Повышает или понижает

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Почему нельзя понижать градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Читайте также:
Артериальное давление 110 на 60 – что это значит, что делать?

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Читайте также:
Артериальное давление 180 на 80 (90): что это значит, как помочь?

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Читайте также:
Элеутерококк понижает или повышает давление?

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

Читайте также:
Кто такой гипертоник: опасность заболевания, лечение и образ жизни

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

Читайте также:
Более 40 причин повышенного давления у мужчин и женщин, симптомы и лечение

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Читайте также:
Брусника понижает или повышает давление?

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
Читайте также:
Артериальное давление 140 на 80: это нормально или нет?

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Градус не понижать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье

Существует ли «антипохмелин»? Почему китайцы «не умеют пить», а русские рискуют «заработать» алкоголизм? Правда ли, что нельзя понижать градус? В преддверии новогодних каникул – особенно актуального времени для этих вопросов – в Волгограде провел открытую лекцию врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал интересные факты об опьянении и его последствии – похмелье.

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол – яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, – поясняет врач. – Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма – эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» – дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки, человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» – 40-60 г в сутки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения – человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов – «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип, что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты – альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» – от 25 до 45%, в Японии – 44%, а во Вьетнаме – 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

Не понизь градуса

«Градус понижать нельзя» – это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застояльях человек. Особо «эрудированные» даже поясняют: после распития крепких напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по градусу напитки как алкоголь и противостоять ему, результатом чего может стать отравление.

Читайте также:
Артериальное давление 150 на 90: что это значит, в чем опасность, причины, что делать?

Алексей Водовозов такой взгляд не поддерживает. «Я не вижу научных обоснований опасности понижения градуса. Но смешивать напитки и в самом деле не стоит. Как правило, менее крепкий алкоголь, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе опасного метанола. Больше их и в напитках, приготовленных на основе различных добавок. В водке, к примеру, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди – 1408 мг. Все эти побочные продукты особо опасны для организма, в котором ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».

Водки бывает мало

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» – эти слова, оказывается, вполне имеют под собой научное обоснование.

«Доказано, что мы часто воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые, – говорит Алексей Водовозов. – Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию».

Степень опьянения человека можно вычислить по довольно известной формуле Видмарка. Выглядит она следующим образом: C = A / (r xW), где А –потребление алкоголя в граммах, W –вес человека в кг, r –фактор редукции (0,7 для мужчин, 0,6 –для женщин).

Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе особенности ферментов его организма.

Исходя из полученной величины можно просчитать и время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1 -0,2 промилле в час. Но эта цифра также получится очень усредненной.

Такие разные похмелья

Существует два типа похмелья – условно правильное и неправильное.

Правильное – это похмелье здорового человека, выраженное часто в головной боли, тошноте, рвоте и прочих малоприятных симптомах. Связано это состояние с высокой долей этанола, поступившего в организм. Продолжить распитие спиртного человеку при этом вовсе не хочется. Такое похмелья называется вейсалгия – от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности».

А вот если с утра человек хочет похмелиться, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. И связано оно, напротив, с падением уровня этанола в крови.

«Алкоголь является наркотиком, хоть и с медленным сроком привыкания. Задачей человека становится поддержание определенной доли этанола в организме, и при ее понижении мы получаем классическую этаноловую «ломку» – поясняет Водовозов.

В поисках волшебной таблетки

Если для расщепления алкоголя нужны ферменты, почему бы не ввести в организм дополнительные – в количестве, способном быстро свести на нет опьянение?

«К сожалению, это невозможно, – констатирует Алексей Водовозов. – Распадется в таком случае не алкоголь – распадется фермент. Сторожевые силы среагируют на него как на чужеродный и быстро разделят на «запчасти».

Поэтому пока «пить и не пьянеть» – состояние недостижимое. К слову, настолько же неосуществимо желание протрезветь побыстрее. Разнообразные «антипохмелины» – не более чем уловка, уверяет врач.

«Часто мы можем увидеть на специальных препаратах надпись: в 1,5-2 раза ускоряет действие ферментов, ответственных за распад алкоголя, – говорит Алексей Водовозов. – На самом деле в наше время не существует никаких способов ускорить работу данных ферментов. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется».

Медики часто шутят о простуде: мол, если ее лечить, проходит за неделю, а если нет, то за 7 дней. Аналогичное правило применимо и к похмелью.

«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии – соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ей не мешать, – продолжает врач. – Чтобы восстановить запас электролитов и жидкости, можно пить минеральную негазированную воду».

Кстати, огуречный рассол также подходит, но только из-под соленых огурцов, а не из-под маринованных. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее в момент похмелья в организме и так немало, поясняет врач. Впрочем, некоторые «лично проверенные средства» также допустимы, так как оказывают эффект плацебо. Однако если такими проверенными средствами являются нижеперечисленные, то их необходимо исключить. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно усугубить состояние и даже привести к инфакрту миокарда:

  • кофе,
  • баня,
  • секс,
  • спортзал, бассейн,
  • жирная пища,
  • парацетамол,
  • алкоголь.

Лучший способ от похмелья – не перепивать, отмечают специалисты. У каждого человека есть своя доза, с которой ферментативная система без проблем справится. Устаналивается она, правда, исключительно эмпирическим способом – то есть методом проб и ошибок. Но, как правило, во взрослом возрасте он известна каждому. Лишь остановившись вовремя, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить себе праздничные дни.

Алкоголь повышает или понижает давление

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Влияние алкоголя на показатели
  2. При гипертонии
  3. При пониженном давлении
  4. Сопутствующие факторы
  5. Возможные последствия
  6. Совместимость алкоголя и гипотензивных препаратов
  7. Как купировать повышение

Самые часто задаваемые вопросы врачам наркологам – алкоголь повышает или понижает давление, и как воздействует спиртное при имеющейся гипертонии или гипотонии. Распространенное мнение, что под влиянием этанола расширяются сосуды, способствуя нормализации показателей АД, неверно. Проведенные исследования и сбор статистических данных говорят о том, что в большинстве случаев алкогольной зависимости диагностируется гипертензия. Тенденция выявляется также у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки.

Читайте также:
Верхнее давление высокое, а нижнее нормальное: причины, что делать

Влияние алкоголя на показатели

Для понимания вопроса рассмотрим воздействие этанола на сосуды. У здорового человека небольшие дозы приводят к незначительному понижению АД. Эффект обусловлен токсическим действием на нейроны сосудодвигательного центра продолговатого мозга, ответственного за тонус артерий, вен и капилляров. Наступает временное расслабление сосудистых стенок, тем самым увеличивая внутренний просвет. Действие ощущается, как общее расслабление, разлитие тепла по всему телу.

При распитии большого объема развивается противоположная реакция, вызывающая ангиоспазм. Сосудистый просвет резко сужается, кровоток замедляется, скапливаясь в отдельных зонах, наблюдается резкое повышение показателей. У зависимого человека или пьющего с гипертонией в анамнезе возможно развитие гипертонического криза. При систематическом злоупотреблении вероятны непредвиденные изменения.

При гипертонии

При заболевании спиртное вызывает скачек вплоть до критических показателей. Механизм выглядит следующим образом — за расслаблением следует резкий спазм и выброс стрессовых гормонов в кровь. Ускоряется частота сердечных сокращений, орган прокачивает кровь быстрее, тем самым поднимая АД.

Гипертоникам категорически противопоказано частое потребление, тем более в больших количествах. Изменения кровотока, вызываемые периодическим расслаблением и спазмированием, ухудшают состояние организма. Дефицит кислорода и питательных веществ губительно сказывается на здоровье.

Это особенно заметно у людей страдающих алкоголизмом, когда наблюдается нехватка витаминов и минералов. Возрастает не только риск сердечнососудистых патологий, но и преждевременное изнашивание всей системы.

При пониженном давлении

При гипотонии стенки сосудов расширены, находятся в состоянии пониженного тонуса. Под влиянием небольших доз этилового спирта мышцы сосудистых стенок еще более расслабляются, за счет чего снижается напор кровотока. Ухудшается кровоснабжение конечностей, головного мозга, наступающая гипоксия вызывает сонливость. Именно по этой причине пьяный человек чувствует онемение ног и головокружение .

Регулярное распитие ведет к подъему давления и еще большему растяжению стенок. Скопление холестерина, изменения состава крови провоцируют возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек. Через 5-6 часов после обильного возлияния, наступает обезвоживание организма, повышается гемоконцентрация крови, то есть ее сгущение. В связи с этим возрастает образование тромбов и полное ухудшение кровоснабжения, особенно мелких капилляров.

Сопутствующие факторы

Помимо дозировки, сказывается возраст больного, имеющиеся заболевания и даже вид напитка. В возрасте до 40 лет перепады практически не ощущаются даже после длительного употребления. Свыше 40 и до 55 лет у 67% людей появляются симптомы скачков артериального давления. В пожилом возрасте почти у каждого выпившего человека проявляются нарушение работы сердечнососудистой системы.

Имеющиеся патологии сердца и сосудов, а также почек, эндокринной системы многократно повышают риск гипертензии при систематическом употреблении и наличии хронического алкоголизма . Также, отягощающим фактором считают склонность к тромбообразованию, превышение уровня холестерина или сахарный диабет, внутричерепную гипертензию.

Бытует мнение, что коньяк снимает спазмы и нормализует кровоток , но о временном эффекте уже написано выше. Также не оправдан прием вина в терапевтических дозах. Даже потребление малого количества не проходит бесследно и наносит урон здоровью.

Лучше не принимать алкоголь при ожирении и склонности к отечности. Это только усугубит состояние.

Возможные последствия

Среди сердечных патологий вызываемых систематическим злоупотреблением наиболее распространены:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • органические и функциональные поражения миокарда, ИБС;
  • аритмии.

Опасность представляют перепады, обусловленные длительным запоем или состоянием абстиненции, при которых развиваются тяжёлые осложнения.

  1. Инсульты ишемического типа, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения, ведущие к частичной парализации и инвалидности.
  2. Аритмии,проявляющиеся либо учащенным сердцебиением, либо его замедлением.
  3. Гипертонические или гипотонические кризы – случаи устойчивого понижения или повышения, толерантные к действию лекарств.
  4. Инфаркт миокарда, вызывающий частичное нарушение или утрату насосной функции.
  5. Транзиторные ишемические атаки– расстройство церебрального кровообращения, вызывающие неврологические отклонения: речевые нарушения, утрату памяти или двигательных функций, парезы.

Алкоголь повышает, а иногда понижает давление. Ко всему, он нивелирует воздействие препаратов для нормализации АД. Из-за этого при скачках приступ не купируется медикаментозно.

Совместимость алкоголя и гипотензивных препаратов

При диагностированной гипертонии с ежедневным приемом лекарственных средств, следует отказаться от распития крепких напитков, поскольку этанол снижает эффективность препаратов. В редких случаях можно выпить бокал хорошего вина.

Также запрещено применение большинства гипотензивных средств во время или после употребления любых алкогольсодержащих напитков. Проверенное лекарство при взаимодействии с этиловым спиртом может дать непредвиденную побочную реакцию.

Внимательно изучайте инструкцию к лекарственному препарату на взаимодействие, так как совместный прием некоторых медикаментов потенциально опасен здоровью и жизни.

Как купировать повышение давления во время абстиненции

При употреблении крепкого спиртного характерны резкие перепады. Что делать, когда алкоголь понижает или повышает давление при абстиненции:

  • измерить показатели;
  • если выявлен скачек свыше 20% индивидуальной нормы, вызовите неотложную медицинскую помощь;
  • при скачке менее 20% необходимо пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания.

Прием сорбентов — полисорба, энтеросгеля, активированного угля поможет вывести токсины быстрее.

Читайте также:
Резкие скачки и перепады артериального давления

При существующих заболеваниях следует перестать принимать спиртное. В этом поможет своевременное обращение к наркологу.

Алкоголь повышает или понижает давление

В жизни приходится слышать разные мнения по поводу того, что алкоголь повышает или понижает давление. Чаще всего считается, что спирт расширяет сосуды и тем самым способствует снижению и нормализации этого показателя. Но при обследовании больных в состоянии интоксикации, а также пациентов с хроническим алкоголизмом практически во всех случаях диагностируется гипертония. Среди клиентов наркологического центра «Алкоклиник» данная тенденция выявляется у большинства обращающихся за помощью людей.

Алкоголь понижает или повышает давление

Чтобы понять, как всё-таки действует спиртное на артериальное давление (АД), требуется рассмотреть проблему с разных сторон.

У обычного человека, не страдающего зависимостью и гипертонической болезнью (ГБ), любой спиртсодержащий напиток через несколько минут после поступления в желудок в небольшой дозы приводит к незначительному понижению цифр АД.

Этот эффект вызывает:

  • Токсическое действие этанола на центры головного мозга , отвечающие за регуляцию тонуса артериальных сосудов. Своеобразный временный паралич (от 15 минут до 2-3 часов) мышечных стенок артерий, артериол и капилляров расслабляет их и увеличивает внутрисосудистый просвет.
  • Снижение выделения адреналина и других веществ, вызывающих сосудистый спазм. Выпивший человек ощущает это действие как общее расслабление, приятное тепло в теле, спокойствие.

Если же на одной дозе дело не заканчивается, то через некоторое время развивается противоположная реакция.

Изменения приводят к:

  • Сокращению мышечных стенок сосудов, получающих импульсы из ЦНС.
  • Активации выделения избыточных количеств адреналина, вызывающих сосудистое спазмирование.
  • Учащение числа сердечных сокращений с введением в кровяное русло дополнительных доз крови из органов, что обеспечивает повышение АД.

При наличии хронического алкоголизма практически у всех больных имеются разнообразные сердечные патологии.

  • алкогольная кардиомиопатия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тахикардитический синдром и другие виды аритмий.

Каждая из этих проблем играет непосредственную или косвенную роль в формировании высокого АД, что способствует фону, провоцирующему развитие ГБ.

Особенную опасность представляют собой скачки, обусловленные запоем, или абстинентным синдромом. В этом случае у больных могут развиться тяжёлые осложнения.

К ним относятся:

  • Гипертонические кризы – длительные и резкие случаи устойчивого к воздействию лекарств подъёма артериального давления.
  • Транзиторные ишемические атаки – преходящие нарушения питания отдельных участков головного мозга, вызывающие временную потерю памяти, парезы, нарушения речи, утрату двигательных функций.
  • Виды ишемических инсультов – сопровождающихся прекращением кровообращения в тканях ЦНС, и ведущих к серьёзным дефектам.
  • Инфаркт миокарда – омертвение участков сердечной мышцы, вызывающее частичную или полную утрату насосной функции сердца.
  • Аритмии, проявляющиеся экстрасистолами – внеочередными и непродуктивными сокращениями сердечной мышцы, тахикардией (учащенным сердцебиением), иногда брадикардией (замедлением ударов).

Алкоголь повышает или понижает давление при приёме антигипертонических средств

Некоторые больные, страдающие гипертонической болезнью, ошибочно предполагают, что на фоне приёма лекарств они могут спокойно употреблять спиртное без опасения формирования криза. Это глубокое заблуждение. На фоне терапии гипертонии при пьянстве возможен резкий скачок АД. Далеко не все лекарства совместимы с этанолом.

Ряд пациентов заявляет о возможности понижения определенными сортами алкоголя. Это ошибочная версия. Любой винно-водочный продукт, пиво, слабоалкоголка и т.д. содержат спирт. Никакие концентрации, дозы, количества не приводят к нормализации АД. Если при удачном варианте все же можно получить временное его снижение, то вслед за ним произойдёт повышение. Проблема усугубляется производством и продажей большого количества некачественного спиртного. Помимо этанола эта продукция содержит вредные примеси и добавки, усугубляющие негативное влияние на организм человека.

Можно ли нормализовать при помощи алкоголя пониженное АД

Если винно-водочные продукты повышают АД, то возникает предположение, что ими можно пользоваться для облегчения состояния клиентов с проявлениями гипотонии. Но и в этом случае пользы ожидать не придётся. Спиртное при низком давлении может дать противоположный эффект, или вместо выравнивания резкий скачок вверх.

Последующее гипертоническое состояние у гипотоников переносится намного тяжелее, чем у больных ГБ, а криз гораздо чаще заканчивается осложнениями, в том числе – и фатальными. Следует помнить об этом. Водка, коньяк, вино, пиво и т.д. опасны не только гипертоникам, но и людям, имеющим пониженные цифры АД.

Как видим, никакой пользы от употребления спиртного не выявляется. Врачам наркоцентра «Алкоклиник» всегда тяжелее выводить из запоя лица, страдающие гипертоническими проявлениями. Абстиненция у них всегда более выражена и длится дольше. Поэтому людям со склонностью к гипертонии следует всячески избегать пьянок.

А лечиться как от хронического алкоголизма, так и от сочетания этой болезни с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует только под наблюдением врача. Чтобы уберечь себя от ошибок, обращайтесь в наш центр «Алкоклиник». Опытные специалисты окажут вам консультацию по всем имеющимся вопросам и помогут избавиться от проблем с зависимостью от психоактивных веществ.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: