Чистка поджелудочной железы

Как правильно почистить поджелудочную железу в домашних условиях?

При нарушении работы поджелудочной железы нарушается обмен веществ, отчего страдает весь организм.

Особенности очищения железы

Стоит заметить, что, прежде чем проводится чистка поджелудочной железы, осуществляется чистка печени. Следующим шагом является отдых для организма, примерно месяц, а только потом можно провести очищение поджелудочной железы.Если вы все-таки принялись за очищение поджелудочной в домашних условиях, то стоит помнить, что необходимо пить надо не меньше трех литров жидкости в день. Это будет способствовать восстановлению клеток данного органа и его функций. В качестве питья отлично подойдет обычная очищенная вода или минеральная, компот из сухофруктов. Необходимо уделить внимание рациону питания. Следует исключить употребление копченой, жирной, жареной пищи, а также молока, масла, кофе, чая. Если данные условия не будут соблюдаться, то эффекта от процедуры чистки не будет.

Очищение поджелудочной железы народными средствами – это достаточно распространенная процедура, которая, кроме того, является эффективной, безопасной при правильном выполнении и недорогой.

Существует несколько способов чистки поджелудочной железы дома народными средствами. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные способы, как почистить поджелудочную.

Способы и методы очищения

Лавровый лист – помощник не только на кухне. Очищение поджелудочной лавровым листом используется для ее укрепления и при наличии нарушений уровня сахара в крови.

Для этого рекомендуют сложить в термос 10 лавровых листов и залить их кипятком (300 мл), закрыть и оставить настояться в течение суток. Принимать настой следует за полчаса до еды по 50 г в течение 2 недель. Строго запрещено превышать дозу лекарства.

Гречка – это не только вкусная каша. Для процесса очистки поджелудочной железы гречкой необходимо вечером залить 1 стакан помытой гречки 0,5 л кефира. На следующий день половину каши надо съесть вместо завтрака, а другую половину – за два часа до сна. Эту процедуру следует регулярно проводить в течение 10 дней с последующим перерывом в 10 дней. Лечение должно длиться месяц, а в перерывах следует съедать по 5 абрикосовых косточек. Данную процедуру не будет лишним проводить регулярно до 2 раз в год.

Финики – не только вкусно, но и полезно. Восстановление функций и клеток поджелудочной железы возможно с помощью фиников. Этот способ является достаточно оригинальным. С 6 до 10 часов утра за полчаса до приема еды надо съедать нечетное количество фиников, но не менее 15. Перед употреблением финики необходимо помыть и положить на белую фарфоровую тарелку. Пережевывать надо тщательно, а запивать можно только очищенной природной водой (родниковой или из колодца).

Когда вы чистите поджелудочную железу финиками, необходимо из рациона исключить копченую, жареную и жирную пищу, а также снизить частоту употребления мясных продуктов.

После чистки поджелудочной железы следует исключить из рациона копченую, жареную и жирную пищу.

После лечения финиками необходимо на протяжении 3 дней съедать по 3 больших или 5 средних груш. Фруктовый день предполагает употребление в пищу исключительно груш и ничего другого. Это способствует выведению из пищеварительной системы всех вредных веществ.

Чтобы очистить селезенку и кости, необходимо 2 кг корней только свежей петрушки пропустить через мясорубку, а затем залить 3,5 л свежего молока. Данную смесь необходимо варить 1,5 часа до образования кашицы. На протяжении 3 дней надо питаться исключительно этой кашей. После данной процедуры необходимо на протяжении нескольких дней постоянно пить минеральную воду, чтобы возобновить солевой баланс организма.

Полезным для поджелудочной железы является цикорий. При этом необходимо заварить 2 ч.л. цикория (измельченного) в 200 мл воды, затем 5 минут прокипятить и настоять. Принимать регулярно в течение 3 недель с перерывом в неделю небольшими глотками в течение всего дня.

Можно заварить листья облепихи. Для этого необходимо 2 ч.л. листьев облепихи залить 2 стаканами горячей воды, а затем настоять 1 час. Выпивать его за день, разделив на 4 порции.

В равных количествах шалфей, шиповник, измельченные корни солодки и лопуха надо заварить как чай и дать настояться сбору. В течение месяца с последующим перерывом в 10 дней данный настой надо принимать за 15 мин до еды по 1/3 стакана.

Полезным для чистки поджелудочной железы является золотой ус. Для этого необходимо 3 листа растения измельчить (на мясорубке или в блендере) и полученную кашицу залить 600 мл кипятка (крутого), а затем в течение 15 минут кипятить на небольшом огне. Сваренный настой необходимо в течение 8 часов настоять, процедить и употреблять за 20 минут до еды по четверти стакана в течение месяца.

Эффективным средством при панкреатите станет овощной сок, приготовленный из 3 картофелин и 3 морковок. Овощи надо помыть и почистить, а затем отжать сок, измельчив на блендере. Рассчитывать надо так, чтобы сока получилось 200 мл. Сок пьется за 1 час до еды, а затем некоторое время стоит полежать. Пить надо по 7 дней с перерывами в 7 дней 3 раза. По поводу применения лучше посоветоваться со своим доктором.

Читайте также:
Синдром диабетической стопы

В зависимости от индивидуальных особенностей своего организма и предпочтений, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ, чтобы очистить поджелудочную железу, а вместе с тем и весь свой организм, а также оздоровиться.

Как почистить поджелудочную железу

Поджелудочная железа регулирует жировой, углеводный и белковый обменный процесс. Когда орган засорен шлаками, он не может в полной мере выполнять свои функции. Тогда возникает необходимость в чистке. Оптимальный период для этого – с середины июля по конец августа.

Какие есть способы очистки

Очищение поджелудочной железы проводят через месяц после чистки печени. Для этого используется комплексный подход – народные средства, диета и лекарственные препараты.

Питьевой режим

Восстановление клеток поджелудочной начинается с налаживания водного баланса в организме. Особенности питьевого режима:

  • объем употребляемой жидкости – от 3 л в сутки;
  • разрешается пить воду из колодца, родника либо минеральную без газа;
  • нельзя пить кофе и чай, которые приводят к обезвоживанию организма;
  • можно компот с сухофруктами.

Вместо сахара в питье рекомендуется добавлять мед.

Петрушка с молоком

Целебный напиток готовится из 2 кг петрушки и 3,5 л молока. Зелень измельчают в блендере, смешивают с молоком. Варят 1,5 часа на медленном огне, пока средство по консистенции не будет похоже на кашу.

В течение 3 дней петрушку с молоком употребляют вместо пищи. Следующие 2-3 дня можно пить только воду, и только потом постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Финики

Благодаря наличию в них витаминов и полезных аминокислот организм быстрее восстанавливается. Но не стоит забывать о повышенной калорийности фиников – на 100 г продукта приходится 280 ккал.

Этот способ очищения подразумевает ежедневное употребление фиников – по 15 шт. утром натощак. Их запивают водой. Спустя 30 минут разрешается первый прием пищи.

Гречишное очищение

Продолжительность курса – 10 дней. Спустя 1,5 недели можно повторить. Гречку нужно есть утром и вечером. Обед при этом состоит из обычных блюд.

Гречневую крупу промывают и заливают холодной водой из расчета 1:2, настаивают 10-12 часов. Потом добавляют мед и растительное масло по вкусу.

Какая необходима диета

Правильно подобранное питание способствует восстановлению внутренних органов и их очищению. Сопровождается обильным употреблением жидкости. Благодаря диете организм насыщается полезными микроэлементами. Меню должен составлять врач-диетолог.

У рациона для очистки поджелудочной железы есть свои нюансы:

  • хлеб можно только вчерашний;
  • супы готовятся на овощном бульоне;
  • рыба и мясо – только нежирных сортов;
  • пища готовится на пару, отваривается или запекается в духовке с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • нельзя есть жареное, копченое, острое;
  • овощи употребляются любые – в виде салатов или рагу;
  • из каш предпочтительнее геркулесовая, рисовая, гречневая;
  • из кисломолочной продукции можно все, кроме соленых сортов сыра, жирного творога и ряженки.

Выпечку и сладкое разрешается есть в ограниченном количестве, а от соли и специй на время диеты придется отказаться.

Чтобы диета пошла на пользу, необходимо отказаться от самых опасных для поджелудочной железы продуктов. В их перечень входят:

  1. Газированная вода. За счет большого содержания сахара в организме запускает процесс активной выработки инсулина, что в последствие может стать причиной развития сахарного диабета.
  2. Кофе натощак. Способствует накоплению в желудке избыточного количества кислоты. Тогда увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, стенки желудка повреждаются. Начинает беспокоить изжога, вздутие живота, запор или понос.
  3. Полуфабрикаты и алкоголь. Нарушают обмен веществ в организме. Под влиянием спиртного разрушаются внутренние органы, слабеет иммунитет.

Употребление этих продуктов также нежелательно после выхода из диеты.

Рецепты

В рамках процесса очищения используют травяные сборы, растительные настои и овощные соки.

Название Ингредиенты Способ приготовления Особенности употребления Курс
Настой из лаврового листа

Измельчить в кофемолке.

Залить горячей водой.

Снять кожицу, обрезать проросшие глазки.

Измельчить при помощи блендера.

Если возникают неприятные ощущения, осложнения нужно срочно обратиться к врачу и прекратить употребление очищающих средств.

Лекарственные препараты

Это обязательная составляющая очистительной терапии. Врач назначает медикаменты для налаживания функций поджелудочной железы. В их состав входят ферменты, активизирующие процесс пищеварения, расщепления и усвоения полезных веществ. При этом учитывается состояние пациента, результаты анализов.

Чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Панкреатин – облегчает самочувствие, нормализует метаболизм. Дозировка подбирается специалистом. Курс лечения составляет 1-4 недели.
  2. Креон – служит дополнительным источником ферментов для ускорения переваривания пищи и облегчения ее усваивания. Почти не имеет побочных эффектов. Длительность курса назначается в индивидуальном порядке.
  3. Фестал – изготовлен на основе бычьей желчи. Содержит ферменты, налаживающие работу системы пищеварения. Способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи. Активизирует процесс синтеза ферментов в организме. Среди возможных побочных эффектов – диарея, аллергическая реакция.

Процесс очищения поджелудочной железы – это целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление организма. При таком подходе быстрее улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях

  • Цель и задачи
  • Подготовка к процедуре
  • Принципы диетического питания в период очищения
  • Способы очищения
  • Итоги

Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:

  • аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
  • инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
  • сдачи биохимического анализа крови.

Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.

Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.

Цель и задачи

В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:

  • инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
  • грелина, отвечающего за чувство голода;
  • соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.

К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).

Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:

  • пройти обследование;
  • выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
  • получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
  • подготовить организм к процедуре посредством диеты;
  • придерживаться диетического рациона после очистки;
  • не пренебрегать правилами питьевого режима;
  • не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Подготовка к процедуре

Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).

Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:

  • уменьшить количество животных жиров в рационе.
  • устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
  • исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
  • максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
  • черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
  • минимизировать употребление поваренной соли;
  • не употреблять специи и острые соусы;
  • увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).

В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.

Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.

Принципы диетического питания в период очищения

Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.

Запрещается Рекомендуется
свежий хлеб и сдобная выпечка вчерашний ржаной хлеб, лаваш
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки)
свинина, баранина, утка, гусь домашняя птица (курица, индейка)
грибы, копчености яйца
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем) детское овощное и фруктовое пюре
крупы: перловая, ячневая, пшено греча, овес, манная крупа и пшеничка
жирные молочные продукты: творог – более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10% молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редька картофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква
горох, чечевица, фасоль, кукуруза макаронные изделия
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные соки несладкий кисель и компот, напиток из цикория

Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.

Способы очищения

Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.

Сороканедужник или репешок

Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.

Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).

Корневища петрушки

Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.

Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зелень петрушки

150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.

Гречневая крупа с кефиром

Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.

Лавровый лист

Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.

Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.

Плоды финиковой пальмы

Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.

Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.

Отвар корней лопуха

Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.

Сок из корней лопуха

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.

Травяной сбор

Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.

Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Итоги

Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.

В народной медицине для чистки используют:

  • лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
  • продукты питания – гречневая крупа, финики;
  • специи – лавровый лист.

В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.

Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.

Очищение поджелудочной железы

Нарушение работы этого органа приводит к таким серьёзным заболеваниям, как панкреатит и диабет. Также, поджелудочная железа напрямую влияет на нормальный обмен жиров и углеводов.

  1. Когда можно чистить поджелудочную железу
  2. Подготовка к очищению
  3. Чистка поджелудочной народными средствами
  4. Чистка листьями лаврушки
  5. Финики для очищения
  6. Гречневая каша на кефире
  7. Очищение с помощью корня петрушки
  8. С помощью травы репешка
  9. Диета после очищения

Когда можно чистить поджелудочную железу

Прежде всего, важно понимать, что очищение поджелудочной железы в домашних условиях допустима только с согласования с врачом.

К самостоятельной чистке следует приступать только по результату соответствующих профессиональных анализов в медицинском учреждении.

Несоблюдение этих мер предосторожности чревато неприятными последствиями, критичными для организма.

Подготовка к очищению

Чистке поджелудочной железы предшествует предварительная подготовка продолжительностью до двух четырнадцати дней. Иногда рекомендуется предварительная разгрузка печени и внутрипочечных жёлчных протоков.

Для этого необходимо урегулировать пищевой рацион следующим образом:

  • свести к минимуму употребление животных жиров;
  • не кушать мучные и сахаросодержащие продукты;
  • не пить все спиртные напитки;
  • свети к минимуму соль, специи, кофе и чёрный чай;
  • исключить острые блюда и фастфуд.

В том числе, увеличить ежедневное употребление чистой воды до двух литров в сутки минимум. На одни сутки полностью воздержаться от еды, увеличив питьё чистой воды.

Включить несколько разгрузочных дней, ограничившись нежирными кисломолочными напитками.

Чистка поджелудочной народными средствами

Ниже предлагается ряд проверенных рецептов чистки поджелудочной железы.

Чистка листьями лаврушки

10 листков лаврушки помещаются металлическую ёмкость и заливаются подостывшим кипятком объёмом 500 мл. Настаиваются не менее суток. Употреблять по 1/4 стакана, трижды в день, перед едой. Длительность приёма две недели.

Финики для очищения

Съедать по пятнадцать плодов в сутки, по 5-6 шт, за 30 минут до еды. Способствует регенерации клеток очищаемого органа. Данный способ настоятельно рекомендуется дополнить грушами, что значительно усилит эффект.

Гречневая каша на кефире

Этот продукт выделяется доступностью и простотой при чистке поджелудочной народными средствами.

  • 200 гр. сырой гречки заливается кефиром так, чтобы покрыть весь объём крупы.
  • Выдерживается не менее 12 часов. В результате крупа, впитавшая кефир становиться пригодной к употреблению и легко усвояемой.
  • Получившуюся массу делим на двое.

По порции употребляем утром, и вечером. Рацион рекомендуется дополнить несколькими абрикосами. Продолжительность приёма – 10 дней. Повторять не чаще одного раза в год. Рецепт хорошо способствует очищению железы, и также, выведению излишков жира из организма.

Очищение с помощью корня петрушки

В данном случае, 10-12 корешков растения перемалываем на мясорубке и заливаем тремя литрами молока. Отвариваем до тех пор, пока не получиться своеобразная каша.

Полученный объём делим на 9 частей, и употребляем три дня, трижды в день, вместо еды. Никакой другой пищи не допускается в это время. Обязательно обильное употребление чистой воды.

С помощью травы репешка

Сухая трава растения заваривается как традиционный чай. Употреблять до еды, трижды в день, по половине стакана, на протяжение трёх недель. Повторить курс после семидневного перерыва. Продолжительность очищающего цикла – 90 дней.

Диета после очищения

Чистка поджелудочной железы в домашних условиях подразумевает обязательную диету после применения основной методики. Это необходимо для того, чтобы избежать резких перепадов нагрузок на орган.

В данном случае, первые две-три недели рекомендуется просто придерживаться здорового питания, исключив жирное, острое, жаренное, фастфуд и алкоголь.

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: