарнира (гречневая каша, бурый рис). Из напитков в обеденное время можно употреблять несладкий компот, сваренный из сухофруктов или морс из смородины, клюквы, черники.

Читайте также:
Геморрагический панкреонекроз

Во время полдника можно позволить себе скушать горсть орехов и немного фруктов. Это могут быть кешью, миндаль, грецкий и бразильский орехи, лещина. Они должны быть сырыми, жареные орехи больным употреблять нельзя даже в малом количестве.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Чтобы быстрее добиться лучшего эффекта при диетическом питании и избежать осложнений сахарного диабета, нужно придерживаться нескольких принципов, которые рекомендует телеведущая.

Питаться нужно часто, минимум пять раз в сутки, но порции должны быть небольшими и низкокалорийными. Завтрак должен приходиться в период до 8 часов утра, второй завтрак – на 10 часов, обедать лучше всего с 12 до 13 часов, полдничать в 16 часов, а ужинать в 18-19 часов.

В день разрешается съедать около 1300 Ккал, но при ведении очень активного образа жизни суточная норма съеденных калорий может быть увеличена до 1500 Ккал. Важно сделать упор на здоровую пищу, в меню включают свежие овощи, молочные продукты, хлеб из цельнозерновой муки.

Белое мясо птицы или рыбу рекомендуется варить, готовить на пару или гриле. Сладости и выпечку заменяют сухофруктами, а рафинированный сахар – небольшим количеством меда. От алкогольных напитков следует отказаться полностью.

  • По словам Елены Малышевой, такая диета имеет разве что один недостаток – она должна соблюдаться на протяжении нескольких месяцев, что не все пациенты могут выдержать.
  • Чтобы преодолеть себя и сахарный диабет, нужно грамотное питание превратить в стиль своей жизни.
  • Диабетик должен любить себя и свое тело, в противном случае, при отсутствии любви, стремления и желания, не помогут никакие лекарства.

Важно не забывать о витаминах и минеральных веществах, вести активный образ жизни, физически двигаться и получать легкие нагрузки на организм. Как говорит в видео Елена Малышева: «Живите здорово!». Тогда удастся получить нужный результат, улучшить свое здоровье и укрепить организм на долгие годы.

В видео в этой статье Елена Малышева вместе с экспертами расскажет о сахарном диабете.

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:

– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры

– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,

– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Овощи и бобовые

Молочные продукты

Молоко пониженной жирности

Йогурт с сахаром

Йогурт с подсластителем

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Читайте также:
Быстрое снижение сахара в крови народными средствами

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 20 г

Картофель 200 г

Зелень прочая 25 г

Простокваша, кефир 200 г

Крупа овсяная 50 г

Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Примерное однодневное меню:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл.

Второй завтрак

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

Полдник

Отвар шиповника – 200 мл.

Ужин

Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом – 150г. Чай — 200г.

На ночь

На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:
Как выявить сахарный диабет в домашних условиях

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Читайте также:
Гликемический анализ крови на сахар

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40–59 лет, при этом 85–95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн. Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3–4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г. общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
  • снижение и/или нормализацию артериального давления;
  • уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику поздних сосудистых осложнений.

Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Читайте также:
Употребление овощей при сахарном диабете

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500–1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю:

  • мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона. Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом. Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Читайте также:
Зуд при сахарном диабете

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β -каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β -каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.

Читайте также:
Уровень сахара в крови при диабете

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4–6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета № 9

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара – ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки – 80-90 г (55 % животные), жиры – 70-80 г (30 % растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль – 12 г, свободная жидкость – 1,5 л, энергоценность диеты – 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень – ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно – мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица – ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла – в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: