Пониженный холестерин в крови у женщин: что это значит, чем грозит

Пониженный холестерин в крови

  • Причины развития гипохолестеринемии
  • Симптомы
  • Возможные осложнения
  • Анализ на определение холестерина
  • Нормы
  • Лечение низкого уровня холестерина
  • Профилактические меры

Низкий холестерин в крови является достаточно распространённым явлением и несёт не меньшую опасность больному, нежели повышенный холестерин. Гипохолестеринемия, которой страдают пациенты, нередко приводит к развитию опухолей. За несколько недель недуг может привести к летальному исходу.

Причины развития гипохолестеринемии

Почему возникает гипохолестеринемия? Холестерин делится на несколько основных разновидностей – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). На сегодняшний день специалисты не дают точной информации, по какой причине понижен холестерин в крови. Однако согласно данным многолетней практики стоит предположить, что недуг может развиваться на фоне:

  • Заболеваний печени. Орган принимает активное участие в синтезе холестерина в организме. В случаях, когда наблюдается сбой в функционировании печени, уровень вещества может резко понизиться или повыситься.
  • Нерационального питания, когда человек потребляет недостаточное количество пищи, содержащей жиры. Для синтеза холестерина требуется наличие определённого количества жира в организме. При недостатке вещества уровень холестерина понижается. Как правило, статистика говорит, что гипохолестеринемией страдают чаще худые люди, нежели полные.
  • Генетической предрасположенности, при которой сбой организма происходит ещё в период внутриутробного развития. Подобное нарушение уровня холестерина сложно преодолеть.
  • Болезней пищеварительной системы, которые способствуют нарушению обмена веществ или затрудняют усвоение пищи. Достаточно часто, у пациентов страдающих панкреатитом, язвой желудка или гастритом наблюдается пониженный холестерин в крови.
  • Систематических стрессов, которые негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем. На фоне переживаний может произойти сбой в работе печени, что повлечёт за собой изменение уровня холестерина.
  • Анемии различного происхождения.
  • Отравления тяжёлыми металлами могут спровоцировать снижение холестерина ниже нормы.
  • Повышенной функциональности щитовидной железы.
  • Систематического употребления статинов. Как правило, данную категорию медикаментов врачи прописывают при лечении повышенного холестерина для снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма. Чтобы не произошло подобного эффекта, важно с точностью соблюдать дозировку препаратов и продолжительность лечения.

Своевременно и правильно установив причину патологического состояния, можно быстро справиться с гипохолестеринемией.

Симптомы

По внешним проявлениям определить гипохолестеринемию невозможно. Для определения уровня холестерина пациент должен сдать биохимический анализ крови, проводящийся на голодный желудок. В случаях, когда посетить больницу по каким-либо причинам не удается, стоит обратить внимание на собственное самочувствие.

Сигнализировать о низком холестерине могут такие симптомы, как отсутствие аппетита продолжительное время, пониженный уровень чувствительности, систематическая слабость, быстрая утомляемость, наличие жирного жидкого стула.

Появляются увеличенные лимфатические узлы, быстрая смена настроения, пониженная сексуальная активность. Перечисленные симптомы могут сигнализировать о гипохолестеринемии, поэтому важно в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу и сдать анализ!

Возможные осложнения

Холестерин может быть как плохой, так и хороший. Низкий уровень холестерола в крови это хорошо или плохо? Чем грозит патология и опасна ли она? Гипохолестеринемия несёт опасность здоровью человека. Помимо того, что могут начать развиваться раковые опухоли, низкий холестерин может стать причиной:

  • развития хрупкости сосудов и нарушения кровообращения в головном мозге, что нередко приводит к внутренним кровоизлияниям;
  • нарушения функционирования рецепторов серотонина, что провоцирует возникновение депрессий или приступов агрессии, при которых больной не в состоянии контролировать своё поведение;
  • развития синдрома повышенного уровня кишечной проницаемости, вследствие чего скопления токсинов не выводятся из организма, а проникают в кровеносную кровь и оказывают негативное воздействие на функционирование внутренних органов и систем;
  • дефицита витамина D в организме, что повышает риск возникновения остеопороза;
  • низкой выработки половых гормонов, повышающих риск возникновения бесплодия;
  • нарушения переваривания жиров, что влечёт за собой риск развития ожирения.

Гипохолестеринемия – опасный недуг, который может спровоцировать развитие различных недугов. Именно поэтому важно при первых симптомах сдать анализ крови и обратиться за помощью к врачу, который составит индивидуальный метод терапии, позволяющий преодолеть неприятное заболевание.

Анализ на определение холестерина

С целью определения уровня холестерина специалисты из сертифицированного медицинского центра проводят биохимический анализ крови. Сдавать кровь следует в утренние часы на голодный желудок. Для проведения анализа от пациента потребуется соблюдение ряда условий. Употреблять пищу за 12 часов до проведения анализа запрещено. За несколько недель до забора крови жирная пища исключается из меню.

Перед поездкой в медицинскую лабораторию рекомендуется воздержаться от табакокурения и употребления алкогольных и кофейных напитков. Результат биохимического анализа можно получить уже на следующий день. Наиболее опасным считается показатель менее 3,1 ммоль/л. В данном случае важно в срочном порядке принять меры для повышения уровня холестерина в крови.

Читайте также:
УЗДГ (УЗДС) сосудов нижних конечностей: показания, подготовка, как проводится процедура, расшифровка результатов

Нормы

Ниже представлена таблица с нормами холестерина для представителей мужского и женского пола.

Возрастая категория Норма холестерина у женщин Норма холестерина у мужчин
0-5 лет 2,91-5,19 2,95-5,25
5-10 лет 2,27-5,31 3,13-5,25
10-15 лет 3,22-5,21 3,09-5,23
15-20 лет 3,09-5,18 2,93-5,10
20-25 лет 3,16-5,59 3,16-5,59
25-30 лет 3,32-5,75 3,44-6,32
30-35 лет 3,37-6,58 3,57-6,58
35-40 лет 3,64-6,27 3,78-6,99
40-45 лет 3,81-6,53 3,91-6,94
45-50 лет 3,95-6,87 4,09-7,15
50-55 лет 4,20-7,08 4,09-7,17
55-60 лет 4,46-7,77 4,04-7,15
60-65 лет 4,46-7,69 4,12-7,15
65-70 лет 4,42-7,85 4,09-7,10
70-90 лет 4,49-7,25 3,73-7,86

С возрастом уровень холестерина начинает повышаться. Однако у представителей мужского пола после 70 лет холестерол в крови может резко снизиться, что считается нормальным состоянием. Также специалисты отмечают, что у женщин намного реже, нежели у мужчин, откладывается «плохой» холестерин на сосудистых стенках благодаря защитному действию женских половых гормонов.

Какие могут быть причины низкого холестерина в крови у женщин? Резко повыситься показатель холестерина, может во время вынашивания малыша, что объясняется перестройкой гормонального фона. Помимо этого патологическое состояние может вызвать ряд заболеваний.

Часто причиной гипохолестеринемии становится гипотиреоз. Гормоны щитовидной железы принимают активное участие в процессе регулирования уровня концентрации холестерина в кровеносной системе. В случаях, когда железа начинает вырабатывать большое количество гормонов, это значит, что норма холестерина резко снижается.

На показатель органического соединения, содержащегося в клеточных мембранах (холестерина) взрослого или подростка, оказывает влияние и сезон. В основном небольшие колебания показателя происходят в зимние месяцы. Также на результаты биохимического анализа крови может повлиять и фаза менструального цикла, этнические особенности пациента.

Лечение низкого уровня холестерина

Что делать, если холестерин низкой плотности понижен. После того, как гипохолестеринемия была подтверждена биохимическим анализом крови, следует незамедлительно записаться на приём к специалисту в области эндокринологии. Он поможет с точностью определить причину понижения холестерина и назначит подходящее лечение.

Как повысить холестерол в крови? В первую очередь придётся внести коррекции в рацион и соблюдать рекомендуемое диетическое питание. Ежедневное меню должно состоять из продуктов, способствующих повышению уровня холестерина, а именно из:

  • голландского твёрдого сыра;
  • икры и говяжьих мозгов;
  • морской рыбы;
  • льняных и тыквенных семечек;
  • яиц;
  • орехов;
  • морепродуктов;
  • говяжьих почек и печени;
  • сливочного масла.

Рекомендации врача относительно питания должны неукоснительно соблюдаться пациентом, иначе эффективность терапии будет минимальной. Ни в коем случае не следует насыщать рацион слишком жирной пищей. Как правило, это приводит к резкому повышению вредного холестерина, что увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Зелень в обязательном порядке должна присутствовать на обеденном столе в неограниченном количестве. Особенно полезной считается укроп и петрушка. Утро лучше начинать с питательного салата, состоящего из болгарского перца, свежей моркови, белокочанной капусты, сельдерея, укропа, оливкового масла. При желании более плотного завтрака можно подать к салату отварную говядину или индюшатину.

Достаточно часто для нормализации функционирования печени специалисты советуют проводить чистку печени с использованием различных рецептов. В случаях, когда пациент не страдает серьёзными патологиями, нормализация холестерина происходит путём изменения рациона. Помимо этого придётся полностью отказаться от спиртосодержащей продукции и табакокурения. Вместо вредных пристрастий специалисты советуют начать занятия спортом.

Профилактические меры

Намного проще предупреждать появление заболевания, нежели его лечить. Для нормализации уровня холестерина в крови, а также для профилактики гипохолестеринемии потребуется рационально питаться, придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом и навсегда избавиться от вредных привычек.

Достаточно простые правила каждый из нас слышит каждый день, но, к сожалению, редко кто им следует. Отказываясь следовать разумным рекомендациям можно приблизить срок, когда результат проведённого анализа оповестит о неприятном диагнозе, справиться с которым будет непросто. Именно поэтому лучше уже сейчас задуматься о здоровье и постараться придерживаться здорового образа жизни.

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Читайте также:
Какой уровень холестерина считается нормальным для женщин после 50 лет

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Читайте также:
Норма холестерина в крови: таблица по возрастам

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Низкий уровень холестерина в крови

Врачи всегда предупреждают о том, что высокий уровень холестерина ведет к атеросклерозу, который очень опасен для здоровья. Но случается и обратная ситуация, когда холестерина мало. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос пациентов: «Что делать, если наблюдается низкий уровень холестерина в крови?».

Что такое холестерин

Чтобы подробнее разобраться с данным вопросом, следует понимать, что такое холестерин и зачем он нужен человеческому организму.

Холестерин является тем веществом, без которого организм не может нормально функционировать. Он выполняет ряд важных функций:

  • Содержится в мембранах всех клеток человеческого организма, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  • Участвует в выработке важнейших гормонов, в том числе половых.
  • Влияет на желчегонный обмен и усвоение жиров.
  • Способствует нормализации работы нервной системы, поскольку содержится в клетках миелина, проводящих нервные импульсы.

Холестерин принято делить на «хороший» и «плохой». «Хороший» вырабатывается собственно организмом человека, а точнее – печенью, и составляет более 80% всего холестерина. Он очень важен для работы всех органов и клеток. «Плохой» холестерин человек получает извне, то есть вместе с продуктами питания.

Существует мнение, что для понижения уровня холестерина в крови необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров. В других видео блога доктора Шишонина вы можете подробнее познакомиться с данной темой и узнать, почему данное утверждение является мифом, ведущим к тяжелым формам атеросклероза.

Пониженный уровень холестерина

Снижение уровня холестерина не только свидетельствует о внутренних проблемах организма, но и увеличивает риск развития различных заболеваний в несколько раз. Среди них можно выделить:

  • инсульт;
  • рак печени;
  • эмфизема легких и астма;
  • алкоголизм и наркомания;
  • клиническая депрессия.

Причин низкого уровня холестерина в крови может быть множество, вот некоторые из них:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих животные жиры. Доктор Шишонин в своем блоге развеивает миф о том, что вегетарианство является отличным способом снизить уровень холестерина и стать здоровее. Такое питание может привести к нарушению обмена веществ и ненормальным показателям уровня холестерина.
  • Заболевания печени. Как уже было сказано выше, печень участвует в процессе выработки холестерина, так необходимого для функционирования всех систем и органов. Если с ней существуют проблемы, баланс нарушается.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Отравления.
  • Анемия.
  • Повышенная активность щитовидной железы и многие другие.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников .

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Читайте также:
Холестерин при беременности: норма по триместрам, причины высоких показателей

Симптомы и последствия

Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:

  • снижение аппетита и полное его отсутствие без видимых причин;
  • постоянная слабость;
  • жирный стул;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение сексуального желания.

Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • ухудшение эластичности сосудов и, как следствие, геморрагический инсульт;
  • развитие ожирения, поскольку нарушается обмен жировых клеток и поступающие жиры не могут нормально усваиваться;
  • проблемы репродуктивной системы, поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов;
  • нарушение устойчивости организма к инсулину и, как следствие, сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы, поскольку при недостатке холестерина рецепторы серотонина не могут нормально функционировать. Из-за этого развивается тревожность, депрессия и даже деградация.

Что делать?

Так как извне человек получает всего 5-10% всего холестерина, содержащегося в организме, можно сделать вывод о том, что пониженный уровень говорит о серьезнейших сбоях внутренних обменных процессов в организме. Случаются ситуации, когда пациент принимает определенные препараты, снижающие его уровень. В иных случаях проблему стоит решать немедленно.

Чтобы повысить уровень холестерина, для начала необходимо понять, почему он снизился. Это может сделать только грамотный специалист, поэтому, если анализ показал низкий уровень холестерина в крови, стоит сразу же идти к врачу.

Общую рекомендацию дать невозможно, поскольку у каждого человека она совершенно конкретная. Низкий уровень холестерина в крови свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме.

Доктор Шишонин утверждает, что в случае понижения уровня холестерина необходимо обратиться к грамотному специалисту, иначе есть риск серьезно пострадать от нарушения обменных процессов.

О чем свидетельствует низкий уровень холестерина?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.

Причины, по которым холестерин понижен

Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:

  • липопротеиды низкой плотности;
  • очень низкой плотности;
  • высокой плотности.

Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:

  • детские и частые диеты;
  • анорексия;
  • плохая наследственность;
  • некоторые болезни ЖКТ, которые препятствуют усвоению питательных веществ;
  • патологии печени;
  • анемия;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • часты стрессы и депрессивное состояние.

Внимание! При таких болезнях необходимо контролировать уровень холестерина, поскольку его снижение сразу отражается на липидном обмене.

К чему может привести?

Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.

Симптомы пониженных параметров

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • снижается половое влечение;
  • плохое настроение, раздражение, агрессия, суицидальные мысли;
  • кал с жирной пленкой;
  • развитие остеопороза.

Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.

Норма

Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.

Методы повышения показателей

Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:

  • принимать никотиновую кислоту в препаратах;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • добавить в пищу продукты с животными жирами — сливочное масло, сыры;
  • полностью отказаться от всех видов трансжиров;
  • соблюдать питьевой режим;
  • добавить в состав рациона клюквенный сок, который защитит от свободных радикалов и укрепит иммунитет;
  • важно вести активный образ жизни, который поможет зарядить организм бодростью и энергией на весь день.
Читайте также:
Что такое Бета липопротеиды: норма для женщин и мужчин, причины повышения

Если говорить о питании, то есть несколько основных групп продуктов, которые помогут повысить количество липопротеидов. Это растительные масла, жирные сорта рыбы, а также некоторые говяжьи субпродукты, молочные натуральные продукты и льняное семя. При регулярном потреблении данных продуктов холестерин будет постепенно повышаться.

При занятиях спортом важно правильно подбирать нагрузки и не перенапрягать свое тело. После тренажерного зала необходимо восстановить силы с помощью питания. Хороший результат дают вечерние упражнения в спортзале.

Важно не переусердствовать, поскольку рассматриваемое вещество одинаково опасно как в пониженном, так и повышенном содержании. Поэтому обязательно исключить из питания белый дрожжевой хлеб и макаронные изделия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Норма холестерина

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Что такое холестерин

Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в образовании половых гормонов;
  • стимулирует выработку витамина D;
  • защищает нервные волокна;
  • снижает проницаемость клеток.

Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.

Хороший и плохой холестерин

Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.

Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.

Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.

Возраст Норма общего холестерина (ммоль/л)
Женщины Мужчины
Минимум Максимум Минимум Максимум
20-30 лет 3,16 5,75 3,16 6,32
30-40 лет 3,37 6,27 3,57 6,99
40-50 лет 3,81 6,86 3,91 7,15
50-60 лет 4,20 7,77 4,09 7,15
60-70 лет 4,45 7,85 4,12 7,10
71 год и старше 4,48 7,25 3,73 6,86

Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.

Читайте также:
Какой уровень триглицеридов у мужчин считается нормальным

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Симптомы повышенного холестерола в организме

Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.

Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:

  • боли в ногах при ходьбе;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • расстройства пищеварения.

    Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.

    Что делать для нормализации холестерина

    Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.

    Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:

    • изменения рациона;
    • похудения;
    • увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
    • регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
    • приема медикаментов.

    Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.

    Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

    Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

    Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

    • снизить потребление траснжиров;
    • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
    • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
    • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

    Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

    Что нельзя есть, а что можно

    Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.

    Нельзя Можно
    Пирожные Овсяное печенье
    Свинина Курица
    Жареные блюда Тушеные блюда
    Сливочное масло Растительное масло
    Сметана Нежирный йогурт
    Субпродукты (печень, легкие) Рыба
    Манная каша Овсяная каша
    Мармелад Натуральное желе

    Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.

    Препараты, снижающие общий холестерин

    Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.

    К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.

    Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    Читайте также:
    ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) желудка: что это такое, как проходит обследование и что выявляет

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

    ” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1632157654″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1632157654″ />

    Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.

    Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.

    Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.

    Что нужно знать о холестерине?

    Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

    Холестерин выполняет несколько важных функций:

    • отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
    • участвует в производстве желчи печенью;
    • участвует в синтезе витамина Д;
    • участвует в синтезе половых гормонов;
    • защищает нервную систему;
    • участвует в процессах метаболизма.

    Какой бывает холестерин?

    Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

    Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

    Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

    Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

    «Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

    Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

    Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

    Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

    • общий холестерин;
    • холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
    • холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
    • триглицериды.

    Причины высокого уровня холестерина

    Причинами высокого холестерина могут быть:

    • избыточный вес;
    • употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • малоподвижный образ жизни;
    • беременность.

    Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

    • врожденная гиперлипидемия;
    • патологии гепатобилиарной системы;
    • рак поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • гипотиреоз;
    • патологии почек.

    Причины очень низкого холестерина

    Причинами очень низкого холестерина могут быть:

    • острые инфекции;
    • сепсис;
    • обширные ожоги;
    • голодание и очень строгая диета;
    • употребление слишком много жирных кислот (омега).

    Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

    • гиполипопротеинемия;
    • гипертиреоз;
    • рак печени и другие онкологические заболевания;
    • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
    • хроническая анемия;
    • патологии костного мозга;
    • хроническая легочная патология.

    Как проверить уровень холестерина?

    Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

    • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
    • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
    • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

    Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.

    Общий холестерин

    Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.

    Норма у мужчин, ммоль/л

    Норма у женщин, ммоль/л

    5,18–6,19 — умеренно повышенный;

    Читайте также:
    Что такое флюорография, что показывает обследование грудной клетки?

    > 6,22 — высокий уровень

    5,18–6,19 — умеренно повышенный;

    > 6,22 — высокий уровень

    Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

    Ниже 1,8 ммоль / л

    Ниже 2,5 ммоль / л

    4,1 и более ммоль / л

    Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

    Ниже 1 ммоль / л

    1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

    1 – 1,6 ммоль / л для женщин

    более 1,4 ммоль / л для мужчин

    более 1,6 ммоль / л для женщин

    Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

    Т риглицериды (ЛПОНП)

    Ниже 1,7 ммоль / л

    1,7 – 2,2 ммоль / л

    2,3 – 5,6 ммоль / л

    Более 5,6 ммоль / л

    Как снизить уровень холестерина?

    Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

    1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
    2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
    3. Сократите употребление яиц до трех в неделю.
    4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
    5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
    6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
    7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
    8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
    9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
    10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
    11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

    Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

    Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –

    Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

    • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
    • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
    • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
    • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

    Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.

    Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Новые споры о холестерине

    Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

    Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

    ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

    Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

    – Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

    Читайте также:
    Индекс атерогенности повышен: что это значит, причины роста коэффициента для женщин и мужчин

    ПРОВЕРЬ СЕБЯ

    Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Человек находится в группе низкого риска, если у него:

    а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

    б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

    в) нет сахарного диабета;

    г) нет атеросклероза.

    – При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

    Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

    В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

    1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

    2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

    3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

    4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

    5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

    6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

    7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

    ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

    – Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

    – Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

    – То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

    – У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

    – В чем их опасность?

    – Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

    Читайте также:
    Флебография, особенности исследования головного мозга, нижних конечностей, вен малого таза, варикоцеле

    ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

    – Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

    – Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

    НА ЗАМЕТКУ

    Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

    Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

    ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

    – Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

    – Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

    – Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

    – Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

    – Нужно проверять каждую бляшку?

    – Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

    Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

    – Какие-то из этих методов применяются в России?

    – Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    У «Сеченовки» – юбилей!

    В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

    «Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: