Норма холестерина в крови: таблица по возрастам

Норма холестерина в крови

  • Определение и функции холестерина
  • Подробнее о допустимых показателях соединения в крови
  • Как определить, в норме ли уровень вещества
  • Как привести холестерин в норму
  • В заключение

Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов, а вообще, это органическое вещество присутствует в организмах всех живых существ на планете. Без него клетки мембран не поддерживали бы свою форму, не происходили бы важные обменные процессы. Так, 75–85% холестерина вырабатывается самостоятельно и лишь оставшиеся 20–25% поступают в организм вместе с пищей.

Многие слышали, что при неблагоприятных условиях проживания, неправильном питании, пагубных привычках и тучном весе холестерин в крови подскакивает. Но как определить, в норме ли показатели вещества у конкретного человека и стоит ли начинать принимать меры по его снижению? Сегодня будет рассказано о том, что такое холестерин, для чего он необходим в организме человека, и каким он должен быть в норме.

Определение и функции холестерина

Многие люди априори считают холестерин вредным веществом и не представляют, что без этого органического соединения ни одно живое существо на планете просто не сможет функционировать. Большая часть вещества участвует в образовании мембран клеток эритроцитов (24%), в клетках печени содержится 17% холестерина, в белом веществе мозга – 15%, а в сером – 7%. Само по себе соединение является жирным спиртом, способным вступать в реакции связывания с белками.

Для чего необходим холестерин, и какие функции в организме он выполняет:

  • участие в пищеварительных процессах – без холестерина печень не сможет продуцировать жизненно важные соли и соки;
  • вклад в производство мужских и женских половых гормонов – при нехватке в организме холестерина нарушается баланс выработки тестостерона, прогестерона и эстрогена, из-за чего могут проявиться сбои в функционировании репродуктивной системы;
  • производство гормонального вещества кортизола корой надпочечников и синтез витамина D дермальными структурами. Данные вещества необходимы для поддержки иммунитета, качественного обмена фосфатов и кальция, своевременного подавления воспалений и высокого уровня интеллекта;
  • участие в производстве желчной кислоты, которая нужна для расщепления поступающей в желудок пищи и доставки питательных веществ к тканям по всему организму;
  • регулирование работы мозга – у людей, страдающих от низких показателей холестерина в крови, наблюдаются сбои функции запоминания, мыслительных процессов и построения логических цепочек. Доказано, что органическое соединение участвует в производстве новых мозговых клеток (нейронов), их взаимодействии между собой и проведении нервных импульсов.

Так, почему же повышение холестерина в крови воспринимается как большая проблема для всего организма, и какая должна быть норма соединения? Поскольку большая часть соединения производится самостоятельно, недостаток холестерола восполняется извне. Когда человек получает вещество с едой, организм продуцирует его в меньшем объеме.

При недостатке выработки холестерин усваивается в большем количестве из пищи, а организм пускает его на выполнение различных задач. Но нормы определяются не только по общим показателям. Гораздо важнее, какой холестерин в крови содержится в большем объеме – полезный или вредный.

Что такое хороший холестерин

К полезному холестерину относят содержащиеся в крови липопротеины высокой плотности, сокращенно ЛПВП. Они хорошо взаимодействуют с белками, унося вредные соединения от тканей к печени, где они преобразуются обратно в желчь и уходят из организма.

Если уровень ЛПВП в норме, в капиллярах не формируются холестериновые бляшки, кровь полноценно снабжает внутренние органы и головной мозг. Нормальные показатели хороших липопротеинов фиксируются у людей, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, уделяют время спорту, не курят, не злоупотребляют алкоголем и контролируют свой вес.

Холестерин вредного типа

Противоположностью ЛПВП являются ЛПНП или липопротеины низкой плотности. После производства холестерола печенью из-за пониженной плотности липопротеинов соединение попадает сразу в сосуды в большом количестве. В итоге избыток холестерина откладывается на стенках капилляров, постепенно формируя твердые жирные бляшки.

Они перекрывают просвет артерий, ухудшая ток крови и снабжение внутренних органов питательными веществами. Липопротеины очень низкой плотности, сокращенно ЛПОНП, по-другому их называют альфа-частицами холестерина, еще более опасны.

При нормальном их количестве в крови они помогают в восстановлении поврежденных тканей сосудов, выполняя роль строительного материала. Но в повышенном объеме альфа-липопротеины повышают уровень воспаления в организме, способствуют формированию тромбов, что чревато опасными последствиями для человека.

Подробнее о допустимых показателях соединения в крови

Говоря о средних нормах холестерина, нельзя выровнять всех людей под одну категорию. Дело в том, что показатели меняются в течение жизни, зависят от возраста, пола, образа жизни, сопутствующих заболеваний, приема определенных медикаментов и прочих факторов.

Например, врачи установили, что от проявлений атеросклероза сосудов, и, соответственно, повышенного количества вредного холестерина, женщины до 50 лет страдают реже. Это объясняется поддержанием капилляров в хорошем состоянии выработкой эстрогена, женского полового гормона. После 50 лет, когда начинается менопауза, показатели холестерола в крови у мужчин и женщин примерно выравниваются.

Далее приведена таблица, где расписаны нормальные показатели общего холестерина, содержания в крови липопротеинов высокой и низкой плотности. Как уже говорилось, у мужчин и женщин в разных возрастах есть различия и между показателями холестерина в крови. У мужчин обменные процессы происходят быстрее, им требуется больше энергии в течение жизни, поэтому они едят больше жирной и калорийной пищи.

Читайте также:
Что такое АЛТ в анализе крови, нормальные показатели, причины повышения и понижения

Так повелось, что нормальные физические показатели (такие как пульс, артериальное давление) у мужского населения всегда немного выше. То же самое и с холестерином. Нормы для мужчин и женщин по возрасту, начиная с детского, отражены в следующих таблицах.

Как определить, в норме ли уровень вещества

Зная о том, какова норма общего холестерина у взрослого человека, необходимо убедиться, что эти показатели соответствуют допустимым пределам для предотвращения развития атеросклероза. Врачи направляют пациентов сдавать кровь на биохимический анализ в случаях подозрений на заболевания сердца и сосудов, печеночной и почечной систем, нарушения в работе эндокринной системы.

К процедуре забора крови нужно правильно подготовиться, чтобы показания не были искаженными. В поликлинику нужно отправляться натощак, но и длительно голодать не следует (дольше 12-14 часов подряд). Перед сдачей анализа на биохимию нельзя употреблять в пищу богатые животными жирами продукты, такие как колбасы, соусы, маргарин, шашлык, сало и т. д.

Также следует отказаться от активных физических нагрузок – это приводит к повышению концентрации ЛПВП в плазме крови, из-за чего результат анализа искажается. Прием пациентом каких-либо лекарственных препаратов не должен остаться без внимания специалиста, поскольку это влияет на условия сдачи анализа.

Например, если женщина предохраняется при помощи оральных контрацептивов, у нее в крови может быть повышен показатель ЛПНП, а общий холестерин понижен из-за приема эстрогенов. Подобным образом на организм влияет и употребление мочегонных препаратов.

Некоторые пациенты переживают, что во время сдачи крови из вены им будет больно или неприятно. Таким эмоциональным людям врачи советуют приходить в лабораторию пораньше, чтобы не ожидать в очереди и не усугублять свое нестабильное эмоциональное состояние.

После процедуры желательно сразу выйти на свежий воздух, чтобы вернуть хорошее душевное самочувствие. Хотя в сдаче крови из вены нет ничего страшного, процедура безболезненна, а результат можно получить спустя 1–2 дня (анализ на биохимический состав готовится чуть дольше обычного).

Современные лаборатории исследуют кровь на холестерин по нескольким методикам:

  • титрометическая – исследователь отмеряет точную концентрацию реактивного вещества и замеряет его количество, которое было необходимо для химической реакции;
  • гравиметрическая – основывается на замере массы отдельного компонента;
  • нефелометрическая – при исследовании происходит рассеивание световых частиц в непрозрачной среде;
  • хроматографическая – лаборант изучает перемещение частиц в разных условиях (подвижной и неподвижной среды);
  • полярографическая – направлена на определение объема общего и свободного холестерола посреди ферментов;
  • флуометрическое – вещество подвергается ультрафиолетовому облучению, далее изучается уровень его свечения;
  • ферментативная – объем в крови определенного компонента определяется по содержанию продуктов ферментации;
  • цветная реакция – основана на способах колориметрии.

Показатели, которые увидит человек на бланке расшифровки анализа крови, нельзя трактовать самостоятельно. Указанный объем ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов может ввести пациента в заблуждение, хотя на каждом бланке внизу написано, что результаты будут разниться в зависимости от применяемой методики исследования.

Повышенные или пониженные показатели в результате анализа

Нормальный уровень холестерина в крови еще не означает, что человек правильно питается, уделяет внимание спорту, не курит и не злоупотребляет алкоголем. Количество органического соединения указывает на наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и патологических изменений в работе сердца и сосудов.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на показатели общего холестерола в крови. Например, они растут во время вынашивания ребенка у женщин, при предохранении оральными контрацептивами, в результате лишнего веса или наследственной склонности к тучным формам.

У мужчин холестерин повышается в результате частого употребления спиртного, курения и употребления в пищу жирных продуктов. Минуя все эти факторы, стойкое повышение количества холестерина в крови может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • начальная или активная стадия атеросклероза сосудов;
  • патологии почек и печеночной системы;
  • нарушение функций поджелудочной железы с угрозой развития не инсулинозависимого диабета;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • острые воспалительные процессы в организме, о которых человек может лишь догадываться (в расшифровке анализа в таких случаях отмечается завышенный уровень ЛПВП).

Но не только повышение объема холестерола в плазме крови считается опасным, снижение показателей тоже нежелательно, поскольку органическое соединение участвует практически во всех жизненно важных процессах в организме человека. Ученые давно пришли к выводу, что падение холестерина зачастую связано с депрессивными состояниями и частыми стрессами.

Помимо нестабильного эмоционального фона, к снижению объема холестерола могут привести несбалансированное питание с недостатком витаминов, прием препаратов определенных групп (например, интерферона). Проблема фиксируется у людей, страдающих от сердечной недостаточности в хронической форме, чрезмерной продукции гормонов щитовидной железы, туберкулеза и прочих инфекционных заболеваний.

Как привести холестерин в норму

Если показатели холестерина, а точнее, его вредной части (ЛПНП) повышены, нужно принимать меры, пока состояние не вызвало значительных изменений в структуре сосудов и развития атеросклероза. На начальных стадиях полезно соблюдать диету, ограничив к употреблению в пищу следующий набор продуктов:

  • богатые жирами животного происхождения – дешевый маргарин, шоколад на пальмовом масле, сосиски, колбасы, готовые соусы;
  • яичные желтки (в белках холестерина нет, их можно есть без опасений);
  • жирные сметана, творог, сыр, молоко;
  • сдобный хлеб, выпечка;
  • газированные напитки, пиво;
  • икра и некоторые виды морепродуктов.
Читайте также:
Допплерография сосудов головы и шеи: что это такое и что показывает?

Готовить пищу следует методом отваривания, тушения или приготовления на пару, но не поджаривания на подсолнечном масле. Заправлять овощные салаты нужно вместо майонеза оливковым маслом. Оно очищает сосуды, снижает уровень холестерина и оздоравливает организм. Так у людей, у которых был уровень холестерина 4,5-4,7, спустя месяц-два диеты эти показатели снизились до 3,7-3,8.

Показатели ЛПВП от 2,6 до 3,3 считаются нормальными для пациентов в возрасте от 60 до 65 лет. А для молодых людей 20–25 лет это считается уже за пределами нормы. Поэтому стоит обратить внимание на образ жизни, отказаться от курения и пристрастия к алкоголю, начать правильно питаться. Повышение полезного холестерина до показателей 4,4-4,6 у пациентов в возрасте 30–40 лет считается патологическим.

Скорее всего, склонность к атеросклерозу имеет наследственную этиологию и требует применения лекарственных средств. Привести в норму холестерин помогают:

  • статины;
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • никотиновая кислота;
  • витамины.

Каждый из медикаментозных препаратов обладает своими побочными эффектами, поэтому назначать их должен исключительно специалист после обследования, изучения результатов анализов крови на триглицериды и общего анамнеза пациента.

В заключение

Следить за показателями холестерина в плазме крови, не выходят ли они за рамки нормы, рекомендуется тучным людям, пациентам, страдающим от артериальной гипертензии, заболеваний, печени, почек. Регулярный контроль объема этого органического вещества, особенно во время медикаментозного лечения, назначенного врачом, позволит избежать развития атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта и инсульта.

Норма холестерина для всех разная, и даже если кажется, что показатели завышены, врач учтет все нюансы. Так, у беременных женщин или принимающих оральные контрацептивы показатели ЛПНП и ЛПВП могут скакать. Только грамотный специалист способен расшифровать результаты биохимического анализа крови и назначить лечение, если оно необходимо.

Норма холестерина

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Что такое холестерин

Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в образовании половых гормонов;
  • стимулирует выработку витамина D;
  • защищает нервные волокна;
  • снижает проницаемость клеток.

Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.

Хороший и плохой холестерин

Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.

Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.

Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.

Возраст Норма общего холестерина (ммоль/л)
Женщины Мужчины
Минимум Максимум Минимум Максимум
20-30 лет 3,16 5,75 3,16 6,32
30-40 лет 3,37 6,27 3,57 6,99
40-50 лет 3,81 6,86 3,91 7,15
50-60 лет 4,20 7,77 4,09 7,15
60-70 лет 4,45 7,85 4,12 7,10
71 год и старше 4,48 7,25 3,73 6,86

Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Читайте также:
Что такое МРТ головного мозга, что показывает процедура

Симптомы повышенного холестерола в организме

Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.

Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:

  • боли в ногах при ходьбе;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • расстройства пищеварения.

    Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.

    Что делать для нормализации холестерина

    Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.

    Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:

    • изменения рациона;
    • похудения;
    • увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
    • регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
    • приема медикаментов.

    Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.

    Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

    Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

    Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

    • снизить потребление траснжиров;
    • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
    • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
    • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

    Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

    Что нельзя есть, а что можно

    Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.

    Нельзя Можно
    Пирожные Овсяное печенье
    Свинина Курица
    Жареные блюда Тушеные блюда
    Сливочное масло Растительное масло
    Сметана Нежирный йогурт
    Субпродукты (печень, легкие) Рыба
    Манная каша Овсяная каша
    Мармелад Натуральное желе

    Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.

    Препараты, снижающие общий холестерин

    Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.

    К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.

    Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Холестерин в организме: нормы для разного возраста

    Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.

    Что такое хороший и плохой холестерин

    Измерение уровня холестерина: общие нормы

    Изменение норма холестерина по возрасту у женщин

    Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

    Способы поддержания нормального уровня холестерина

    Что такое хороший и плохой холестерин

    В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:

    «хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;

    «плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.

    Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».

    Измерение уровня холестерина: общие нормы

    Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.

    Читайте также:
    Липидный спектр (липидограмма): что это такое, показатели нормы, расшифровка

    Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.

    Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.

    Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.

    Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:

    опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;

    постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.

    Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.

    повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;

    опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.

    Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.

    Изменение норм холестерина по возрасту у женщин

    Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:

    до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;

    5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;

    10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;

    15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;

    25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;

    35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;

    40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;

    50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;

    60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;

    70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.

    Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

    Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

    Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.

    Нормы общего холестерина у мужчин:

    до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;

    5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;

    10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;

    15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;

    25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;

    35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;

    40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;

    50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;

    60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л

    70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.

    Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.

    Способы поддержания нормального уровня холестерина

    Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.

    Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

    Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

    Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

    Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

    Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

    Что такое холестерин?

    Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

    Читайте также:
    Биохимический анализ крови, норма и расшифровка показателей

    Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

    Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

    Полезные свойства холестерина

    Холестерин очень важен для нашего организма:

    Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

    Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

    Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

    Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

    Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

    С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

    Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

    Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

    Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

    Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

    [Видео] Доктор Берг – Какой холестерин – плохой? ЛПНП – не плохой?! Как снизить холестерин:

    Норма холестерина в крови по возрастам

    Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

    Уровень общего холестерина

    Свыше 6.2 ммоль/л

    Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

    Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

    Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

    Свыше 4.9 ммоль/л

    Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

    Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

    Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

    1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

    1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

    1.6 ммоль/л и выше

    Выше 5.6 ммоль/л и свыше

    Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

    4.48 – 7.25 ммоль/л

    2.49 – 5.34 ммоль/л

    0.85 – 2.38 ммоль/л

    У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

    При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

    Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

    Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

    Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

    Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

    Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

    Холестерин у женщин после 40 лет

    40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

    Читайте также:
    Липопротеины (Липопротеиды) – что это такое

    45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

    Холестерин у женщин после 50 лет

    50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

    55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

    Холестерин у женщин после 60 лет

    60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

    65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

    После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

    Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

    3.73 – 6.86 ммоль/л

    2.49 – 5.34 ммоль/л

    0.85 – 1.94 ммоль/л

    Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

    Группы риска

    Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

    Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

    Наследственность

    В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

    Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

    Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

    Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

    Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

    Рацион

    Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

    Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

    Содержание холестерина в продуктах питания:

    Лишний вес

    Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

    Гиподинамия (пониженная физическая активность)

    Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

    Нестабильность функционирования щитовидной железы

    Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

    Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

    Читайте также:
    Норма сахара в крови (уровень глюкозы): таблица по возрасту

    Проблемы с печенью и почками

    Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

    Прием некоторых типов лекарств

    Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

    Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

    Холестерин — главная причина атеросклероза?

    Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

    В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

    Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

    Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

    В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

    Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

    Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

    Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Анализ крови на холестерин – липидный профиль

    Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

    Автор: Алексей Федоров

    Дата публикации: 15.12.2020

    Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина.

    Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л

    Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

    Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л

    Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

    Несмотря на то, что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом.

    Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л

    Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

    Читайте также:
    ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) желудка: что это такое, как проходит обследование и что выявляет

    Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л

    Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.

    Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л

    Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

    Индекс (коэффициент) атерогенности

    Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

    Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов).

    Холестерол общий

    Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

    Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

    Колориметрический фотометрический метод.

    Ммоль/л (миллимоль на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозую, капиллярную кровь.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
    2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
    3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

    Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

    • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
    • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
    • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

    ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

    Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

    В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестеринсодержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

    Для чего используется исследование?

    • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
    • Для профилактики многих заболеваний.

    Когда назначается исследование?

    • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
    • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
    • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
    • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
      • курение,
      • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
      • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
      • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
      • ишемическая болезнь сердца,
      • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
      • сахарный диабет,
      • избыточная масса тела,
      • злоупотребление алкоголем,
      • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
      • низкая физическая активность.
    • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.
    Читайте также:
    Флебография, особенности исследования головного мозга, нижних конечностей, вен малого таза, варикоцеле

    Что означают результаты?

    Референсные значения (норма холестерина): 1 расчет индивидуального риска проводится с использованием шкалы SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation).

    “Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020”.

    “2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk”.

    Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

    Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

    Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др. Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

    Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

    1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
    2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
    3. хроническая почечная недостаточность,
    4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
    5. плохо вылеченный сахарный диабет,
    6. алкоголизм,
    7. ожирение,
    8. рак простаты или поджелудочной железы.

    Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

    • Наследственность.
    • Тяжелое заболевание печени.
    • Онкологические заболевания костного мозга.
    • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
    • Нарушения всасывания в кишечнике.
    • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
    • Распространенные ожоги.
    • Туберкулез.
    • Острые заболевания, острые инфекции.
    • Хроническая обструктивная болезнь легких.

    Что может влиять на результат?

    Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

    Повышают уровень общего холестерина:

    • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
    • длительное голодание,
    • сдача крови в положении стоя,
    • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
    • курение,
    • прием пищи, содержащей животные жиры.

    Снижают уровень общего холестерина:

    • сдача крови в положении лежа,
    • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
    • интенсивная физическая нагрузка,
    • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    

    • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
    • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 88,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0113.

    Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.

    Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.

    Вот почему так важно знать нормы холестерина у мужчин и женщин разной возрастной категории. А также выяснить, как добиться его снижения при завышенных показателях.

    Что такое холестерин и для чего он нужен

    Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.

    Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.

    Читайте также:
    Повышенный холестерин у мужчин: о чем это говорит и что надо делать

    Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.

    Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:

    витамин группы D;

    Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.

    Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.

    Плохой и хороший холестерин

    В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:

    ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);

    и ЛПОНП (с очень низкой).

    Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).

    Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий.

    Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

    Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.

    На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.

    К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.

    Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.

    Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин

    При определении уровня вещества в крови во внимание берутся нормативные значения общего холестерина, триглицеридов (энергетических жиров), а также концентрация высокоплотных и низкоплотных соединений.

    Важно понимать, что количество холестерола у людей разных возрастных категорий и половой принадлежности не одинаково. Чем старше человек, тем выше уровень. Объясняется это постепенным снижением скоростных характеристик метаболических процессов в организме.

    Так, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное значение общего холестерина у женщин и мужчин не может превышать 5,0 ммоль на литр крови. НПЛП-показатель должен находиться в пределах 3,0 ммоль/л, ЛПВП — до 1, а концентрация триглицеридов — не больше 1,7.

    Повышенным считается общий холестерин в диапазоне 5,0-6,1 ммоль/л. Плохой при этом может варьироваться от 3,0 до 3,5, хороший — 1,0-1,3 для мужчин и 1,3-1,5 для женщин. Энергетические жиры — 1,8-2,0.

    Высоким, если показатели общего по результатам анализа крови превышают 6,2 ммоль/л. ЛПНП-вещество составляет 3,5-3,9, а ЛПВП-значение у мужчин ниже 1,0, у женщин меньше 1,3. Количество триглицеридов от 2,1 до 2,4 ммоль на литр.

    Чрезмерно высокий уровень характеризуется показателями общего холестерола свыше 6,5 ммоль/л. Плохой более 4, хороший менее 0,7 для мужчин и ниже 0,9 для женщин.Энергетические жиры — 2,4 и выше.

    Холестерин: норма в крови у женщин

    Теперь давайте более подробно рассмотрим нормативные значения, которые соответствуют представительницам прекрасного пола в зависимости от возраста. За основу берется показатель общего холестерина. Для этого представим краткую таблицу:

    Возраст

    Общий холестерин минимум (ммоль/л)

    Общий холестерин максимум (ммоль/л)

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: