Триглицериды в крови повышены: что это значит, причины, как снизить

Симптомы и причины высокого уровня триглицеридов: как с этим бороться

Триглицериды – наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека, это молекулы, состоящие из глицерина и жирных кислот, которые можно классифицировать как насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные. Жирнокислотный состав рациона очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как в качественном, так и в количественном отношении. Поэтому полезно знать, какие есть жиры и сколько их содержится впродуктах питания

Когда общий уровень жира в крови слишком высок, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы, связанные с высоким содержанием триглицеридов в крови, к сожалению, не очевидны, и можно даже не знать о наличии этой проблемы до тех пор, пока вы не сдадите анализ, который выявит их высокую концентрацию.

Причины высоких триглицеридов
  • Сопутствующие патологии, например, заболевания щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, заболевания печени или почек.
  • Сильный избыточный вес или ожирение.
  • Нездоровый образ жизни, характеризующийся малоподвижностью, потреблением продуктов, богатых жирами и сахаром, употреблением алкоголя и курением.
  • Неумеренный режим питания.
  • Генетика: это касается людей, страдающих наследственной гипертриглицеридемией. Но даже при такой наследственной патологии в игру вступают внешние факторы, ведь серьезность ситуации может зависеть от питания.
С причинами, которые приводят к высоким показателям триглицеридов, можно бороться.

Лучшим и наиболее эффективным подходом является здоровый образ жизни.

Даже если такое отклонение от нормы связано с наличием реальных патологий, всегда необходимо следить за своими пищевыми привычками и физической активностью, независимо от того, прописаны ли вам препараты для контроля показателей липидного профиля (уровня холестерина и триглицеридов).

Высокие триглицериды: когда стоит волноваться?

Поскольку высокий уровень триглицеридов не характеризуется специфическими симптомами, рекомендуется держать его под контролем еще до момента появления проблемам, связанных с их высокой концентрацией. Риск заключается в том, что человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, острые формы панкреатита.

Первый тревожный звоночек – это достижение и превышение порогового уровня триглицеридов в крови: 150 мг/дл (миллиграмм/децилитр).

Превышение порога в 150 мг/дл триглицеридов в крови представляет риск для здоровья сердца. Этот показатель становится еще более тревожным при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, слишком высоких концентраций «плохого» холестерина (ЛПНП) и слишком низкой доли «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Высокий уровень триглицеридов: когда стоит волноваться?

Любой человек с высоким уровнем триглицеридов должен прежде всего проанализировать свой образ жизни. Одной из основных целей является поддержание нормальной массы тела или возвращение массы тела к норме.

Кроме того, очень важно придерживаться правил в питании:

Сократите потребление насыщенных жиров и исключите трансжирные кислоты, сведя к минимуму или исключив потребление жирного мяса, колбасных изделий, сыров с высоким содержанием жира и переработанных продуктов.

Следите за качеством и количеством углеводов, которые могут быть причиной увеличения количества триглицеридов, отдавая предпочтение медленно усваиваемым углеводам, например, таким как цельнозерновые крахмалы.

Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, потребляя рыбные продукты 2-3 раза в неделю.

Ограничьте употребление сахара и алкоголя.

Употребляйте орехи и сухофрукты, являющиеся источниками прекурсоров омега-3.

Снизить уровень триглицеридов: не только питание

Эта задача не должна касаться только питания: для снижения содержания высоких триглицеридов важно также обеспечить регулярную физическую активность и не курить.

Способность умеренных постоянных физических нагрузок изменять со временем различные параметры риска, такие как уровень триглицеридов в крови, содержание сахара в крови и артериальное давление, все чаще подтверждается исследованиями.

Можно также соблюдать диету с низким содержанием жира. Этот тип терапевтических диет характеризуется ограничением потребления жира, и должен назначаться и проходить под наблюдением диетолога; он направлен на модуляцию липидного профиля (снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови).

В некоторых случаях может быть показан прием фибратов, омега-3, никотиновой кислоты, берберина или ферментированного красного риса (например, Lactoflorene Холестерол) – веществ, спосообствующих снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, вплоть до статинов – наиболее часто используемых препаратов для лечения гиперлипидемии.

Читайте также:
Что такое триглицериды, нормальные показатели, причины повышения, как снизить

После проведения анализа и диагностики врач определит, нужно ли принимать рецептурные препараты или можно решить проблему с помощью пищевых добавок. В любом случае, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Причины повышения триглицеридов в крови женщин

Что такое триглицериды

По химическому строению эти вещества представляют собой соединение жирных кислот и глицерина. В организме человека это один из главных источников энергии. Поступают триглицериды в организм с пищей. Меньшее их количество вырабатывается печенью, жировой тканью, слизистой кишечника.

Повышенные триглицериды в крови у женщин появляются при нарушении жирового обмена

Основной источник энергии — глюкоза. Когда ее становится мало в организме, энергия высвобождается из жировых запасов. Они в основном представлены триглицеридами. Норма содержания этих веществ в крови — 1,8 мкмоль/литр. Остальные запасы располагаются в жировой ткани.

Причины повышения

Увеличение содержания триглицеридов в крови более 1,8 мкмоль/л — показание для дальнейшего обследования. Не всегда причиной роста триглицеридов становится патологическое состояние. Количество этих веществ увеличивается у женщин в период беременности. Связан рост уровня триглицеридов с гормональной перестройкой организма. За жировой обмен отвечают половые гормоны эстрогены. Во время беременности их становится меньше, поэтому в крови выявляют от 2 до 5 мкмоль/л триглицеридов. Этим же объясняется завышение показателя после 50-55 лет. Редко встречается такое состояние, как наследственная триглицеридемия. Это генетически обусловленная особенность организма, которая не вызывает заболеваний.

Наиболее частой причиной повышения триглицеридов становится неправильный образ жизни:

  • нерациональное питание с преобладанием жиров и углеводов;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточная двигательная активность.

На фоне повышенных триглицеридов в крови у женщин развиваются заболевания сердца, печени и почек. Чаще завышение показателя предшествует заболеванию, чем является его последствием.

Связанные заболевания

Высокий уровень триглицеридов в крови наблюдается при следующих заболеваниях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • гепатиты различного происхождения;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Завышение показателя наблюдается при длительном приеме некоторых препаратов — ретинол, гормональные контрацептивы, кортикостероиды.

Методы диагностики

Для определения содержания триглицеридов нужно сдавать биохимический анализ крови. Так как на количество липидов влияют прием пищи, алкоголя, физическая нагрузка, сдавать кровь нужно при определенных условиях. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов до сдачи анализа. Накануне не следует курить, употреблять алкоголь, заниматься спортом. Умеренное повышение ТГ диагностируют, если их количество не превышает 5 мкмоль/л. Такое состояние наблюдается при беременности, в результате приема лекарственных препаратов, на начальной стадии заболеваний. Если содержание ТГ более 5 мкмоль/л, это признак выраженного заболевания.

Для определения причины повышения триглицеридов следует сдать анализ крови

Как снизить содержание триглицеридов

Завышенное количество ТГ в организме не всегда требует снижения. Если это физиологический процесс, связанный с беременностью, показатель не превышает 5 мкмоль/л, все придет в норму после родов. В остальных ситуациях требуется коррекция липидного спектра крови. При умеренном повышении ТГ лечение начинают с немедикаментозных способов.

Человеку рекомендуют пересмотреть и скорректировать образ жизни. Для снижения ТГ в крови важна регулярная физическая нагрузка. Ее определяют индивидуально с учетом общего состояния организма. Минимальная нагрузка, на которую способен любой человек, — это гимнастика. Ее можно делать утром, в течение дня, перед сном. Также полезны прогулки на свежем воздухе, спортивная ходьба, бег трусцой. Нормализовать липидный спектр помогают плавание, аквааэробика, езда на велосипеде.

Важным мероприятием является отказ от вредных привычек, регуляция питания. В рационе должны преобладать продукты, богатые клетчаткой:

  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Употребление жирного мяса, быстрых углеводов, сахара следует ограничить. В рационе обязательно должна присутствовать морская рыба. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обмен холестерина в организме.

В большинстве ситуаций немедикаментозных методов достаточно, чтобы снизить количество триглицеридов до оптимальных цифр. В дальнейшем нужно придерживаться здорового образа жизни, чтобы показатель оставался в допустимых пределах.

Если количество триглицеридов превышает 5 мкмоль/л, появляются объективные признаки заболеваний, приходится использовать лекарственные препараты. Существует несколько групп медикаментов, которые способны поддерживать нормальный липидный спектр:

  • статины;
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот.
Читайте также:
Нейросонография: что выявляет НСГ головного мозга новорожденных, показания для УЗИ головного мозга у грудничка

Препараты подбирают индивидуально, с учетом характера нарушения липидного спектра, развивающегося у человека заболевания. Лекарства приходится принимать пожизненно, по необходимости увеличивая дозировку. В дополнение к этим препаратам назначают биологически активные добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты.

Вспомогательный метод снижения триглицеридов — народные средства. Их используют либо на этапе немедикаментозного лечения, либо в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

  • Взять корень имбиря, натереть на мелкой терке. Залить жидким медом в соотношении 1:2. Тщательно перемешать, поместить в стеклянную емкость. Съедать по столовой ложке в день. Средство хранится в холодильнике.
  • Измельчить корень солодки, залить половиной литра воды. Вскипятить, затем остудить и процедить. Принимать по 50 мл по утрам.

К блюдам полезно добавлять корицу, жгучий перец, кориандр. Эти приправы способствуют жировому обмену.

Видео

За количеством триглицеридов важно следить женщинам после 30 лет. Кровь следует сдавать хотя бы ежегодно, чтобы вовремя обнаружить повышение ТГ и принять соответствующие меры.

Гипертриглицеридемия

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipertrigliceridemija-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipertrigliceridemija.jpg” title=”Гипертриглицеридемия”>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 04.07.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Гипертриглицеридемия – это нарушение липидного обмена, которое возникает при повышенных триглицеридах. Лабораторная норма для триглицеридов составляет 150 мг/дл. Высокие уровни триглицеридов так же, как гиперхолестеринемия предрасполагают к атеросклерозу.

Что такое гипертриглицеридемия?

Триглицериды – это простые жиры и один из наиболее важных энергетических материалов в организме человека. Они хранятся как запасной материал в виде жировой ткани. Гипертриглицеридемия – это нарушение липидного обмена, которое возникает при повышенных триглицеридах. Лабораторная норма для триглицеридов составляет 150 мг/дл. Гипертриглицеридемия также предрасполагает к атеросклерозу, как и гиперхолестеринемия.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/triglicerid-801×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/triglicerid-801×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/triglicerid-801×600.jpg” alt=”Триглицерид” width=”801″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/triglicerid-801×600.jpg 801w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/triglicerid-768×575.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/triglicerid.jpg 900w” sizes=”(max-width: 801px) 100vw, 801px” title=”Гипертриглицеридемия”> Триглицерид

В крови триглицериды транспортируются холестерином ЛПОНП или хиломикронами. Увеличение ЛПОНП, хиломикронов или обоих веществ способствует гипертриглицеридемии. Причиной этого состояния может быть, например:

  • генетическая мутация;
  • неправильная диета;
  • избыток алкоголя.

Острый панкреатит является дополнительным серьезным осложнением гипертриглицеридемии. Начальные симптомы патологического состояния – боли в эпигастральной области. Прогрессирование острого панкреатита можно предотвратить путем снижения уровня триглицеридов. Это требует резкого сокращения жиров в рационе.

Симптомы гипертриглицеридемии

Гипертриглицеридемия – это повышение показателей триглицеридов в крови выше 150 мг/дл. При очень высоких уровнях триглицеридов может возникнуть желтуха – желтые пятна или папулы, появляющиеся на коленях, локтях, ягодицах, веках. Кроме того, может увеличиться печень и селезенка и появиться симптомы, называемые ретинальной липемией, или отложение триглицеридов в сетчатке и затуманенное зрение.

Избыток триглицеридов, как и избыток холестерина, приводит к атеросклерозу. Кроме того, гипертриглицеридемия снижает уровень холестерина ЛПВП. Холестерин ЛПВП называется «хорошим», так как он предназначен для защиты сосудов. Его снижение ускорит прогрессирование атеросклероза.

В результате атеросклероза развивается:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • инсульт;
  • кишечная ишемия ;
  • ишемия почек;
  • ишемия нижних конечностей.

Таким образом, симптомы гипертриглицеридемии являются симптомами вышеуказанных заболеваний.

Острый панкреатит- еще одно осложнение гипертриглицеридемии. Первоначально это могут быть только эпизоды периодической боли в эпигастральной области, которые могут прогрессировать до панкреатита.

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо снизить уровень триглицеридов в крови, придерживаясь диеты с очень низким содержанием жира.

Основные причины гипертриглицеридемии

Причина первичной гипертриглицеридемии – мутация гена в дополнение к неправильному питанию и другим факторам окружающей среды.

Мультигенная гипертриглицеридемия

Это самая распространенная причина гипертриглицеридемии. Заболевание является мультигенетическим, но гипертриглицеридемию вызывают только факторы окружающей среды, то есть плохое питание, курение или недостаток физической активности. Генетический фактор является причиной изменений в нашем организме, а не причиной болезни. Лечение подразумевает изменение образа жизни.

Семейная гипертриглицеридемия

Патология обусловлена генетической мутацией. Триглицериды достигают концентрации до 500 мг/дл, однако в сочетании с другими заболеваниями, например, диабетом, гипертриглицеридемия может увеличиваться даже выше 1000 мг/дл.

Дефицит липопротеинлипазы или ее кофактора (C-II)

Причина заболевания – мутация в одном гене. В этом случае выявляются очень высокие концентрации триглицеридов – от 2000 мг/дл до 25000 мг/дл. Патология сопровождается увеличением печени и селезенки, анемией и панкреатитом.

Читайте также:
Норма холестерина в крови: таблица по возрастам

Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Также увеличение общего холестерина может отмечаться у беременных женщин. Пациенты обычно не страдают ожирением. Лечение заболевания только диетическое.

Семейная дисбеталипопротеинемия – гиперлипопротеинемия III типа

Генетически обусловленная болезнь. Тем не менее патология развивается при наличии следующих факторов:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз .

Гипотиреоз

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipotireoz-837×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipotireoz-837×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipotireoz-837×600.jpg” alt=”Гипотиреоз” width=”837″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipotireoz-837×600.jpg 837w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipotireoz-768×550.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/gipotireoz.jpg 900w” sizes=”(max-width: 837px) 100vw, 837px” title=”Гипертриглицеридемия”> Гипотиреоз

В дополнение к увеличению уровней триглицеридов может быть отмечено увеличение общего холестерина и снижение холестерина ЛПНП. Симптомы обычно не проявляются в возрасте до 20 лет.

Особенный симптом – образование цветных пучков на коже. Появляются красные или оранжевые бугорки, желтые пучки, а складки кожи могут становиться оранжевыми.

Лечение первичной гипертриглицеридемии

Терапия вышеперечисленных заболеваний должна прежде всего быть связана с изменением диеты.

Во время диеты при гипертриглицеридемии необходимо:

  • Ограничить потребление животных жиров, лучше заменить их растительными полиненасыщенными жирами. Предпочтительно потребление жира должно быть ограничено 10% калорий, потребляемых ежедневно, то есть 15-30 г / день.
  • Исключить жареные продукты.
  • Включать в питание зерновые продукты. Они должны составлять большую часть калорийности. Необходимо потреблять 30-40 г клетчатки в день.
  • Включать в пищу омега-3 и омега-6, принимать жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.
  • Исключить готовые, высокопродуктивные продукты быстрого приготовления.
  • Исключить потребление сладостей и алкоголя.

Омега-3 в питании

Омега-3 в питании

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/omega-3-v-pitanii-879×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/omega-3-v-pitanii-879×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/omega-3-v-pitanii-879×600.jpg” alt=”Омега-3 в питании” width=”879″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/omega-3-v-pitanii-879×600.jpg 879w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/omega-3-v-pitanii-768×524.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/omega-3-v-pitanii.jpg 900w” sizes=”(max-width: 879px) 100vw, 879px” title=”Гипертриглицеридемия”> Омега-3 в питании

Рекомендуется физическая активность, адаптированная к возможностям организма и снижению веса в случае избыточного веса или ожирения. Кроме того, эндокринолог может назначить лекарства, снижающие уровень триглицеридов. Но всегда следует помнить, что основной способ борьбы с этой болезнью – изменение образа жизни.

Вторичная гипертриглицеридемия

Вторичная гипертриглицеридемия вызвана заболеваниями, приемом лекарств и нарушениями питания.

  • Сахарный диабет. Возникновение сахарного диабета и гипертриглицеридемии связано с плохо контролируемым диабетом, неправильной дозировкой инсулина и ожирением. Состояние также может быть результатом острого панкреатита.
  • Уремия – конечная стадия хронической почечной недостаточности.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Лечение эстрогенами. Чрескожное введение эстрогенов приводит к снижению уровня триглицеридов. Оральная контрацепция повышает уровень триглицеридов до 15%.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Ожирение.
  • Безалкогольная жирная печень.
  • Нефротический синдром.
  • Гипотиреоз.
  • Синдром Кушинга.

Прежде всего, терапия должна основываться на правильном контроле основного расстройства, уменьшении дозы лекарства или переключении на другое, если это возможно. Также пациентам следует соблюдать диету, снижать массу тела и ограничивать или исключать употребление алкоголя.

Гипертриглицеридемия и другие нарушения липидного обмена

Гипертриглицеридемия может возникать как изолированное заболевание или может быть частью других заболеваний. Комбинированная гиперлипидемия представляет собой аномалию, которая включает в себя, помимо гипертриглицеридемии, и избыток холестерина ЛПНП.

Смешанная гиперлипидемия может возникнуть у пациентов, страдающих первичной гипертриглицеридемией. Это может также быть связано с семейной смешанной гиперлипидемией. Это генетическое заболевание, и пациенты, страдающие от него, имеют очень высокий риск развития атеросклероза и его осложнений. Кроме того, причинами смешанной гиперлипидемии могут быть диабет, алкоголь и ожирение.

Лечение во всех случаях связано с радикальной диетой и интенсивным фармакологическим лечением.

При атерогенной дислипидемии, в дополнение к гипертриглицеридемии, также снижается уровень холестерина ЛПВП и низкий, плотный ЛПНП. Это заболевание способствует быстрому развитию атеросклероза. Чаще всего это происходит у пациентов, страдающих диабетом или метаболическим синдромом.

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Читайте также:
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) желудка: что это такое, как проходит обследование и что выявляет

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 1 , уровень Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.
Читайте также:
Подготовка и расшифровка анализа крови на холестерин

Как можно снизить уровень триглицеридов в крови – 5 правил питания и другие методы

Триглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Допустимая норма

Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

Но рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.

Почему их уровень может быть повышен?

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

5 правил питания для их понижения

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

1. Отказ от жирного

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

Читайте также:
Повышенный холестерин у женщин: о чем это говорит и что надо делать

2. Исключение из рациона сладостей

Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

3. Полный отказ от алкоголя

Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3

Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

5. Замена мясных продуктов на растительный белок

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

Народные средства — Топ 4

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

1. Отвар из стручков фасоли

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 – 3 слоя марли.

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.

2. Смесь чеснока, лимона и корня хрена

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

Читайте также:
Пониженный холестерин в крови у женщин: что это значит, чем грозит

3. Настой из измельченных семян льна

Для приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

4. Чай из цветков липы

Вкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

5 советов по изменению образа жизни

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

1. Регулярные физические нагрузки

Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.

На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

2. Есть часто, небольшими порциями

Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.

3. Избегать ночных «перекусов»

Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

4. Полный отказ от курения

Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Медикаментозные методы

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

1. Лечебная физкультура

Это те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

2. Препараты никотиновой кислоты

Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.

3. Препараты-фибраты

Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

4. Препараты, влияющие на секрецию желчной кислоты, ферментов

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

Читайте также:
Норма сахара в крови (уровень глюкозы): таблица по возрасту

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

Триглицериды: как их можно снизить?

Как диета может снизить уровень триглицеридов?

Триглицериды — это тип жира, присутствующий в крови. Высокий уровень триглицеридов может быть фактором риска для различных состояний здоровья. Поэтому врач может посоветовать изменить свою диету, чтобы попытаться снизить их уровень.

Определенные состояния здоровья, генетика, лекарства и образ жизни являются факторами риска высокого уровня триглицеридов в крови. Например, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, добавленного сахара, насыщенных жиров и чрезмерного алкоголя может повысить уровень триглицеридов в организме.

Изменив свой рацион, можно регулировать уровень триглицеридов в крови.

В этой статье объясняется, что такое триглицериды и какой уровень можно считать нормальным. В ней обсуждается, какие продукты могут снизить уровень триглицеридов и каких продуктов следует избегать. В ней также предлагается примерный план питания и описываются другие варианты, которые может порекомендовать врач.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это тип жира или липидов в организме. Они являются наиболее распространенной формой жировых отложений, поскольку организм хранит большую часть жира в виде триглицеридов.

Триглицериды циркулируют в крови, и их уровень можно измерить с помощью анализа крови.

Триглицерид состоит из трех молекул жирных кислот в сочетании с молекулой глицерина, который представляет собой форму глюкозы. Мы потребляем триглицериды в виде жиров с пищей. Человеческое тело также может преобразовывать глюкозу из пищевых продуктов в триглицериды.

Триглицериды служат одним из основных источников энергии в организме. Если организму не нужна энергия сразу, он откладывает триглицериды в виде жира.

Сферические частицы, известные как липопротеины, упаковывают триглицериды и проходят через кровоток, доставляя их по всему телу.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), высокий уровень триглицеридов в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что существует связь между высоким уровнем триглицеридов и следующими состояниями:

Здоровый уровень триглицеридов

По данным Национального института сердца, легких и крови, нормальные уровни триглицеридов в крови натощак составляют:

  • менее 75 миллиграммов на децилитр (мг / дл) для детей в возрасте до 10 лет
  • менее 90 мг / дл для детей в возрасте 10 лет и старше, а также взрослых

Врачи называют повышенный уровень триглицеридов в крови гипертриглицеридемией. Можно получить диагноз гипертриглицеридемии, если уровень триглицеридов в крови натощак постоянно составляет 150 мг / дл или выше.

Однако различные клинические руководства могут классифицировать высокие триглицериды на разных уровнях.

Исследования показывают, что уровень триглицеридов в крови выше у мужчин и увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин.

Некоторые также имеют генетическую предрасположенность к высоким уровням триглицеридов, и врачи называют это семейной гипертриглицеридемией.

Примеры продуктов для снижения триглицеридов

AHA рекомендует сосредоточиться на некоторых продуктах, чтобы помочь управлять уровнями триглицеридов. Продукты, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, включают:

  • Овощи с низким содержанием фруктозы: к ним относятся листовая зелень, кабачки, тыква, стручковая фасоль и баклажаны.
  • Плоды с низким содержанием фруктозы: например, ягоды, киви и цитрусовые.
  • Богатые клетчаткой цельнозерновые продукты:коричневый рис, цельнозерновой хлеб, киноа, овес, ячмень и гречка.
  • Жирная рыба:лосось, сельдь и сардины.
  • Обезжиренные молочные продукты: к ним относятся молоко, йогурт и сыр.

Кроме того, AHA советует:

  • ограничить добавленный сахар до не более 10% от общих дневных калорий
  • ограничить потребление углеводов до 50–60% от дневной нормы калорий
  • удерживать содержание жиров в рационе до 25–35% от общего рациона
  • уменьшить или избегать прием алкоголя
Читайте также:
Пониженный холестерин в крови у женщин: что это значит, чем грозит

Примерный план питания

Ниже приводится примерный план питания, который может помочь снизить уровень триглицеридов.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Завтрак лосось, яйцо- пашот и кресс-салат, цельнозерновой ржаной хлеб гречневый блин с черникой и нежирным йогуртом каша на нежирном или растительном молоке, посыпанная тыквенными семечками и ягодами
Обед салат из авокадо, шпината, помидоров и хумуса чечевичный и овощной суп с овсяными лепешками сардины на цельнозерновом тосте с порцией салатной зелени
Ужин жаркое из курицы и овощей с коричневым рисом мускатная тыква и карри с тофу, подается с рисом из цветной капусты овощной и бобовый чили, подается с тушеной капустой
Легкая закуска банан, миндаль вареное яйцо и ломтики цельнозерновой питы палочки сельдерея и ореховое масло

Другие варианты снижения триглицеридов

В дополнение к изменению рациона, врач может также порекомендовать следующее для снижения уровня триглицеридов:

  • Физическая активность: AHA советуют по крайней мере 30 минут умеренной интенсивности физической активности по крайней мере, 5 дней в неделю в течение в общей сложности минимум 150 минут в неделю.
  • Достижение умеренного веса: согласно AHA, потеря веса на 5–10% приводит к снижению уровня триглицеридов на 20%.
  • Приемомега-3 жирных кислот:исследования показывают, что омега-3 могут предотвращать и лечить гипертриглицеридемию.
  • Прием никотиновой кислоты: согласно исследованиям, никотиновая кислота, также известная как ниацин, может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Прием фибратов:данные также свидетельствуют о том, что фибраты эффективны для снижения уровня триглицеридов.

Вывод

Можно снизить уровень триглицеридов, изменив свой рацион, поддерживая умеренный вес и регулярно занимаясь спортом.

Также стоит отказаться от рафинированных углеводов, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Заменив их фруктами и овощами с низким содержанием сахара, цельнозерновыми злаками и жирной рыбой, можно снизить уровень триглицеридов и риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно, чтобы врач решил, достаточно ли этого подхода, чтобы изменить ситуацию, или будут необходимы лекарства. Обязательно следует связаться со своим врачом, чтобы узнать, какой подход будет наиболее подходящим.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Триглицериды в крови повышены: что это значит, причины, как снизить

Триглицериды

Юлия Михайловна Никитина, , врач функциональной диагностики , рассказывает о том, что такое триглицериды, для чего используется и кому назначается исследование уровня ТГ в крови, что делать в случае повышения их уровня.

Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

Читайте также:
Норма сахара в крови (уровень глюкозы): таблица по возрасту

Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

Для чего используется исследование?

  • Оценка риска развития атеросклероза и заболеваний
  • Контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров
  • Наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерин или в составе липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет
  • При плановых профилактических осмотрах, если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерина. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск заболеваний
  • Особенно важно проверять ТГ при сахарном диабете и преддиабете, так как колебания уровня сахара способствуют повышению уровня триглицеридов
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития заболеваний: курение, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериальное давление (130/80 мм рт. ст. и выше), повышенный холестерин или заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского – моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность
  • Если у ребенка избыточный вес или в семье были случаи повышенного холестерола, заболеваний сердца в молодом возрасте (впервые анализ на липидный спектр рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет)

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

  • ожирении
  • злоупотреблении алкоголем
  • сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе
  • хронической болезни почек, нефротическом синдроме
  • патологии печени, циррозе
  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
  • панкреатите
  • подагре
  • курении
  • малоподвижном образе жизни
  • беременности
  • приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, фуросемида, верошпирона, тиазидных диуретиков, кордарона, кортикостероидов, производных ретиноевой кислоты, , ингибиторов протеаз, секвестрантов желчных кислот, антипсихотических препаратов, циклоспорина и такролимуса, , интерферона , циклофосфамида

В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования
  • Избегать употребления алкоголя за 24 часа до проведения теста

При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

  • уменьшить количество калорий в рационе, снизить вес (снижение веса на 5–10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%)
  • выбирать «правильные» жиры (ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, нежирное мясо, птицу, нежирные молочные продукты и некоторые морепродукты), избегать трансжиров и насыщенных жиров
  • ограничить количество углеводов и отдать предпочтение свежим овощам, ягодам, цельным злакам
  • уменьшить потребление сахара и подслащенных напитков
  • сократить потребление алкоголя
  • совершать прогулки в течение 30 минут каждый день (как минимум), а в идеале рекомендуется 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинация того и другого каждую неделю

При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: