Какой уровень триглицеридов считается нормальным для женщин разного возраста

Что такое — триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов / СМ. ВИДЕО ВНИЗУ СТРАНИЦЫ — 43 сек ). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Читайте также:
Липопротеины низкой плотности – ЛПНП: что это такое, норма, как снизить показатели
(ММОЛЬ/Л) (МГ/ДЛ) Что означает? Причины отклонений
ниже 0.3 менее 26.5 / очень низкий уровень / истощение организма после
длительной голодовки или
при высоких рисках ишемического
инсульта / инфаркта мозга
у пожилых людей
0.3 – 0.49 26.5 – 43.7 / низкий уровень / вредные диеты, побочные
эффекты от лекарств,
некоторые виды развивающихся
заболеваний
0.5 – 1.0 44.3 – 88.5 / пограничный пониженный (приемлемый) уровень /
1.1 – 1.7 97.4 – 150.5 / нормальный уровень (для взрослых людей не пенсионного возраста) /
1.8 – 2.2 159.0 – 194.7 / пограничный повышенный (приемлемый) уровень /
2.3 – 5.6 203.5 – 495.6 / высокий уровень / высока вероятность развития
сердечно/сосудистых заболеваний
диабета II типа, острого
панкреатита, и “ожирения”
печени
от 5.7 и выше от 500 и более / очень высокий уровень / повышенные риски опасных
осложнений острого панкреатита

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

Рекомендуем ознакомиться (по ссылкам ниже):

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 1 , уровень Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.

Холестерин в организме: нормы для разного возраста

Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.

Что такое хороший и плохой холестерин

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Изменение норма холестерина по возрасту у женщин

Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

Способы поддержания нормального уровня холестерина

Что такое хороший и плохой холестерин

В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:

«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;

«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.

Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.

Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.

Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.

Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.

Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:

опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;

постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.

Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.

повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;

опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.

Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.

Изменение норм холестерина по возрасту у женщин

Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:

до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;

5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;

15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;

70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.

Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.

Нормы общего холестерина у мужчин:

до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;

5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;

15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л

70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.

Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.

Способы поддержания нормального уровня холестерина

Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.

Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Какой уровень триглицеридов считается нормальным для женщин разного возраста

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смертности женщин в развитых странах. Большинство летальных случаев связано с осложнениями атеросклероза: инсультами, инфарктами миокарда. Обычно им предшествует развитие ишемической болезни сердца, мозга. Холестерин, триглицериды у женщин – те маркеры сердечнососудистого риска, которые необходимо контролировать регулярно. Ведь чем раньше болезнь будет обнаружена, тем меньше вреда она может причинить.

Норма триглицеридов

Для контроля уровня ТГ сдается анализ крови из вены. Обычно одновременно проверяют другие показатели жирового обмена: общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП. Обследование проходят при подозрении на наличие заболевания, а также планово всем взрослым каждые 4-6 лет. Более частые исследования показаны людям из группы риска развития ранней ишемической болезни сердца. Повышение показателей нейтральных жиров называют гипертриглицеридемией, понижение – гипотриглицеридемией.

Нормальные показатели триглицеридов в крови у женщин меняются в зависимости от возраста. До наступления менопаузы концентрация нейтральных жиров изменяется незначительно. Единственное исключения – беременность, во время которой показатели жирового обмена растут. Более высокая концентрация нейтральных жиров у женщин старшего, пожилого возраста связана с гормональной перестройкой организма.

Таблица. Норма триглицеридов в крови у женщин разного возраста.

Возраст, лет ТГ, ммоль/л
5-10 0.41-1.24
10-15 0.43-1.48
15-20 0.45-1.4
20-25 0.42-1.48
25-30 0.43-1.63
30-35 0.45-1.70
35-40 0.46-1.99
40-45 0.52-2.16
45-50 0.53-2.42
50-55 0.60-2.63
55-60 0.63-2.96
60-65 0.64-2.70
65-70 0.69-2.71

Беременность

Уровень триглицеридов, а также холестерина повышается во время беременности. В первый триметр его концентрация изменяется мало. Во втором триместре концентрация нейтральных жиров значительно повышается, достигая максимума к третьему. Нормой триглицеридов для беременных считается:

  • первый триметр – 0,5-1,8 ммоль/л;
  • второй триместр – 0,9-4,3 ммоль/л;
  • третий триместр – 1,5-5,1 ммоль/л.

Наши жировые клетки состоят из триглицеридов. Первые 4 месяца организм беременной женщины накапливает жировую ткань, а затем активно ее расщепляет. Это одна из причин стремительного роста уровня триглицеридов в середине второго, третьем триместре. Гипертриглицеридемии также способствует изменение гормонального фона.

Анализ крови на нейтральные жиры необязателен для большинства женщин. Их уровень контролируют при наличии у матери заболеваний, представляющих опасность для ее здоровья или здоровья малыша.

Женщины до 50 лет

У новорожденных девочек уровень ТГ приблизительно в 2 раза меньше, чем у взрослых. Концентрация нейтральных жиров у младенцев зависит отчасти от таковой у их матери. К пяти годам показатели триглицеридов достигают взрослых значений. Высокий уровень нейтральных жиров у детей связывают с риском ранней ишемической болезни сердца.

У взрослых женщин уровень триглицеридов подвержен циклическим колебаниям. Максимального значения их показатель достигает к середине цикла. Это связано с непостоянством концентрации эстрогена, пик которой достигается во время овуляции. По мере роста этого гормона, уровень триглицеридов уменьшается. Снижение уровня эстрогена сопровождается увеличением концентрации нейтральных жиров.

Женщины после 50-60 лет

К шестидесяти годам уровень ТГ достигает своего максимума, а затем или остается на том же уровне, или немного снижается. Это связано с наступлением менопаузы. После прекращения критических дней уровень эстрогенов падает. Организм реагирует на изменение гормонального фона различными изменениями. Они включают накопление жировой ткани в области живота, а также развитием признаков, напоминающих метаболический синдром.

В среднем показатели липидограммы у женщин до, после менопаузы отличаются на 16%. После шестидесяти лет уровень нейтральных жиров у представительниц прекрасного пола превышают аналогичные показатели у мужчин.

Причины повышенного, пониженного уровня триглицеридов

Повышенные триглицериды могут быть результатом нездорового образа жизни. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, диета, богатая плохими жирами, недостаточная физическая активность – основные факторы гипертриглицеридемии у молодых женщин. В этом случае высокая концентрация нейтральных жиров выступает маркером риска кардиоваскулярных заболеваний.

Также повышение уровня ТГ сопровождает ряд патологий:

  • наследственная гиперлипидемия (типы І, ІІИ, ІІІ, ІV, V, дефицит аполипопротеина С-ІІ);
  • воспаления поджелудочной железы;
  • печеночные патологии;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • нефротический синдром;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Гирке;
  • нервная анорексия;
  • синдром Дауна.

Причиной снижения уровня триглицеридов могут быть длительное голодание, постоянная потеря веса. Кроме того, гипотриглицеридемия – симптом отдельных заболеваний:

  • абеталипопротеинемия;
  • гиперфункция щитовидной, паращитовидной желез;
  • мальабсорбция;
  • хроническое обструктивное заболевание легких.

Концентрация нейтральных жиров изменяется на фоне приема препаратов. Бета блокаторы, катехоламины, циклоспорин, кортикостероиды, диуретики, диазепам, интерферон, эстрогены, миконазол, ретинол повышают их уровень, а витамин С, аминосалициловая кислота, рыбий жир, празонин, аспарагиназа, гепарин – понижают.

Как нормализовать триглицериды

Норма триглицеридов у женщин достигается грамотным питанием, а также избавлением от пагубных привычек: курения, малоактивного образа жизни, отказом от алкоголя. При недостаточности перечисленных мер в схему лечения подключают лекарственные препараты. Некоторым людям медикаменты назначают одновременно с диетой.

Правильное питание, здоровые привычки

Нормализация веса играет важную роль в борьбе с гипертриглицеридемией, потеря 5-10% веса снижает уровень нейтральных жиров на 20%.

Правильное питание подразумевает, что ваш рацион содержит:

  • небольшое количество сахара, включая натуральный фруктовый (фруктозу);
  • умеренное количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углероды (рис, картошка, макароны);
  • достаточное количество источников ненасыщенных жиров, небольшое – насыщенных, транс-жиров. Первые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе, вторые – фастфуде, жаренных блюдах, красном мясе, жирных сортах сыра, творога, сливках;
  • вы выпиваете 1,5-2 л воды/день.

Лекарственные препараты

Уровень триглицеридов можно снизить при помощи лекарств, влияющих на жировой обмен. Существует 4 класса гиполипидемических средств, влияющих на содержание нейтральных жиров:

  • фибраты – самые сильные препараты для нормализации концентрации триглицеридов. Их применение позволяет добиться снижение показателя на 20-55%. В современной медицине чаще всего применяется фенофибрат. Другие производные фиброевой кислоты, безафибрат, ципрофибрат, используются реже;
  • статины – лекарства, обладающие самым широким спектром действия. Они умеренно снижают количество нейтральных жиров. Поэтому при необходимости значительного уменьшения концентрации статины назначают совместно с фибратами. Самые используемые препараты – симвастатин, аторвастатин, розувастатин;
  • высокие дозы никотиновой кислоты (витамин В3, РР) – эффективное средство, прием которого у 80% больных сопровождается побочными эффектами. Из-за чего ее применение в терапии гипертриглицеридемии ограничено;
  • ненасыщенные жирные кислоты, препараты с ОМЕГА 3 – способны незначительно снижать триглицериды. Их главное достоинство – малое количество противопоказаний, а также небольшая частота побочных реакций.

Народные средства

Легкие формы гипертриглицеридемии можно лечить без лекарств. Для этого можно попробовать один из следующих народных рецептов:

  • Корень солодки. 2 ложки измельченного корня залейте 0,5 л воды. Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, потомите 15 минут, дайте остыть. Разделить отвар на три приема. Продолжительность курса – 15 дней.
  • Сушеные листья ежевики. 20 г измельченных листьев залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 1 час. Принимайте по 100 мл перед едой. Курс лечения – 1 месяц.
  • Гречневый кисель. Для приготовления напитка залейте 1-2 ст. л. гречневой муки 100 мл воды, хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в 500 мл кипятка, размешайте. Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, доведите до загустения. Выпивайте по 1 стакану 2 раза/сутки.
  • Перекрутите на мясорубке равное количество чеснока, корневища хрена, средний лимон. Залейте смесь равным объемом воды, оставьте на 8-12 часов настояться. Выпивать по 1 ст.л. полученной жидкости перед каждым приемом пищи, заедайте чайной ложкой меда.

Также обратите внимание на чеснок, корицу, овсяные отруби. Регулярное употребление этих продуктов в любом виде позволяет снизить содержание нейтральных жиров.

Триглицериды в крови — норма у женщин

Все биохимические реакции и процессы, которые происходят в составе крови человеческого организма, направлены на сохранение баланса внутренней среды.

Человеческий организм — это отлаженный механизм, в котором все обменные процессы слаженно выполняют определённую функцию.

Триглицериды занимают важное место в липидном обменном процессе, обеспечивая необходимый энергетический баланс в каждой клетке.

Нормальный показатель триглицеридов в составе крови — это составляющая слаженности липидного обмена, что дает человеку здоровье на долгие годы. Норма триглицеридов у женщин — это способность и готовность к зачатию и вынашиванию ребёнка.

Молекулы триглицерида

Молекула триглицерида — это сложное липидное соединение, которое является главным поставщиком питания и энергии в каждую клетку женского организма. Триглицериды — это производные соединения глицерина, которые попадают в организм женщины с продуктами питания.

Основные поставщики данных молекул в организм, это такие продукты питания:

  • Мясо жирных сортов;
  • Свиное сало;
  • Мясные субпродукты;
  • Все сорта орехов;
  • Растительные масла.

После попадания с продуктами питания в женский организм, молекулы триглицеридов вступают в липидный процесс посредством клеток печени и кишечника.

При помощи слизистой стенок тонкого кишечника, молекулы попадают в состав крови и по кровеносному руслу расходятся по клеткам организма.

Неиспользованные калории триглиценинов откладываются в жировой прослойке на животе и бёдрах.

Триглицериды к содержанию ↑

Исследование уровня триглицеридов

Анализ на показатель триглицеридов сдается в утренние часы на голодный желудок и только из венозной крови.

Накануне процедуры забора крови, рекомендовано исключить из употребления такие продукты, которые могут повлиять на результат биохимического анализа:

  • Жирные продукты;
  • Жареную еду;
  • Копчёные и солёные продукты;
  • Майонез и соусы промышленного изготовления.

Поужинать необходимо лёгкой пищей с максимальным количеством овощей и не позднее 19:00. За 30 минут — 1 час до процедуры забора крови не курить, потому что индекс ТГ в крови может показать в анализе значительно выше нормы.

Обычно анализ на ТГ сдают в составе с липидным спектром, который показывает индекс всех фракций липопротеидов в липидном профиле:

  • Общий индекс холестерина;
  • Показатель липопротеидов низкой молекулярной плотности;
  • Липопротеидов высокой молекулярной плотности.

Накануне процедуры забора крови, рекомендовано исключить жирные продуктык содержанию ↑

Норма триглицеридов у женщин по возрасту (таблица)

Норма ТГ в биохимическом анализе состава крови подтверждает низкий риск развития системного атеросклероза, а также патологий системы кровотока и заболеваний сердечного органа.

Таблица нормы триглицеридов в составе крови у женщин по возрасту:

возраст норма ТГ
единица измерения ммоль/литр
От 0 до 10 лет 0,40 – 1,240
10-ти лет – 15-летия 0,420 – 1,480
с 15-ти лет – 20-летия 0,40 – 1,530
от 20 до 25 лет 0,410 – 1,480
с 25-ти лет – 30-летия 0,420 – 1,630
от 30 до 35 лет 0,420 – 1,630
с 35 лет – 40 лет 0,440 – 1,70
от 40-летия – 45 лет 0,450 – 1,990
с 45 лет – 50-летия 0,510 – 2,160
от 50-летия – 55-ти лет 0,520 – 2,420
с 55 – 60 лет 0,590 – 2,630
от 60 лет – 65-летия 0,630 – 2,70
с 65 – 70 лет 0,680 – 2,710

Каждые пять лет нормы ТГ у женщин меняются, также, как и у мужчин.

Показатели у мужчин выше, чем показатели у прекрасной половины населения, но после наступления менопаузы, норма ТГ в составе крови женского организма, такая же как у представителей мужского пола.

Женщинам необходимо стремиться к тому, чтобы расшифровка липидного профиля не показывала индекс выше, чем 2,30 ммоль/литр.

Если результаты биохимического анализа показывают индекс ТГ выше нормы — до 5,60 ммоль/литр, тогда это говорит о выраженной патологии гипертриглицеридемии.

Это может быть временный показатель, но даже временное повышение триглицеридов провоцирует развитие сердечных заболеваний и патологий системы сосудов.

Если концентрация триглицеридов превышает норму в несколько раз, тогда это свидетельствует о генетической наследственной патологии нарушения в липидном обмене — первичная гипертриглицеридемия.

Уровень триглицеридов в крови у женщин ниже нормы

Низкий индекс триглицеридов у женщин, может говорить о наличии таких заболеваний:

  • Болезни системы дыхания и главного органа системы — лёгких в хронической форме развития. Главные симптомы данной патологии — сильная одышка, постоянное ощущение дефицита воздуха в лёгких, кашель с выделением мокроты. Данная патология неизлечима и медикаментозные методики, только останавливают ее прогрессирование. Необходимо сразу бросить курить;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Заболевания эндокринного органа щитовидной железы — патология гипертиреоз. При данной патологии у женщин, в состав крови происходит выброс гормонов в кровь выше нормы;
  • Заболевания почек. Если не лечить патологии почечного органа, они стремительно прогрессируют и заканчиваются преждевременной смертью;
  • Инфаркт мозга, или инсульт ишемического типа;
  • Патология у женщин, которая снижает индекс ТГ ниже нормы — это миастения. Это аутоиммунная патология, которая проявляется постоянной слабостью и усталостью;
  • Патологии в кишечнике, тормозящие всасываемость молекул триглицеридов, от этого их концентрация в крови ниже нормы;
  • У женщин при беременности, если ТГ ниже нормы, и это показатель отклонения, что довольно опасно для будущего ребёнка. Довольно часто при нормальном протекании беременности ТГ немного выше нормы и это обусловлено физиологическими процессами, происходящими у женщины в данный период.

У женщин при беременности, если ТГ ниже нормы, и это показатель отклоненияк содержанию ↑

Уровень ТГ в организме женщины выше нормы

Причиной выше нормы ТГ в крови у женщин, являются такие патологии:

  • Сосудистые и сердечные патологии — системный атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия сердца;
  • Заболевания клеток печени, а также желчевыводящих протоков, что приводит к застою жёлчной кислоты в печёночном органе и развитию — гепатитов, камней в жёлчи и закупоривания протоков;
  • Патологии эндокринной системы — сахарном диабете;
  • Почечные болезни — нефротический синдром, недостаточность почечного органа;
  • Патология панкреатит;
  • Микседема щитовидной железы;
  • Ожирение;
  • Прием медикаментозных препаратов — диуретических средств, медикаментов группы кортикостероидов, применение бета-блокаторов.

Жировой обмен в печени и формирование триглицеридовк содержанию ↑

Лечение триглицеридов выше нормы

Существуют 2 метода снижения молекул ТГ:

  • Немедикаментозная терапия — корректировка образа жизни и питания;
  • Медикаментозная терапия.

Основу немедикаментозной терапии уровня ТГ выше нормы составляет диета. При помощи сбалансированного питания при диете, можно снизить триглицериды до 25,0%.

Необходимо включить в рацион питания женщин, такие продукты:

  • Морскую рыбу, а также морепродукты;
  • Чеснок и свежие овощи;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Свежие фрукты и зелень;
  • Исключить из меню газированные напитки;
  • Не есть белый хлеб и выпечку;
  • Колбасу варенную и копчёную;
  • Соленья и маринады;
  • Алкоголь;
  • Сало и жирное мясо.

Жиров должно быть в диете не больше 30,0% и основную долю должны составлять растительные масла.

Медикаментозная терапия

Для понижения до нормы триглицериды в составе крови у женщин применяются такие группы препаратов:

  • Группа фибратов — снижение происходит по причине понижения синтеза липопротеидов, которые транспортируют молекулы триглицеридов по кровеносному руслу;
  • Препараты с никотиновой кислотой — свойства кислоты, как у медикаментов фибратов, но только они повышают также молекулы ЛПВП в крови у женщин;
  • Группа препаратов статинов — снижают триглицериды с молекулами липопротеидов низкой плотности;
  • Препараты Омега-3 — снижает ТГ.

к содержанию ↑

Видео: Что такое триглицериды? Для чего их определяют?

Профилактика

Профилактика при отклонении у женщин индекса ТГ от нормы, как в сторону повышения, так и в сторону снижения, одинакова:

  • Правильное питание в зависимости от отклонения от нормы концентрации в крови ТГ;
  • Отказ от пагубных привычек — хронической алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Вести активный образ жизни и адекватно нагружать организм ежедневно;
  • Женщинам каждые 6 месяцев после наступления климактерического периода делать биохимию липидного спектра.

к содержанию ↑

Прогноз на жизнь

При правильном питании и лечении патологий, которые вызывают отклонения от нормы триглицеридов в составе крови у женщин — прогноз благоприятный.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1632157654″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1632157654″ />

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.

Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

Холестерин выполняет несколько важных функций:

  • отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
  • участвует в производстве желчи печенью;
  • участвует в синтезе витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • защищает нервную систему;
  • участвует в процессах метаболизма.

Какой бывает холестерин?

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
  • триглицериды.

Причины высокого уровня холестерина

Причинами высокого холестерина могут быть:

  • избыточный вес;
  • употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.

Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Причины очень низкого холестерина

Причинами очень низкого холестерина могут быть:

  • острые инфекции;
  • сепсис;
  • обширные ожоги;
  • голодание и очень строгая диета;
  • употребление слишком много жирных кислот (омега).

Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени и другие онкологические заболевания;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Ниже 1,8 ммоль / л

Ниже 2,5 ммоль / л

4,1 и более ммоль / л

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Ниже 1 ммоль / л

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Т риглицериды (ЛПОНП)

Ниже 1,7 ммоль / л

1,7 – 2,2 ммоль / л

2,3 – 5,6 ммоль / л

Более 5,6 ммоль / л

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

  1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
  2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
  3. Сократите употребление яиц до трех в неделю.
  4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
  5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
  6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
  7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
  8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
  9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
  10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
  11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

  • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
  • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
  • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Какой уровень триглицеридов считается нормальным для женщин разного возраста

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Когда человеку делают анализ крови, там среди показателей часто присутствует значение уровня холестерина. В молодом возрасте люди в основном не обращают на него внимания, но постепенно приходят к осознанию того, что знать уровень своего холестерина важно, поскольку его повышение может быть опасно для здоровья.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Группа риска по атеросклерозу

Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:

  • мужчинам старше 40 лет;
  • женщинам старше 45 лет;
  • людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • людям с избыточным весом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Проявления атеросклероза

Невозможно заранее предугадать, какие артерии могут стать жертвами атеросклероза. Это зависит исключительно от того, на каких участках будет оседать и накапливаться холестерин. От этого же зависит риск развития тех или иных заболеваний.

Разные проявления атеросклероза

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Диагноз “атеросклероз” трудно поставить без биохимического и инструментального обследования, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся сдать ряд анализов. Обычно обследование начинается с анализа крови и ЭКГ. Затем в зависимости от полученных результатов назначается программа лечения, если это необходимо. Кровь у пациента, как правило, берут из вены, но если необходим быстрый результат, то его можно получить экспресс-методом через взятие крови из пальца. Для получения более точных результатов сдавать кровь рекомендуется натощак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: