Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии?

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Капуста белокочанная – полезна или вредна? – ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

  • Анонсы событий
  • Пресс-релизы
  • Здоровое питание
  • Госсанэпидслужбе России – 95 лет
  • 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

  • Преобразовать Капуста белокочанная – полезна или вредна? в DOC
  • Преобразовать Капуста белокочанная – полезна или вредна? в PDF

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Читайте также:
Артериальное давление 100 на 40: причины, что это значит?

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Влияет ли потребление квашеной капусты на гипертонию?

Рано или поздно к каждому пациенту с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы приходит понимание важности питания в лечении его патологии. Действительно, ведь основными причинами таких болезней являются внешние факторы, включающие нездоровую пищу или недостаток двигательной активности. Большинство из них модифицируемы, т.е. человек может на них влиять.

Не является исключением и артериальная гипертензия, характеризующаяся устойчивым повышением давления. Человеку с такой патологией очень важно правильно питаться, ведь это влияет на жировой и водный обмены, от которых во многом зависит показатель АД. Так, нередко возникает вопрос о совместимости употребления квашеной капусты и лечения гипертонии.

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?

Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.

Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.

Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.

Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  1. Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  2. Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  3. Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.

Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.

Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
  • съедайте не более 100 г салата за один раз;
  • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
  • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
  • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
  • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

Иные противопоказания квашеной капусты

Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:

  • острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидный гастрит.

Рецепт квашеной капусты без соли

Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.

Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
  2. Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
  3. Добавьте приправ и перемешайте;
  4. Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
  5. Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
  6. Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
  7. Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
  8. Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.

Свежая капуста при гипертонии

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.

Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.

Выводы

Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.

Читайте также:
Артериальное давление 130 на 90: это нормально или нет

Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Повышает или понижает квашеная капуста давление, противопоказания и как употреблять

Гипертония — очень распространенная проблема. Это может быть вызвано нездоровым образом жизни, вредными привычками или возрастом. В любом случае важно своевременно начать терапию. При перепадах артериального давления обязательно соблюдать диету. Диета пациента состоит из продуктов, не способных повысить артериальное давление. Какая связь между квашеной капустой и артериальным давлением, можно ли употреблять этот продукт людям с гипертонией.

  1. Польза и вред
  2. Как влияет квашеная капуста на нормальное артериальное давление, повышает она показатели или понижает
  3. Употребление при гипертонии
  4. Можно ли употреблять пациентам при гипотонии
  5. Кому противопоказано есть квашеную капусту
  6. Способы приготовления капусты для нормализации давления
  7. Классический рецепт
  8. Рецепт с клюквой
  9. Рецепт Поля Брэгга
  10. Квашеная цветная капуста

Польза и вред

Квашеная капуста — вкусное и очень ценное блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется употреблять при здоровом питании.

У этого блюда такие полезные свойства:

  • Регулярное употребление квашеной капусты избавляет от появления авитаминоза;
  • Этот продукт способствует усилению обменных процессов, что поможет избавиться от лишних килограммов;
  • Он благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном артериальном давлении необходимо соблюдать условия его употребления (они будут описаны отдельно).

Это блюдо противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, панкреатите и холецистите. Кроме гипотензивных препаратов, систолическое давление которых составляет менее 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.

Как влияет квашеная капуста на нормальное артериальное давление, повышает она показатели или понижает

Несмотря на очевидную пользу квашеной капусты для сердечно-сосудистой системы, специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом, если вы склонны к повышенному артериальному давлению. Ведь в нем много соли, что может быть опасно при повышенном артериальном давлении. Соль провоцирует задержку воды в организме, затрудняет работу внутренних органов. Количество крови увеличивается, что вызывает повышение артериального давления.

Употребление при гипертонии

Медики рекомендуют употреблять этот маринад в минимальных количествах (не более 100 граммов). Витамины K, C, B, PP, U, которые образуются во время ферментации, помогают укрепить и оживить систему кровообращения. При гипертонии организму требуется повышенное количество магния. Предупреждает развитие осложнений артериальной гипертензии, повышает эластичность сосудов, способствует быстрому восстановлению после гипертонического криза.

Достаточное количество магния в крови предотвращает сердечный приступ, улучшает функцию почек и стабилизирует сон (благодаря его седативному эффекту).

Сочетание витаминов группы B и магния является очень эффективным средством для снятия стресса, которое улучшает стабильность нервной системы.

Можно ли употреблять пациентам при гипотонии

Как правило, причиной гипотонии являются нарушения нервной системы, а не сердечно-сосудистой системы. При таком заболевании следует придерживаться диеты с соответствующим образом сбалансированным количеством витаминов и питательных веществ.

Поэтому при этом заболевании нет запрета на употребление квашеной капусты.

Кому противопоказано есть квашеную капусту

Несмотря на огромные достоинства этого блюда, в его использовании есть ограничения. Есть заболевания, при которых он может навредить человеку:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • обострение гастрита;

  • заболевание почек, почечная недостаточность;
  • язвенные заболевания;
  • камни в желчном пузыре, период восстановления после удаления желчного пузыря;
  • высокое кровяное давление;
  • во время кормления грудью (возможность колик у новорожденного);
  • проблемы с метеоризмом, появление изжоги.

Способы приготовления капусты для нормализации давления

Есть способы приготовления, которые сделают это блюдо еще полезнее и безопаснее для БП.

Классический рецепт

  1. Один килограмм белокочанной капусты.
  2. Один килограмм моркови.
  3. Соль — 30 грамм.

  • Овощи измельчают и кладут в глубокую посуду, добавляют соль, а затем тщательно перемешивают. При этом нарезанные овощи нужно слегка отжать, чтобы масса начала выделять соки.
  • Затем нужно аккуратно отжать ингредиенты и накрыть их марлей.

Такой способ приготовления капусты предполагает ее чтение около недели. По истечении этого времени смойте смесь водой, слегка отожмите и уберите в холодильник.

Рецепт с клюквой

Этот рецепт особенно актуален для людей, страдающих гипертонией, ведь клюква чрезвычайно полезна для органов кровоснабжения.

  1. Несколько кочанов.
  2. Полтора килограмма моркови.
  3. Клюква — 300 грамм.
  4. Семена фенхеля — 100 грамм.

Овощи измельчить, перемешать, слегка отжимая руками, это поможет выделить сок. После добавляем укроп и клюкву. Овощную смесь кладут в кастрюлю, плоскую тарелку или крышку и сверху кладут гирю. При этом на день нужно набрать более тяжелый вес, а затем немного снизить его. В результате капуста должна заквашиваться примерно 2 дня. Затем разложить по банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Рецепт Поля Брэгга

Такой способ приготовления делает блюдо полезным при повышенном давлении, беременности и даже рекомендовано к употреблению детям.

  1. Два тюка белокочанной капусты общим весом около 6 кг.
  2. Полкило моркови.
  3. Три-четыре зубчика чеснока.
  4. Специи (укроп, тмин, сельдерей) 1,5-2 ст.
  5. Сушеная ламинария 1-2 ст.

Капусту нашинковать в жульене, морковь натереть на терке. Нарежьте зубчики чеснока соломкой. После того, как капуста смешивается с морковью, немного помешивая руками, перекладывается на дно банки слоем 6-7 дюймов. Каждый слой овощей перемежается специями, чесноком и водорослями. После укладки новый слой овощей и посыпаем специями.

Наполняйте банку таким образом, пока верх не станет примерно на 7-10 сантиметров. Последний слой — специи. Сверху кладут свежий капустный лист, а пустое место заливают холодной водой.

Накройте емкость марлей и загрузите ее. Капусту нужно хранить при комнатной температуре около 3-4 дней. Прокалывать овощные слои ножом или другими длинными столовыми приборами несколько раз в день. Кроме того, необходимо удалить любую появившуюся пену. После этого рассол нужно слить, а заготовку переложить в холодильник.

Читайте также:
Как яблочным уксусом снизить давление: рецепты, особенности применения

Квашеная цветная капуста

Такой способ приготовления маринованной цветной капусты очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

  1. Полтора килограмма цветной капусты.
  2. Одна свекла.
  3. Две морковки.
  4. От одного до трех зубчиков чеснока.
  5. Корица — 1 ч.
  6. Сахар — 50 грамм.
  7. Соль — 20 грамм.

Цветную капусту измельчить на соцветия, остальные овощи порезать любым способом. Ингредиенты смешать и поместить в стеклянную банку, туда же добавить зубчик чеснока и корицу.

Затем необходимо приготовить рассол. Для этого в кастрюле нагревается вода. Добавляем в него соль и сахар. Смесь варится на медленном огне до растворения всех ингредиентов. Когда рассол немного остынет, он заливает овощи. Затем накройте банку марлей и дайте ей побродить при комнатной температуре около трех дней. Затем закройте банку и перенесите в холодильник.

Есть ли ограничения для употребления квашеной капусты при гипертонии

Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?


Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.
Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.

Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.


Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.

Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  1. Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  2. Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  3. Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.

Полезные свойства

Овощ богат витаминами А, группы B, С, Е, К. Также в составе есть очень редкий витамин U. Он призван предупреждать возникновения язвенных болезней. Кроме этого, в продукте большое количество магния, кальция, железа, аминокислот, пробиотиков, флавоноидов и прочего.

Капуста богата своей разновидностью и способами приготовления

Все эти составляющие помогают справляться в комплексной терапии с такими недугами, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет;
  • Преждевременное старение;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни, связанные с печенью;
  • Лямблиоз;
  • Токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • Повышенный холестерин в крови.

Содержащийся в составе магний, улучшает работу сердца и сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Витамин В помогает нормализовать нервную систему, избавиться от стрессов, а также от нарушений сна.

Примечание. Свежая капуста имеет лёгкий мочегонный эффект. Поэтому её нередко применяют для антицеллюлитной диеты. Если АД повышено из-за избыточной массы тела, то капуста будет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами.



Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.

Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
  • съедайте не более 100 г салата за один раз;
  • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
  • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
  • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
  • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

Иные противопоказания квашеной капусты

Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:


острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидный гастрит.
  • Рецепт квашеной капусты без соли

    Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.

    Читайте также:
    Алоэ подымает давление или снижает?

    Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

    1. Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
    2. Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
    3. Добавьте приправ и перемешайте;
    4. Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
    5. Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
    6. Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
    7. Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
    8. Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.

    Польза и вред

    Квашеная капуста – вкусное и весьма ценное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется к применению в здоровом питании.

    Блюдо имеет такие полезные свойства:

    • регулярное употребление квашеной капусты исключает появление авитаминоза;
    • этот продукт способствует усилению метаболических процессов, что поможет избавиться от лишних килограмм;
    • оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, однако, при повышенном давлении, следует соблюдать условия ее потребления (о них будет рассказано отдельно).

    Это блюдо противопоказано при обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите. Помимо этого, гипотоникам, у которых систолическое давление меньше 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.



    Свежая капуста при гипертонии


    Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.

    Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.



    Способы приготовления капусты для нормализации давления

    Существуют методы приготовления, которые сделают это блюдо еще здоровее и безопаснее для АД.

    Классический рецепт

    1. Килограмм белокочанной капусты.
    2. Килограмм моркови.
    3. Соль – 30 граммов.

    • Овощи шинкуются и укладываются в глубокую посудину, добавляется соль, далее смесь тщательно перемешивается. При этом необходимо слегка сдавливать нарубленные овощи, чтобы смесь пустила сок.
    • После тщательно утрамбовать ингредиенты и прикрыть марлей.

    Этот способ приготовления капусты предполагает квашение около недели. После необходимо промыть смесь в воде, слегка выжать и поместить в холодильник.

    Рецепт с клюквой

    Этот рецепт особенно актуален для страдающих от гипертонии, ведь клюква крайне благоприятно действует на органы кровоснабжения.

    1. Пара кочанов капусты.
    2. Полтора килограмма моркови.
    3. Клюква – 300 граммов.
    4. Укропное семя – 100 граммов.

    Овощи шинкуют, смешивают, немного сдавливая руками, это поможет выделению сока. После добавляют укроп и клюкву. Овощную смесь укладывают в кастрюлю, сверху помещают плоскую тарелку или крышку и груз. При этом на сутки следует ставить груз тяжелее, а затем немного снизить его вес. В итоге капусту следует квасить около 2 суток. После необходимо ее переложить в банки, плотно утрамбовать и поместить в холодильник.

    Рецепт Поля Брэгга

    Этот способ приготовления сделает блюдо полезным при гипертонии, беременности, и даже рекомендован к употреблению детьми. Состав:

    1. Два кочана белокочанной капусты, общим весом около 6 килограммов.
    2. Полкилограмма моркови.
    3. Три-четыре зубчика чеснока.
    4. Специи (укроп, тмин, сельдерей) 1,5-2 столовые ложки.
    5. Сушеная ламинария, в количестве 1-2 столовые ложки.

    Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Зубчики чеснока режутся пластинами. После капусту смешивают с морковью, немного приминая руками, и перекладывают на дно банки слоем 6-7 сантиметров. Всякий овощной пласт пересыпают приправами, чесноком и ламинарией. После укладывают новый пласт овощей и присыпку из специй.

    Таким образом следует заполнять банку, пока до верха останется около 7-10 сантиметров. Завершающим слоем идут приправы. Поверху укладывается свежий капустный лист, и пустой объем заполняют холодной водой.

    Емкость прикрывают марлей и ставят гнет. Держать капусту необходимо при комнатной температуре около 3-4 суток. Несколько раз в день требуется прокалывать слои овощей ножом или другим длинным столовым прибором. Кроме того, необходимо убирать появляющуюся пену. Затем рассол требуется слить, а заготовку убирать в холодильник.



    Выводы

    Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.

    Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.

    Полезные продукты при повышенном давлении

    Первое, что следует понять, это то, что все вкусные продукты, содержат большое количество животного жира, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Они откладываются в просвете кровеносного сосуда, перекрывая тем самым ход для кровотока, а это повышает давление.

    Из-за этого, врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться специальной диеты, в которой нет жирных и слишком калорийных продуктов. В ней содержится большое количество свежих овощей и фруктов, кроме того, врачи советуют пить свежие овощные и фруктовые соки.

    Итак, перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять, особенно в большом количестве, потому что они повышают давление:

    • Жареное и копченое.
    • Наваристый мясной бульон.
    • Сладости и мучные изделия.
    • Жирное мясо.
    • Свиное сало, яйца и сливочное масло.

    Кроме того, гипертоникам крайне не желательно употреблять соленую пищу. А бобовым культурам и хлебу следует знать меру.

    Правильное питание человека с высоким давлением, должно состоять из таких продуктов:

    • Крупы, желательно гречневая, овсяная и пшенная.
    • Постные или молочные супы.
    • Отварное или запеченное мясо, или рыба.
    • Не жирные кисломолочные или молочные продукты.
    • Фруктовые салаты либо свежие фрукты.
    • Отварные или сырые овощи. К примеру, кабачки, тыква, огурцы, капуста и помидоры.
    Читайте также:
    Шалфей понижает или повышает давление?

    Полезные вещества в капусте

    Самый ценное вещество, находящийся в капусте – это знаменитый витамин C. Именно в этом овоще он находится в самой устойчивой форме.

    Учеными сделано открытие, что в белокочанной капусте содержится витамин U, который оказывает ранозаживляющее действие. Этот витамин также препятствует развитию язвенных болезней в организме человека.

    В капусте содержится большое количество клетчатки. Именно она способствует улучшению работы кишечника. Также благодаря обилию клетчатки, капуста помогает предотвратить атеросклероз и выводит вредные вещества из организма.

    Людям, которые имеют такое заболевание, как диабет, полезно употреблять капусту, потому что в ней практически не содержится крахмала и сахарозы. Кроме того, в этом овоще очень мало калорий. Это позволяет включать капусту в рацион питания людям, которые ведут борьбу в лишним весом.

    Химический состав и калорийность

    Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.

    Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.

    Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.


    Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека

    Для кого может оказаться вредной?

    Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:

    Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

    Добавить в избранное

    В осенне-зимний период в рационе среднестатистического горожанина редко появляются свежие овощи, и в них, в отличие от сезонных, очень мало витаминов. Именно поэтому частым гостем на столе становятся различные соленья. Одним из наиболее простых, популярных и полезных является квашеная капуста. Однако для людей, страдающих гипертонией, важно знать, как правильно употреблять этот продукт безопасно для здоровья, о чём далее и пойдёт речь.

    • Химический состав и калорийность
    • Полезные свойства квашеной капусты
    • В каких случаях можно есть квашеную капусту
    • Правила употребления квашеной капусты при гипертонии
    • Вред и возможные противопоказания
    • Особенности хранения квашеной капусты

    Химический состав и калорийность

    Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.

    Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.

    Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека

    Полезные свойства квашеной капусты

    Салат из кислой капусты является не только вкусным угощением к обеду или праздничному столу, но и прекрасным источником витаминов и минералов

    • Пользу этого продукта трудно переоценить:
    • кисломолочные бактерии, образующиеся в процессе брожения рассола, при попадании в желудочно-кишечный тракт способствуют нормализации микрофлоры, заживлению стенок раздражённого кишечника;
    • кислоты в сочетании с макроэлементами обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови;
    • витамины группы В и витамин А являются незаменимыми помощниками для сердца, повышают эластичность стенок сосудов;
    • для людей, желающих сбросить лишний вес, такое блюдо является диетическим. Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион. А оксималоновая кислота, участвуя в углеводном обмене, препятствует образованию жировых отложений;
    • высокая концентрация витамина С делает продукт доступным антиоксидантом и натуральным общеукрепляющим средством. Ежедневное употребление капусты позволит восполнить нехватку этого нутриента в организме и укрепить иммунитет.

    В каких случаях можно есть квашеную капусту

    Данный продукт является стандартным блюдом и может употребляться ежедневно при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

    Салат лучше употреблять не натощак, добавляя в него немного растительного масла, сочетая с очередным приёмом пищи:

    • полезно есть блюдо на следующий день после обильного застолья, сопровождающегося употреблением алкоголя, поскольку оно способствует снятию похмелья;
    • рекомендуется дополнять салатом свой рацион после интенсивных физических нагрузок, походов, тренировок, чтобы восстановить солевой баланс в организме;
    • в сезон гриппа и простуд кислая капуста с добавлением лука будет полезным, укрепляющим защитные силы организма дополнением к рациону;
    • при соблюдении диеты для похудения продукт может сочетаться с белковой пищей для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.

    Правила употребления квашеной капусты при гипертонии

    Врачи не устают повторять, что при артериальной гипертензии человеку важно придерживаться правильного питания и в первую очередь ограничить количество соли в пище. Возникает дилемма, как сочетать очевидную полезность кислого овоща для сердца с этим правилом.

    Некоторые медики придерживаются мнения, что данный продукт для гипертоников должен быть под строгим запретом из-за содержания соли. Однако, оказывается, именно в этом салате содержится множество веществ, поддерживающих сердце.

    Читайте также:
    Рибоксин снижает давление или поднимает?

    Чтобы не отказываться совсем от любимых блюд и при этом не навредить себе, рекомендуется соблюдать основные правила:

    • перед употреблением овощной салат немного промыть водой, чтобы удалить излишки соли, добавить немного зелёного лука и обязательно сдобрить растительным маслом;
    • сочетать блюдо с несолёными продуктами, чтобы не превысить нормы употребления соли. Полезнее всего есть его с отварным картофелем или запечённым мясом;
    • строго соблюдать меру. Для гипертоников она составляет не более 200 грамм продукта в сутки, не чаще 2 раз в неделю.

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу квашеной капусты, включать её в рацион можно не всем.

    • Как и любой другой продукт, она имеет противопоказания:
    • беременность и период лактации. В этот период к употреблению овоща как в свежем, так и в кислом виде нужно относиться осторожно, поскольку продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Это может негативно сказаться на состоянии будущей матери и младенца и стать причиной появления метеоризма;
    • заболевания органов брюшной полости и кишечника в стадии обострения;
    • нарушение нормальной работы почек и заболевания мочевыводящих путей;
    • заболевания щитовидной железы.

    Особенности хранения квашеной капусты

    Кислая капуста — прекрасное блюдо, сохраняющее в себе полезные вещества на протяжении 8–10 месяцев. Чтобы салат не испортился и не стал причиной отравления, нужно основательно подойти к вопросу его хранения.

    Готовый овощ обычно держат в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. При этом в стекле она хранится всего 2 недели, а в деревянных кадках или в кастрюле — не менее 8 месяцев при температуре -1…+4ºС.

    Продукт обязательно нужно содержать в рассоле, это обеспечит сохранность витаминов. Вытаскивать капусту из жидкости нужно непосредственно перед подачей на стол

    При необходимости салат можно замораживать в пластиковых контейнерах, однако в размороженном виде его надо есть сразу, он не полежит дальнейшему хранению. В качестве натурального консерванта хозяйки советуют добавлять в рассол клюкву, это позволяет хранить салат дольше.

    Итак, ознакомившись с составом и свойствами квашеной капусты, можно сделать выводы о том, что этот продукт является натуральным источником множества нутриентов, прекрасным и вкусным диетическим блюдом. Однако людям, страдающим от гипертонии, следует с осторожностью относиться к этому салату и строго соблюдать правила и нормы его употребления.

    Стоматологическая поликлиника № 2

    Единые стандарты высокого качества тел. 777-925 Email: info@belstom2.ru

    О поликлинке

    • Главная
    • О нас
      • Лицензия
      • Дипломы, награды
      • История учреждения
      • Структура поликлиники
    • Цены на услуги
    • Техническое оснащение
    • Контактная информация
    • Карта сайта
    • Госзакупки
    • Новости
    • Бережливая поликлинка
    • Противодействие коррупции
    • Независимая оценка
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter, оставьте комментарий.

    Пациентам

    • Проектное управление
    • Услуги ОМС
      • Контролирующие организации
      • Нормативные документы
      • Вам отказали в оказании медицинской помощи?
      • Реформа госконтроля
      • Информация для застрахованных
      • Информация о страховых медицинских организациях
    • Диагностика, планирование лечения
    • Терапевтическая стоматология
      • Какая пломба лучше
      • Адгезивные мостовидные протезы
      • Отбеливание зубов
      • Повышенная чувствительность зубов
      • Новый метод лечения кровоточивости десен
      • Герметизация фиссур
    • Хирургическая стоматология
      • Гемисекция корня зуба
      • Имплантация зубов
    • Пациентские организации России
    • Медицинские новости
    • Протезирование зубов
      • Коронки на основе оксида циркония
      • Одиночные зубные коронки
      • Бюгельные протезы
      • Пластиночные зубные протезы
      • IPS E.MAX
      • Гибкие протезы
      • Съемные протезы на имплантах
    • Медицинские интернет ресурсы
    • ЗОЖ
    • Видео
    • Познавательное в стоматологии
    • Рекомендации для пациента
    • Государственные программы
    • Кризисные центры

    Гигиена полости рта

    • Основы гигиены полости рта
    • Учимся чистить зубы – техника
    • Учимся чистить зубы – тактика
    • Выбираем зубную щетку
    • Основные ошибки гигиены
    • Уход за протезами
    • Гигиена брекет-систем
    • Как научить ребенка правильно чистить зубы?
    • Зубная нить

    Гипертония

    Здоровый образ жизни при гипертонии чрезвычайно важен. Всем больным с показателями артериального давления выше 120-130 на 80-84 миллиметров ртутного столба нужно в срочном порядке изменить привычный для них образ жизни и питания. Это заключается в: ограничении курения и употреблении алкоголя, правильном составлении полноценного рациона питания, занятии физическими упражнениями. Все это позволит уменьшить факторы, которые воздействуют на формирование гипертонии. в том числе и атеросклероз. Цель излечения гипертонии состоит в снижении артериального давления, это поможет предотвратить поражение жизненно важных органов. Гипертония опасна осложнениями со стороны различных органов и систем, такими как инсульт. инфаркт миокарда. сердечная недостаточность. нарушение функции почек. а также патология сетчатки глаза. Как следствие, значительно ухудшается качество жизни, работоспособность человека снижается вплоть до инвалидности. По этой причине во многих странах мира разработаны и запущены национальные программы по борьбе с гипертонией, и многочисленные фармацевтические лаборатории занимаются созданием безопасных, эффективных и удобных в применении препаратов для контроля артериального давления.

    Что такое гипертония?

    Речь идет о заболевании, при котором показатели артериального давления превышают нормальные. Для человека любого возраста нормальным считается кровяное давление до 130/85 миллиметров ртутного столба. Начиная с показателя давления 140/90мм.рт.ст. можно говорить о наличии у человека артериальной гипертонии. Давление 130-140/85-90мм.рт.ст. рассматривается как повышенное нормальное.

    К причинам появления гипертонии относят:

    негативные психоэмоциональные воздействия;
    перегрузку диеты поваренной солью;
    возрастную перестройку эндокринных органов.

    Но данные обстоятельства в жизни встречают достаточно часто, поэтому для формирования гипертонической болезни нужны еще предрасполагающие факторы (приобретенные и наследственные). Основные из них:

    изменение в клеточных оболочках;
    повышенная активность в нервных центрах регуляции;
    ослабление регулирующих функций почек.

    В цепи формирования гипертонической болезни первым звеном обычно бывает эмоциональное переживание.
    Что делать при гипертонии

    Если своевременно начать лечение болезни, это позволит снизить риск таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. При артериальном давлении выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба специалисты рекомендуют обычное медикаментозное лечение. У больных с хронической болезнью почек или сахарным диабетом рекомендуемый уровень артериального давления составляет ниже, чем 130 на 80 миллиметров ртутного столба.

    Читайте также:
    Лимон понижает давление или повышает?

    Если у вас отмечается повышенное артериальное давление и возникают вопросы, касающиеся вашего самочувствия, вы можете воспользоваться нашим сервисом онлайн-консультация врача. где получите подробный ответ на интересующие вас вопросы.

    Таким образом, лечение артериальной гипертонии включает в себя два основных фактора: медикаментозное лечение и изменение образа жизни.
    Почему важно вести здоровый образ жизни

    Здоровый образ жизни при гипертонии, как и при любом хроническом заболевании, является одним из основных факторов эффективного лечения. Перемены в образе жизни считают критически важным шагом в процессе лечения, а также в профилактике артериальной гипертонии. При этом особое внимание уделяется следующим факторам:

    Психологическому климату
    Изменению диеты
    Физической активности
    Отказу от вредных привычек

    А теперь подробно остановимся на каждом из этих основополагающих моментов.
    Психологический климат

    Стрессы. конфликты, ссоры в семье, недостаточный сон, чрезмерные эмоциональные нагрузки становятся причинами возникновения таких чувств, как гнев, тоска, злость, ревность, страх. А негативные эмоции. в свою очередь, ведут к избыточному синтезу адреналина. действие которого вызывает повышение артериального давления, нарушение регуляции деятельности нервной и кровеносной систем.

    Поэтому самым важным при борьбе с гипертонией является поддержание доброжелательности и создание здоровой психологической атмосферы. Каждый человек, страдающий гипертонией, должен выработать свою индивидуальную методику борьбы со стрессами. Это может быть и прогулка, общение с домашним питомцем, медитация, аутотренинг. Главное, чтобы выбранный способ подходил именно вам.
    Диета

    Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает коррекцию диеты. И в некоторых случаях одного этого достаточно для того, чтобы держать под контролем уровень артериального давления.

    Основные направления изменения диеты гипертоника следующие:

    Ограничение калорийности пищи с целью контроля над весом. Избыточный вес является одним из основных факторов риска при гипертонии. Следует отказаться от употребления сладкой, жирной и мучной пищи. При этом следует помнить, что больным гипертонией противопоказано голодание, поскольку недостаток в организме белка. витаминов и микроэлементов негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обмене веществ.
    Ограничение содержания в рационе животных жиров. Это одновременно направлено на снижение калорийности пищи и профилактику атеросклероза, являющегося одним из факторов риска гипертонии. Из рациона должны быть исключены продукты, богатые холестерином (печень, мозги, икра), а сливочное масло, сыры, сметана, колбасы, сало, жареные котлеты следует заменить дополнительными порциями овощей и фруктов, растительного масла, нежирной рыбы. Молочные продукты желательны обезжиренные.
    Ограничение соли. Избыточное содержание в организме натрия способствует задержанию воды, что приводит к сужению сосудов и скачкам кровяного давления. Из рациона гипертоников следует исключить соления, копчености, чипсы, соленые сыры, консервированные продукты. Количество соли, используемой при приготовлении пищи, должно быть сокращено до 1 чайной ложки в день.
    Обогащение рациона магнием и калием, которые уменьшают склонность сосудов к спазмам. укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Большое количество калия содержится в таких продуктах, как абрикосы, чернослив, капуста, картофель, тыква, бананы, шиповник. Магнием богаты морковь, салат, свекла, петрушка, грецкие орехи, черная смородина, черный хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши.
    Употребление продуктов, богатых витамином С. укрепляюще действующим на стенки сосудов. Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витамина С, лучше употреблять сырыми или подвергать непродолжительной термической обработке. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, цветки суданской розы.

    Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает регулярную умеренную физическую активность. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной физкультурой. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Во время занятия необходимо регулярно измерять пульс. частота которого не должна превышать возрастной предел, определяющийся так: 180 минус возраст в годах.

    Наиболее вредным для сосудов является курение
    Отказ от вредных привычек

    Наиболее вредным для сосудов является курение, которое очень распространено среди населения нашей планеты. Эта привычка не только значительно ухудшает состояние гипертоника, но и способствует дальнейшему развитию гипертонии и развития ее осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
    Возьмите болезнь «в руки»!

    Сколько бы ни писали про гипертоническую болезнь, все мало. Ибо это заболевание заставляет сегодня в России страдать каждого третьего. Сама по себе губительная, эта болезнь лежит в основе развития стенокардии, инфаркта, инсульта.

    А средства борьбы? Синтетические препараты и. не пить, не курить, гулять на свежем воздухе, меньше есть соленое, больше овощей и фруктов и прочее? Если пути к освобождению от болезни так просты, почему миллионы страдают от этого недуга? Не могут одолеть дурные привычки? Как обычному человеку, не герою по своим волевым качествам и не богачу, избежать удара гипертонии? Есть ли в борьбе против нее что-нибудь новое, оригинальное? Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер задал Владимиру Ивановичу Бакшееву — кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, начальнику отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации.

    Владимир Бакшеев: Оригинального захотелось? Не оригинальное здесь важно, а верное. Это, я считаю, разумное питание, двигательная активность и отказ от вредных привычек.

    • Чего при гипертонии не хватает организму? Прежде всего солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах, и подлинно кладовые калия — плоды шиповника, чернослив, курага и изюм.

    • Организму необходима помощь солей магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазма сосудов. Эти соли вы получите в кашах — овсяной, пшенной, ячневой и гречневой.

    Питание, спасительное при росте артериального давления, в основе своей очень простое — по пословице: «Щи да каша — пища наша». Но, конечно, будет заметно лучше, если эту здоровую основу диеты вы дополните зеленью петрушки, листьями салата и морковью.

    Читайте также:
    Верхнее давление высокое, а нижнее нормальное: причины, что делать

    Теперь десерт: орехи и ягоды. Из ягод больше всего солей магния в черной смородине, а из орехов — главным образом в миндале и грецких. Например, замечательно, если вы сможете себе позволить съедать в день в 3-4 приема 100 г толченых грецких орехов, смешав их с 60 г меда. Курс — 45 дней.

    • Вообще медовые препараты очень хороши. Советую такой рецепт: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с равным количеством меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. И второе: отожмите сок из свеклы и смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

    • Вам надо уменьшить артериальное давление. Один из самых доступных способов постепенного и мягкого понижения кровяного давления есть натощак по 50 г натертого сырого картофеля — утром и вечером.

    Прекрасно стабилизируют давление сок и ягоды брусники (принимайте по 200 г 2-3 раза в день; курс лечения 10 дней). Отлично помогают при борьбе против повышенного давления перебродившие ягоды калины с сахаром — принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день в течение трех недель. Очень полезны в борьбе с гипертонией ягоды черноплодной рябины. Ешьте их по возможности по 100 г за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения — месяц. И, наконец, сок свеклы. Его рекомендую принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2-3 недель.

    Вам надо усилить обмен веществ, а на это хорошо влияют продукты, содержащие йод, особенно морская капуста. Необходимо резко уменьшить в вашем питании поваренную соль, снизить уровень холестерина в крови и вес тела.

    Тут важна, так сказать, главная еда. Если ориентироваться на относительно недорогие продукты, то для гипертоника хороши макароны и рис. Из молочных — снятое молоко, яичный белок и сыры с низкой жирностью. Затем рекомендую овощные супы. Полезна рыба (единственно, не ешьте кожу рыбы, особенно сардин и снетков). Из мяса — молодая баранина, цыпленок, крольчатина. На здоровье все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, чечевица, горох, кукуруза.

    Введите, если у вас на это хватит решимости и средств, дни, когда вы едите только овощи и фрукты: по 1-1,2 кг в 4-5 приемов.

    • Усильте движение. Гипертония чаще всего развивается у людей сидячих профессий. В зоне риска сегодня все те, кто тренирует тело менее 4 раз в неделю! А таких, естественно, большинство. Правда, здесь важно не «хватить через край», потому что от 5 до 15% случаев острого инфаркта происходят из-за нерегулярных и чрезмерных физических нагрузок. Прочно противостоят гипертонии только систематические тренировки, в основе которых постепенность, постоянство и знание личной вашей нормы. Плавание, катание на велосипеде, гимнастические упражнения, бег трусцой, ходьба — во всех случаях вам необходимо почувствовать, что для вашего здоровья необходимо и достаточно. Нужно знать и общую норму. Например, ходьба — наилучшее средство борьбы против гипертонии: ходьбе не нужно учиться, ею можно заниматься где угодно, она легко сочетается с повседневными делами и не требует материальных затрат. Так вот, наилучший темп ходьбы такой, при котором вы на ходу способны разговаривать. Когда вы идете так быстро, что не в силах разговаривать, сбавьте скорость. Если во время ходьбы можете петь, — ускорьте шаг. Для человека, склонного к гипертонии, время ежедневной тренировочной ходьбы надо увеличивать постепенно: от 6 до 45 минут. Интенсивность первых тренировок должна быть невысокой. При этом всегда начинайте с разминки мышц и не пугайтесь, если в начале занятий ходьбой они у вас немного поболят. Через день-два вы приспособитесь к нагрузкам и боли пройдут.

    Найдите возможность сделать так, выбрав удобное для вас время, чтобы занятия стали необходимой частью вашей жизни. Можно тренироваться по 5, 10 или 15 минут в день с перерывами, но чтобы в целом время на упражнения составляло в день не менее получаса, еще лучше — те самые 45 минут.

    Отказ от вредных привычек

    • Надо построить новые отношения с алкоголем и курением, исходя из того, что такие последствия гипертонии, как стенокардия и инфаркт миокарда, у курильщиков развиваются в несколько раз чаще, чем у некурящих.

    Если вы хотите, не перенапрягая свою волю, избавиться от тяги к курению, есть простые народные способы, проверенные поколениями: сполосните рот перед курением раствором питьевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды) или отваром овса (10 г на 200 мл воды).

    Что касается алкоголя, то его не нужно абсолютно исключать из жизни. При отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья мужчины могут без заметного ущерба для здоровья ежедневно выпивать 1 рюмку водки или 1 стакан вина, или 1 бутылку пива. Для женщин усредненная норма — вдвое меньше и опять-таки с учетом возраста и состояния здоровья.

    Не буду останавливаться на лечении синтетическими препаратами — их назначит врач. Скажу только: безусловно, в ряде острых случаев медикаментозное лечение необходимо. Как сказал в свое время Гиппократ: «Для чрезвычайного состояния болезни — чрезвычайные средства». Но постараемся до этого состояния не допустить. И для этого сделаем в лечении упор на лекарственные растения. (Они, кстати, полезны на любой фазе развития гипертонии).

    Основным лекарственным действием обладают боярышник, омела белая, пустырник, сушеница, валериана, черноплодная рябина, астрагал, листья березы, листья и ягоды черники, земляники, брусники, плоды рябины, плоды укропа, плоды шиповника, белая магнолия, калина, мелисса (или мята), трава пастушьей сумки, трава спорыша, трава донника, семя льна, трава буквицы.

    Читайте также:
    Герань понижает или повышает давление?

    Если вы не нашли каких-то из этих трав и плодов, готовьте настои без недостающих. Вариантов сборов множество. Приведу типичный сбор: трава пустырника — 4 части, сушеница — 2, плоды боярышника — 1, листья мяты — 0,5, трава пастушьей сумки — 1, плоды рябины — 1, плоды укропа — 1, семя льна — 1, листья земляники — 2. Способ приготовления: 2-3 ст. ложки смеси залейте в термосе 2,5 стакана кипятка. Настаивайте 6 часов. На следующий день принимайте весь настой в три приема в теплом виде за 0,5 часа до еды.

    Курсы фитотерапии проводите от 4 до 6 месяцев с перерывами на 10 дней через каждые месяц-полтора. Если через 2-3 месяца удается почувствовать, что гипертония отступает, в этом случае снизьте дозы и кратность приема.

    Подведу итог: многие считают развитие осложнений гипертонии неизбежным. Я убежден, что это ошибка. Продуманные физические нагрузки, точный подбор питания, правильное использование лекарственных трав, осмысленное, целенаправленное обращение к средствам официальной медицины дадут вам возможность взять гипертонию «в руки».

    Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

    ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

    НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

    Татьяна Алексеевна Петричко,

    зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

    КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

    Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

    Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

    Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

    При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

    Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

    С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

    Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

    Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

    Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

    Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

    Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

    При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

    Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

    Какова цель постоянного приема гипотензивных?

    Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

    Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

    Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

    Какой нужен препарат?

    На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

    Группы антигипертензивных препаратов

    I группа – Бета-блокаторы

    атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

    II группа – Антагонисты кальция

    Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

    III группа – Ингибиторы АПФ

    Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

    IV группа Блокаторы АТ рецепторов

    Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

    V группа – Мочегонные

    Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

    На что действуют эти препараты?

    На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

    Читайте также:
    Новопассит снижает или повышает давление?

    От чего зависит уровень артериального давления?

    Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

    Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

    – если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

    – если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

    – если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

    Кто решает вопрос о группе препарата?

    Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

    Как он решает вопрос о дозировке?

    Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

    А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

    Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

    Долго ли продолжается подбор схемы?

    Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

    Что требуется от Вас при подборе дозы?

    Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

    Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

    Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

    Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

    Нужно ли быстро снижать АД?

    Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

    Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

    Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

    Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

    Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

    Что мешает регулярному приему таблеток?

    Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

    Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

    Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

    Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

    Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

    Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

    Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

    Можете и должны.

    Что же это за пожелания?

    Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

    Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

    В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

    В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

    Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

    Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

    Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

    Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: